Реконструкция проспекта Кирова начнется 6 августа
Главная / Издания / Эксперт подскажет, что делать, если вы обнаружили недостатки товара при приемке

Эксперт подскажет, что делать, если вы обнаружили недостатки товара при приемке

 
Эксперт подскажет, что делать, если вы обнаружили недостатки товара при приемке

14 мая 2019     

Saratovnews

Итак, что же предпринять покупателю со дня поставки до направления претензии, чтобы затем выиграть спор в суде.

 

Примите товар на ответственное хранение

Как только обнаружили недостачу или несоответствие по качеству, необходимо вызвать поставщика. Однако это требование можно исключить в договорном условии.

Прежде всего, если товар с недостатками, покупатель должен обеспечить его ответственное хранение. Важно создать условия, которые предотвратят ухудшение качества вещей, иначе суд не удовлетворит требования о замене товара с недостатками или возврате денег.

Когда покупатель ненадлежащим образом хранит товар, его смешение может привести к тому, что будет невозможно провести экспертизу. Это особенно важно, когда поставщик привез товар не с индивидуально определяющими, а родовыми признаками, например уголь, зерно, топливо. В таком случае не получится установить идентичность товара.

Суды отказывают покупателям в экспертизе, если товар, который нельзя выделить из родовой совокупности через индивидуальные признаки, мог смешаться на складе с другими аналогичными вещами. Судьи также не принимают результаты досудебной оценки недостатков товара, если невозможно установить, что исследовали именно спорный товар. Родовые товары легко заменимы.

 

Вызовите поставщика для совместной приемки

Двусторонние акты приемки, которые составили вместе с поставщиком, практически гарантируют то, что суд признает доказанность некачественности товара. Поэтому важно, чтобы поставщик присутствовал при приемке или был хотя бы уведомлен как письменно, так и по телефону.

Направьте контрагенту письмо с предложением участвовать при приемке по качеству. В уведомлении пропишите наименование продукции, дату и номер счета-фактуры или номер транспортного документа, количество товара ненадлежащего качества. Укажите, какие недостатки обнаружили, куда и в какое время следует прибыть представителю поставщика для составления совместного акта в отношении некачественного товара.

Направляйте именно уведомление, а не претензию. В противном случае это не будет доказательством того, что вызвали представителя поставщика на приемку.

 

Составьте акт в отношении некачественного товара

Если необходимо зафиксировать обнаруженные недостатки товара, оформите акт об установленном расхождении по качеству при приемке товарно-материальных ценностей. Для этого создайте комиссию. В нее должны войти материально ответственные лица, а также представитель поставщика. Акт подписывают представители сторон. Когда подпись на документе ставит не генеральный директор контрагента, а другой сотрудник, запросите доверенность.

Если представитель поставщика не приехал, акт можно составить в одностороннем порядке. Такое же правило работает для тех случаев, когда на это дал согласие сам поставщик. Если же стороны договорились применять Инструкцию № П-7, то при одногородней поставке представитель изготовителя или отправителя обязан явиться для участия в проверке качества и составления акта.

Представитель поставщика нужен и в случаях, когда производите отбор проб для представления в независимую экспертную организацию. Если не уведомите контрагента, суд не примет результаты экспертизы о качестве или подлинности товара.

Если стороны решили провести отбор образцов или проб, то для этого необходимо составить акт. В нем нужно сделать отметки о том, что образцы сдали на анализ или передали на испытание. Полный перечень сведений устанавливает Инструкция № П-7, которую можно применять только в том случае, когда стороны прямо об этом договорились.

директор ЮБ "Аргументъ"

член Общественной палаты МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения Опора России
Андрей Ларин

оставить комментарий

?????: Андрей Ларин, как сдать некачественный товар, проверка качества товара, юридическое бюро АргументЪ

 

Фото

  • 18 июля

    Радаев поймал рыбу, Исаев поднял гирю

    Первые лица области и города продемонстрировали силу и ловкость В субботу, в канун Дня рыбака, губернатор Валерий Радаев отправился на рыбалку. Официально он посетил научное судно СЧС-1263 Саратовского научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. Так сов­пало, что в день визита Радаева судно бороздило волжские просторы и проводило траление для оценки

  • 18 июля

    Саратовская полиция заявила, что контролирует обстановку в регионе

    Губернатор попросил силовиков помочь добиться роста благосостояния жителей Саратовские полицейские на расширенной коллегии подвели итоги первого полугодия 2019 г. С докладом выступил начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов. Он отметил, что в целом принятые меры позволили контролировать обстановку в регионе.  По словам ТРИФОН

  • 17 июля

    Рабыни из сауны-2: Тайны умершего сутенёра

    Несовершеннолетние проститутки поведали, как попали в секс-империю Саратовской области Энгельсский районный суд вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу об организации интимного бизнеса. Трое подсудимых — двое мужчин и молодая женщина — признаны виновными в том, что насилием и угрозами заставляли девушек заниматься проституцией, оказывать сексуальные услу

  • 20 июля

    Новости Казахстана

    В реалиях современного времени очень важно быть в курсе всех событий в мире, а тем более в собственной стране. Ведь, как известно, законы меняются ежедневно, а именно от них зависит уровень жизни населения. Однако, важность имеют не только политические новости.

  • 20 июля

    Как без ошибок зарегистрировать

    Если речь идет о регистрации ИП, то обязательно найдется тот, кто не сможет это сделать без ошибок. Сайт https://filego.ru помогает зарегистрировать физическое лицо в качестве предпринимателя в течение 5 минут и без лишних проблем. Самыми частыми и распространенными ошибками считаются: ошибки при заполнении заявления;

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

Система Orphus