«Синяя борода» из Фрунзенского района предстанет перед судом за изнасилования
Главная / Издания / Красный Кут, Приволжскии, Сабуровка. Далее - везде

Красный Кут, Приволжскии, Сабуровка. Далее - везде

 
Красный Кут, Приволжскии, Сабуровка. Далее - везде

17 апреля 2019     

Автор: Анна Катрич

фото saratov.gov.ru

МК в Саратове №17 (1130) 17.04.2019

Председатель Госдумы РФ работает в своём округе

Вячеславу Володину есть дело до всего. До всего, что волнует его избирателей, что мешает жителям Саратовской области спокойно растить детей, до всего того, куда не доходят руки городских и областных властей. Володин успевает всё.

За время своего двухдневного пребывания на родине Вячеслав Викторович провёл несколько совещаний, проверил реализацию курируемых им проектов, встретился с огромным количеством людей и, что самое важное, решил массу проблем своих избирателей.

Закончился визит спикера Госдумы на месте приземления ГАГАРИНА, куда он приехал вместе с первой женщиной-космонавтом Валентиной ТЕРЕШКОВОЙ. Немногим раньше Вячеслав ВОЛОДИН показал Валентине Владимировне строящийся в Сабуровке, это под Саратовом, новый аэропорт «Гагарин». Валентина Терешкова оставила первый автограф для будущей Аллеи космонавтов, которую сама и открыла, посадив первую белую акацию.

Саратовский аэропорт «Гагарин» может открыться на месяц раньше — не в сентябре 2019 г., а 18 августа. Этот вопрос будет обсуждаться на совещании в Саратове с участием председателя Госдумы Вячеслава Володина, помощника президента Игоря ЛЕВИТИНА и главы Росавиации Александра НЕРАДЬКО. 

Но это было в заключительный день визита Вячеслава Володина. Начался он днём раньше с одного из районов области.

 

Для детей — бесплатно!

Как известно, в Красном Куте завершается возведение физкультурно-оздоровительного комплекса, построенного при поддержке Володина. Строительство началось в 2018-м. Как сказал Вячеслав Викторович: «Красный Кут, родина газа. Да, месторождения здесь уже иссякли, но в посёлке много что связано с Газпромом. Мы договорились с этой организацией…» И в Красном Куте появился новый ФОК с тремя залами — одним большим и двумя малыми — и бассейном. Готовность объекта — 99%. В настоящее время ведутся работы по устройству вентиляции, электромонтажные, пусконаладочные работы. 

Осматривая новый ФОК, Володин сказал одну очень важную вещь: «ФОК построен в первую очередь для детей. И дети должны здесь заниматься бесплатно. Да, после восьми вечера можно открывать спортивные залы для тех взрослых, кто тоже хочет заниматься спортом».

Визит Вячеслава Володина в Красный Кут закончился еще одной очень хорошей новостью для жителей района. Председатель Госдумы сообщил, что после введения в эксплуатацию ФОКа отремонтируют автоподъезд от трассы Урбах — Новоузенск — Алгай до Красного Кута.

«Губернатор Валерий Васильевич РАДАЕВ принял решение привести эту дорогу в нормативное состояние», — заявил Вячеслав Володин.

«Дорогу начнут ремонтировать, когда среднесуточная температура будет больше 10 градусов. Скоро построим», — подтвердил глава региона.

А ещё Вячеслав Викторович извинился за качество существующего пути в Красный Кут. Извинился от имени губернатора Радаева.

 

Мы в авантюрах не участвуем 

То, что в посёлке Приволжский, рядом с Энгельсом, школа необходима, — это факт. В 2004 г. здание старой школы там рухнуло, и школьники учатся в трёх весьма удалённых друг от друга заданиях. Это, понятно, никого не устраивает. Родители написали письмо спикеру Госдумы. Вячеслав Володин приехал разобраться с проблемой на месте. Но проект новой школы, который ему представили чиновники, Володина не устроил категорически — снесённый до основания старый корпус, предложенные сроки. И построить новую школу глава района Александр СТРЕЛЮХИН обещал за год. 

«Надо проработать проект комплексно и сохранить имеющееся здание школы,— считает Вячеслав Володин.— Возможно, старую начальную школу следует встроить в проект. На текущий момент нет ни денег, ни проекта, ни земельного участка. Если просто пройдём бульдозером, снесём старую школу и начнём строить новую, где дети будут учиться? И сколько будет вестись строительство?» Обещание Стрелюхина по срокам спикера не обнадёжило: «Вы уложитесь за год? — удивился Вячеслав Володин. — У вас денег нет, чтоб и за три года управиться. Мы не уложимся, и что люди будут думать?» Володин предложил подготовить реалистичный проект школы на 1100 мест с бассейном. 

Родители попросили Вячеслава Володина взять под контроль ситуацию с возведением школы. Вячеслав Викторович предложил встретиться, когда уже будет готов 3Д-проект, и всё обсудить. 

Встреча в Лётном городке, куда Володин заехал, чтобы разобраться с ситуацией с местным Домом культуры, была более оптимистичной. Здание Дома офицеров, построенное в 1935 г., уже давно пустует. Памятником культурного наследия объект не признан, хотя, помимо всего прочего, в октябре 1941-го здесь размещались женские авиационные полки под командованием Героя Советского Союза Марины РАСКОВОЙ. Но сейчас ситуация исправляется: до 1 июля должна быть подготовлена проектная документация для реставрации. В здании разместят образовательный центр (объединённые две школы Лётного городка № 15 и 23 и музейно-выставочный комплекс авиации). На встрече с ветеранами Володин попросил учесть в проекте реставрации благоустройство прилегающей территории, реставрацию памятника Марине Расковой и водоотвод.

 

Переходят к отделочным работам

Многоквартирный жилой дом в Елшанке на особом контроле у Вячеслава Володина — это его благотворительный проект, начатый после того, как спикер Госдумы побывал в посёлке газовиков и увидел, в каких условиях, в каких бараках там живут люди. Сегодня возведение дома почти закончено: строители завершают работы на техническом этаже здания и готовятся перейти к отделочным работам. Володин уверен, что новосёлы должны заехать в новые квартиры уже в августе.

Впрочем, без замечаний не обошлось. «У нас большие претензии к городу. К сожалению, не выдерживаются графики... К середине июня надо завершить работы, чтобы потом ничего не надо было перекапывать. А к 20 августа надо уже завершить благоустройство, чтобы Леонид ПИСНОЙ мог заниматься не только поликлиникой», — сказал спикер Госдумы.

Кстати, ранее планировалось, что поликлиника, столь необходимая в микрорайоне, будет располагаться на первом этаже нового дома. Но в связи с тем, что численность семей, нуждающихся в квартирах, увеличилось, принято решение и первый этаж отдать под жильё. А поликлинику к дому пристроить. 

 

Город свой надо просто любить

Это сказал Вячеслав Володин на встрече с саратовскими краеведами, музейными работниками и архитекторами, посвящённой сохранению историко-культурного наследия региона, которая состоялась в Радищевском музее.

Собственно, и общественники, и чиновники, и депутаты говорили много: что город, памятники культуры разрушаются, что точечная застройка исторического центра уродует его, что надо искать пути решения всех этих проблем.

Но Вячеслав Володин просто показал на облупившийся потолок Петровского зала Радищевского музея, где проходила встреча, и сказал: «Тут не надо много денег, тут нужна гражданская позиция». Ещё Вячеслав Викторович добавил: «Саратову нужна концепция, которая определяет чёткую границу — где заканчивается историческая часть города. И никакой там точечной застройки, иначе город потеряет лицо. 

Когда нам говорят, что у нас нет очереди на выкуп и аренду памятников, надо понимать, что пока, как грибы, растут высотки в центре, брать исторические здания просто невыгодно. Должен быть консенсус между исполнительной властью, депутатами, общественностью — по-другому город мы не сохраним. Город свой надо просто любить, и если мы его любим, то не сделаем для него ничего плохого».

 

Главное — ответственный подход

В музее «Россия — моя история» к визиту председателя Госдумы приурочили большое региональное совещание по обсуждению развития саратовской агломерации. Выступали министры областного правительства Ирина СЕДОВА, Наталья МАЗИНА, глава Саратова Михаил ИСАЕВ. Говорили о необходимости возведения новых школ и детских садов, о строительстве онкоцентра и пуске скоростного трамвая.

Но блестящую точку в мероприятии поставил Вячеслав Володин. Он выступил перед политической элитой региона и очень точно расставил акценты: «Если мы не осознаем, что можем многое сделать, мы упустим время. Проекты, которые действительно начнут реализовываться, зададут новое качество образования, здравоохранения, транспортной инфраструктуры, и с этой стороны правильно было бы оценить проект скоростного трамвая с экспертами. Если это шаг вперёд, исходя из использования новых технологий, нужно изучать. Если это такой же трамвай, но м называем его скоростным, то лучше голову не морочить и средства не тратить. Если мы понимаем, что в этом году проблему не решить, как искать деньги — это наша проблема, но депутаты, Общественная палата должны быть вовлечены в процесс».

И ещё: «Каждый из нас должен ставить себе планку и идти к ней, в том числе сквозь сопротивление и проблемные вопросы. Их можно решать, если заняться созидательной работой. А если думать, что кто-то придёт умный и всё за них сделает — не найдёте вы такого. Погружайтесь в эту работу. Золотая рыбка будет ваши желания исполнять? Нет. Это наша с вами ответственность».

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

  • 04 декабря

    Компания приостанавливает услуги. Что поможет избежать санкций со стороны заказчика

    Компания сообщила заказчику, что не может далее оказывать услуги, поскольку контрагент не предоставил транспорт и не подготовил пропуск для сотрудника компании. Из-за этого возникла просрочка, заказчик решил взыскать неустойку. Суд встал на его сторону и указал: компания неправильно уве

Система Orphus