В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Трамп, Меркель или Радаев – кто загаживает Саратов?

Трамп, Меркель или Радаев – кто загаживает Саратов?

 
Трамп, Меркель или Радаев – кто загаживает Саратов?

13 апреля 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

Никогда не знаешь, какая реплика, оброненная в соцсетях, вызовет живейший отклик других пользователей. Недавно проходил мимо многоэтажного дома и увидел гору сигаретных окурков. Зрелище отвратительное, хоть для саратовского глаза и привычное. Причем, полагаю, никому бы не хотелось иметь такой вид из своего окна.

Написал потом, мол, какая же скотина этот Трамп, всю улицу загадил! Народ отозвался аналогичными шутками. Дескать, и Меркель задолбала уже в лифтах плевать. И Макрон кругом пластиковых бутылок набросал. И даже Валерий Радаев угодил в этот ряд, ведь валяются же пивные жестяные банки по всему городу.

Сошел в Саратове снег и обнажил горы мусора. Почему-то считается нормальным у нашего человека что-то бросить в сугроб, завтра выпадет новый снежок и скроет порванный пакет (иногда и с мусором). То, что весной все растает и станет привычным апрельским Саратовом, мало кого волнует.

Попадая за границу, наши сограждане с удовольствием отмечают чистоту улиц. То есть нравится. Любуются. Но дома такого же не хотят. Рассуждают так: я-то донесу бумажку до урны, но сосед не донесет, и потому нет никакого смысла заботиться о чистоте, все равно кто-то все изгадит.

То же касается собачников. В центре Саратова, когда все оттаяло, обнажились целые залежи собачьего дерьма. Кто-то из владельцев псин, цокая языком, расскажет, что за границей собачники ходят за своими питомцами с совочком и лопаткой. И чуть что – бегут убирать. Это не сложно, подцепил – и в урну. В Саратове этого можно не делать. Почему? Да то же объяснение. Потому что я-то уберу, но сотни других оставят. Да еще и посмеются над чистюлей. Потому собачье дерьмо высыхает и развеивается весенним ветерком. А дети наши этим дышат. Они же росточком пониже, а, значит, первыми вдыхают все прелести.

Наверняка многим доводилось наблюдать скамейки, под которыми гора шелухи от семечек. Стало быть, компания тут отдыхала. Причем сидя на спинках скамеек. Ну потому что какой же дурак сядет там, где принято сидеть во всем цивилизованном мире? До них тут отдыхала другая компания, и те отдыхающие тоже сидели на спинке.

Нельзя всех под одну гребенку. Много народу и бумажку до урны донесут, хоть бы и пришлось идти несколько километров. И за собакой уберут. И окурок не бросят другим под ноги. Но все-таки следует признать, что основная масса гадит повсюду и делает это самозабвенно. По наблюдениям, именно эта категория и обвиняет в своих бедах кого угодно, только не себя. «Обама – чмо» и «Можем повторить» - их креатив. Но спроси про чистую европейскую улицу, и становится понятно – не можем повторить.

Мне кажется, всё дело в пределах дозволенного. Ну что человек считает нормальным, а что – недопустимым. Бить женщину, грубить старику – для большинства дикость. Бросить окурок – норма.

Надо сказать, это издалека идет. В конце концов, даже в самых любимых советских фильмах так было. Вспомните «Девчата». Главный герой приглашает на танец Тосю, не вынимая папироски. Она с усмешкой интересуется – что, мол, так с папироской и будешь танцевать? Тот бросает окурок на пол. В клубе с деревянными полами…

Фильм «Неподдающиеся». По заводскому коридору идет персонаж Юрия Никулина. Исправляющиеся ребята, которые только что вышли из директорского кабинета, бросают курить, их девушка-заступница товарищ Берестова давит окурки, третью папиросу отнимают у Никулина. Товарищ Берестова давит и ее. Убегают, смеясь. И как высшее проявление сознательности показывают, как один из оболтусов возвращается и бросает окурки в урну, стоящую в метре! Не девушка, заметьте, вернулась, которой дали комсомольское поручение – взяться за исправление хулиганов, а хулиган!

Можно вспомнить и другие фильмы, где сигаретные окурки летят куда угодно, но не в урну. Да что далеко ходить, мой тесть курить бросил не так давно, но когда курил, всегда норовил метнуть окурок с балкона. Хотя во всем остальном чистюля, интеллигентный человек. Но в этом вопросе почему-то – как большинство. 

Впрочем, и это большинство не однородное. Есть, знаете ли, агрессивная часть граждан, считающая себя в своем праве. Ну то бишь один оглядится по сторонам, прежде чем бросить окурок, и только тогда швырнет, а другой уверен, что только так и надо. Кстати, это именно он паркуется вторым рядом, на газоне или на местах для инвалидов. И на вопрос, зачем он так делает, услышите в ответ «А чё?»

Не знаю, что это – дурное воспитание или наследственность. Как говорится, потомков графьев у нас – по пальцам пересчитать. И все же один думает, как его поступок скажется на жизни прочих, а другой – нет. Второй, кстати, и курит в подъезде, куда потом, зажав нос, заходит ваш ребенок. Да и его ребенок тоже.

Я это все к тому, что, конечно же, существуют административные косяки, когда власть – городская или областная – не способна организовать своевременный вывоз мусора, нормальную работу общественного транспорта или ремонт дорог. Но не стоит снимать ответственность и с самих граждан. Не в отместку же они спешат зассать все укромные уголки! А потом обвинить в этом американского президента. Ну Трамп! Ну свинья!

 

5 комментариев

?????: бытовое хамство, мусор на улицах

 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus