Saratovnews представляют авторскую программу Александра Блонского "...ОТТОЧИЕ..."
Главная / Издания / Профессионалы востребованы всегда!

Профессионалы востребованы всегда!

 
Профессионалы востребованы всегда!

10 мая 2019     

Автор: Вера Шарабандова

фото: Вера Шарабандова

МК в Саратове №20 (1133) 8.05.2019

Едва сошёл снег, а студенты Краснокутского политехнического лицея уже вышли в поле

Перед ребятами стоит двойная задача: отработать профессиональные компетенции и начать весенний сев. Ведь полевые работы для них важнейшая часть образовательного процесса.

 

Цель у всех одна — студент

Ещё несколько десятков лет назад Краснокутский политехнический лицей без какого бы то ни было преувеличения назвали бы золотой кузницей кадров. Сейчас таких выражений коллеги-журналисты стараются избегать. Но суть образовательного учреждения и уровень подготовки студентов от этого ниже не становятся. Сегодня, как многие десятилетия до этого, они успешно выполняют поставленное перед ними государственное задание — осуществляют подготовку кадров для Краснокутского района, Саратовской области, России в целом.

Теперь эти профессии называют топовыми: парикмахер-универсал, повар-кондитер, электромонтёр, мастер сельскохозяйственного производства. Но как ни назови, востребованными они были всегда.

— Мы стараемся отвечать запросам современности, — рассказывает директор ГБПОУ СО «Краснокутский политехнический лицей» Михаил ЗИНЧЕНКО, — и расширяться в рамках подготовки специалистов. И пусть сегодня мы не можем конкретно сказать, какие специальности добавятся к уже имеющимся, всё будет зависеть от рынка труда.

Сейчас выпускники лицея востребованы по всем направлениями подготовки. Ещё во время прохождения практики к ребятам присматриваются, и по окончании лицея для многих из них уже готовы рабочие места. В основном это касается агропромышленного сектора, но столь же охотно принимают на работу вчерашних студентов предприятия пищевой и хлебопекарной промышленности, салоны красоты и парикмахерские. По словам директора, в последнее время выстроились конструктивные отношения с энергетическими предприятиями.

— Цель у всех одна — студент, — подчёркивает Михаил Зинченко, — и не только получение им диплома, но и трудоустройство по специальности. Мы сейчас внедряем такую политику, когда студент, в течение трёх лет успешно проходивший практику на одном и том же предприятии, автоматически получает возможность остаться там работать. И работодатели охотно идут навстречу, успевая во время практики присмотреться к будущему работнику и оценить все его профессиональные навыки и ответственность в работе.

Серьёзный перелом наметился в последние годы и в сознании ребят. К работе в агропромышленном секторе постепенно перестали относиться как к тяжёлому, малооплачиваемому труду. Современная сельскохозяйственная техника позволяет механизаторам работать в комфортных условиях, ответственные руководители гарантируют своим работникам полный социальный пакет, в том числе и более чем достойный заработок.

 

Тяжело в учении…

— Нам на практику ребят вести не стыдно, — заверяет Михаил Зинченко. Уверенность руководителя зиждется на самом принципе обучения. Здесь придерживаются суворовского утверждения «Тяжело в учении, легко в бою». Или, как говорит сам Михаил Юрьевич, «пока не сделаешь бумажный самолётик, не запустишь дрон». И если ты, будучи студентом, научишься практически вслепую обращаться с отечественной, не совсем новой техникой, современные комбайны и трактора впоследствии освоишь легко — достаточно будет добавить знание автоматизированной системы управления.

Одно из таких проявлений навыков обращения с техникой мы наблюдали в поле: во время сева ячменя студент второго курса, обнаружив нарушение нормы высева, остановил трактор и буквально за несколько минут устранил неполадки.

Конечно, необходимость обновления здесь совершенно не отрицают. Более того, существует программа, в рамках реализации которой будет обновляться и парк техники, и оборудование лабораторий, и пр. Лицей твёрдо намерен принять участие в грантовых проектах, касающихся модернизации оборудования. И тем не менее…

— Наша задача — дать первоначальные навыки, базовые знания, — подчёркивает Михаил Зинченко, — остальное нарабатывается непосредственно во время рабочего процесса.

К слову, процесс обновления уже запущен. Так, сейчас в пилотном режиме производится «обкатка» нового 3D принтера. 

С 1 сентября планируется создание технопарка, где будут задействованы и робототехника, и технологии симуляторного движения, и пр. Таким образом ребята смогут осваивать навыки работы на комбайне и в зимнее время, когда настоящую технику в поле не выгонишь.

Серьёзные планы у руководства лицея по капитальному ремонту и переоборудованию здания мастерских.

 

Начать с себя

Но для того, чтобы воспитать специалиста с новым мышлением, владеющего всеми необходимыми профессиональными компетенциями, помимо современных техники и технологий необходимо ещё одно условие: высочайший уровень подготовки самих преподавателей. Поэтому в лицее начинают с себя. Как рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Елена КАРАМЫШЕВА, не так давно мастера прошли обучение по топовым профессиям для участия в соревнованиях WorldSkills в качестве экспертов. Валентина БОЯРЕНЦЕВА получила сертификат эксперта в компетенции «Поварское дело» и в феврале 2019-го уже выступала в соревнованиях WorldSkills в новом качестве.

Ещё один преподаватель лицея Сергей ТРОФИМОВ получил сертификат эксперта в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и тоже принимал участие в WorldSkills-2019.

Надо сказать, что участие в вышеупомянутых соревнованиях проходит для Краснокутского политехнического лицея более чем успешно: в прошлом году, завоевав первое место в номинации «Парикмахерское искусство», команда лицея приняла участие во всероссийском этапе. В 2019 г. в номинации «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» заняла третье место.

— Это показатель работы всего коллектива, — уверен Михаил Зинченко, — грандиозная победа для сельского лицея. Достаточно сказать, что вместе с нами победителями стали образовательные учреждения из Балакова и Саратова.

Чемпионат рабочих профессий, по твёрдому убеждению директора, это ориентир, на который в лицее равняются все. И высокая оценка независимых экспертов, в том числе и московских, дорогого стоит. Да и само участие помогает определить векторы дальнейшего развития, перспективные точки роста и болевые точки, на которые стоит обратить особое внимание.

Кроме того, участие в чемпионате позволяет потенциальным работодателям лучше узнать своих возможных работников. Так, к примеру, прошлогодняя победительница Вика ЯЗОВИТИНА уже трудится в одном из крупных салонов областного центра.

— Внимание, которое уделяется чемпионату на самом высоком уровне, вплоть до президентского, неслучайно, — убеждён Михаил Зинченко, — как неслучайно и то, что здесь, в регионе, мероприятие проходит под личным кураторством губернатора и министра образования. Это лишний раз подтверждает значимость рабочих профессий, которым обучаются наши студенты.

 

Не просто специалисты — личности

Однако, как пояснила нам заместитель директора по учебно-методической работе Зульфия ЖАНДАЛИЕВА, для преподавателей Краснокутского политехнического лицея недостаточно подготовить квалифицированных специалистов. Каждый, кто ежедневно входит в аудиторию к студентам, уверен: важно воспитать развитую личность. И поэтому общеобразовательным дисциплинам здесь уделяют не меньше внимания, чем специальным. В ходе реализации федерального образовательного государственного стандарта среднего и общего образования студенты 1-, 2- и 3-го курсов проходят подготовку по обязательному набору дисциплин общеобразовательного цикла 10-11-х классов. И поверьте, делается это вовсе не «для галочки». Каждый преподаватель в лучших образовательных традициях душой болеет за свой предмет, стараясь пробудить в ребятах интерес к нему, желание узнавать новое. И многочисленные победы на олимпиадах, конкурсах и конференциях доказывают, что это им удаётся.

 

Учимся зарабатывать

И ещё один немаловажный момент. В отличие от многих учебных заведений, в Краснокутском политехническом лицее учат ребят зарабатывать деньги при помощи своих знаний и профессиональных навыков. Так, к примеру, работая в поле, за сезон можно заработать до 40 тыс. руб. Согласитесь, для студента, тем более в сельской местности, очень даже неплохие деньги.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 июля

    Горного лавина

    Саратовскую область ждёт скорее политическая, а не экологическая катастрофа Завод в посёлке Горном Краснопартизанского района опять на слуху, как и много лет назад. В нашей области порядка 40 химически опасных объектов — раньше их было более сотни, но ни одному не выпало такого внимания политиков и общественности, как бывшему заводу по уничтожению химического оружия.

  • 10 июля

    VIP-фигуранты и деньги за пазухой

    Что общего у Мортова, Елизарова, Касьянова и Андрющенко Сразу несколько представителей властных структур отметились в информационной повестке прошедшей недели, будучи привлечёнными в качестве обвиняемых. В Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела начальника УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрия ЕЛИЗАРОВА. В качестве свидетеля вы

  • 10 июля

    Горячие километры «Магистрали»

    В зоне ответственности предприятия без малого 400 км дорог. Похоже, даже в нашем регионе ситуация с одной из вечных российских бед начинает меняться в лучшую сторону. Это заметно всем, кто часто выезжает за пределы областного центра. О проблеме заговорили на самом высоком — федеральном уровне. Активно выделяются средства, работают целевые программы. И сегодня

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus