Главная / Издания / Во имя безопасности

Во имя безопасности

Во имя безопасности
19 апреля 2019

Автор: Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№17 (1130) 17.04.2019

Только достигнув стопроцентной прослеживаемости, можно гарантировать биологическую безопасность

Тема учёта поголовья животных была поднята ветеринарными специалистами более десяти лет назад. И по сей день она не потеряла актуальности. Во всяком случае, менее месяца назад, выступая на выставке «Молочная и мясная индустрия-2019», помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко ещё раз обратил внимание присутствовавших на то, что без индивидуального учёта животных невозможно достижение прослеживаемости, а значит, обеспечение биологической безопасности. 

Что касается Саратовской области, ещё несколько лет назад она стала признанным лидером по практической реализации электронной ветеринарной сертификации. Уже в 2017 г. уверенно можно было говорить о том, что переход на электронное ветеринарное сопровождение полностью завершён.

Но это вовсе не означает, что внимание к данному вопросу хоть на йоту ослабло. Так, буквально на днях, 1 апреля, в региональном правительстве в рамках совещания в режиме видеоконференц-связи с органами местного самоуправления был рассмотрен вопрос организации учёта поголовья скота.

 

«Есть у вас печать на хвосте?»

О том, как обстоят дела с данным вопросом в Новоузенском муниципальном районе, нам рассказал начальник Новоузенской станции по борьбе с болезнями животных Ренат АБУЛХАИРОВ:

— Автоматизация системы учёта поголовья в нашем районе была завершена ещё два года назад с введением автоматизированной системы «Меркурий». Для обеспечения электронного документооборота мы взяли на работу специалистов — аналитиков, операторов, которые, в том числе, принимают заявки от населения: по убою, перемещению животных и т. д. Заявку принимают, регистрируют в специальном журнале, после чего производится обработка информации, в которую, в свою очередь, входит три позиции. Первая: животное должно быть зарегистрировано в электронной базе учёта поголовья. Вторая: по отношению к животному должны быть проведены все необходимые мероприятия, подтверждающие его безопасность. Третья: так как мы предоставляем услуги, то заключаем договоры с владельцами животных. 

Вся процедура, по словам Рената Мехметовича, занимает 10-15 минут. Если условия соблюдены, специалист, принимающий заявку, информирует по телефону владельца животного, что его заявка одобрена и необходимо обратиться к такому-то ветеринарному врачу.

Далее принимающий заявку специалист информирует ветеринарного врача, что поступила заявка, указывает фамилию, имя, отчество владельца, вид, пол, масть, возраст и идентификационный номер животного, перечень всех ветеринарно-профилактических мероприятий, которые были с ним проведены.

Ветеринарный врач, в свою очередь, выписывает ветеринарно-сопроводительный документ, после чего в системе «Меркурий» одновременно сканирует данный документ и по электронной почте отправляет специалисту электронного учёта поголовья.

В общем, теперь, если вспомнить знаменитую реплику почтальона Печкина, печать на хвосте есть практически у каждого животного.

Если серьёзно, смысл введения подобной системы прост. Как пояснил Ренат Абулхаиров, всё дело в том, что не в каждом населённом пункте района есть интернет, а тем более на отдалённых пастбищах, затерянных в бескрайних новоузенских степях. Информация, полученная по электронной почте, позволяет специалистам по учёту своевременно и оперативно вносить изменения в электронную базу: регистрацию или убытие животного и т. д.

— Система не только работает на эпизоотическую безопасность района и области в целом, — комментирует ситуацию начальник Управления ветеринарии правительства Саратовской области — главный государственный ветеринарный инспектор Саратовской области Алексей ЧАСТОВ, — но и делает работу ветеринарной службы максимально прозрачной, исключая какие-либо возможности коррупции.

И действительно, самовольно специалист теперь просто не сможет выдать владельцу животного ветеринарно-сопроводительный документ. Только если соблюдены все необходимые условия: животное обследовано, привито, внесено в базу данных и пр. И каждое действие мгновенно отражается в единой электронной базе.

 

Мобильны и оснащены

Весна — традиционное время для плановых противоэпизоотических мероприятий, в рамках которых ветеринарные специалисты проводят проверку и пересчёт животных с целью уточнения данных учёта поголовья.

В Новоузенском районе они теперь похожи на «летучие отряды»: на новых автомобилях повышенной проходимости, «вооружённые» ноутбуками с данными единой базы, — режим работы ветеринаров сегодня действительно приближен к режиму военных.

Один немаловажный момент: все ветеринарные участки и ветлечебницы на территории района оснащены необходимой вычислительной и оргтехникой и подключены к сети Интернет. Во время же проведения противоэпизоотических мероприятий для того, чтобы иметь доступ к единой системе учёта поголовья, ветеринарные специалисты просто выгружают данные по конкретным хозяйствам на съёмные носители. А уже на местах реальные данные сверяются с данными базы и при необходимости вносятся те или иные изменения.

 

Кадровый резерв

О будущем любого предприятия, учреждения, службы можно с уверенностью говорить только тогда, когда процесс обеспечения профессиональными кадрами возведён в систему. Когда специалистам с огромным опытом за плечами есть кому передать навыки и секреты профессии, когда завтрашний день определён сегодняшними мальчишками и девчонками, пока студентами колледжей и вузов.

В вопросах подготовки кадров Ново-узенскую СББЖ тоже можно привести в пример многим их коллегам. Так, в последние семь лет у ветеринаров сложилось тесное взаимодействие с Новоузенским агротехнологическим техникумом.

Во время практических занятий на базе станции студенты, обучающиеся по специальности «ветеринария», вникают в тонкости работы системы электронного учёта, участвуют в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, в работе лаборатории, в плановых мероприятиях.

И работникам СББЖ есть что предложить завтрашним специалистам. Всё дело в том, что в последние годы станцией проведена колоссальная работа по укреплению материально-технической базы, и сегодня ребята овладевают практическим навыками на современном оборудовании (в частности, исследования на бешенство девяти районов Саратовской области проводятся специалистами аккредитованной по международным стандартам лаборатории при помощи люминесцентного микроскопа). Да и в целом при посещении станции студенты техникума видят, каким должно быть рабочее место ветеринара XXI в.

Студенты первых курсов в самое горячее время — весной и осенью — выезжают вместе со специалистами станции на проведение плановых противоэпизоотических мероприятий. И здесь они тоже соприкасаются с современными технологиями. Так, к примеру, отбор проб сегодня производится при помощи вакуумных пробирок, исключая таким образом риск заражения самого специалиста.

Специалисты службы, в свою очередь, принимают участие в организации и проведении для ребят конкурсов профессионального мастерства, кураторских классных часов, олимпиад и т. д.

 

Алексей Частов:

— Обеспечение благополучной эпизоотической ситуации всегда было одной из основных задач ветеринарной службы. С началом же действия правил регионализации это условие приобрело стратегическое значение для региона, поскольку в случае возникновения вспышки какого-либо заболевания и присвоения области статуса неблагополучной мгновенно вводится режим запрета на вывоз животных с территории региона, что не может не повлечь за собой негативных экономических последствий.

 

СПРАВКА МК

За последние годы пять выпускников местного агротехнологического техникума стали сотрудниками Новоузенской СББЖ. В нынешнем году планируется пополнение штата ещё двумя выпускниками этого учебного заведения.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий