В Саратовской области появился новый вид кредитного мошенничества
Главная / Издания / Профессионалы востребованы всегда!

Профессионалы востребованы всегда!

 
Профессионалы востребованы всегда!

10 мая 2019     

Автор: Вера Шарабандова

фото: Вера Шарабандова

МК в Саратове №20 (1133) 8.05.2019

Едва сошёл снег, а студенты Краснокутского политехнического лицея уже вышли в поле

Перед ребятами стоит двойная задача: отработать профессиональные компетенции и начать весенний сев. Ведь полевые работы для них важнейшая часть образовательного процесса.

 

Цель у всех одна — студент

Ещё несколько десятков лет назад Краснокутский политехнический лицей без какого бы то ни было преувеличения назвали бы золотой кузницей кадров. Сейчас таких выражений коллеги-журналисты стараются избегать. Но суть образовательного учреждения и уровень подготовки студентов от этого ниже не становятся. Сегодня, как многие десятилетия до этого, они успешно выполняют поставленное перед ними государственное задание — осуществляют подготовку кадров для Краснокутского района, Саратовской области, России в целом.

Теперь эти профессии называют топовыми: парикмахер-универсал, повар-кондитер, электромонтёр, мастер сельскохозяйственного производства. Но как ни назови, востребованными они были всегда.

— Мы стараемся отвечать запросам современности, — рассказывает директор ГБПОУ СО «Краснокутский политехнический лицей» Михаил ЗИНЧЕНКО, — и расширяться в рамках подготовки специалистов. И пусть сегодня мы не можем конкретно сказать, какие специальности добавятся к уже имеющимся, всё будет зависеть от рынка труда.

Сейчас выпускники лицея востребованы по всем направлениями подготовки. Ещё во время прохождения практики к ребятам присматриваются, и по окончании лицея для многих из них уже готовы рабочие места. В основном это касается агропромышленного сектора, но столь же охотно принимают на работу вчерашних студентов предприятия пищевой и хлебопекарной промышленности, салоны красоты и парикмахерские. По словам директора, в последнее время выстроились конструктивные отношения с энергетическими предприятиями.

— Цель у всех одна — студент, — подчёркивает Михаил Зинченко, — и не только получение им диплома, но и трудоустройство по специальности. Мы сейчас внедряем такую политику, когда студент, в течение трёх лет успешно проходивший практику на одном и том же предприятии, автоматически получает возможность остаться там работать. И работодатели охотно идут навстречу, успевая во время практики присмотреться к будущему работнику и оценить все его профессиональные навыки и ответственность в работе.

Серьёзный перелом наметился в последние годы и в сознании ребят. К работе в агропромышленном секторе постепенно перестали относиться как к тяжёлому, малооплачиваемому труду. Современная сельскохозяйственная техника позволяет механизаторам работать в комфортных условиях, ответственные руководители гарантируют своим работникам полный социальный пакет, в том числе и более чем достойный заработок.

 

Тяжело в учении…

— Нам на практику ребят вести не стыдно, — заверяет Михаил Зинченко. Уверенность руководителя зиждется на самом принципе обучения. Здесь придерживаются суворовского утверждения «Тяжело в учении, легко в бою». Или, как говорит сам Михаил Юрьевич, «пока не сделаешь бумажный самолётик, не запустишь дрон». И если ты, будучи студентом, научишься практически вслепую обращаться с отечественной, не совсем новой техникой, современные комбайны и трактора впоследствии освоишь легко — достаточно будет добавить знание автоматизированной системы управления.

Одно из таких проявлений навыков обращения с техникой мы наблюдали в поле: во время сева ячменя студент второго курса, обнаружив нарушение нормы высева, остановил трактор и буквально за несколько минут устранил неполадки.

Конечно, необходимость обновления здесь совершенно не отрицают. Более того, существует программа, в рамках реализации которой будет обновляться и парк техники, и оборудование лабораторий, и пр. Лицей твёрдо намерен принять участие в грантовых проектах, касающихся модернизации оборудования. И тем не менее…

— Наша задача — дать первоначальные навыки, базовые знания, — подчёркивает Михаил Зинченко, — остальное нарабатывается непосредственно во время рабочего процесса.

К слову, процесс обновления уже запущен. Так, сейчас в пилотном режиме производится «обкатка» нового 3D принтера. 

С 1 сентября планируется создание технопарка, где будут задействованы и робототехника, и технологии симуляторного движения, и пр. Таким образом ребята смогут осваивать навыки работы на комбайне и в зимнее время, когда настоящую технику в поле не выгонишь.

Серьёзные планы у руководства лицея по капитальному ремонту и переоборудованию здания мастерских.

 

Начать с себя

Но для того, чтобы воспитать специалиста с новым мышлением, владеющего всеми необходимыми профессиональными компетенциями, помимо современных техники и технологий необходимо ещё одно условие: высочайший уровень подготовки самих преподавателей. Поэтому в лицее начинают с себя. Как рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Елена КАРАМЫШЕВА, не так давно мастера прошли обучение по топовым профессиям для участия в соревнованиях WorldSkills в качестве экспертов. Валентина БОЯРЕНЦЕВА получила сертификат эксперта в компетенции «Поварское дело» и в феврале 2019-го уже выступала в соревнованиях WorldSkills в новом качестве.

Ещё один преподаватель лицея Сергей ТРОФИМОВ получил сертификат эксперта в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и тоже принимал участие в WorldSkills-2019.

Надо сказать, что участие в вышеупомянутых соревнованиях проходит для Краснокутского политехнического лицея более чем успешно: в прошлом году, завоевав первое место в номинации «Парикмахерское искусство», команда лицея приняла участие во всероссийском этапе. В 2019 г. в номинации «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» заняла третье место.

— Это показатель работы всего коллектива, — уверен Михаил Зинченко, — грандиозная победа для сельского лицея. Достаточно сказать, что вместе с нами победителями стали образовательные учреждения из Балакова и Саратова.

Чемпионат рабочих профессий, по твёрдому убеждению директора, это ориентир, на который в лицее равняются все. И высокая оценка независимых экспертов, в том числе и московских, дорогого стоит. Да и само участие помогает определить векторы дальнейшего развития, перспективные точки роста и болевые точки, на которые стоит обратить особое внимание.

Кроме того, участие в чемпионате позволяет потенциальным работодателям лучше узнать своих возможных работников. Так, к примеру, прошлогодняя победительница Вика ЯЗОВИТИНА уже трудится в одном из крупных салонов областного центра.

— Внимание, которое уделяется чемпионату на самом высоком уровне, вплоть до президентского, неслучайно, — убеждён Михаил Зинченко, — как неслучайно и то, что здесь, в регионе, мероприятие проходит под личным кураторством губернатора и министра образования. Это лишний раз подтверждает значимость рабочих профессий, которым обучаются наши студенты.

 

Не просто специалисты — личности

Однако, как пояснила нам заместитель директора по учебно-методической работе Зульфия ЖАНДАЛИЕВА, для преподавателей Краснокутского политехнического лицея недостаточно подготовить квалифицированных специалистов. Каждый, кто ежедневно входит в аудиторию к студентам, уверен: важно воспитать развитую личность. И поэтому общеобразовательным дисциплинам здесь уделяют не меньше внимания, чем специальным. В ходе реализации федерального образовательного государственного стандарта среднего и общего образования студенты 1-, 2- и 3-го курсов проходят подготовку по обязательному набору дисциплин общеобразовательного цикла 10-11-х классов. И поверьте, делается это вовсе не «для галочки». Каждый преподаватель в лучших образовательных традициях душой болеет за свой предмет, стараясь пробудить в ребятах интерес к нему, желание узнавать новое. И многочисленные победы на олимпиадах, конкурсах и конференциях доказывают, что это им удаётся.

 

Учимся зарабатывать

И ещё один немаловажный момент. В отличие от многих учебных заведений, в Краснокутском политехническом лицее учат ребят зарабатывать деньги при помощи своих знаний и профессиональных навыков. Так, к примеру, работая в поле, за сезон можно заработать до 40 тыс. руб. Согласитесь, для студента, тем более в сельской местности, очень даже неплохие деньги.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 12 ноября

    В КоАП ввели для компаний новые штрафы до одного миллиона рублей

    Штраф для компании за неуплату или несвоевременную уплату экологического сбора теперь равен трехкратному размеру неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров или упаковки. Если такой размер будет меньше полумиллиона рублей, то компанию все равно оштрафуют на 500 тысяч рублей. Должностных лиц будут штрафовать на сумму в размере от пяти до семи тысяч рублей. За нарушение порядка пр

  • 11 ноября

    Итоги недели. Космический парк, котлета против бургера, Саратов и Тулуза

    Перестал быть праздничным ноябрь. Властям удалось размыть акции годовщины Октябрьской революции с помощью Дня единства. В результате первое перестало быть праздником, а по случаю второго народные массы ликуют только по бюджетной разнарядке или за зачеты. Впрочем, и в советские времена на 7 ноября не все жаждали таскать портреты старцев из коммунистического ареопага. Но праздник ощущался

  • 06 ноября

    От каких нарушений контрагента защитит обеспечительный платеж

    Письменные договоренности не защитят компанию от того, что товар привезут с опозданием, арендатор покинет офис раньше времени или здание построят с отклонениями от проектной документации. В таком случае можно пойти в суд, но тогда компания потеря

Система Orphus