В Саратовской области пропал 27-летний мужчина
Главная / Издания / Памяти павших достойны

Памяти павших достойны

 
Памяти  павших  достойны

15 мая 2019     

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №21 (1134) 15.05.2019

Залпы праздничного салюта прозвучали в честь Дня Победы в селе Росташи

 

«А в День Победы сходим с пьедесталов,

И в окнах свет покуда не погас,

Мы все от рядовых до генералов

Находимся незримо среди вас».

Расул Гамзатов

«Нас двадцать миллионов»

 

Кажется, даже птицы смолкли на время, чтобы не нарушить хрупкую тишину. В полном молчании торжественным маршем через всё село Росташи шёл Бессмертный полк. Отцы и деды, матери и бабушки, родственники, не вернувшиеся с полей сражений Великой Отечественной, те, кто умер от ран в мирное время, и те, кто не дожил до сегодняшнего дня, — они все как будто незримо влились в ряды потомков. Всего на один день, всего раз в году, как бы желая убедиться: их помнят, их дети и внуки выросли достойными людьми.

 

Вот уже в пятый раз в День Победы росташовцы проходят торжественным маршем с портретами родных и близких, а привыкнуть к этому всё равно невозможно. И когда марш бессмертных поворачивает на аллею Славы, ведущую к памятнику павшим в годы войны героям, многочисленные зрители уже не могут сдержать слёз.

Звучит памятный голос ЛЕВИТАНА — обращение ко всем советским людям о начале войны. И бессмертное: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Юноши, одетые в военную форму Великой Отечественной, вносят Знамя Победы. Вот он, торжественный момент, вот она, связь времён, понимание, что никто не забыт и ничто не забыто.

Поздравления с Днём Великой Победы звучат в адрес ветеранов от земляков — главы Росташовского муниципального образования Николая ЕВДОКИМОВА, директора ФГУП «Аркадакская сельскохозяйственная опытная станция» Виктора ГРАФОВА, директора Росташовской средней школы Ирины ЗАЛОМАНИНОЙ. Их принимает единственный на сегодняшний день оставшийся в живых в день 74-й годовщины Победы ветеран Великой Отечественной Василий Иванович 

ЗОТОВ, но за его спиной незримо стоят 188 росташовцев, сложивших головы вдали от родных мест. Те, чьи портреты бережно сжимают в руках участники марша Бессмертного полка, те, чьи имена живут в нашей памяти…

Надо признаться, связующая нить времён, ставшая практически зримой на празднике Победы в небольшом селе Росташи, ощущалась на протяжении всего этого дня. И когда распахнул в танце над сценой белоснежные крылья журавлиный клин. И когда звучали поздравления от мальчишек и девчонок, одетых в военную форму. И уже не удивляет, что сердце начинает стучать в такт метроному, отсчитывающему Минуту молчания.

 

Память, память, ты же можешь, ты должна…

Такое же чувство, похоже, владело всеми, кто пришёл на праздник. И росташовцы трепетно делились воспоминаниями. Вениамин БЕЛЯЕВ рассказывал о своём отце Владимире Ивановиче, прошедшем всю войну, и матери Анне Изотовне, труженице тыла, работавшей в военные годы на тракторе. Отец его супруги Ирины Михайловны Михаил Алексеевич АНДРЮЩЕНКО воевал на Кавказе, где был ранен.

А вот Николай ОРЛОВ своего отца Евгения Васильевича с фронта так и не дождался. Его вырастил Василий Иванович ХАРЧУТКИН, тоже фронтовик, передавший любовь к родной земле, за которую они воевали с отцом Николая.

Маму Нелли ХРАМОВОЙ Анну Ефремовну ОКУШЕВИЧ в годы Великой Отечественной немцы угнали на работу в Германию. Страшное время. Отец Нелли Александровны Александр Максимович МУРАШОВ и старший брат матери Матвей Ефремович ОКУШЕВИЧ прошли всеми дорогами войны. В живых их уже нет, как и миллионов граждан нашей страны. Всем им слава и вечная память!

— Это великий праздник для всех нас, для каждой семьи, — говорили в тот день росташовцы, — мы помним наших родных и близких и стараемся сделать так, чтобы память эта передавалась молодым поколениям.

Особое внимание, конечно же, всем ветеранам, кого коснулась война, кто трудился в тылу и нёс на своих плечах тяжёлую ношу военного времени. Но каждый из росташовцев осознавал: уходят ветераны, всё меньше остаётся живых свидетелей Великой Отечественной войны. И спасибо Василию Ивановичу Зотову, что он в свои 96 лет продолжает встречаться со школьниками, юными росташовцами и рассказывать о великом прошлом советского народа.

Вот и мы смогли побеседовать с Василием Ивановичем в его саду, под роскошно цветущей яблоней. И как-то не связывался этот прекрасный сад с тем адом, через который пришлось когда-то пройти восемнадцатилетнему мальчишке. Попав на фронт в 1942 г., Василий Зотов сразу оказался в центре одного из ключевых событий Великой Отечественной — принимал участие в битве за Москву. Был ранен, лежал в госпитале. А затем опять фронтовые дороги. Только уже гораздо ближе к границе — под Брестом. Там, на границе, так и остался служить вплоть до августа 1948-го. До сих пор помнит Василий Иванович ощущения, оставшиеся от увиденного в Бресте: город был разрушен практически полностью, работала только чудом уцелевшая железная дорога. На станции всегда можно было раздобыть кипяток. А вот о войне ветеран говорил без подробностей: «Воевали, как все. Всякое бывало».

Никого из друзей-однополчан, односельчан Василия Ивановича, к сожалению, уже нет в живых. И он благодарен организаторам праздника в родном селе: пока в этот майский день потомки будут вспоминать о Победе 45-го, память жива.

— Праздник у нас замечательный, не хуже, чем в столице! — на прощанье сказал ветеран. С гордостью за своих земляков.

 

Это нужно живым

Как же получилось, что в небольшом селе Росташи в который уже раз удаётся организовать такой праздник? Не формальный для отчёта, а задевающий сердца, не оставляющий равнодушных. Да потому что организаторами праздника стали люди неравнодушные, которые чтут память тех, кто ценой жизни защитил настоящее и будущее наших детей, понимая, что мы остаёмся людьми до тех пор, пока живут в нас эта благодарность и память.

— Я благодарю учителей нашей школы, вместе с которыми мы организовали этот праздник, — говорит Виктор Графов, человек, ставший в своё время инициатором его проведения и активно поддерживающий все эти годы праздник Победы в Росташах. — Память о тех, кто воевал, кто работал в нашем селе в военные годы и восстанавливал мирную жизнь после войны, должна жить всегда. И я благодарен педагогам за то, что они воспитывают своих учеников настоящими патриотами.

Директор и учителя Росташовской школы в свою очередь благодарны Виктору Павловичу за всемерную поддержку всех их начинаний. Что же касается воспитания подрастающего поколения настоящими патриотами, этот процесс, уверены педагоги, должен идти постоянно. В этом году, например, ребята принимали участие в проекте «История в наших руках», в конкурсе сочинений на военную тему и многие из них как лучшие были опубликованы в районной газете «Сельская новь». Памятник героям Великой Отечественной войны, аллея Славы и мемориальный парк в честь погибших односельчан около школы — тоже объекты постоянной заботы росташовских школьников.

И очень важно, что по окончании празднования 9 Мая патриотическая работа не заканчивается. Так живут в селе Росташи. И так здесь воспитывают своих сыновей и дочерей — с пониманием того, что этим мальчишкам и девчонкам принадлежит будущее страны. Именно им передаётся вахта памяти.

 

Помнят и чтут

Торжественной частью не исчерпывалась праздничная программа. Традиционно в День Победы здесь собираются не только те, кто проживает в селе сегодня. В Росташи приезжают из других городов — почтить память предков, ещё и ещё раз увидеть на Стене памяти фото деда или прадеда, пройти с земляками торжественным маршем с портретами тех, кому суждено жить в наших сердцах.

А вечером посидеть с соседями на праздничном концерте и увидеть расцветающие в ночном майском небе залпы салюта, так напоминающие тот победный май 1945-го.

Эту фразу часто повторяют в праздничные дни: «Памяти павших будем достойны». Росташовцы в который раз показали: они достойны памяти тех, кто защитил Родину от фашизма. Они помнят и чтут имя каждого односельчанина, не вернувшегося с той страшной войны. Не только в День Победы. Всегда.

оставить комментарий
 

Фото

  • 09 октября

    Кадровая чистка по-саратовски

    Панков не понимает, откуда у главврачей многомиллионные доходы. В исполкоме регионального отделения «ЕР» прошла пресс-конференция депутата Госдумы Николая Панкова. На встрече с журналистами народный избранник в который раз прошёлся по доходам главных врачей саратовских больниц. Высказался Панков и о ректорах местных вузов. И всем понятно — намечается большая

  • 09 октября

    Депутат гордумы Сорокин вылетел из компартии

    Скажется ли скандал в КПРФ на политической устойчивости региона? Дмитрий Сорокин перестал быть членом КПРФ. Соответствующее решение принято на состоявшемся в субботу заседании пленума комитета областного отделения КПРФ.  В ходе работы пленума рассмотрели персональное дело члена КПРФ т. Дмитрия Валерьевича СОРОКИНА. VI пленум комитета Саратовского областного отд

  • 09 октября

    Отопсезон в Саратове: ни шатко ни валко…

    Радаев расхвалил соцсети за возможность связи с народом. В понедельник в Саратовском социально-экономическом институте открылись курсы повышения квалификации глав районов области. Первым взял слово губернатор Валерий Радаев, который подчеркнул роль современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. — Убедился в этом на собственном опыте. Только за

  • 14 октября

    Прощание с Лизой, увольнения главврачей, копы с утюгом

    Убийство девятилетней девочки всколыхнуло весь Саратов. Ужасная трагедия объединила горожан, тысячи из них принимали участие

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

  • 09 октября

    Какие налоги платят ИП без работников?

    Количество и вид налогов, возлагаемых на индивидуального предпринимателя, у которого нет наемной рабочей силы, зависит от способа налогообложения. Рассмотрим основные категории налогов для ИП без работников, выбравших УСН (упрощенную систему налогообложения). Налог

Система Orphus