Главная / Издания / По домам

По домам

По домам
17 апреля 2019

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№17 (1130) 17.04.2019

Саратовские психоневрологические интернаты в ожидании реформ

Преобразование и оптимизация докатились до самых закрытых учреждений страны — психоневрологических интернатов. В кабмине поручили обследовать всех пациентов учреждений, часть из них выпустить из стен интерната и перевести на «сопровождаемое проживание». Есть ещё идея замещающих семей, но пока не известно, найдутся ли желающие взять под свою крышу инвалидов с психическими расстройствами. В ситуации разбирался «МК» в Саратове».

 

Лучшее, конечно, впереди?

По данным Минтруда России, сегодня в психоневрологических интернатах (ПНИ) проживают 150 тыс. человек. Более трети из них — воспитанники специализированных детских домов-интернатов, которых не готовили к самостоятельной жизни, 20% до этого жили в семьях, почти 40% были направлены в ПНИ из психиатрических клиник. Несмотря на представления о постояльцах ПНИ как глубоких инвалидах, часть из них дееспособны, имеют сохранный интеллект и могут выполнять посильную работу, по крайне мере так считают в ведомстве. Ещё в начале реформы, о которой объявили в 2016 г. (пока она топчется на месте), министр труда Максим Топилин сообщил, что 40-45% пациентов психоневрологических интернатов потенциально можно вывести на сопровождаемое проживание. В нескольких регионах силами общественных организаций такое сопровождение организовано: в зависимости от состояния здоровья человека ему определён объём социальной помощи — от нескольких раз в неделю до круглосуточной. Но одно дело помощь руками общественников и волонтёров и другое — государственная. Потребуется целая армия соцработников и медиков, которые будут привлечены к помощи инвалидам с психическими недугами.

В конце марта нынешнего года о затормозившейся реформе ПНИ вспомнили российские власти. Вице-премьер Татьяна Голикова проинформировала, что в течение четырёх месяцев всех обитателей российских психоневрологических интернатов обследуют врачи и социальные работники, в результате чего часть из них смогут покинуть учреждения. «Целью является оценка состояния граждан, возможность применения иных форм работы, включая сопровождаемое проживание, проживание в замещающих семьях на дому, определение по каждому гражданину необходимых мер поддержки, социального и медицинского сопровождения», — сказала Голикова. Вице-премьер уточнила, что система психоневрологических интернатов, сложившаяся ещё в СССР, морально устарела.

По мнению саратовских экспертов, старую систему ПНИ действительно нужно менять. Но прежде необходимо провести серьёзную подготовительную работу.

Как считает Наталья Коваценко, руководитель фонда социальной поддержки семьи и детства «Океан» и руководитель регионального отделения ВОРДИ, в инициативе Минтруда есть рациональное зерно.

— Количество детей в психоневрологических интернатах постепенно сокращается, и сейчас притока маленьких постояльцев практически нет, — рассказывает Наталья Александровна. — Несмотря на то, что по статистике число ментальных инвалидов увеличивается, от детей стали реже отказываться. К примеру, от малышей с синдромом Дауна почти не отказываются в последние годы. А так как из детских интернатов по достижении 18 лет ментальные инвалиды уходят во взрослые, то, соответственно, постепенно число постояльцев уменьшится во всех медико-социальных учреждениях. И в этом плане оптимизация, наверное, в какой-то мере оправдана.

Однако у общественницы возникает немало вопросов к грядущей реформе.

Комментарий эксперта

Наталья Коваценко, руководитель регионального отделения Всероссийской организации детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ):

— Я не совсем понимаю участие замещающих семей: получается, инвалидов будут отдавать так же, как и детей-сирот, в приёмные семьи? Но одно дело, если ты берёшь в семью малыша, пусть и с заболеванием, и надеешься вырастить и воспитать его. И совсем другая ситуация, когда в замещающей семье появится взрослый человек, полностью сформировавшаяся личность со своим характером, темпераментом, привычками, и это помимо наличия заболевания. Чаще всего в интернатах оказываются либо сироты, либо дети, с которыми родители не сумели справиться. Я не так давно побывала в детских психоневрологических интернатах, там немало родительских детей. За кем-то ухаживают: приезжают, навещают, привозят вкусности. А есть и такие, от которых отказались окончательно. Конечно, их можно отдать родственникам обратно, но что из этого выйдет — большой вопрос. Проблема заключается в том, что обучать ментальщиков самым элементарным бытовым вещам начали у нас в интернатах не так давно.

Нет сомнений, что содержать психоневрологические интернаты для государства дороже, чем отправить инвалида в семью. Но Наталья Коваценко озвучивает важный аспект: будет ли осуществляться поддержка семей, в которые вернутся инвалиды, окажется ли доступной реабилитация?

— Опять же непонятно, как медицинские комиссии попытаются обследовать всех инвалидов с ментальными нарушениями за столь короткий срок — 4 месяца, — говорит общественница. — Да и смотреть их станут те же врачи, которые признали их недееспособными. Получается, что сейчас половине инвалидов-ментальщиков поставят ограниченную дееспособность и выпустят в жизнь? Пока к реформе Минтруда очень много вопросов. К сожалению, в России сложилось негативное отношение к психоневрологическим интернатам, вероятно, по причине их закрытости. В европейских странах подобные учреждения есть, но они довольно открыты и представляют собой своеобразный детский сад для взрослых. Родственники могут привезти больного человека и оставить на весь день, пока находятся на учёбе или работе, а вечером забрать домой.

 

Курсы кройки и житья

На сайте регионального минсоцразвития можно найти информацию о восьми психоневрологических интернатах для взрослых. Во всех наполняемость 100%. Как рассказала на одном из ПДС Валентина Мочалова, директор Черкасского психоневрологического интерната (Вольский район), практически все постояльцы имеют детей, однако навещают больных родственников единицы.

С одной стороны, родственников можно понять: пациентам ПНИ требуются постоянный уход и присмотр, а значит, нужно нанимать сиделку (стоимость услуг в Саратовской области 150-250 руб. в час), что многим не по карману. С другой, некоторым семьям очень удобно сдать пожилого и больного родственника в психоневрологический интернат и снять с себя груз проблем.

Главный подводный камень, о котором говорят руководители интернатов для людей, страдающих психическими расстройствами, — отсутствие у подопечных бытовых навыков и умения жить самостоятельно. Но некоторые интернаты помогают своим пациентам социализироваться.

С 2015 г. в Адоевщинском психоневрологическом интернате (Базарнокарабулакский район) реализуется проект «Дорога в жизнь». Он направлен на интеграцию в социум инвалидов молодого возраста, страдающих психическими расстройствами.

В рамках проекта в интернате функционирует модель однокомнатной квартиры. Семь молодых участников проекта в возрасте от 18 до 35 лет из числа проживающих интерната приобретают практические навыки по уборке помещений, самостоятельно и при поддержке специалиста по социальной работе осуществляют покупки, стирку и глажение личных вещей, мелкий ремонт одежды, учатся основам кулинарии.

По словам директора интерната Валерия Малясова, в этом году будет запущен новый проект «Овощной дворик», целью которого станет обучение навыкам работы на приусадебном участке, где жители интерната смогут самостоятельно выращивать овощи и фрукты. Ведь как показывает практика, интеграция в общество молодых инвалидов-ментальщиков вполне возможна.

Комментарий эксперта

Валерий Малясов, директор Адоевщинского психоневрологического интерната Базарнокарабулакского района Саратовской области:

— Нужно учесть, что большая часть проживающих в нашем интернате не имеют родственников. А в ряде случаев и в силу определённых жизненных ситуаций семья не может предоставить полноценный уход человеку, страдающему психическими расстройствами, ведь это довольно сложно. В наших учреждениях таким людям обеспечивается полноценный и всесторонний уход. Бывают случаи, когда уже во взрослом возрасте человек возвращается в семью и сталкивается с различными жизненными трудностями. В данной ситуации существенную помощь семье могут оказать специализированные социальные и медицинские службы, которые будут сопровождать и курировать данную семью.

По мнению Александра Павлова, директора Михайловского психоневрологического интерната (ЗАТО посёлок Михайловский), сейчас в учреждении находится 565 человек. Средний возраст постояльцев, как и в большинстве подобных учреждений, примерно 60 лет.

— Теоретически взять домой можно даже лежачих пациентов, но для родственников это большая нагрузка, — высказывает мнение Александр Александрович. — Поэтому такие пациенты и находятся под наблюдением врачей. Конечно, есть инвалиды с сохранным интеллектом, активные, занимающиеся спортом, танцами. Но таких немного, в нашем интернате человек 50-60, родственники вполне могут забрать их домой. Сейчас пока рано строить планы или выдавать прогнозы, посмотрим, что нам предложат.

 

Беспокойная старость

Саратовские общественники озвучивают свои опасения и предложения.

Комментарий эксперта

Татьяна ТОПИЛИНА, председатель общественного совета министерства социального развития Саратовской области, член региональной Общественной палаты:

— Нет сомнений, что домашняя обстановка пойдёт на благо пациентов, страдающих ментальными нарушениями. Однако здесь есть несколько серьёзных моментов. Первый: у ментальных инвалидов, проживающих в психоневрологических диспансерах, отсутствуют социальные навыки. Они неспособны сами себя обслуживать. Хватит ли социальных и медицинских работников, которые станут сопровождать людей после выхода из учреждения? И будет ли достаточно времени, сил и возможностей у родственников ухаживать за инвалидом? Ведь люди с подобными недугами могут выйти на улицу и заблудиться или открыть в квартире газ, поэтому родственникам потребуется постоянно следить за их перемещениями и прятать спички во избежание пожара. Второй момент: как быть, если человек одинок, но результаты медицинского обследования покажут, что его можно отправить домой? Инвалид социально не адаптирован, кто научит его простейшим бытовым навыкам, будет закупать продукты и лекарства? Социальные работники не смогут проводить с инвалидом весь день. 

Татьяна Топилина считает, что подобные реформы необходимо сопровождать социальной адаптацией инвалидов с ментальными нарушениями, которую было бы логично организовать в психоневрологических диспансерах. Причём обучать нужно не только инвалидов, но и их родственников, так как уход за человеком, имеющим психическое заболевание, имеет массу нюансов.

К сожалению, когда речь заходит об очередном реформировании, в памяти всплывают массовое закрытие детских домов, бездумная реорганизация больниц. На днях воронежский губернатор додумался объединить психоневрологический интернат с домом престарелых, видимо, забыв о разной специфике учреждений. Хочется верить, что саратовские власти подойдут к реформе более обдуманно и взвешенно.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий