Саратовский областной суд оставил Алексея Прокопенко на свободе
Главная / Издания / Разгул актёрской поэзии

Разгул актёрской поэзии

 
Разгул  актёрской поэзии

24 апреля 2019     

Автор: Павел Веденеев

кадр из видео

МК в Саратове №18 (1131) 24.04.2019

Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова… 

Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмоциональным потрясением прежде всего для студентов нашего театрального института. Потому что на протяжении всего этого времени именно они были вовлечены в напряжённую театральную жизнь, прочерченную маршрутами фестиваля.

Уже в первый фестивальный день в стенах саратовского театрального вуза состоялась интереснейшая лекция для студентов института, которую блестяще провёл профессор и руководитель курса в школе-студии МХАТ, лауреат премии «Золотая маска» Виктор РЫЖАКОВ.

Параллельно проходили мастер-классы по вокалу, сценической речи и сценическому движению.

Вечером и студенты, и педагоги, и просто не чуждые театру зрители могли посмотреть спектакль «Оттепель», подготовленный студентами с курса Рыжакова, — свое­образное попурри из музыки, пластики и поэзии. На следующий день утром была лекция заслуженного артиста России Игоря ЯЦКО, а вечером разразилась несусветно прекрасная и трогательная «Чуш» (это не опечатка, мягкого знака нет!), спектакль, родившийся в результате экспедиции студентов и их педагога на родину Виктора АСТАФЬЕВА.

Самарский институт культуры, нижегородское театральное училище, школа Константина РАЙКИНА и его же мастер-класс, «Дон Кихот» от Игоря Яцко, «Два веронца» — от Саратовского театрального института и два знаменитых классических спектакля — «Матросская тишина» (спектакль Олега ТАБАКОВА с Владимиром МАШКОВЫМ в главной роли) и «Обломов» театра им. Маяковского в постановке одного из интереснейших современных режиссёров Миндаугаса КАРБАУСКИСА — вот очень лаконично программа промелькнувших как одно мгновение девяти дней.

Кроме встреч, мастер-классов и показов спектаклей фестиваль ознаменовался ещё одним, без преувеличения важнейшим событием — театральной студии, располагающейся в историческом здании ТЮЗа, было официально присвоено имя Олега Павловича Табакова. Документ об этом в душевной обстановке и чрезвычайно артистично подписали директор ТЮЗа, заслуженный артист России Игорь БАГОЛЕЙ и вдова Олега Табакова народная артистка России Марина ЗУДИНА.

«Уроки Табакова» — фестиваль, чью концепцию придумала арт-директор проекта Ольга ХАРИТОНОВА, выстраивает преемственность театральных поколений, не позволяет забыть Саратову своего великого земляка, а театральной общественности — не потерять со своего горизонта город, который подарил и продолжает дарить стране множество театральных имён.

Предваряя показ своего спектакля «Школа. Метро. Сны», Константин Райкин много, интересно и благодарно говорил о Табакове, о его ярчайшем таланте. А ещё об уникальности и, быть может, даже мистичности Саратова, в котором рождается и учится столько театрально одарённых людей.

Что ж, пусть фестиваль, столь ярко и метеорно начавшийся, набирается благородной мистичности, красивого волшебства и вносит в жизнь Саратова театральную столичность, а в жизнь Москвы — возможность прикоснуться к истокам той бесподобной театральной школы, которую начинал осваивать в саратовском Дворце пионеров Олег Табаков, которой учился в саратовском слоновском театральном училище Евгений МИРОНОВ, которой блистал на саратовской сцене Олег ЯНКОВСКИЙ… Сколько имён, сколько созвучий, сколько легенд! Радуга театральных чувств и интеллекта, под которой так славно оказаться студентам театрального института XXI века.

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 мая

    Срок с сексом

    Девушка требует освободить мужчину, осуждённого за интим с ней. В Саратове разыгрывается «драма сексуального согласия» с нешуточными страстями и непредсказуемым финалом. Ровно год назад мы рассказывали, как 40-летний мужчина познакомился в соцсетях с юной девушкой и в итоге попал за решётку на долгих семь лет за «половое сношение с лицом, не достигшим четырн

  • 22 мая

    Рейтинг скандалов: Алексей Голицын как собеседник Путина

    80 млн рублей необходимо было в январе 2018 г. на реставрацию дома с кариатидами. Об этом рассказал глава саратовского минстроя Тепин и заявил, что министерство заключило с Дом.рф договор. С тех пор ничего не изменилось.   Крик Яхимовича На медиафоруме Общероссийского народного фронта, который проходил на минувшей неделе в Сочи, саратовскому

  • 22 мая

    Три буквы стали к саратовцам ближе

    Полпред Комаров приезжал к Радаеву обсудить МСУ В Балакове полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл заседание окружного совета Приволжского федерального округа по развитию местного самоуправления. В помпезном зале говорили о населении. — Перед нами стоит серьёзная задача исполнения нацпроектов Президента РФ, чтобы обеспечить повышение качества жизни гр

  • 22 мая

    Европейские каникулы: там, где главная ценность – человек

    Одно дело, когда тебе каждый день говорят, что ты для власти – настоящее золото. Что молится на тебя государство денно и нощно, бюджет у нас социально ориентирован, а помыслы слуг народных направлены исключительно на повышение твоего благосостояния. И совсем другое дело – видеть все это на деле. Правда, в других странах. Ну да, на майские удалось-таки прок

  • 22 мая

    Государство помогает семьям в приобретении первого автомобиля

    Знаете ли вы, что при покупке первого автомобиля вы имеете право на субсидию от государства? И что наличие двух несовершеннолетних детей также предполагает покупку нового авто с существенной скидкой? Компания «Фольксваген Банк РУС» реализует государственные программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», предполагающие возмещение 10% затрат на приобрет

  • 20 мая

    Дмитрий Астраханцев: «Инвестиции в экологию – это инвестиции в наше будущее»

    20 мая Россия празднует День Волги. В нашем городе реализуется масштабный инвестиционный проект, одной из основных целей которого является бережное отношение к главной водной артерии. О принципах ресурсосбережения мы поговорили с директором ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» Дмитрием Астраханцевым. - В рамках инвестиционной программы «

Система Orphus