В Саратовской области пропал 27-летний мужчина
Главная / Издания / Аркадак чтит память героев

Аркадак чтит память героев

 
Аркадак чтит память героев

15 мая 2019     

Автор: Станислав Орленко

Фото: Алексей Гольдштейн

МК в Саратове №21 (1134) 15.05.2019

День Победы в городе на Хопре объединил людей всех возрастов и поколений

9 мая аркадакцы семьями и трудовыми коллективами шли на центральную площадь родного города. Их путь лежал через аллею Славы, где со старых фотографий глядели на потомков глаза фронтовиков, оставшихся вечно молодыми. Неиссякаемым потоком двигались люди к обелиску, на котором выбиты имена 14 земляков, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.

 

Скорбь по погибшим и гордость за их доблесть и мужество, благодарность к дедам и прадедам, защитившим Родину в годы страшных испытаний, и радость за то, что сейчас над головами мирное небо, — всё слилось в этот день в сердцах жителей старинного города. Так же, как слились в едином душевном порыве чувства и мысли аркадакцев, принадлежащих к разным поколениям — от ветеранов, прошедших через Великую Отечественную войну, до сегодняшних школьников, постигающих уроки верности Отчизне.

 

Дата гордости и скорби

Нет в году другого дня, который бы так объединял и сплачивал жителей Аркадака, как День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В тот день на площадь внесли флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Над собравшимися людьми звучали песни военных лет и торжественный бой кремлёвских курантов, в которых слышался ритм сердцебиения нашей державы. Голоса ветеранов Анатолия Андреевича МАРТЫШКИНА и Михаила Ивановича БОРОДКИНА стали символическим посланием бойцов самой кровопролитной войны в истории человечества землякам, ныне живущим под мирным небом. Митинг трудящихся, молодёжи, ветеранов войны и труда, посвящённый 74-й годовщине Победы, показал, что память о подвиге никогда не умрёт в сердцах и душах тех, кто унаследовал славу предков.

Открывая митинг, председатель собрания Аркадакского муниципального района Василий КРАВЦОВ сказал:

— Вечный огонь, зажжённый в честь воинов-победителей, — тот символ, что позволяет нам ежегодно 9 мая ощущать в своих душах  неразрывную связь времён, заново переживать то единение сердец и душ, ту готовность к небывалым свершениям, что вдохновляла советских людей в годы Великой Отечественной войны. Никакими словами не выразить благодарность защитникам родной земли, нашим землякам, чьи жизни отданы во имя благополучия и процветания нынешних поколений. Это ведёт нас по пути служения России, придаёт сил в борьбе за достойное будущее нашей великой страны.

— В священной летописи Победы есть страницы, вписанные нашими земляками, наградой которых стали Золотые звёзды Героев Советского Союза и неиссякаемая благодарность потомков, — отметил, выступая, глава Аркадакского муниципального района Николай ЛУНЬКОВ. — Мы гордимся их подвигами и помним о той великой ответственности, что выпала нам, — стать достойными продолжателями их дел. Пройдёт ещё много лет, будут сменять друг друга поколения, но в сердцах аркадакцев сохранится память о героизме наших прадедов, дедов и отцов. Тяжёлые военные годы стали не просто историей страны, они несут в себе уроки жизни для потомков. Из огня сражений и дыма пожаров смотрят нам в душу воины, ставшие спасителями мира на земле. Их взгляд для нас — как высший суд, это даёт нам вечный духовный стержень, который не сломать никаким испытаниям, не согнуть трудностям и невзгодам. Нынешняя молодёжь радует нас своими успехами, и мы верим, что дело возрождения величия России в добрых и надёжных руках! Пусть никогда не остынут наши души и сердца, пусть наш город и район развиваются и процветают!

Прокурор Аркадакского района Вадим БИСЕРОВ назвал День Победы одним из самых дорогих и значимых для российского народа праздников:

— 9 мая всегда будет напоминать о героизме и доблести защитников Родины, об огромных, невосполнимых потерях и разрушениях, которыми оплачена свобода нынешнего поколения. Мы отдаём дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто воевал на передовой, кто трудился в тылу, вспоминаем всех, кому не суждено вернуться с полей сражений. Наш долг — помнить, какой ценой досталась победа. Сила духа нашего народа решила исход Великой Отечественной войны. Спасибо вам, дорогие ветераны!

Выпускник городской средней школы № 2 Алексей ГЛИНКОВ выступил от имени молодого поколения жителей Аркадака:

— Молодёжь нашего района чтит память о доблести своих дедов и прадедов, помнит всех, кто ковал победу на фронте и в тылу, кто восстанавливал Отчизну после войны. Для нас, молодых, вы и ваша жизнь, дорогие ветераны, пример подлинного патриотизма и духовного величия. Мы заверяем вас, что нынешнее молодое поколение будет достойно вашего подвига.

 

Вечный огонь наших сердец

Со многими аркадакцами разговаривали мы в тот знаменательный день. У каждого из них нашлись искренние слова, посвящённые годовщине Великой Победы.

Валерий ЖЕЛНОВ, в течение многих лет выступавший в качестве аккомпаниатора с хором ветеранов Аркадака и Аркадакского района, поделился своими впечатлениями:

— За годы мы побывали во всех школах города и района, выезжали и в другие концы области. Везде и всегда нас принимали очень хорошо. Когда фронтовики исполняли песни времён войны, зал вставал, подпевал и аплодировал. Мне радостно видеть, что наше дело живёт, что руководители района делают всё возможное, чтобы молодое поколение аркадакцев воспитывалось в духе патриотизма и любви к Родине.

Ветеран войны Василий САВИН тепло и сердечно отозвался об участниках нынешних торжеств — сердце фронтовика радует, что юные жители города берут пример с героев грозных лет:

— У нас всегда отмечают День Победы, но сегодня он прошёл как никогда хорошо, лучше, чем раньше. Спасибо всем, кто помнит и чтит подвиги дедов и прадедов. Глава района ещё раз напомнил, что надо учить историю на живых примерах. Недопустимо, когда школьники забывают имена героев войны, к счастью, у нас в Аркадаке их помнят все, от мала до велика.

Александр ОНГЕМАХ, работник районного Дома культуры, рассказал, что для него лично означает этот ежегодный праздник:

— Я ощущаю радость от того, что мы работаем не зря, наши труды дают добрые всходы. Поглядите на ребят из танцевальных и певческих коллективов ДК: у них сегодня особенно светлые, одухотворённые лица, они чувствуют волшебную нить связи поколений. Наши певцы из взрослой и детской вокальных студий, танцоры из ансамблей «Лотос», «Аркадачка», «Фантазия» и «Созвездие» олицетворяют творческий потенциал Аркадакского района, это наши таланты, наша гордость и надежда. Выступая перед столь большим скоплением земляков, они осознают важность момента, дарят людям радость своим искусством.

Татьяна ПЛАКИДА, начальник управления культуры администрации Аркадакского муниципального района, сказала, что высшее проявление человеческой культуры и духовности — способность хранить бесценное наследие, доставшееся от прежних поколений:

— Для меня этот праздник отличается от других тем, что несёт в себе чувство патриотизма, ощущение благодарности людям, благодаря которым мы живём сейчас под чистым небом и можем радоваться жизни. Мы свято чтим память погибших и стремимся окружить заботой ныне здравствующих ветеранов, видим в этом свой священный долг.

Начальник отдела информации, общественных отношений, физической культуры и спорта районной администрации Елена КУРИЛОВА сообщила нам, что ветеранам и труженикам тыла, которых, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше, оказывают помощь не только в годовщину Победы, но и в будни. С ними встречаются школьники и лицеисты, студенты училищ. Активно работают аркадакские поисковики — почти каждый год останки солдат, погибших вдали от родных краёв, с почестями хоронят в сёлах района.

 

Бессмертие подвига

Трудно перечислить всё, чем ознаменовался в Аркадаке этот день. Было возложение венков к обелиску воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, — руководители района и представители трудовых коллективов выразили этим глубокое уважение и безграничную признательность солдатам-победителям и освободителям. Прогремел праздничный салют, напомнивший о том, как отмечали в годы войны взятие городов советскими войсками. Была Минута молчания. На центральной площади прошла театрализованная постановка «Воспоминания войны», воскресившая переживания тех героических и грозных лет, когда провожали на фронт своих родных и близких. Единым стало торжественное шествие молодёжи и трудовых коллективов города и района.

И конечно, по улицам Аркадака прошёл Бессмертный полк. Плыли над головами аркадакцев портреты их родных, чьи имена навеки вписаны в историю малой родины, России и всего мира.

По лицам фронтовиков, ушедших в вечность и навсегда оставшихся в сердцах потомков, можно было прочитать страницы истории Аркадака времён войны. Только в день 3 июля 1941 г., когда гитлеровские полчища рвались от границ вглубь нашей Родины, 729 аркадакцев вступили в ряды народного ополчения. Никто не хотел остаться в стороне от святого дела защиты своего Отечества, никто не прятался за чужими спинами, всех объединила великая цель.

А тем временем в городе формировались истребительный батальон, штаб противовоздушной обороны, эвакогоспиталь, курсы медсестёр.

Почти каждый второй из ушедших на фронт аркадакцев не вернулся к родному очагу — имена 5490 жителей города и района навечно вписаны во Всероссийскую книгу памяти.

Никто не хочет повторения ужасов войны. За это отдавали жизни и здоровье наши предки. С этим убеждением живут их потомки, наши современники.

Аркадак — прекрасный город добрых, весёлых и трудолюбивых людей, раскинувшийся над красивой рекой Хопёр, наполнен историей. Вклад аркадакцев в победу над врагами нашей Родины никогда не сотрут ни годы, ни расстояния. Залог тому — искренность взглядов юношей и девушек, устремлённых на портреты ветеранов, на обелиск памяти павших героев, на боевые награды дедов и прадедов. Организовывая праздник в честь 74-й годовщины Победы, люди, которым сегодня доверено руководство городом и районом, преследовали одну главную цель — сберечь и приумножить память о героическом прошлом. По мнению всех побывавших на этом празднике, поставленная задача была выполнена с честью.

оставить комментарий
 

Фото

  • 09 октября

    Кадровая чистка по-саратовски

    Панков не понимает, откуда у главврачей многомиллионные доходы. В исполкоме регионального отделения «ЕР» прошла пресс-конференция депутата Госдумы Николая Панкова. На встрече с журналистами народный избранник в который раз прошёлся по доходам главных врачей саратовских больниц. Высказался Панков и о ректорах местных вузов. И всем понятно — намечается большая

  • 09 октября

    Депутат гордумы Сорокин вылетел из компартии

    Скажется ли скандал в КПРФ на политической устойчивости региона? Дмитрий Сорокин перестал быть членом КПРФ. Соответствующее решение принято на состоявшемся в субботу заседании пленума комитета областного отделения КПРФ.  В ходе работы пленума рассмотрели персональное дело члена КПРФ т. Дмитрия Валерьевича СОРОКИНА. VI пленум комитета Саратовского областного отд

  • 09 октября

    Отопсезон в Саратове: ни шатко ни валко…

    Радаев расхвалил соцсети за возможность связи с народом. В понедельник в Саратовском социально-экономическом институте открылись курсы повышения квалификации глав районов области. Первым взял слово губернатор Валерий Радаев, который подчеркнул роль современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. — Убедился в этом на собственном опыте. Только за

  • 14 октября

    Прощание с Лизой, увольнения главврачей, копы с утюгом

    Убийство девятилетней девочки всколыхнуло весь Саратов. Ужасная трагедия объединила горожан, тысячи из них принимали участие

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

  • 09 октября

    Какие налоги платят ИП без работников?

    Количество и вид налогов, возлагаемых на индивидуального предпринимателя, у которого нет наемной рабочей силы, зависит от способа налогообложения. Рассмотрим основные категории налогов для ИП без работников, выбравших УСН (упрощенную систему налогообложения). Налог

Система Orphus