В Саратовской области пропал 27-летний мужчина
Главная / Издания / Разгул актёрской поэзии

Разгул актёрской поэзии

 
Разгул  актёрской поэзии

24 апреля 2019     

Автор: Павел Веденеев

кадр из видео

МК в Саратове №18 (1131) 24.04.2019

Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова… 

Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмоциональным потрясением прежде всего для студентов нашего театрального института. Потому что на протяжении всего этого времени именно они были вовлечены в напряжённую театральную жизнь, прочерченную маршрутами фестиваля.

Уже в первый фестивальный день в стенах саратовского театрального вуза состоялась интереснейшая лекция для студентов института, которую блестяще провёл профессор и руководитель курса в школе-студии МХАТ, лауреат премии «Золотая маска» Виктор РЫЖАКОВ.

Параллельно проходили мастер-классы по вокалу, сценической речи и сценическому движению.

Вечером и студенты, и педагоги, и просто не чуждые театру зрители могли посмотреть спектакль «Оттепель», подготовленный студентами с курса Рыжакова, — свое­образное попурри из музыки, пластики и поэзии. На следующий день утром была лекция заслуженного артиста России Игоря ЯЦКО, а вечером разразилась несусветно прекрасная и трогательная «Чуш» (это не опечатка, мягкого знака нет!), спектакль, родившийся в результате экспедиции студентов и их педагога на родину Виктора АСТАФЬЕВА.

Самарский институт культуры, нижегородское театральное училище, школа Константина РАЙКИНА и его же мастер-класс, «Дон Кихот» от Игоря Яцко, «Два веронца» — от Саратовского театрального института и два знаменитых классических спектакля — «Матросская тишина» (спектакль Олега ТАБАКОВА с Владимиром МАШКОВЫМ в главной роли) и «Обломов» театра им. Маяковского в постановке одного из интереснейших современных режиссёров Миндаугаса КАРБАУСКИСА — вот очень лаконично программа промелькнувших как одно мгновение девяти дней.

Кроме встреч, мастер-классов и показов спектаклей фестиваль ознаменовался ещё одним, без преувеличения важнейшим событием — театральной студии, располагающейся в историческом здании ТЮЗа, было официально присвоено имя Олега Павловича Табакова. Документ об этом в душевной обстановке и чрезвычайно артистично подписали директор ТЮЗа, заслуженный артист России Игорь БАГОЛЕЙ и вдова Олега Табакова народная артистка России Марина ЗУДИНА.

«Уроки Табакова» — фестиваль, чью концепцию придумала арт-директор проекта Ольга ХАРИТОНОВА, выстраивает преемственность театральных поколений, не позволяет забыть Саратову своего великого земляка, а театральной общественности — не потерять со своего горизонта город, который подарил и продолжает дарить стране множество театральных имён.

Предваряя показ своего спектакля «Школа. Метро. Сны», Константин Райкин много, интересно и благодарно говорил о Табакове, о его ярчайшем таланте. А ещё об уникальности и, быть может, даже мистичности Саратова, в котором рождается и учится столько театрально одарённых людей.

Что ж, пусть фестиваль, столь ярко и метеорно начавшийся, набирается благородной мистичности, красивого волшебства и вносит в жизнь Саратова театральную столичность, а в жизнь Москвы — возможность прикоснуться к истокам той бесподобной театральной школы, которую начинал осваивать в саратовском Дворце пионеров Олег Табаков, которой учился в саратовском слоновском театральном училище Евгений МИРОНОВ, которой блистал на саратовской сцене Олег ЯНКОВСКИЙ… Сколько имён, сколько созвучий, сколько легенд! Радуга театральных чувств и интеллекта, под которой так славно оказаться студентам театрального института XXI века.

оставить комментарий
 

Фото

  • 09 октября

    Кадровая чистка по-саратовски

    Панков не понимает, откуда у главврачей многомиллионные доходы. В исполкоме регионального отделения «ЕР» прошла пресс-конференция депутата Госдумы Николая Панкова. На встрече с журналистами народный избранник в который раз прошёлся по доходам главных врачей саратовских больниц. Высказался Панков и о ректорах местных вузов. И всем понятно — намечается большая

  • 09 октября

    Депутат гордумы Сорокин вылетел из компартии

    Скажется ли скандал в КПРФ на политической устойчивости региона? Дмитрий Сорокин перестал быть членом КПРФ. Соответствующее решение принято на состоявшемся в субботу заседании пленума комитета областного отделения КПРФ.  В ходе работы пленума рассмотрели персональное дело члена КПРФ т. Дмитрия Валерьевича СОРОКИНА. VI пленум комитета Саратовского областного отд

  • 09 октября

    Отопсезон в Саратове: ни шатко ни валко…

    Радаев расхвалил соцсети за возможность связи с народом. В понедельник в Саратовском социально-экономическом институте открылись курсы повышения квалификации глав районов области. Первым взял слово губернатор Валерий Радаев, который подчеркнул роль современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. — Убедился в этом на собственном опыте. Только за

  • 14 октября

    Прощание с Лизой, увольнения главврачей, копы с утюгом

    Убийство девятилетней девочки всколыхнуло весь Саратов. Ужасная трагедия объединила горожан, тысячи из них принимали участие

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

  • 09 октября

    Какие налоги платят ИП без работников?

    Количество и вид налогов, возлагаемых на индивидуального предпринимателя, у которого нет наемной рабочей силы, зависит от способа налогообложения. Рассмотрим основные категории налогов для ИП без работников, выбравших УСН (упрощенную систему налогообложения). Налог

Система Orphus