О беднеющем населении, туалетной статистике и одной из двух главных бед России
Главная / Издания / Трамп, Меркель или Радаев – кто загаживает Саратов?

Трамп, Меркель или Радаев – кто загаживает Саратов?

 
Трамп, Меркель или Радаев – кто загаживает Саратов?

13 апреля 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

Никогда не знаешь, какая реплика, оброненная в соцсетях, вызовет живейший отклик других пользователей. Недавно проходил мимо многоэтажного дома и увидел гору сигаретных окурков. Зрелище отвратительное, хоть для саратовского глаза и привычное. Причем, полагаю, никому бы не хотелось иметь такой вид из своего окна.

Написал потом, мол, какая же скотина этот Трамп, всю улицу загадил! Народ отозвался аналогичными шутками. Дескать, и Меркель задолбала уже в лифтах плевать. И Макрон кругом пластиковых бутылок набросал. И даже Валерий Радаев угодил в этот ряд, ведь валяются же пивные жестяные банки по всему городу.

Сошел в Саратове снег и обнажил горы мусора. Почему-то считается нормальным у нашего человека что-то бросить в сугроб, завтра выпадет новый снежок и скроет порванный пакет (иногда и с мусором). То, что весной все растает и станет привычным апрельским Саратовом, мало кого волнует.

Попадая за границу, наши сограждане с удовольствием отмечают чистоту улиц. То есть нравится. Любуются. Но дома такого же не хотят. Рассуждают так: я-то донесу бумажку до урны, но сосед не донесет, и потому нет никакого смысла заботиться о чистоте, все равно кто-то все изгадит.

То же касается собачников. В центре Саратова, когда все оттаяло, обнажились целые залежи собачьего дерьма. Кто-то из владельцев псин, цокая языком, расскажет, что за границей собачники ходят за своими питомцами с совочком и лопаткой. И чуть что – бегут убирать. Это не сложно, подцепил – и в урну. В Саратове этого можно не делать. Почему? Да то же объяснение. Потому что я-то уберу, но сотни других оставят. Да еще и посмеются над чистюлей. Потому собачье дерьмо высыхает и развеивается весенним ветерком. А дети наши этим дышат. Они же росточком пониже, а, значит, первыми вдыхают все прелести.

Наверняка многим доводилось наблюдать скамейки, под которыми гора шелухи от семечек. Стало быть, компания тут отдыхала. Причем сидя на спинках скамеек. Ну потому что какой же дурак сядет там, где принято сидеть во всем цивилизованном мире? До них тут отдыхала другая компания, и те отдыхающие тоже сидели на спинке.

Нельзя всех под одну гребенку. Много народу и бумажку до урны донесут, хоть бы и пришлось идти несколько километров. И за собакой уберут. И окурок не бросят другим под ноги. Но все-таки следует признать, что основная масса гадит повсюду и делает это самозабвенно. По наблюдениям, именно эта категория и обвиняет в своих бедах кого угодно, только не себя. «Обама – чмо» и «Можем повторить» - их креатив. Но спроси про чистую европейскую улицу, и становится понятно – не можем повторить.

Мне кажется, всё дело в пределах дозволенного. Ну что человек считает нормальным, а что – недопустимым. Бить женщину, грубить старику – для большинства дикость. Бросить окурок – норма.

Надо сказать, это издалека идет. В конце концов, даже в самых любимых советских фильмах так было. Вспомните «Девчата». Главный герой приглашает на танец Тосю, не вынимая папироски. Она с усмешкой интересуется – что, мол, так с папироской и будешь танцевать? Тот бросает окурок на пол. В клубе с деревянными полами…

Фильм «Неподдающиеся». По заводскому коридору идет персонаж Юрия Никулина. Исправляющиеся ребята, которые только что вышли из директорского кабинета, бросают курить, их девушка-заступница товарищ Берестова давит окурки, третью папиросу отнимают у Никулина. Товарищ Берестова давит и ее. Убегают, смеясь. И как высшее проявление сознательности показывают, как один из оболтусов возвращается и бросает окурки в урну, стоящую в метре! Не девушка, заметьте, вернулась, которой дали комсомольское поручение – взяться за исправление хулиганов, а хулиган!

Можно вспомнить и другие фильмы, где сигаретные окурки летят куда угодно, но не в урну. Да что далеко ходить, мой тесть курить бросил не так давно, но когда курил, всегда норовил метнуть окурок с балкона. Хотя во всем остальном чистюля, интеллигентный человек. Но в этом вопросе почему-то – как большинство. 

Впрочем, и это большинство не однородное. Есть, знаете ли, агрессивная часть граждан, считающая себя в своем праве. Ну то бишь один оглядится по сторонам, прежде чем бросить окурок, и только тогда швырнет, а другой уверен, что только так и надо. Кстати, это именно он паркуется вторым рядом, на газоне или на местах для инвалидов. И на вопрос, зачем он так делает, услышите в ответ «А чё?»

Не знаю, что это – дурное воспитание или наследственность. Как говорится, потомков графьев у нас – по пальцам пересчитать. И все же один думает, как его поступок скажется на жизни прочих, а другой – нет. Второй, кстати, и курит в подъезде, куда потом, зажав нос, заходит ваш ребенок. Да и его ребенок тоже.

Я это все к тому, что, конечно же, существуют административные косяки, когда власть – городская или областная – не способна организовать своевременный вывоз мусора, нормальную работу общественного транспорта или ремонт дорог. Но не стоит снимать ответственность и с самих граждан. Не в отместку же они спешат зассать все укромные уголки! А потом обвинить в этом американского президента. Ну Трамп! Ну свинья!

 

5 комментариев

?????: бытовое хамство, мусор на улицах

 

Фото

  • 20 июня

    Завод в Горном, медведица в Балакове, директор "Водоканала" в суде

    Объект в Горном: отрава под контролем? Пока власти отмалчиваются, саратовцы решили позаботиться о себе самостоятельно. В интернете появилось сразу несколько петиций против создания в посёлке Горный предприятия по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности. Жителей региона призывают выступить единым фронтом против строительства нового объекта. «Пока строи

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 20 июня

    Аутсорсинг учетной функции - тренд современного бизнеса

    Ни для кого не секрет, что ведение бизнеса в современных условиях достаточно сильно изменилось по сравнению с тем, как это было лет пять-семь назад. Сейчас для нас является абсолютной нормой использование клиент-банка, разнообразных облачных решений для бизнеса. Налоговая инспекция тоже не отстает, автоматизирует контрольные функции. Уже не один год работает автоматизированная система контроля

  • 19 июня

    Национальный антинаркотический Союз. Кто в России помогает алкоголе- и наркозависимым

    Профилактика, лечение и дальнейшая социализация – только так можно приблизиться к решению проблемы наркомании в Саратовской области и в мире в целом, считает уполномоченный представитель Национального антинаркотического союза по ПФО Шамиль Мухаев. Об этом он заявил в пресс-центре «МК» в Саратове», где во вторник состоялся круглый стол, посвященный Междун

  • 19 июня

    Ребцентр «Открытие»: не оставайтесь наедине с наркоманией

    Наркотическая зависимость — не просто привычка, а серьезная болезнь, избавиться от которой в одиночку практически нереально. К счастью, сегодня в Саратовской области работают специалисты, которые готовы оказать действительно квалифицированную помощь в борьбе с этой бедой. Об этом в ходе заседания круглого стола в пресс-центре «МК в Саратове» рассказа

Система Orphus