Главная / Издания / «Сгорая сам, светил другим»

«Сгорая сам, светил другим»

«Сгорая сам, светил другим»
26 апреля 2019

Автор: Станислав Орленко

фото из архива СГАУ

МК в Саратове

№18 (1131) 24.04.2019

В СГАУ имени Н. И. Вавилова отметили 80-летие первого ректора

Первый ректор Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова Борис Зямович Дворкин принадлежал к тем редким людям, характеризуя которых, можно применять любой эпитет, не боясь ошибиться. Мудрый руководитель, блестящий учёный, успешный аграрий-практик, энергичный участник политических процессов, к тому же творческий человек, автор вдохновенных и искренних поэтических строк — это всё о нём. Он прожил, увы, недолгую, но чрезвычайно насыщенную и яркую жизнь, оставил о себе благодарную память множества людей. Его любимым детищем стал СГАУ, который он возглавил в 1998 г. после объединения трёх сельскохозяйственных вузов Саратова. Нынешней весной этому уникальному человеку исполнилось бы 80 лет. В созданном им аграрном университете прошёл День памяти, круглый стол с участием соратников, друзей и близких Бориса Дворкина, а также студентов-аграриев сегодняшнего поколения.

 

«Самой судьбой я связан был с землёй»

Эта строчка из стихов Бориса Зямовича была написана рядом с его портретом. Умные и добрые глаза первого ректора СГАУ смотрели на участников круглого стола с любовью и надеждой. Им выпало продолжать дело, которое он начал, нести поднятое им знамя, воплощать в жизнь его мечты и замыслы. 

Проректор СГАУ по научной и инновационной работе Игорь ВОРОТНИКОВ во вступительном слове назвал ДВОРКИНА без всяких преувеличений подлинно выдающейся личностью. Прежде всего он был человеком высочайших моральных качеств, интеллигентом в самом высшем значении этого слова. Городской житель, родившийся в столице нашей Родины Москве, он всю свою жизнь посвятил развитию саратовского села. Стал настоящим профессионалом аграрного дела, совмещавшим в себе теоретика и практика сельского хозяйства, досконально знающего все тонкости работы на земле. 

— Самой судьбой ему было предназначено становиться первым во всём. Даже простой перечень его должностей указывает на это — первый секретарь райкома сначала комсомола, затем райкома коммунистической партии, первый заместитель главы правительства области, первый ректор СГАУ им. Н.И. Вавилова. Эту непростую роль первого он всегда и везде выполнял с высоким достоинством и ответственностью. 

На любой из своих должностей — от помощника лесничего сразу после окончания Саратовского сельхозинститута и до зампреда регионального правительства — он оставался простым, доступным для всех и открытым человеком. Борис Зямович горячо любил свою страну, любил саратовскую землю, любил людей и природу. И этой любовью щедро делился со всеми, кто был рядом с ним. 

Для Саратовской области Борис Дворкин стал настоящим человеком-легендой. С его именем связано множество принципиальных, качественных изменений в агропромышленном комплексе региона. Инициатор внедрения и применения новейших технологий, ведущих к структурной перестройке всего сельхозпроизводства, он всегда оставался активным и бескомпромиссным борцом за интересы сельчан, простых тружеников земли. Поэтому так много занимался работой над законопроектами, направленными на улучшение жизни крестьян, стал одним из ведущих разработчиков закона «О земле».

 

Стихи и дела человека труда

Данью памяти выдающемуся деятелю и светлой личности стала книга «Своей судьбой я связан был с землёй», подготовленная к изданию к 80-летию первого ректора СГАУ. В неё вошли воспоминания людей, хорошо его знавших, деливших с ним радость побед и горечь утрат, шагавших рука об руку по нелёгкому пути возрождения сельского хозяйства. 

Эти воспоминания звучали и на круглом столе. Профессор Иван Петрович ГЛЕБОВ рассказал о своей работе с Дворкиным, ещё начиная с тех времён, когда Борис Зямович был первым секретарём райкома КПСС Самойловского района Саратовской области. 

— На меня сразу произвела огромное впечатление многогранность этого удивительного человека, который проявлял глубокие профессиональные познания в самых разных сферах, и в теоретических, научных, и в практических, хозяйственных. И ещё одна черта, которая сразу бросалась в глаза и притягивала к нему людей самого разного социального положения и рода занятий. Беседуя с профессорами, студентами, механизаторами, жителями сёл, Борис Зямович всегда стремился войти в положение того человека, который обратился к нему с вопросом или с просьбой, ощутить себя на его месте. И всегда поступал с людьми именно так, как ему хотелось бы, чтобы поступили с ним. Это редкий дар, который даётся только тем, кто обладает по-настоящему щедрой душой. 

С чтения стихов, написанных Дворкиным, начал свои воспоминания о нём профессор Иван Исаевич КАЛЮЖНЫЙ:

В глазах остановившихся и грустных 

Так много горя, боли и мольбы,

Застыли мы, растерянные в чувствах,

От этой незаслуженной судьбы

— Слова эти Борис Зямович выстрадал, он написал их, когда по всей стране шло разрушение сельского хозяйства. В душе Дворкина, человека, который всю жизнь работал на созидание, в ту пору пылал пожар. И неслучайно после его смерти журналист саратовской ГТРК Юрий МЯГКОВ сказал, что если бы таких людей, как Дворкин, было бы больше на ключевых постах в правительстве России, жизнь стала бы совсем другой, гораздо лучшей. 

Кстати, стихи, написанные рукой первого ректора СГАУ, в тот день звучали постоянно, сопровождая рассказы-воспоминания. Их читали студенты созданного им вуза. Кирилл УСКОВ прочёл шутливое стихотворение «У директора совхоза…», Анастасия ОВЧЕРЕНКО — лирическое «В душе моей леса бушуют…», Инесса ШИПОВСКАЯ — философско-проникновенное «Мне всё к душе, что происходит в мае…». Порывам юных душ созвучны строки, созданные человеком, который трудился для будущего, открывал новые горизонты в аграрном образовании нашей области и всей страны. 

 

Доброта как принцип жизни

Заведующая музеем истории СГАУ им. Н.И. Вавилова Александра Николаевна ШМЫГИНА напомнила собравшимся, что писали о Борисе Дворкине в саратовских газетах. 

— Аграрий, учёный и организатор, он прошёл все ступеньки служебного роста, ни одну не перепрыгнув. Был директором треста «Скотопром», руководил партийной организацией Самойловского района, избирался председателем Саратовского областного агропромсоюза, президентом фирмы Агропромтехнопол, начальником департамента по АПК, первым заместителем председателя правительства области. И везде он оставил о себе память, как о честном, справедливом и ответственном человеке. Он прожил яркую и насыщенную жизнь. Обладал многочисленными талантами (писал стихи, аналитические статьи, обладал незаурядным ораторским даром). Борис Зямович подкупал своей человечностью и порядочностью, был открыт для людей, независимо от их служебного и социального положения. Он был внимателен и даже мягок, но вместе с тем оставался твёрдым и упорным в отстаивании своих мнений и позиций. Заложенные в нём природой, родителями и воспитанием поведенческие принципы обеспечивали ему авторитет и уважение, которые определяются не должностными и служебными обязанностями, а личностными качествами человека — одарённого, интеллигентного, тактичного.

Декан факультета инженерии и природообустройства СГАУ Дмитрий Александрович СОЛОВЬЁВ сказал, что такие встречи со светлыми воспоминаниями и чтением стихов — самое лучшее средство для воспитания студентов. Прикоснувшись к личности выдающегося человека, они становятся чище и правильнее, добрее и сильнее. Память о первом ректоре способствует духовному росту молодёжи. 

Тёплые слова о самом родном человеке произнесла дочь Бориса Дворкина — Елена Борисовна ДУДНИКОВА. Она отметила, что главной, определяющей чертой его многосторонней натуры была безмерная, всеобъемлющая доброта, позволявшая ему в самых трудных жизненных ситуациях, в наиболее сложные периоды современной российской истории оставаться самим собой, неуклонно идти по пути служения людям и созидательного труда. 

 

Дорогой первого ректора

Своё веское слово Борис Зямович Дворкин сказал и в аграрной науке. В 1999 г. ему присвоили учёное звание профессора, в 2000-м успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук. Им было опубликовано более 100 научных работ. Под его руководством подготовили и защитили 10 кандидатских и одну докторскую диссертацию. За плодотворный труд был награждён двумя орденами «Знак Почёта», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, золотой медалью Ассоциации содействия промышленности, центр которой находится в Париже. 

Символично, что последние годы жизни этого уникального человека были посвящены именно Саратовскому аграрному университету. Деятельный и творческий ректор мечтал видеть университет учебно-исследовательским комплексом, средоточием аграрной науки в нашем регионе, образовательным центром, готовящим кадры практически для всех профилей сельского хозяйства. Главным достижением Бориса Зямовича Дворкина на посту ректора университета можно считать создание в вузе творческой атмосферы высокой требовательности и тесного взаимодействия с научно-исследовательскими институтами и хозяйствами области. 

Английский философ Френсис БЭКОН сказал когда-то, что лучший способ сохранить память о добрых делах — повторить их. В точном соответствии с этим изречением нынешний коллектив СГАУ им. Н. И. Вавилова свято чтит заветы первого ректора Дворкина и энергично воплощает их в жизнь. Университет занял ведущее положение среди аграрных вузов страны, сюда приезжают отечественные и иностранные специалисты, чтобы набраться опыта, почерпнуть из чаши знаний. 

Имя талантливого учёного и руководителя навсегда вписано в историю созданного им вуза. В учебном комплексе № 1 есть аудитория имени Бориса Зямовича Дворкина: здесь проходят заседания учёных советов, ректоратов, советов студентов и аспирантов, торжественные мероприятия. Именем выдающегося агрария названа одна из улиц села Павловка Марксовского района.      

Остался СГАУ, осталась светлая и восторженная память людей, кому посчастливилось знать Бориса Дворкина, работать вместе с ним. А ещё остались его берущие за душу стихи:

Сгорая сам, светил другим,

За свет не требуя награды.

В этих строках — формула жизни их автора. Точнее его никто не охарактеризовал.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий