Вступили в силу новые правила выезда детей за границу
Главная / Издания / Пройден достойный путь

Пройден достойный путь

 
Пройден достойный  путь

10 мая 2019     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №20 (1133) 8.05.2019

30 апреля состоялось внеочередное заседание расширенного учёного совета Саратовского ГАУ имени Н. И. Вавилова

Ректор аграрного университета Николай Кузнецов официально объявил коллективу вуза об уходе со своего поста и подвёл итоги совместной работы всей команды университета за шестнадцать лет его руководства Саратовским ГАУ. В мероприятии принял участие зампред областного правительства Алексей Владимирович Стрельников.

 

Конкретные факты

Надо сказать, что на протяжении последних лет вуз является неизменным лидером аграрного образования и науки (среди 54 вузов, подведомственных Минсельхозу РФ) по рейтингу сельскохозяйственных вузов страны, проводимому Министерством сельского хозяйства РФ. Коллектив Саратовского аграрного университета под руководством Николая КУЗНЕЦОВА все эти годы создавал и развивал образовательную, научно-инновационную, производственную инфраструктуру университета, тем самым работая на повышение конкурентоспособности аграрной экономики региона.

В настоящее время в вузе обучается свыше 11 тыс. студентов, представляющих 32 региона России. В 2017 г. университет вошёл в состав консорциума университетов приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Сегодня в университете обучается более 700 иностранных студентов из 32 стран дальнего зарубежья. 

Создана современная структура университета, благодаря которой Саратовский ГАУ способен решать сложнейшие задачи, поставленные Правительством РФ перед учреждениями высшего аграрного образования.

В результате реализации программных мероприятий были созданы структурные подразделения: центр сертификации «НормАгро», центр коллективного пользования «Молекулярная биология», центр коллективного пользования «Агропродукт», учебно-научно-демонстрационный центр «Агроэкспоцентр», бизнес-инкубатор «Агроидея», центр сертификации «Проектирование условий труда», инжиниринговый центр «Функциональное питание», учебно-научно-производственный комплекс «Селекция и экспериментальное семеноводство», учебно-научно-исследовательская лаборатория «Кондитер», инжиниринговый центр «Агротехника» и другие.

Всего же в рамках реализации программы развитие получили 19 инновационных структурных подразделений и 15 малых инновационных предприятий.

В результате в области растениеводства достигнуты высокие показатели в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. В УНПО «Поволжье» введено в оборот свыше 6 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Существенно модернизирована материально-техническая база этого подразделения. Приобретена современная техника: зерноуборочные комбайны, трактора, автомастерская, беспилотный летательный аппарат для создания электронных карт полей и проведения кадастровых работ. Это позволило выиграть госконтракт с областным министерством сельского хозяйства по созданию ГИС АПК Саратовской области.

Большим событием для университета стала закладка яблоневого сада на площади 10 гектаров. Создана лаборатория «Селекция и экспериментальное семеноводство», на базе которой осуществляется получение безвирусного посадочного материала картофеля и овощных культур, ведутся передовые научные исследования.

В области инженерного обеспечения создана серия новых почвообрабатывающих орудий для импортозамещения зарубежных образцов. Завершена разработка дождевальной машины «Кубань», проведены работы по проектированию мелиоративных систем и водохозяйственных объектов. Разработаны специализированные присадки к маслам, повышающим ресурс двигателей, а также опытные образцы навесного оборудования для сельскохозяйственной техники.

На базе университета совместно с ООО «АгроПромПатент» открыты центр молодёжного инновационного творчества «Инноватор» и инжиниринговый центр «Агротехника», модернизировано оборудование научно-производственных подразделений университета, ведутся работы по оценке качества масел и топлива, запущена линия по нанесению гальванохимических покрытий.

В области ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий системно развиваются его структурные подразделения: расширен спектр и повышено качество ветеринарных услуг в УНТЦ «Ветеринарный госпиталь», модернизировано производство в УНПК «Пищевик», осуществляется экспертиза качества пищевых продуктов и кормов, ведётся селекционно-племенная работа по созданию племенного репродуктора на базе Краснокутского филиала.

Каждый год Саратовский ГАУ под руководством Николая Кузнецова делал в своём развитии уверенный шаг вперёд, чем заслужил огромный авторитет среди коллег и студентов, среди аграрных вузов страны. Под его руководством результативно работала ассоциация «Аграрное образование и наука», объединяя все аграрные НИИ и научные подразделения. Учёные и студенты вуза каждый год становились получателями грантов, в том числе Президента РФ. Университет все эти годы участвовал в международных, всероссийских выставках и конкурсах, завоёвывая медали и дипломы.

 

Есть что сказать

Николай Кузнецов рассказал собравшимся на учёном совете о том, что удалось сделать за 16 лет работы в должности ректора университета. В своём выступлении он поблагодарил за поддержку Вячеслава Викторовича ВОЛОДИНА. Так, в первые годы работы Николая Кузнецова в должности ректора университета при поддержке Вячеслава Володина были построены спортивный комплекс с бассейном и современное общежитие. Поделился Николай Иванович и воспоминаниями о том, как вместе с первым ректором объединённого вуза Борисом Зямовичем ДВОРКИНЫМ пришлось столкнуться с определёнными трудностями при восстановлении и развитии материально-технической базы университета. За время работы Николая Ивановича были отремонтированы учебные корпуса, столовые, общежития, актовые залы во всех учебных комплексах, основаны музеи, создавались и развивались инновационные лаборатории и учебные классы, закупалось оборудование. В состав университета вошли Пугачёвский гидромелиоративный техникум, Марксовский сельскохозяйственный техникум, Краснокутский зоотехническо-ветеринарный техникум и Саратовский финансово-технологический колледж. Отдельной темой стало создание практической базы университета, в том числе научных объединений «Поволжье» и «Агроцентр» в Корольковом саду, где сотни студентов и аспирантов имеют возможность проводить научные исследования и овладевать будущей профессией. Николай Кузнецов также привёл в пример ветеринарный госпиталь университета, где делают современные операции, учёные на его базе выполняют научно-исследовательскую работу, по итогам которой защищают докторские и кандидатские диссертации.

Ректор подробно остановился на спортивных и культурных достижениях университета — многочисленных победах на универсиадах Минсельхоза, творческих конкурсах самого высокого уровня. Было объявлено, что сегодня вуз обладает 12 тренажёрными и 4 спортивными залами, бассейном, 4 открытыми спортплощадками, в том числе футбольным полем с искусственным покрытием.

— Мы заставили уважать наш университет! То, что Саратовский аграрный за 16 лет стал ведущим вузом страны, — это наша с вами заслуга. Спасибо сотрудникам вуза и студенчеству, мы вместе сделали наш университет перспективным вузом. Мы активно сотрудничали с областным правительством, участвовали в развитии многих законодательных инициатив в области сельского хозяйства. Мы работали на результат, — подчеркнул Николай Иванович.

С трибуны обращаясь к коллективу, ректор попросил сохранять всё достигнутое вузом — продолжать научные изыскания и грантовые программы, наращивать материально-техническую базу по всем направлениям. Обращаясь к зампреду областного правительства, председателю попечительского совета университета Алексею СТРЕЛЬНИКОВУ, Николай Иванович попросил поддержать вузовскую гандбольную команду, которая стала имиджевой для всего региона.

Николай Кузнецов поблагодарил коллег, преподавателей, студенчество за поддержку и совместную плодотворную работу.

— Должности приходят и уходят. Я работал в разных местах: в комсомольской организации, техникуме, райкоме партии, областном правительстве. Я всегда думал о том, как помочь людям, чем помочь. Мне везло на руководителей, учителей, коллективы, — сказал, подводя итог своего выступления, Николай Иванович.

После его доклада зал аплодировал стоя, многие не смогли сдержать слёз. Алексей Стрельников передал Николаю Ивановичу благодарность за работу от губернатора Саратовской области Валерия РАДАЕВА и от себя лично.

Временно исполняющим обязанности ректора Саратовского ГАУ назначен Дмитрий Александрович СОЛОВЬЁВ, декан факультета инженерии и природообустройства.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus