Главная / Издания / Игра на заражение

Игра на заражение

Игра на заражение
10 апреля 2019

Автор: Ирина Лихоман

фото pixabay.com

МК в Саратове

№16 (1129) 10.04.2019

Саратовцы боятся последствий от прививок

Вокруг вакцинации в последнее время накаляются нешуточные страсти. То российский Минздрав предлагает не оплачивать больничные листы родителям, отказавшимся от прививок, то сами родители хотят в ответ штрафовать государство, если привитые дети подхватят недуг, от которого их вакцинировали. На прошлой неделе медицинское ведомство выступило с инициативой блокировать сайты, призывающие родителей отказываться от прививок. 

Можно констатировать: отсутствие внятного диалога между врачебным сообществом и испуганными родителями приводит к расширению антипрививочного движения. Между тем ВОЗ впервые внесла в ежегодный список глобальных угроз человечеству сознательный отказ от вакцинации, указывая, что эпидемии могут вернуться в любой момент. В ситуации разбирался «МК» в Саратове».

 

Перейти все границы

В марте 2018 г. президент Владимир ПУТИН предложил принять административные меры для борьбы с «модой» на отказ от прививок, которая ставит жизнь детей под угрозу. При этом он признал, что выбор делать или не делать прививку «очень сложный, особенно когда речь идёт о детях. Ведь есть примеры, когда эта вакцинация сама по себе приводит к неблагоприятным последствиям, поэтому нужна тонкая работа с людьми», — заключил президент.

Но «тонкой» работы с людьми не получается. Взять хотя бы вспышку кори: около 50 тыс. заболевших в Европе, более 30 умерших на Украине (конец 2018-го — начало 2019 г.) и несколько десятков заразившихся в Москве и Питере. Вместо того, чтобы проводить разъяснительную работу с гражданами, объясняя, чем опасна корь и кому требуется повторная прививка, власти северной столицы пошли другим путём, объявив принудительную вакцинацию от кори, которую юристы назвали противозаконной.

В Саратовской области в прошлом году зафиксировано 3 случая кори (в 2019-м ни одного), но региональный Рос­потребнадзор указал на необходимость повторной вакцинации для тех, кто запамятовал, была ли ему сделана прививка ранее. Санитарные врачи посоветовали также вакцинироваться гражданам, которые едут в страны, неблагополучные по инфекционному заболеванию. Однако, как выяснилось, бесплатно в государственных поликлиниках прививают от кори лишь до 35 лет. Гражданам старшего возраста за собственную безопасность придётся заплатить: не слишком много — от 380 до 600 руб. (дороже — в частных медцентрах), но тем не менее.

Правда, не все врачи высказываются за повальную повторную вакцинацию.

Комментарий эксперта

Евгения Вережникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета (РЕАВИЗ):

— В отношении кори, которая распространяется в Европе и уже охватила крупные российские города, могу сказать следующее. Прежде чем делать повторную вакцинацию, на чём сегодня настаивают санитарные врачи, нужно посмотреть иммунные антитела, сдать анализ антитела к вирусу кори IgG. Всем подряд повторно вакцинироваться нет смысла. Многих прививали от кори в советские времена, когда календарь прививок строго соблюдался. Поэтому если вы не помните, болели ли корью, или нет информации о проведённой вакцинации, бежать на прививку не надо. Лучше всего сдать анализ и выяснить, есть ли у вас иммунитет к вирусу кори. Если он есть, то это значит, что заболевание вам не грозит.

К антипрививочному движению, которое медленно, но верно охватывает нашу страну, клинический фармаколог относится негативно.

— Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постоянно информирует о том, что первой мерой профилактики является вакцинация, — говорит Евгения Витальевна. — Меня часто спрашивают мамочки: а как прививаться, если ребёнок — аллергик? Как быть, если он часто болеет и у него иммунодефицит? Рассказывают какие-то истории из интернета: будто кого-то привили и он умер. Конечно, побочные эффекты есть у всех лекарственных средств, они определяются клиническими испытаниями и прописаны в инструкции. И вакцины не исключение. Но что такое «иммунодефицит», о котором регулярно говорят родители часто болеющих детей? По результатам иммунограммы его определить нельзя. Даже если мы сделаем её на фоне повышенной температуры и вирусной инфекции, иммунограмма может быть хорошей. Тяжёлые заболевания, к примеру СПИД, она покажет, а более ничего. Но противопоказанием к вакцинации иммунодефицит быть не может. Нужно просто найти опытного врача, который внимательно отнесётся к состоянию здоровья ребёнка и определит безопасное время для прививки. Пока для профилактики опасных инфекционных заболеваний ничего лучше вакцинации не придумали.

 

Лекарственная «просрочка»

К сожалению, порой распространению опасных инфекций способствуют сами врачи. В марте этого года выявлено нескольку случаев поставок и введения детям просроченных вакцин. Так, 26 марта Следственный комитет по Калининградской области возбудил уголовное дело из-за вакцинации детей просроченным препаратом в одной из больниц региона. Малышам от года до трёх лет ввели адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС) с истекшим сроком годности.

22 марта в Севастополе в ходе прокурорской проверки в двух детских садах обнаружили просроченные препараты, предназначавшиеся для вакцинации детей от кори, паротита, коклюша, дифтерии и столбняка, которые были поставлены из городской больницы. В те же дни в Республике Тыва воспитанникам детского сада по ошибке ввели вакцину БЦЖ вместо пробы Манту. Региональный минздрав извинился перед родителями и пообещал выдать всем детям путёвки на санаторно-курортное лечение.

Подобные случаи были и раньше: в Татарстане почти сто детей поучаствовали в местном «эксперименте» — на них врачи опробовали просроченную вакцину от полиомиелита. В Рязанской области суд запретил врачу в течение трёх лет заниматься медицинской деятельностью, так как по её вине более чем 40 школьникам ввели испорченную и просроченную вакцину: после пробы Манту у некоторых из них поднялась температура, появился сильный отёк на месте инъекции. Выяснилось, что на фельдшерско-акушерском пункте препарат неоднократно размораживался и вновь замораживался и к тому же был просрочен.

— Если вакцина неправильно хранится, она перестаёт работать, — рассказывает Евгения Верижникова. — Ведь вакцина — это, по сути, иммуномодулятор, только адресный. Вакцина заставляет иммунную систему вырабатывать антитела на конкретный агент — вирус или бактерию. Живые вакцины содержат ослабленные микроорганизмы, и как только они попадают в организм, иммунная система их «считывает» и начинает выработку антител. Это и есть иммунизация. Если вакцина просроченная, значит ни о какой защите не может идти речи. Поэтому вопрос хранения и, что самое главное, транспортировки очень важен.

 

Врачебное замешательство

Судя по обсуждениям в интернете, молодые мамочки боятся осложнений прививок. Правда, многие зачастую путаются в медицинских понятиях.

Комментарий эксперта

Любовь Скучаева, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии СГМУ им. В. И. Разумовского:

— Нужно разделять осложнения от прививок и поствакцинальные реакции. Осложнения возможны как реакция на введение любого биологического препарата и, как правило, связаны с аллергическими проявлениями. Поэтому в течение получаса как ребёнок, так и взрослый должны находиться в пределах лечебного учреждения, где врач оценит его состояние. Поствакцинальные реакции проявляются в виде повышения температуры, болезненности и покраснения в месте введения вакцины, и это считается нормальным течением процесса. У каждой вакцины есть свои сроки проявления этих реакций: у инактивированных вакцин первые трое суток, у живых (корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, полиомиелит) — 5-14 суток. У живых вакцин степень выраженности поствакцинальных реакций будет сильнее, потому что они содержат штаммы микроорганизмов — возбудителей с ослабленной вирулентностью. То есть, прививая живой вакциной, мы модулируем иммунный ответ, такой же, как и при инфекции, только в низкой степени.

Ещё три года назад президент Лиги защитников пациентов Александр САВЕРСКИЙ предложил создать независимую комиссию при Госдуме РФ или Общественной палате, которая отслеживала бы вакцинацию.

По его словам, комиссия могла бы заниматься такими вопросами, как ведение мониторинга и общественного контроля, рассмотрение жалоб пострадавших, пересмотр календаря прививок на соответствие потребностям населения. Как сообщил Саверский одному из федеральных СМИ, у государства свои интересы, у общества свои, и, к сожалению, они не всегда совпадают. «Например, государству очень невыгодно признавать, что его кампания наносит вред здоровью населения, — высказал мнение Саверский, — а общество хочет от этого защититься, поэтому у него должны быть свои инструменты контроля и оценки программ государства. Соотношение вреда и пользы от прививок сегодня никто не считает объективно. А его надо считать, ведь в ряде случаев причинение вреда гражданам государством не признаётся».

Но толковое предложение защитника прав пациентов, как и следовало ожидать, не заинтересовало ни чиновников, ни врачей, ни общественников. А жаль, поскольку на почве закрытости и замалчивании пробиваются ростки антипрививочных настроений.

Комментарий эксперта

Наталья Биюн, председатель Саратовского регионального областного отделения общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов»:

— Сколько осложнений от прививок — в реальности не знает никто. Информации нет, мамы читают страшные истории в интернете и боятся прививать детей. Конечно, осложнения могут быть от любого лекарственного средства, от любого медицинского вмешательства. Главное — вступать с родителями в диалог, отвечать на их вопросы, а врачам всегда некогда, они вечно заняты. Должна быть открытая информация о вакцинации: скажем, на 100 прививок было два осложнения, почему они появились, в чём причина.

Наталья Биюн инициировала создание в саратовских лечебных учреждениях общественных советов. Уже год такой совет работает в городской поликлинике № 17, скоро будет создан в 10-й городской больнице и поликлинике № 19.

— Общественный совет в медучреждении — это некий посредник между пациентом и врачом, — поясняет Наталья Викторовна. — Пациенты могут получить разъяснения, которых не добились от докторов, в том числе и по вакцинации. Общественники могут вести свой мониторинг, общаться с родителями, высказывающими опасения в отношении прививок.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий