В Саратовской области пропал 27-летний мужчина
Главная / Издания / Эксперт подскажет, что делать, если вы обнаружили недостатки товара при приемке

Эксперт подскажет, что делать, если вы обнаружили недостатки товара при приемке

 
Эксперт подскажет, что делать, если вы обнаружили недостатки товара при приемке

14 мая 2019     

Saratovnews

Итак, что же предпринять покупателю со дня поставки до направления претензии, чтобы затем выиграть спор в суде.

 

Примите товар на ответственное хранение

Как только обнаружили недостачу или несоответствие по качеству, необходимо вызвать поставщика. Однако это требование можно исключить в договорном условии.

Прежде всего, если товар с недостатками, покупатель должен обеспечить его ответственное хранение. Важно создать условия, которые предотвратят ухудшение качества вещей, иначе суд не удовлетворит требования о замене товара с недостатками или возврате денег.

Когда покупатель ненадлежащим образом хранит товар, его смешение может привести к тому, что будет невозможно провести экспертизу. Это особенно важно, когда поставщик привез товар не с индивидуально определяющими, а родовыми признаками, например уголь, зерно, топливо. В таком случае не получится установить идентичность товара.

Суды отказывают покупателям в экспертизе, если товар, который нельзя выделить из родовой совокупности через индивидуальные признаки, мог смешаться на складе с другими аналогичными вещами. Судьи также не принимают результаты досудебной оценки недостатков товара, если невозможно установить, что исследовали именно спорный товар. Родовые товары легко заменимы.

 

Вызовите поставщика для совместной приемки

Двусторонние акты приемки, которые составили вместе с поставщиком, практически гарантируют то, что суд признает доказанность некачественности товара. Поэтому важно, чтобы поставщик присутствовал при приемке или был хотя бы уведомлен как письменно, так и по телефону.

Направьте контрагенту письмо с предложением участвовать при приемке по качеству. В уведомлении пропишите наименование продукции, дату и номер счета-фактуры или номер транспортного документа, количество товара ненадлежащего качества. Укажите, какие недостатки обнаружили, куда и в какое время следует прибыть представителю поставщика для составления совместного акта в отношении некачественного товара.

Направляйте именно уведомление, а не претензию. В противном случае это не будет доказательством того, что вызвали представителя поставщика на приемку.

 

Составьте акт в отношении некачественного товара

Если необходимо зафиксировать обнаруженные недостатки товара, оформите акт об установленном расхождении по качеству при приемке товарно-материальных ценностей. Для этого создайте комиссию. В нее должны войти материально ответственные лица, а также представитель поставщика. Акт подписывают представители сторон. Когда подпись на документе ставит не генеральный директор контрагента, а другой сотрудник, запросите доверенность.

Если представитель поставщика не приехал, акт можно составить в одностороннем порядке. Такое же правило работает для тех случаев, когда на это дал согласие сам поставщик. Если же стороны договорились применять Инструкцию № П-7, то при одногородней поставке представитель изготовителя или отправителя обязан явиться для участия в проверке качества и составления акта.

Представитель поставщика нужен и в случаях, когда производите отбор проб для представления в независимую экспертную организацию. Если не уведомите контрагента, суд не примет результаты экспертизы о качестве или подлинности товара.

Если стороны решили провести отбор образцов или проб, то для этого необходимо составить акт. В нем нужно сделать отметки о том, что образцы сдали на анализ или передали на испытание. Полный перечень сведений устанавливает Инструкция № П-7, которую можно применять только в том случае, когда стороны прямо об этом договорились.

директор ЮБ "Аргументъ"

член Общественной палаты МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения Опора России
Андрей Ларин

оставить комментарий

?????: Андрей Ларин, как сдать некачественный товар, проверка качества товара, юридическое бюро АргументЪ

 

Фото

  • 09 октября

    Кадровая чистка по-саратовски

    Панков не понимает, откуда у главврачей многомиллионные доходы. В исполкоме регионального отделения «ЕР» прошла пресс-конференция депутата Госдумы Николая Панкова. На встрече с журналистами народный избранник в который раз прошёлся по доходам главных врачей саратовских больниц. Высказался Панков и о ректорах местных вузов. И всем понятно — намечается большая

  • 09 октября

    Депутат гордумы Сорокин вылетел из компартии

    Скажется ли скандал в КПРФ на политической устойчивости региона? Дмитрий Сорокин перестал быть членом КПРФ. Соответствующее решение принято на состоявшемся в субботу заседании пленума комитета областного отделения КПРФ.  В ходе работы пленума рассмотрели персональное дело члена КПРФ т. Дмитрия Валерьевича СОРОКИНА. VI пленум комитета Саратовского областного отд

  • 09 октября

    Отопсезон в Саратове: ни шатко ни валко…

    Радаев расхвалил соцсети за возможность связи с народом. В понедельник в Саратовском социально-экономическом институте открылись курсы повышения квалификации глав районов области. Первым взял слово губернатор Валерий Радаев, который подчеркнул роль современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. — Убедился в этом на собственном опыте. Только за

  • 14 октября

    Прощание с Лизой, увольнения главврачей, копы с утюгом

    Убийство девятилетней девочки всколыхнуло весь Саратов. Ужасная трагедия объединила горожан, тысячи из них принимали участие

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

  • 09 октября

    Какие налоги платят ИП без работников?

    Количество и вид налогов, возлагаемых на индивидуального предпринимателя, у которого нет наемной рабочей силы, зависит от способа налогообложения. Рассмотрим основные категории налогов для ИП без работников, выбравших УСН (упрощенную систему налогообложения). Налог

Система Orphus