Более двух тысяч саратовцев покончили с собой за пять лет
Главная / Издания / Эксперт подскажет, что делать, если вы обнаружили недостатки товара при приемке

Эксперт подскажет, что делать, если вы обнаружили недостатки товара при приемке

 
Эксперт подскажет, что делать, если вы обнаружили недостатки товара при приемке

14 мая 2019     

Saratovnews

Итак, что же предпринять покупателю со дня поставки до направления претензии, чтобы затем выиграть спор в суде.

 

Примите товар на ответственное хранение

Как только обнаружили недостачу или несоответствие по качеству, необходимо вызвать поставщика. Однако это требование можно исключить в договорном условии.

Прежде всего, если товар с недостатками, покупатель должен обеспечить его ответственное хранение. Важно создать условия, которые предотвратят ухудшение качества вещей, иначе суд не удовлетворит требования о замене товара с недостатками или возврате денег.

Когда покупатель ненадлежащим образом хранит товар, его смешение может привести к тому, что будет невозможно провести экспертизу. Это особенно важно, когда поставщик привез товар не с индивидуально определяющими, а родовыми признаками, например уголь, зерно, топливо. В таком случае не получится установить идентичность товара.

Суды отказывают покупателям в экспертизе, если товар, который нельзя выделить из родовой совокупности через индивидуальные признаки, мог смешаться на складе с другими аналогичными вещами. Судьи также не принимают результаты досудебной оценки недостатков товара, если невозможно установить, что исследовали именно спорный товар. Родовые товары легко заменимы.

 

Вызовите поставщика для совместной приемки

Двусторонние акты приемки, которые составили вместе с поставщиком, практически гарантируют то, что суд признает доказанность некачественности товара. Поэтому важно, чтобы поставщик присутствовал при приемке или был хотя бы уведомлен как письменно, так и по телефону.

Направьте контрагенту письмо с предложением участвовать при приемке по качеству. В уведомлении пропишите наименование продукции, дату и номер счета-фактуры или номер транспортного документа, количество товара ненадлежащего качества. Укажите, какие недостатки обнаружили, куда и в какое время следует прибыть представителю поставщика для составления совместного акта в отношении некачественного товара.

Направляйте именно уведомление, а не претензию. В противном случае это не будет доказательством того, что вызвали представителя поставщика на приемку.

 

Составьте акт в отношении некачественного товара

Если необходимо зафиксировать обнаруженные недостатки товара, оформите акт об установленном расхождении по качеству при приемке товарно-материальных ценностей. Для этого создайте комиссию. В нее должны войти материально ответственные лица, а также представитель поставщика. Акт подписывают представители сторон. Когда подпись на документе ставит не генеральный директор контрагента, а другой сотрудник, запросите доверенность.

Если представитель поставщика не приехал, акт можно составить в одностороннем порядке. Такое же правило работает для тех случаев, когда на это дал согласие сам поставщик. Если же стороны договорились применять Инструкцию № П-7, то при одногородней поставке представитель изготовителя или отправителя обязан явиться для участия в проверке качества и составления акта.

Представитель поставщика нужен и в случаях, когда производите отбор проб для представления в независимую экспертную организацию. Если не уведомите контрагента, суд не примет результаты экспертизы о качестве или подлинности товара.

Если стороны решили провести отбор образцов или проб, то для этого необходимо составить акт. В нем нужно сделать отметки о том, что образцы сдали на анализ или передали на испытание. Полный перечень сведений устанавливает Инструкция № П-7, которую можно применять только в том случае, когда стороны прямо об этом договорились.

директор ЮБ "Аргументъ"

член Общественной палаты МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения Опора России
Андрей Ларин

оставить комментарий

?????: Андрей Ларин, как сдать некачественный товар, проверка качества товара, юридическое бюро АргументЪ

 

Фото

  • 16 мая

    Дань уважения

    Олег Костин: «Первыми пациентами лечебницы стали раненые солдаты и офицеры, проходившие лечение в саратовских госпиталях» Накануне Дня Победы в бальнеолечебнице «Саратовские “Серные воды”» состоялось чествование ветеранов здравоохранения. В безоблачном голубом небе сияло солнце, а в ухоженном респектабельном парке, поражающем изумрудно

  • 15 мая

    Трудовая весна хозяйства Анохиных

    В Балаковском районе завершаются весенние полевые работы. Одни из лучших результатов — в коллективе ИП Валентины Анохиной   Пословица «Весенний день год кормит» не потеряла своей значимости для людей, связавших свою судьбу с землёй. Вот и в этом году торопятся хлеборобы отсеяться вовремя и качественно заложить будущее нового урожая.

  • 15 мая

    Победители на площади Победы

    В Базарном Карабулаке чествовали людей труда   Открытие обновлённой Доски почёта Базарнокарабулакского муниципального района состоялось в преддверии Дня Великой Победы, 8 мая, на центральной площади районного центра.   В мероприятии приняли участие глава Базарнокарабулакского муниципального района Олег ЧУМБАЕВ, председатель собрания Баз

  • 20 мая

    Программа «Мир без слёз» работает в Саратове

    16 мая 2019 года в рамках благотворительной программы «Мир без слёз» Саратовская областная детская клиническая больница получила от банка ВТБ денежный сертификат на три миллиона рублей. На эти средства медучреждение приобретет систему мониторинга внутричерепного давления и портативную ультразвуковую систему контроля постановки центральных венозных катетеров. «Мир без

  • 15 мая

    Как подобрать офисную мебель?

    Офис – это то место, где люди будут проводить достаточно много времени. Следует обязательно позаботиться о том, чтобы офисное помещение было оформлено максимально качественно и для этого потребуется приобрести хорошую мебель. Понятное дело, что обойтись обычными стульями и столами не представиться возможным. Необходимо подобрать такие образцы мебели, которые бы смогли создать максимальный

  • 14 мая

    Эксперт подскажет, что делать, если вы обнаружили недостатки товара при приемке

    Итак, что же предпринять покупателю со дня поставки до направления претензии, чтобы затем выиграть спор в суде.   Примите товар на ответственное хранение Как только обнаружили недостачу или несоответствие по качеству, необходимо вызвать поставщика. Однако это требование можно исключить в

Система Orphus