Начался сезон велосипедных краж
Главная / Издания / Трамп, Меркель или Радаев – кто загаживает Саратов?

Трамп, Меркель или Радаев – кто загаживает Саратов?

 
Трамп, Меркель или Радаев – кто загаживает Саратов?

13 апреля 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

Никогда не знаешь, какая реплика, оброненная в соцсетях, вызовет живейший отклик других пользователей. Недавно проходил мимо многоэтажного дома и увидел гору сигаретных окурков. Зрелище отвратительное, хоть для саратовского глаза и привычное. Причем, полагаю, никому бы не хотелось иметь такой вид из своего окна.

Написал потом, мол, какая же скотина этот Трамп, всю улицу загадил! Народ отозвался аналогичными шутками. Дескать, и Меркель задолбала уже в лифтах плевать. И Макрон кругом пластиковых бутылок набросал. И даже Валерий Радаев угодил в этот ряд, ведь валяются же пивные жестяные банки по всему городу.

Сошел в Саратове снег и обнажил горы мусора. Почему-то считается нормальным у нашего человека что-то бросить в сугроб, завтра выпадет новый снежок и скроет порванный пакет (иногда и с мусором). То, что весной все растает и станет привычным апрельским Саратовом, мало кого волнует.

Попадая за границу, наши сограждане с удовольствием отмечают чистоту улиц. То есть нравится. Любуются. Но дома такого же не хотят. Рассуждают так: я-то донесу бумажку до урны, но сосед не донесет, и потому нет никакого смысла заботиться о чистоте, все равно кто-то все изгадит.

То же касается собачников. В центре Саратова, когда все оттаяло, обнажились целые залежи собачьего дерьма. Кто-то из владельцев псин, цокая языком, расскажет, что за границей собачники ходят за своими питомцами с совочком и лопаткой. И чуть что – бегут убирать. Это не сложно, подцепил – и в урну. В Саратове этого можно не делать. Почему? Да то же объяснение. Потому что я-то уберу, но сотни других оставят. Да еще и посмеются над чистюлей. Потому собачье дерьмо высыхает и развеивается весенним ветерком. А дети наши этим дышат. Они же росточком пониже, а, значит, первыми вдыхают все прелести.

Наверняка многим доводилось наблюдать скамейки, под которыми гора шелухи от семечек. Стало быть, компания тут отдыхала. Причем сидя на спинках скамеек. Ну потому что какой же дурак сядет там, где принято сидеть во всем цивилизованном мире? До них тут отдыхала другая компания, и те отдыхающие тоже сидели на спинке.

Нельзя всех под одну гребенку. Много народу и бумажку до урны донесут, хоть бы и пришлось идти несколько километров. И за собакой уберут. И окурок не бросят другим под ноги. Но все-таки следует признать, что основная масса гадит повсюду и делает это самозабвенно. По наблюдениям, именно эта категория и обвиняет в своих бедах кого угодно, только не себя. «Обама – чмо» и «Можем повторить» - их креатив. Но спроси про чистую европейскую улицу, и становится понятно – не можем повторить.

Мне кажется, всё дело в пределах дозволенного. Ну что человек считает нормальным, а что – недопустимым. Бить женщину, грубить старику – для большинства дикость. Бросить окурок – норма.

Надо сказать, это издалека идет. В конце концов, даже в самых любимых советских фильмах так было. Вспомните «Девчата». Главный герой приглашает на танец Тосю, не вынимая папироски. Она с усмешкой интересуется – что, мол, так с папироской и будешь танцевать? Тот бросает окурок на пол. В клубе с деревянными полами…

Фильм «Неподдающиеся». По заводскому коридору идет персонаж Юрия Никулина. Исправляющиеся ребята, которые только что вышли из директорского кабинета, бросают курить, их девушка-заступница товарищ Берестова давит окурки, третью папиросу отнимают у Никулина. Товарищ Берестова давит и ее. Убегают, смеясь. И как высшее проявление сознательности показывают, как один из оболтусов возвращается и бросает окурки в урну, стоящую в метре! Не девушка, заметьте, вернулась, которой дали комсомольское поручение – взяться за исправление хулиганов, а хулиган!

Можно вспомнить и другие фильмы, где сигаретные окурки летят куда угодно, но не в урну. Да что далеко ходить, мой тесть курить бросил не так давно, но когда курил, всегда норовил метнуть окурок с балкона. Хотя во всем остальном чистюля, интеллигентный человек. Но в этом вопросе почему-то – как большинство. 

Впрочем, и это большинство не однородное. Есть, знаете ли, агрессивная часть граждан, считающая себя в своем праве. Ну то бишь один оглядится по сторонам, прежде чем бросить окурок, и только тогда швырнет, а другой уверен, что только так и надо. Кстати, это именно он паркуется вторым рядом, на газоне или на местах для инвалидов. И на вопрос, зачем он так делает, услышите в ответ «А чё?»

Не знаю, что это – дурное воспитание или наследственность. Как говорится, потомков графьев у нас – по пальцам пересчитать. И все же один думает, как его поступок скажется на жизни прочих, а другой – нет. Второй, кстати, и курит в подъезде, куда потом, зажав нос, заходит ваш ребенок. Да и его ребенок тоже.

Я это все к тому, что, конечно же, существуют административные косяки, когда власть – городская или областная – не способна организовать своевременный вывоз мусора, нормальную работу общественного транспорта или ремонт дорог. Но не стоит снимать ответственность и с самих граждан. Не в отместку же они спешат зассать все укромные уголки! А потом обвинить в этом американского президента. Ну Трамп! Ну свинья!

 

5 комментариев

?????: бытовое хамство, мусор на улицах

 

Фото

  • 19 апреля

    Во имя безопасности

    Только достигнув стопроцентной прослеживаемости, можно гарантировать биологическую безопасность Тема учёта поголовья животных была поднята ветеринарными специалистами более десяти лет назад. И по сей день она не потеряла актуальности. Во всяком случае, менее месяца назад, выступая на выставке «Молочная и мясная индустрия-2019», помощник руководителя Россельхознадзор

  • 18 апреля

    С удавкой на шее

    Продовольственную безопасность в нашей стране никто не отменял. В последнее время, когда сельское хозяйство в стране окрепло, а cельхозтоваропроизводители всё увереннее встают на ноги, на тружеников полей и ферм посыпались разные напасти. Почему-то контролирующие и неконтролирующие органы посчитали сельхозпредприятия источником извлечения дополнительных средств якобы в казну государ

  • 17 апреля

    Рейтинг скандалов: Программа капремонта в Саратове исполнена на шесть процентов

    61 дом Саратова был отремонтирован в рамках программы капремонта в 2018 г. В планах значилось 1000 домов   Строители не стремятся На минувшей неделе выяснилось, что программа капремонта в отдельно взятом городе Саратове безнадежно провалена. Дело в том, что большого количества желающих капитально ремонтировать умирающий жилой фонд обл

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

  • 18 апреля

    Жажда скорости: стоит ли нарушителям опасаться грядущих поправок ГИБДД?

    В ходе общественных слушаний в Госдуме представители Государственной автоинспекции заявили, что превышение скорости является самым распространенным нарушением правил дорожного движения и одновременно основным фактором, приводящим к авариям и гибели людей. В этой связи ведомство выступает с рядом инициатив по ужесточению ответственности для водителей: шестикратное у

  • 14 апреля

    Прекрасная «Рома» Альфонсо Куарона

    Это очень занятно – жить в одно время с великими спортсменами, чьи карьеры развиваются на наших глазах. Роджеру Федереру нет равных в теннисе, Ронни О’Салливану – в снукере. В НХЛ феерит Александр Овечкин, в испанской Ла Лиге – Лионель Месси. Большим мастером своего дела в синематографе является мексикан

Система Orphus