Администрация Саратова ищет желающих дать миллиард
Главная / Издания / Памяти павших достойны

Памяти павших достойны

 
Памяти  павших  достойны

15 мая 2019     

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №21 (1134) 15.05.2019

Залпы праздничного салюта прозвучали в честь Дня Победы в селе Росташи

 

«А в День Победы сходим с пьедесталов,

И в окнах свет покуда не погас,

Мы все от рядовых до генералов

Находимся незримо среди вас».

Расул Гамзатов

«Нас двадцать миллионов»

 

Кажется, даже птицы смолкли на время, чтобы не нарушить хрупкую тишину. В полном молчании торжественным маршем через всё село Росташи шёл Бессмертный полк. Отцы и деды, матери и бабушки, родственники, не вернувшиеся с полей сражений Великой Отечественной, те, кто умер от ран в мирное время, и те, кто не дожил до сегодняшнего дня, — они все как будто незримо влились в ряды потомков. Всего на один день, всего раз в году, как бы желая убедиться: их помнят, их дети и внуки выросли достойными людьми.

 

Вот уже в пятый раз в День Победы росташовцы проходят торжественным маршем с портретами родных и близких, а привыкнуть к этому всё равно невозможно. И когда марш бессмертных поворачивает на аллею Славы, ведущую к памятнику павшим в годы войны героям, многочисленные зрители уже не могут сдержать слёз.

Звучит памятный голос ЛЕВИТАНА — обращение ко всем советским людям о начале войны. И бессмертное: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Юноши, одетые в военную форму Великой Отечественной, вносят Знамя Победы. Вот он, торжественный момент, вот она, связь времён, понимание, что никто не забыт и ничто не забыто.

Поздравления с Днём Великой Победы звучат в адрес ветеранов от земляков — главы Росташовского муниципального образования Николая ЕВДОКИМОВА, директора ФГУП «Аркадакская сельскохозяйственная опытная станция» Виктора ГРАФОВА, директора Росташовской средней школы Ирины ЗАЛОМАНИНОЙ. Их принимает единственный на сегодняшний день оставшийся в живых в день 74-й годовщины Победы ветеран Великой Отечественной Василий Иванович 

ЗОТОВ, но за его спиной незримо стоят 188 росташовцев, сложивших головы вдали от родных мест. Те, чьи портреты бережно сжимают в руках участники марша Бессмертного полка, те, чьи имена живут в нашей памяти…

Надо признаться, связующая нить времён, ставшая практически зримой на празднике Победы в небольшом селе Росташи, ощущалась на протяжении всего этого дня. И когда распахнул в танце над сценой белоснежные крылья журавлиный клин. И когда звучали поздравления от мальчишек и девчонок, одетых в военную форму. И уже не удивляет, что сердце начинает стучать в такт метроному, отсчитывающему Минуту молчания.

 

Память, память, ты же можешь, ты должна…

Такое же чувство, похоже, владело всеми, кто пришёл на праздник. И росташовцы трепетно делились воспоминаниями. Вениамин БЕЛЯЕВ рассказывал о своём отце Владимире Ивановиче, прошедшем всю войну, и матери Анне Изотовне, труженице тыла, работавшей в военные годы на тракторе. Отец его супруги Ирины Михайловны Михаил Алексеевич АНДРЮЩЕНКО воевал на Кавказе, где был ранен.

А вот Николай ОРЛОВ своего отца Евгения Васильевича с фронта так и не дождался. Его вырастил Василий Иванович ХАРЧУТКИН, тоже фронтовик, передавший любовь к родной земле, за которую они воевали с отцом Николая.

Маму Нелли ХРАМОВОЙ Анну Ефремовну ОКУШЕВИЧ в годы Великой Отечественной немцы угнали на работу в Германию. Страшное время. Отец Нелли Александровны Александр Максимович МУРАШОВ и старший брат матери Матвей Ефремович ОКУШЕВИЧ прошли всеми дорогами войны. В живых их уже нет, как и миллионов граждан нашей страны. Всем им слава и вечная память!

— Это великий праздник для всех нас, для каждой семьи, — говорили в тот день росташовцы, — мы помним наших родных и близких и стараемся сделать так, чтобы память эта передавалась молодым поколениям.

Особое внимание, конечно же, всем ветеранам, кого коснулась война, кто трудился в тылу и нёс на своих плечах тяжёлую ношу военного времени. Но каждый из росташовцев осознавал: уходят ветераны, всё меньше остаётся живых свидетелей Великой Отечественной войны. И спасибо Василию Ивановичу Зотову, что он в свои 96 лет продолжает встречаться со школьниками, юными росташовцами и рассказывать о великом прошлом советского народа.

Вот и мы смогли побеседовать с Василием Ивановичем в его саду, под роскошно цветущей яблоней. И как-то не связывался этот прекрасный сад с тем адом, через который пришлось когда-то пройти восемнадцатилетнему мальчишке. Попав на фронт в 1942 г., Василий Зотов сразу оказался в центре одного из ключевых событий Великой Отечественной — принимал участие в битве за Москву. Был ранен, лежал в госпитале. А затем опять фронтовые дороги. Только уже гораздо ближе к границе — под Брестом. Там, на границе, так и остался служить вплоть до августа 1948-го. До сих пор помнит Василий Иванович ощущения, оставшиеся от увиденного в Бресте: город был разрушен практически полностью, работала только чудом уцелевшая железная дорога. На станции всегда можно было раздобыть кипяток. А вот о войне ветеран говорил без подробностей: «Воевали, как все. Всякое бывало».

Никого из друзей-однополчан, односельчан Василия Ивановича, к сожалению, уже нет в живых. И он благодарен организаторам праздника в родном селе: пока в этот майский день потомки будут вспоминать о Победе 45-го, память жива.

— Праздник у нас замечательный, не хуже, чем в столице! — на прощанье сказал ветеран. С гордостью за своих земляков.

 

Это нужно живым

Как же получилось, что в небольшом селе Росташи в который уже раз удаётся организовать такой праздник? Не формальный для отчёта, а задевающий сердца, не оставляющий равнодушных. Да потому что организаторами праздника стали люди неравнодушные, которые чтут память тех, кто ценой жизни защитил настоящее и будущее наших детей, понимая, что мы остаёмся людьми до тех пор, пока живут в нас эта благодарность и память.

— Я благодарю учителей нашей школы, вместе с которыми мы организовали этот праздник, — говорит Виктор Графов, человек, ставший в своё время инициатором его проведения и активно поддерживающий все эти годы праздник Победы в Росташах. — Память о тех, кто воевал, кто работал в нашем селе в военные годы и восстанавливал мирную жизнь после войны, должна жить всегда. И я благодарен педагогам за то, что они воспитывают своих учеников настоящими патриотами.

Директор и учителя Росташовской школы в свою очередь благодарны Виктору Павловичу за всемерную поддержку всех их начинаний. Что же касается воспитания подрастающего поколения настоящими патриотами, этот процесс, уверены педагоги, должен идти постоянно. В этом году, например, ребята принимали участие в проекте «История в наших руках», в конкурсе сочинений на военную тему и многие из них как лучшие были опубликованы в районной газете «Сельская новь». Памятник героям Великой Отечественной войны, аллея Славы и мемориальный парк в честь погибших односельчан около школы — тоже объекты постоянной заботы росташовских школьников.

И очень важно, что по окончании празднования 9 Мая патриотическая работа не заканчивается. Так живут в селе Росташи. И так здесь воспитывают своих сыновей и дочерей — с пониманием того, что этим мальчишкам и девчонкам принадлежит будущее страны. Именно им передаётся вахта памяти.

 

Помнят и чтут

Торжественной частью не исчерпывалась праздничная программа. Традиционно в День Победы здесь собираются не только те, кто проживает в селе сегодня. В Росташи приезжают из других городов — почтить память предков, ещё и ещё раз увидеть на Стене памяти фото деда или прадеда, пройти с земляками торжественным маршем с портретами тех, кому суждено жить в наших сердцах.

А вечером посидеть с соседями на праздничном концерте и увидеть расцветающие в ночном майском небе залпы салюта, так напоминающие тот победный май 1945-го.

Эту фразу часто повторяют в праздничные дни: «Памяти павших будем достойны». Росташовцы в который раз показали: они достойны памяти тех, кто защитил Родину от фашизма. Они помнят и чтут имя каждого односельчанина, не вернувшегося с той страшной войны. Не только в День Победы. Всегда.

оставить комментарий
 

Фото

  • 15 января

    Пятилетний мальчик случайно выстрелил в сердце отцу

    Показ охотничьих ружей своим детям завершился гибелью 48-летнего мужчины. Трагедия в районном центре Ивантеевка Саратовской области стала известна всей России. Гибель мужчины от руки собственного маленького сына потрясает нелепостью. В этой истории со смертельным итогом всё случайно: ружьё случайно оказалось заряжено, малыш случайно зацепил спусковой крючок. В итоге мальчик л

  • 15 января

    Полицейского убил наркоман, сбежавший из суда

    В гибели лейтенанта полиции Гадеева обвиняют фигуранта нашей публикации. Потрясшего Саратов преступления — убийства полицейского при исполнении служебных обязанностей — могло не произойти. Лейтенант Гадеев был бы жив, если бы его убийцу — наркомана со стажем, ранее судимого Романа Бичева не выпустили в начале прошлого года из камеры СИЗО, где он провёл около

  • 15 января

    Все дороги - в нормативное состояние

    Жители губернии продолжают писать Володину в Инстаграм В аккаунте сторонников Вячеслава Володина в Инстаграме появилось интервью спикера Госдумы, посвящённое решению проблем в дорожной отрасли. Несколько протяжённых трасс области уже переданы на федеральный уровень. Что будет в 2020 г.? «Задача стоит — приведение в нормативное состояние всех дорог С

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

  • 30 декабря

    Где купить телефоны Алматы?

    Крупнейший онлайн-сервис объявлений Казахстана - это площадка, на которой продавцы могут найти покупателей, а покупатели нужный им товар или услуги. Разместить своё объявление на такой доске может любой желающий. Для этого достаточно зарегистрироваться, заполнив специальную форму, в которой потребуется указать характеристики товара или услуги, свои контактные данные, стоимость товара и другую и

  • 25 декабря

    Советы шопоголикам

    Все люди периодически совершают покупки. только одни умеют тратить деньги разумно и приобретают только те вещи, которые мы действительно нужны, а другие делают необдуманные покупки, бездумно растрачивая свои деньги. Если вы заметили, что регулярные походы в магазин заканчиваются опустошением вашего кошелька, вам нужно подумать о том, как начать делать покупки более выгодно.  

Система Orphus