В Саратовской области появился новый вид кредитного мошенничества
Главная / Издания / Богатая садами и парками Чернава

Богатая садами и парками Чернава

 
Богатая садами  и парками Чернава

30 апреля 2019     

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове №19 (1132) 1.05.2019

Новый парк с фонтаном заложили в селе Чернава Ивантеевского района в честь Первомая и Великой Победы.

На центральной площади села, где расположена основная общеобразовательная школа, а рядом возвышается памятник героям, павшим в Великую Отечественную войну, проходят все главные события села Чернава. Вот и в это утро площадь напоминала дружный муравейник. Субботник, в рамках которого планировалась закладка нового парка, превратился в настоящий праздник для всех сельчан. Посильную лепту внёс каждый житель Чернавы: кто-то копал ямки под посадку деревьев, кто-то заботливо высаживал хрупкие кусты роз, кто-то поливал. Школьники, учителя, работники социальной сферы и местного крестьянско-фермерского хозяйства, пенсионеры — все приняли участие в закладке парка.

 

Будет красивый парк!

Ещё три года назад площадь перед школой была покрыта буйными зарослями кустарников и старыми деревьями, которым уже много-много лет. Здесь росли тополя, нещадно осыпавшие пухом всё вокруг. Сельчане, как могли, старались облагородить участок, однако справиться с неприглядной растительностью было уже не под силу.

Но вот в один прекрасный день тишину села нарушил рёв моторов, и старые, дряхлые деревья начали падать одно за другим под натиском серьёзной техники. Площадку расчистили и засыпали привезённым плодородным грунтом, после чего оборудовали и вымостили тротуарной плиткой дорожки к школе и памятнику. Установлены красивая изгородь и входная арка. Основан фундамент под сцену и световой фонтан.

Проект будущего парка, изготовленный фирмой из Тольятти и подредактированный руководителем базового хозяйства под реалии Чернавы, был заранее вывешен в доступных местах села для всеобщего обсуждения и внесения предложений.

И вот сегодня новый этап преображения площади. Ей подарены роскошные зелёные одежды. Пара часов работы — и уже перебирает ветерок тоненькие золотые ветки плакучих ив, словно на параде выстроились ёлочки, а рядом — ансамбль из молоденьких рябин. Уже сейчас угадывается будущее великолепие молодого парка. А на клумбах царит королева цветов — роза. Её ещё только-только посадили в клумбы, а она уже готова всех одарить белыми, красными, оранжевыми бутонами. Сотрудники теплицы агроцентра «Корольков сад» СГАУ подобрали для ивантеевцев более 12 видов роз из своей знаменитой коллекции.

Всей этой радостной суматохой село обязано своему земляку — руководителю крестьянско-фермерского хозяйства Мусаибу АГАЛАРОВУ. В какой-то момент по давней журналистской привычке мы наивно поинтересовались у Мусаиба Тагировича, когда же начнётся торжественная часть.

— Вы ждёте фанфар, — улыбаясь, в свою очередь озадачил нас вопросом руководитель, — так их не будет. Вместо фанфар будет красивый парк. Каждое дерево, каждый цветок — вот наши фанфары.

 

Всем миром

Кажется, в тот день всё село вышло на площадь, чтобы принять участие в закладке будущего парка. Да и как усидеть дома, если пример подают такие уважаемые люди, как руководитель КФХ, глава местной администрации, директор школы.

Остаться в стороне, не откликнуться на инициативу — это не про жителей Чернавы. А уж вопрос благоустройства вообще их любимая тема. Вот уже много лет здесь проходит… конкурс по благоустройству дворов, в котором и азарта хоть отбавляй, и соседской взаимовыручки. Если надо, и семенами, и саженцами поделятся, и помогут — советом и делом. Самое главное, что подрастающее поколение не отстаёт от родителей и бабушек с дедушками. Как, например, восьмиклассник Александр ВОРОНКОВ, охотно помогающий преображать территории своего двора, в тот день так же активно бегал то с тачкой, то с саженцами.

— Это наша родная школа, родное село, — поясняет Александр, — нам всем здесь жить. И оставаться в стороне от происходящих перемен к лучшему никак нельзя.

Александр и его одноклассники всегда принимают участие в различных школьных субботниках, два года назад все вместе закладывали сад. И теперь каждое лето ребята ходят в сад на прополку. Здесь и речка рядом, и обедом вкусным повара из столовой КФХ накормят. И первое яблочко всегда для них.

 

Сад под Зайчиковой горой

В том, что планам Мусаиба Агаларова суждено сбыться, более чем наглядно убеждаешься на окраине Чернавы, прямо на берегу излучины одноимённой речки. Здесь, под Зайчиковой горой, три года назад разбили сад интенсивного типа. Буквально день-два — и белоснежное кружево цветущих деревьев будет видно издалека. Пока же стройные деревца трепещут на ветру тонкими веточками, успокаивая нас: мы перезимовали.

Сажали их тоже всем миром. Руководитель КФХ признался, что рассчитывал управиться за пару дней — хватило же нескольких часов. Мусаиб Тагирович шутит, что даже местная пресса из Ивантеевки поспела только под конец мероприятия — так споро всё было сделано.

Свыше ста жителей Чернавы пришли на закладку сада. Трудились не для галочки — от души. Поэтому, наверное, и результат впечатляет: из 5680 деревьев не прижилось не более ста. На следующий год досадили деревца, специально привезённые из питомника плодовых деревьев «Ягодный», что под городом Петровском. И сегодня ничто не нарушает стройных рядов яблоневого сада, расположенного в небольшой низине, — с возвышенности он как на ладони. Очень красиво! 

В планах на будущее, скажем по секрету, Мусаиб Агаларов планирует организовать небольшую переработку плодовой продукции. В первую очередь дополнить питание для учащихся местной школы.

Сегодня в саду растёт свыше десяти сортов яблонь, есть ранние, осенние и зимние. В прошлом году уже собрали первый урожай. Угостили всех желающих, а главными оценщиками были, конечно же, ребята, помогающие в саду на прополке. Урожая хватило и на местную столовую.

Отношение к первому саду на чернавской земле более чем серьёзное. Для того, чтобы деревца не погибли в условиях засушливого Левобережья, организован капельный полив. Там, где невозможна прополка трактором, к борьбе с сорной травой присоединяются жители села. Вот так и растят любимое «чадо» — все вместе.

А позади стройных рядов яблонь скромно подставляет лозы весеннему солнцу виноградник. Виноградарству, по словам главного агронома крестьянско-фермерского хозяйства Алексея ЗОЛОТУХИНА, им ещё учиться и учиться. Но ничего, было бы желание…

 

Ответствен во всём

Когда, наконец, ухватываешь суть отношения Мусаиба Агаларова к Чернаве, к односельчанам, становится всё понятно. Просто этот человек воспринимает малую родину без пафоса, как свой родной дом. А в доме должны быть порядок и уют. И к членам семьи, землякам, должно быть уважение и поддержка во всём.

Именно такое отношение к селу не позволило в своё время закрыться в селе почтовому отделению — Мусаиб Тагирович просто «добавил» к официальной зарплате почтовиков столько же. По такому же принципу увеличили зарплату врачу участковой больницы, взяли на содержание часть других социальных объектов.

Нужно провести асфальтированную дорогу на крайней улице села — помощь от базового хозяйства гарантирована. Отремонтировать сельский Дом культуры — КФХ выделило необходимые средства. По инициативе Мусаиба Агаларова практически с нуля создали и оборудовали спортивный зал с тренажёрами и баней. В хозяйстве существует добрая традиция помогать с жильём молодому специалисту или работнику КФХ — получайте ключи и живите, выплачивая за дом в рассрочку. Вот поэтому и держатся в хозяйстве кадры, не торопится уезжать из села молодёжь.

Даже такой больной для Заволжья вопрос, как водоснабжение, здесь был решён успешно: крестьянско-фермерское хозяйство взяло в оперативное управление всю водопроводную систему села. Более того, провели водопровод в соседнее село Щигры.

Впрочем, без поддержки не остаётся никто. И районная ветлечебница, и Ивантеевский политехнический лицей, и местная районная больница (в частности, финансирование выделили на приобретение вакцины против гриппа). Особое отношение к сельской школе. За два последних года школа села Чернава преобразилась кардинально. Сделан капитальный ремонт во всех классах и коридорах, в спортзале, окна заменены на пластиковые, впервые в истории школы оборудована система водоснабжения. Последнее время родители, у кого дети учатся в школе, совсем не платят за школьное питание — затраты финансируются руководителем КФХ.

— Сегодня у нас учатся 30 ребят, выпускников в этом году будет четверо, — рассказывает директор МОУ «Основная общеобразовательная школа с. Чернава» Светлана ЗОЛОТУХИНА. — Первого сентября за парты сядут трое первоклашек, а уже в 2020-м первый раз в первый класс пойдут шесть ребятишек.

Детский сад, являющийся структурным подразделением школы, отделяет от основного здания простая дверь с трогательной надписью «Дошколята». Заглянув за неё, мы обнаружили 21 мирно спящего после вкусного обеда малыша.

А если живут школа и садик, значит у села есть будущее, убеждена Светлана Викторовна. Надо только взрослым стараться сделать это будущее счастливым.

 

По технологии No-Till

За всей этой праздничной суматохой Мусаиб Агаларов ни на минуту не забывает о главном — предстоящей посевной. Задержавшиеся холода немного отодвинули сроки, но выход в поле — вопрос нескольких дней. Завтра-послезавтра можно будет приступить к севу по нулю.

Особая забота руководителя — озимые, вышедшие из-под снега ослабленными. Сейчас посевы усиленно подкармливают, и в целом прогнозы на будущее зернового поля хорошие.

Что касается предстоящего сева, в хозяйстве придерживаются пятипольного севооборота. Поровну, примерно по 2200 гектаров, будет посеяно подсолнечника, кукурузы, ячменя и нута. Посевы озимой пшеницы, к слову, занимают такую же площадь. К ним присоединится и твёрдая пшеница.

— Все эти культуры коммерческие, — поясняет Мусаиб Тагирович, — и если вдруг на какую-либо из них нет хорошей цены, мы всегда можем придержать урожай в собственных зернохранилищах. (На сегодня зерносклады КФХ вмещают около 10 тонн зерна. — Прим. авт.).

Нашему собеседнику после субботника явно было некогда, и напоследок он просто машет рукой: езжайте в мастерские, там всё увидите сами.

 

Ах, «Туманы» мои…

На территорию мастерских нас проводил всё тот же добровольный гид Алексей Золотухин. У входа встретили знаменитые «Туманы»: при помощи этих наземных самоходных машин в хозяйстве осуществляют химические прополки.

А чуть поодаль в полной готовности замерли гиганты-комбайны Acros, похожие на космические станции сеялки для пропашных и зерновых культур.

— Как видите, техника к посевной готова, люди рвутся в бой, осталось дать команду — и машины выйдут в поле, — обрисовал ситуацию Алексей Иванович. — Немного задержали нас холода, почва не прогрелась.

По словам главного агронома, на севе зерновых будет задействовано 2 мощных широкозахватных агрегата, производительность которых составляет порядка 200 с лишним гектаров в сутки. Сев пропашных культур будут осуществлять при помощи трёх агрегатов.

Сеять предстоит около 8 тыс. гектаров, и сроки проведения посевных работ очень жёсткие: на всё про всё аграриям отведён один месяц — май. Уложиться нужно в любом случае. Здесь на все сто процентов срабатывает известная поговорка «Весенний день год кормит».

Задействованы в посевной будут десять механизаторов, водители автомашин, подвозящих семена, водители опрыскивателей, обслуживающий персонал — порядка 20 человек.

 

Правильный выбор

Относительно небольшое количество работников объясняется использованием технологии No-Till. Вот уже который год КФХ Мусаиба Агаларова работает по схеме прямого посева, без вспашки.

Осторожно и постепенно, можно сказать, недоверчиво перейдя на данную технологию, уже сегодня в хозяйстве в No-Till видят только плюсы. Каким бы засушливым ни был год, на поверхности почвы не образуются глубокие трещины. Испарение влаги и распространение эрозии предотвращают пожнивные остатки. В отличие от вспаханной земли, с которой даже после сильного дождя влага мгновенно испаряется, мульчированный по новой технологии слой пропускает влагу на глубину и задерживает её там.

Обработанная по технологии No-Till земля оказалась более чем благоприятной средой для обитания дождевых червей, как известно, в процессе жизнедеятельности обогащающих почву.

Результат — и повышение урожайности, и решение кадрового вопроса, и серьёзная экономия горючего. Исключение из процесса таких этапов, как пахота, боронование и культивация, позволяет сокращать расход дизтоплива почти в два раза!

И пусть даже использование No-Till может вызвать небольшие задержки с началом посевной, как, к примеру, в этом году. По словам Алексея Золотухина, печальный опыт научил: если раньше времени выйдешь в поле, не жди хорошего результата. Лучше дождаться плюсовых температур в верхних слоях почвы и оперативно провести сев. Тогда получаешь качественные всходы, а в конечном итоге — отличный урожай.

Сегодня в КФХ уверены, что в своё время сделали правильный выбор. При этом Мусаиб Агаларов всегда подчёркивает: каждый руководитель должен прийти к выбору технологий самостоятельно, исходя из многих составляющих: структуры почв, рельефа местности и многого другого.

 

Будем жить!

Кажется, в тот день, как и при закладке сада, работы закончились намного раньше запланированного. Преобразившаяся на глазах площадь свидетельствовала: осенью, к празднованию славного юбилея села Чернава — 200-летию — деревья в парке подрастут, а в том, что ансамбль из деревьев и роз станет очень красивым, никто не сомневается.

За будущее зелёных питомцев нового парка тоже можно не волноваться: организацию автоматического полива хозяйство Мусаиба Агаларова взяло на себя.

Что же будет завтра? Какие новые проекты лежат в заветных папках на столе руководителя? Всех секретов Мусаиб Тагирович нам, конечно же, не раскрыл. Сказал лишь, что по-прежнему будет активно участвовать в жизни села. В частности, есть планы по обустройству въезда в Чернаву, много и других интересных идей.

— Но вначале нужно провести посевную, — сказал, как отрезал, наш собеседник. — Если не посеем, не будет хорошего урожая, нечем и помогать будет.

Помогать, конечно же, будут всегда. В этом не сомневается никто из знающих Мусаиба Агаларова. Уверена в этом и глава Чернавского муниципального образования Олеся РОМАНОВА, которая высоко оценила вклад руководителя КФХ в развитие родного села:

— Большая поддержка всегда оказывается чернавской школе, как в проведении ремонтных работ, так и в оформлении. Зимой при помощи техники и работников КФХ проводится расчистка дорог от снега. Не так давно за селом, где были большие проблемы с питьевой водой, оборудовали колодец. Да и вообще, какой бы не возникал вопрос, обратившись к Мусаибу Тагировичу, мы всегда получаем поддержку. Он помогает во всём.

Село преображалось буквально на глазах, весёлыми колокольчиками звенели голоса ребят, в приподнятом настроении пребывали и взрослые. А это значит, что завтра у Чернавы будет обязательно. Село будет жить!

 

Уважаемые ветераны и труженики тыла! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с 9 Мая — праздником Победы в Великой Отечественной войне!

Сегодня ничто не может изменить нашего отношения к этому периоду российской истории. Историческая правда, уроки войны, связь прошлого с современностью имеют как никогда важное значение.

9 Мая — священная дата, которая объединяет нас общей памятью о подвиге СОЛДАТА-ПОБЕДИТЕЛЯ. Хранить и преумножать эту память — наш священный долг.

Желаю всем жителям Саратовской области мира, согласия и благополучия, а нашим ветеранам — крепкого здоровья, долголетия, душевной теплоты и радости от общения с родными и друзьями. С праздником!

Мусаиб АГАЛАРОВ, глава КФХ, Ивантеевский район

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 12 ноября

    В КоАП ввели для компаний новые штрафы до одного миллиона рублей

    Штраф для компании за неуплату или несвоевременную уплату экологического сбора теперь равен трехкратному размеру неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров или упаковки. Если такой размер будет меньше полумиллиона рублей, то компанию все равно оштрафуют на 500 тысяч рублей. Должностных лиц будут штрафовать на сумму в размере от пяти до семи тысяч рублей. За нарушение порядка пр

  • 11 ноября

    Итоги недели. Космический парк, котлета против бургера, Саратов и Тулуза

    Перестал быть праздничным ноябрь. Властям удалось размыть акции годовщины Октябрьской революции с помощью Дня единства. В результате первое перестало быть праздником, а по случаю второго народные массы ликуют только по бюджетной разнарядке или за зачеты. Впрочем, и в советские времена на 7 ноября не все жаждали таскать портреты старцев из коммунистического ареопага. Но праздник ощущался

  • 06 ноября

    От каких нарушений контрагента защитит обеспечительный платеж

    Письменные договоренности не защитят компанию от того, что товар привезут с опозданием, арендатор покинет офис раньше времени или здание построят с отклонениями от проектной документации. В таком случае можно пойти в суд, но тогда компания потеря

Система Orphus