В России не хватает врачей, медсестер, учителей и трактористов
Главная / Издания / Пройден достойный путь

Пройден достойный путь

 
Пройден достойный  путь

10 мая 2019     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №20 (1133) 8.05.2019

30 апреля состоялось внеочередное заседание расширенного учёного совета Саратовского ГАУ имени Н. И. Вавилова

Ректор аграрного университета Николай Кузнецов официально объявил коллективу вуза об уходе со своего поста и подвёл итоги совместной работы всей команды университета за шестнадцать лет его руководства Саратовским ГАУ. В мероприятии принял участие зампред областного правительства Алексей Владимирович Стрельников.

 

Конкретные факты

Надо сказать, что на протяжении последних лет вуз является неизменным лидером аграрного образования и науки (среди 54 вузов, подведомственных Минсельхозу РФ) по рейтингу сельскохозяйственных вузов страны, проводимому Министерством сельского хозяйства РФ. Коллектив Саратовского аграрного университета под руководством Николая КУЗНЕЦОВА все эти годы создавал и развивал образовательную, научно-инновационную, производственную инфраструктуру университета, тем самым работая на повышение конкурентоспособности аграрной экономики региона.

В настоящее время в вузе обучается свыше 11 тыс. студентов, представляющих 32 региона России. В 2017 г. университет вошёл в состав консорциума университетов приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Сегодня в университете обучается более 700 иностранных студентов из 32 стран дальнего зарубежья. 

Создана современная структура университета, благодаря которой Саратовский ГАУ способен решать сложнейшие задачи, поставленные Правительством РФ перед учреждениями высшего аграрного образования.

В результате реализации программных мероприятий были созданы структурные подразделения: центр сертификации «НормАгро», центр коллективного пользования «Молекулярная биология», центр коллективного пользования «Агропродукт», учебно-научно-демонстрационный центр «Агроэкспоцентр», бизнес-инкубатор «Агроидея», центр сертификации «Проектирование условий труда», инжиниринговый центр «Функциональное питание», учебно-научно-производственный комплекс «Селекция и экспериментальное семеноводство», учебно-научно-исследовательская лаборатория «Кондитер», инжиниринговый центр «Агротехника» и другие.

Всего же в рамках реализации программы развитие получили 19 инновационных структурных подразделений и 15 малых инновационных предприятий.

В результате в области растениеводства достигнуты высокие показатели в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. В УНПО «Поволжье» введено в оборот свыше 6 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Существенно модернизирована материально-техническая база этого подразделения. Приобретена современная техника: зерноуборочные комбайны, трактора, автомастерская, беспилотный летательный аппарат для создания электронных карт полей и проведения кадастровых работ. Это позволило выиграть госконтракт с областным министерством сельского хозяйства по созданию ГИС АПК Саратовской области.

Большим событием для университета стала закладка яблоневого сада на площади 10 гектаров. Создана лаборатория «Селекция и экспериментальное семеноводство», на базе которой осуществляется получение безвирусного посадочного материала картофеля и овощных культур, ведутся передовые научные исследования.

В области инженерного обеспечения создана серия новых почвообрабатывающих орудий для импортозамещения зарубежных образцов. Завершена разработка дождевальной машины «Кубань», проведены работы по проектированию мелиоративных систем и водохозяйственных объектов. Разработаны специализированные присадки к маслам, повышающим ресурс двигателей, а также опытные образцы навесного оборудования для сельскохозяйственной техники.

На базе университета совместно с ООО «АгроПромПатент» открыты центр молодёжного инновационного творчества «Инноватор» и инжиниринговый центр «Агротехника», модернизировано оборудование научно-производственных подразделений университета, ведутся работы по оценке качества масел и топлива, запущена линия по нанесению гальванохимических покрытий.

В области ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий системно развиваются его структурные подразделения: расширен спектр и повышено качество ветеринарных услуг в УНТЦ «Ветеринарный госпиталь», модернизировано производство в УНПК «Пищевик», осуществляется экспертиза качества пищевых продуктов и кормов, ведётся селекционно-племенная работа по созданию племенного репродуктора на базе Краснокутского филиала.

Каждый год Саратовский ГАУ под руководством Николая Кузнецова делал в своём развитии уверенный шаг вперёд, чем заслужил огромный авторитет среди коллег и студентов, среди аграрных вузов страны. Под его руководством результативно работала ассоциация «Аграрное образование и наука», объединяя все аграрные НИИ и научные подразделения. Учёные и студенты вуза каждый год становились получателями грантов, в том числе Президента РФ. Университет все эти годы участвовал в международных, всероссийских выставках и конкурсах, завоёвывая медали и дипломы.

 

Есть что сказать

Николай Кузнецов рассказал собравшимся на учёном совете о том, что удалось сделать за 16 лет работы в должности ректора университета. В своём выступлении он поблагодарил за поддержку Вячеслава Викторовича ВОЛОДИНА. Так, в первые годы работы Николая Кузнецова в должности ректора университета при поддержке Вячеслава Володина были построены спортивный комплекс с бассейном и современное общежитие. Поделился Николай Иванович и воспоминаниями о том, как вместе с первым ректором объединённого вуза Борисом Зямовичем ДВОРКИНЫМ пришлось столкнуться с определёнными трудностями при восстановлении и развитии материально-технической базы университета. За время работы Николая Ивановича были отремонтированы учебные корпуса, столовые, общежития, актовые залы во всех учебных комплексах, основаны музеи, создавались и развивались инновационные лаборатории и учебные классы, закупалось оборудование. В состав университета вошли Пугачёвский гидромелиоративный техникум, Марксовский сельскохозяйственный техникум, Краснокутский зоотехническо-ветеринарный техникум и Саратовский финансово-технологический колледж. Отдельной темой стало создание практической базы университета, в том числе научных объединений «Поволжье» и «Агроцентр» в Корольковом саду, где сотни студентов и аспирантов имеют возможность проводить научные исследования и овладевать будущей профессией. Николай Кузнецов также привёл в пример ветеринарный госпиталь университета, где делают современные операции, учёные на его базе выполняют научно-исследовательскую работу, по итогам которой защищают докторские и кандидатские диссертации.

Ректор подробно остановился на спортивных и культурных достижениях университета — многочисленных победах на универсиадах Минсельхоза, творческих конкурсах самого высокого уровня. Было объявлено, что сегодня вуз обладает 12 тренажёрными и 4 спортивными залами, бассейном, 4 открытыми спортплощадками, в том числе футбольным полем с искусственным покрытием.

— Мы заставили уважать наш университет! То, что Саратовский аграрный за 16 лет стал ведущим вузом страны, — это наша с вами заслуга. Спасибо сотрудникам вуза и студенчеству, мы вместе сделали наш университет перспективным вузом. Мы активно сотрудничали с областным правительством, участвовали в развитии многих законодательных инициатив в области сельского хозяйства. Мы работали на результат, — подчеркнул Николай Иванович.

С трибуны обращаясь к коллективу, ректор попросил сохранять всё достигнутое вузом — продолжать научные изыскания и грантовые программы, наращивать материально-техническую базу по всем направлениям. Обращаясь к зампреду областного правительства, председателю попечительского совета университета Алексею СТРЕЛЬНИКОВУ, Николай Иванович попросил поддержать вузовскую гандбольную команду, которая стала имиджевой для всего региона.

Николай Кузнецов поблагодарил коллег, преподавателей, студенчество за поддержку и совместную плодотворную работу.

— Должности приходят и уходят. Я работал в разных местах: в комсомольской организации, техникуме, райкоме партии, областном правительстве. Я всегда думал о том, как помочь людям, чем помочь. Мне везло на руководителей, учителей, коллективы, — сказал, подводя итог своего выступления, Николай Иванович.

После его доклада зал аплодировал стоя, многие не смогли сдержать слёз. Алексей Стрельников передал Николаю Ивановичу благодарность за работу от губернатора Саратовской области Валерия РАДАЕВА и от себя лично.

Временно исполняющим обязанности ректора Саратовского ГАУ назначен Дмитрий Александрович СОЛОВЬЁВ, декан факультета инженерии и природообустройства.

оставить комментарий
 

Фото

  • 09 октября

    Кадровая чистка по-саратовски

    Панков не понимает, откуда у главврачей многомиллионные доходы. В исполкоме регионального отделения «ЕР» прошла пресс-конференция депутата Госдумы Николая Панкова. На встрече с журналистами народный избранник в который раз прошёлся по доходам главных врачей саратовских больниц. Высказался Панков и о ректорах местных вузов. И всем понятно — намечается большая

  • 09 октября

    Депутат гордумы Сорокин вылетел из компартии

    Скажется ли скандал в КПРФ на политической устойчивости региона? Дмитрий Сорокин перестал быть членом КПРФ. Соответствующее решение принято на состоявшемся в субботу заседании пленума комитета областного отделения КПРФ.  В ходе работы пленума рассмотрели персональное дело члена КПРФ т. Дмитрия Валерьевича СОРОКИНА. VI пленум комитета Саратовского областного отд

  • 09 октября

    Отопсезон в Саратове: ни шатко ни валко…

    Радаев расхвалил соцсети за возможность связи с народом. В понедельник в Саратовском социально-экономическом институте открылись курсы повышения квалификации глав районов области. Первым взял слово губернатор Валерий Радаев, который подчеркнул роль современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. — Убедился в этом на собственном опыте. Только за

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

  • 09 октября

    Какие налоги платят ИП без работников?

    Количество и вид налогов, возлагаемых на индивидуального предпринимателя, у которого нет наемной рабочей силы, зависит от способа налогообложения. Рассмотрим основные категории налогов для ИП без работников, выбравших УСН (упрощенную систему налогообложения). Налог

  • 08 октября

    Как уменьшить процент по кредиту?

    Когда человек планирует оформить кредит, он старается просчитать собственную финансовую нагрузку, которую накладывает не только возврат основного долга, но и действующая процентная ставка. Как правило, она рассчитывается в индивидуальном порядке после подачи заявки на получение ссуды. Однако никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств или сложной финансовой ситуации. Существует несколь

Система Orphus