В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Эксперт подскажет, что делать, если вы обнаружили недостатки товара при приемке

Эксперт подскажет, что делать, если вы обнаружили недостатки товара при приемке

 
Эксперт подскажет, что делать, если вы обнаружили недостатки товара при приемке

14 мая 2019     

Saratovnews

Итак, что же предпринять покупателю со дня поставки до направления претензии, чтобы затем выиграть спор в суде.

 

Примите товар на ответственное хранение

Как только обнаружили недостачу или несоответствие по качеству, необходимо вызвать поставщика. Однако это требование можно исключить в договорном условии.

Прежде всего, если товар с недостатками, покупатель должен обеспечить его ответственное хранение. Важно создать условия, которые предотвратят ухудшение качества вещей, иначе суд не удовлетворит требования о замене товара с недостатками или возврате денег.

Когда покупатель ненадлежащим образом хранит товар, его смешение может привести к тому, что будет невозможно провести экспертизу. Это особенно важно, когда поставщик привез товар не с индивидуально определяющими, а родовыми признаками, например уголь, зерно, топливо. В таком случае не получится установить идентичность товара.

Суды отказывают покупателям в экспертизе, если товар, который нельзя выделить из родовой совокупности через индивидуальные признаки, мог смешаться на складе с другими аналогичными вещами. Судьи также не принимают результаты досудебной оценки недостатков товара, если невозможно установить, что исследовали именно спорный товар. Родовые товары легко заменимы.

 

Вызовите поставщика для совместной приемки

Двусторонние акты приемки, которые составили вместе с поставщиком, практически гарантируют то, что суд признает доказанность некачественности товара. Поэтому важно, чтобы поставщик присутствовал при приемке или был хотя бы уведомлен как письменно, так и по телефону.

Направьте контрагенту письмо с предложением участвовать при приемке по качеству. В уведомлении пропишите наименование продукции, дату и номер счета-фактуры или номер транспортного документа, количество товара ненадлежащего качества. Укажите, какие недостатки обнаружили, куда и в какое время следует прибыть представителю поставщика для составления совместного акта в отношении некачественного товара.

Направляйте именно уведомление, а не претензию. В противном случае это не будет доказательством того, что вызвали представителя поставщика на приемку.

 

Составьте акт в отношении некачественного товара

Если необходимо зафиксировать обнаруженные недостатки товара, оформите акт об установленном расхождении по качеству при приемке товарно-материальных ценностей. Для этого создайте комиссию. В нее должны войти материально ответственные лица, а также представитель поставщика. Акт подписывают представители сторон. Когда подпись на документе ставит не генеральный директор контрагента, а другой сотрудник, запросите доверенность.

Если представитель поставщика не приехал, акт можно составить в одностороннем порядке. Такое же правило работает для тех случаев, когда на это дал согласие сам поставщик. Если же стороны договорились применять Инструкцию № П-7, то при одногородней поставке представитель изготовителя или отправителя обязан явиться для участия в проверке качества и составления акта.

Представитель поставщика нужен и в случаях, когда производите отбор проб для представления в независимую экспертную организацию. Если не уведомите контрагента, суд не примет результаты экспертизы о качестве или подлинности товара.

Если стороны решили провести отбор образцов или проб, то для этого необходимо составить акт. В нем нужно сделать отметки о том, что образцы сдали на анализ или передали на испытание. Полный перечень сведений устанавливает Инструкция № П-7, которую можно применять только в том случае, когда стороны прямо об этом договорились.

директор ЮБ "Аргументъ"

член Общественной палаты МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения Опора России
Андрей Ларин

оставить комментарий

?????: Андрей Ларин, как сдать некачественный товар, проверка качества товара, юридическое бюро АргументЪ

 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus