Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / Разгул актёрской поэзии

Разгул актёрской поэзии

 
Разгул  актёрской поэзии

24 апреля 2019     

Автор: Павел Веденеев

кадр из видео

МК в Саратове №18 (1131) 24.04.2019

Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова… 

Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмоциональным потрясением прежде всего для студентов нашего театрального института. Потому что на протяжении всего этого времени именно они были вовлечены в напряжённую театральную жизнь, прочерченную маршрутами фестиваля.

Уже в первый фестивальный день в стенах саратовского театрального вуза состоялась интереснейшая лекция для студентов института, которую блестяще провёл профессор и руководитель курса в школе-студии МХАТ, лауреат премии «Золотая маска» Виктор РЫЖАКОВ.

Параллельно проходили мастер-классы по вокалу, сценической речи и сценическому движению.

Вечером и студенты, и педагоги, и просто не чуждые театру зрители могли посмотреть спектакль «Оттепель», подготовленный студентами с курса Рыжакова, — свое­образное попурри из музыки, пластики и поэзии. На следующий день утром была лекция заслуженного артиста России Игоря ЯЦКО, а вечером разразилась несусветно прекрасная и трогательная «Чуш» (это не опечатка, мягкого знака нет!), спектакль, родившийся в результате экспедиции студентов и их педагога на родину Виктора АСТАФЬЕВА.

Самарский институт культуры, нижегородское театральное училище, школа Константина РАЙКИНА и его же мастер-класс, «Дон Кихот» от Игоря Яцко, «Два веронца» — от Саратовского театрального института и два знаменитых классических спектакля — «Матросская тишина» (спектакль Олега ТАБАКОВА с Владимиром МАШКОВЫМ в главной роли) и «Обломов» театра им. Маяковского в постановке одного из интереснейших современных режиссёров Миндаугаса КАРБАУСКИСА — вот очень лаконично программа промелькнувших как одно мгновение девяти дней.

Кроме встреч, мастер-классов и показов спектаклей фестиваль ознаменовался ещё одним, без преувеличения важнейшим событием — театральной студии, располагающейся в историческом здании ТЮЗа, было официально присвоено имя Олега Павловича Табакова. Документ об этом в душевной обстановке и чрезвычайно артистично подписали директор ТЮЗа, заслуженный артист России Игорь БАГОЛЕЙ и вдова Олега Табакова народная артистка России Марина ЗУДИНА.

«Уроки Табакова» — фестиваль, чью концепцию придумала арт-директор проекта Ольга ХАРИТОНОВА, выстраивает преемственность театральных поколений, не позволяет забыть Саратову своего великого земляка, а театральной общественности — не потерять со своего горизонта город, который подарил и продолжает дарить стране множество театральных имён.

Предваряя показ своего спектакля «Школа. Метро. Сны», Константин Райкин много, интересно и благодарно говорил о Табакове, о его ярчайшем таланте. А ещё об уникальности и, быть может, даже мистичности Саратова, в котором рождается и учится столько театрально одарённых людей.

Что ж, пусть фестиваль, столь ярко и метеорно начавшийся, набирается благородной мистичности, красивого волшебства и вносит в жизнь Саратова театральную столичность, а в жизнь Москвы — возможность прикоснуться к истокам той бесподобной театральной школы, которую начинал осваивать в саратовском Дворце пионеров Олег Табаков, которой учился в саратовском слоновском театральном училище Евгений МИРОНОВ, которой блистал на саратовской сцене Олег ЯНКОВСКИЙ… Сколько имён, сколько созвучий, сколько легенд! Радуга театральных чувств и интеллекта, под которой так славно оказаться студентам театрального института XXI века.

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

  • 20 января

    Саратов и олени, уголовное дело Мазиной, возвращение эвакуаторов

    Пожалуй, можно уже сказать, что праздничное настроение сходит на нет. Елки еще не все выбросили, но понимание того, что пора втягиваться в рабочий ритм, пришло. Правда, иллюминацию еще не сняли. Равно как не убрали с улиц светящиеся фигурки, страдавшие от желаний саратовцев сделать эффектные снимки.   Вообще, количество плохо соображающих горожан немног

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

Система Orphus