Таксист рассказал о мошенниках в аэропорту «Гагарин»
Главная / Издания / Трудовая весна хозяйства Анохиных

Трудовая весна хозяйства Анохиных

 
Трудовая весна хозяйства Анохиных

15 мая 2019     

Автор: Станислав Орленко

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №21 (1134) 15.05.2019

В Балаковском районе завершаются весенние полевые работы. Одни из лучших результатов — в коллективе ИП Валентины Анохиной

 

Пословица «Весенний день год кормит» не потеряла своей значимости для людей, связавших свою судьбу с землёй. Вот и в этом году торопятся хлеборобы отсеяться вовремя и качественно заложить будущее нового урожая.

 

Гармония природы и человеческого труда

Первое впечатление, которое захватывает каждого, кто попадает на бескрайние просторы этого хозяйства, расположенного на границе Балаковского и Марксовского районов, — какая красота, какие чудные пейзажи, что за прекрасная природа! Здесь есть всё, что радует глаз и сердце: сосновый лес врезается в степные просторы, сверкает на солнце яркой синевой вода речек и озёр, зеленеют сочной майской травой луга. Стада коров на пастбищах кажутся сошедшими с картины талантливого живописца. Чудесен животный и птичий мир этих мест. Красавцы-лебеди с длинными изогнутыми шеями, изящные цапли в сером и белом оперении над гладью вод. В степной траве мелькают лисы с пушистыми хвостами, проворные суслики и важные сурки, застывшие столбиками над чёрными норами. Удивителен мир природы!

Когда первый восторг проходит, начинаешь понимать, что красота эта во многом рукотворная. Ровные чернеющие перед севом бескрайние поля, зеленеющие всходы озимых культур, упитанные стада мирно пасущихся коров — всё это создано трудом людей, живущих в этих заволжских степях. Трудом коллектива Валентины АНОХИНОЙ, вместе с сыном Александром продолжающей дело своего мужа Сергея Александровича АНОХИНА, который основал это хозяйство в 1992 г.

Здесь знают цену труда и важность добрых отношений в рабочем коллективе, понимают значимость технической оснащённости и пользу правильного применения современных аграрных технологий. Сельскохозяйственное предприятие, как и прежде, уверенно движется вперёд и остаётся примером для многих соседних хозяйств.

Мы побывали в хозяйстве Анохиных в разгаре весеннего сева. Площадь хозяйства немалая — 25 тыс. гектаров, что расположены в Балаковском и Марксовском районах. Севооборот насчитывает не меньше 15 культур, здесь выращивают яровые и озимые сорта пшеницы, рожь, овёс, ячмень, просо, нут, подсолнечник, кукурузу. Чтобы правильно организовать работы в поле, в КФХ оборудованы четыре полевых стана, где сконцентрирована необходимая техника, находятся запасы ГСМ, созданы полеводческие бригады.

Технический парк ИП Анохиных насчитывает свыше 100 единиц тракторов и комбайнов, КамАЗов и другой спецтехники, есть необходимые для всех видов полевой работы агрегаты. Техника используется как отечественного, так и импортного производства. Главное — качество и преимущества её применения на здешних землях. В хозяйстве трудится более 70 человек. Кстати, в коллективе есть люди, приехавшие из других районов области, куда докатилась слава о хозяйстве Валентины Анохиной, о том, что здесь всегда вовремя платят зарплату, предоставляют жильё и вообще с уважением относятся к людям труда. Управлять таким крупным сельхозпредприятием может только тот, кто досконально знает хлеборобское дело и умеет находить правильный подход к людям. Руководители ИП обладают этими качествами в высшей степени — достаточно побывать в хозяйстве, поговорить с механизаторами, увидеть результат общего труда коллектива.

— Сев мы начали 26 апреля, до этого вовремя, начиная с 15 апреля, провели боронование полей и предпосевную культивацию, — рассказывает о своих делах Валентина Владимировна. — Сейчас уже полностью посеяли овёс, ячмень, яровую пшеницу, элитные семена которой закупали в Воронежской области, в известной для многих аграриев фирме «Посейдон». Ведётся работа по посевам проса, нута, подсолнечника (наш разговор происходил 11 мая. — Авт.). Уверены, что управимся в оптимальные сроки, поскольку техника подготовлена, полностью укомплектована, люди, работающие на ней, имеют большой опыт и обладают всеми необходимыми навыками. Полевой сезон в этом году начался успешно, как и всегда, надеемся на хороший урожай.

В начале беседы руководитель хозяйства подчеркнула, что в первую очередь она искренне благодарит всех членов коллектива, всех, кто участвовал в подготовке к весенним полевым работам и сегодня работает в поле, не теряя ни одной минуты светового дня, всех специалистов, агрономов, инженеров, весь обслуживающий персонал. В том, что посевная проходит на «отлично», их бесспорная заслуга. Люди — главное богатство предприятия, убеждена Валентина Владимировна. И она гордится, что её коллектив считается в районе одним из самых профессиональных и дружных.

 

Поле нашей заботы

Подъезжаем к полю, где идёт сев подсолнечника. Три трактора с прицепленными сеялками двигаются чётко, будто связанные невидимыми нитями. Никто не теряет ни секунды рабочего времени, при этом и спешки не ощущается — земля суеты не любит.

На краю поля стоит агроном Олег ТРОЦКИЙ. Его в хозяйстве полушутя-полусерьёзно называют «барометром» — он тщательно ведёт наблюдения за природой и прогнозы его всегда подтверждаются. Опыт работы у Олега Владимировича солидный — почти четверть века. Раньше трудился на целинных землях в Казахстане. Уже четвёртый год отвечает за агротехнологии и в целом за всё растениеводство в хозяйстве Анохиных.

— В этом году много влаги, что благоприятствует нашей работе. Поэтому сроки посева сдвинулись вперёд: например, 11 мая уже начали сеять просо, хотя обычно делали это не раньше третьей декады последнего месяца весны. Ну и сортообновление семенного фонда многое значит, в нынешнем году закупили 70 тонн семян элитной пшеницы, 20 тонн семян элитного овса. У нас надёжные поставщики семян гибридных сортов подсолнечника — краснодарские фирмы, с которыми мы работаем из сезона в сезон. На иностранные семена переходить не стремимся, нас устраивают отечественные.

Подошло время обеденного перерыва. Воспользовавшись этим, мы поговорили с механизаторами, работающими в поле, где будет расти «солнечный цветок».

Александр ПОПОВ на сельскохозяйственной технике работает всю жизнь. На полях анохинского хозяйства трудится четыре года:

— Это поле за нами закреплено до самой уборки — будем делать междурядную культивацию, ухаживать за посевами. В этом сезоне я получил дисковую итальянскую сеялку фирмы Mascar, чем очень доволен. Теперь семена ложатся в землю более точно. Такую сеялку можно отрегулировать под семечки любых размеров, и мелкие, и крупные — нормы посева будут соблюдены. Конечно, оборудование дорогое, но оно себя оправдывает, влияет на повышение урожая, а значит, на прибыль хозяйства и, соответственно, на рост нашей зарплаты. Руководство у нас понимающее, прислушивается к людям, помогает решать проблемы. Ничего другого я для себя не желаю.

Такие слова мы в тот день слышали от всех, кого свела судьба с Анохиными. Механизаторы Андрей ДРОЗДОВ и Валентин ЖЕРДЕЦКИЙ, водитель Сергей НАВОДНЫЙ на вопрос «Нравится ли в этом хозяйстве?» отвечали: «Очень!» И подчёркивали, что самое главное — здесь хороший коллектив, с которым можно любые горы свернуть, любых целей достичь.

Бригадир Константин МУКАШЕВ уже почти 20 лет работает в хозяйстве. В зоне его ответственности и полеводство, и животноводство. Сейчас его бригада завершает предпосевную культивацию почвы и готовится к севу поздних кормовых культур.

— Люди у нас замечательные. За то время, что я здесь работаю, в хозяйстве многое изменилось к лучшему: стали применять удобрения, закупается новая техника. Можно сказать, что ни один год не стоим на прежнем месте, всегда двигаемся вперёд, развиваемся.

 

Техника импортная, умельцы свои

Следующей точкой на маршруте нашего путешествия по полям хозяйства Анохиных стал машинный двор. Здесь готовят технику, от бесперебойной работы которой зависит судьба будущего урожая. Обновление технического парка в хозяйстве считают приоритетом.

— Сейчас на повестке дня обновление прицепного оборудования, в первую очередь сеялок, — рассказывает инженер Сергей КУНИЦКИЙ. — Сеялку Mascar вы уже видели в деле. Наши механизаторы за короткий срок успели оценить её преимущество — возможность быстрого и точного сева. До конца года планируем приобрести ещё пару таких сеялок. В этом же году мы купили разбрасыватель минеральных удобрений, работали уже на озимом поле. Думаем приобрести ещё два тяжёлых культиватора, они нужны для обеспечения полноценной работы мощных тракторов.

Сергей Александрович добавил, что нет проблем с обслуживанием новой импортной агротехники, любыми запчастями себя можно обеспечить в любое время, поскольку налажен хороший контакт с фирмами соответствующего профиля.

От бригадира ремонтной бригады Абдурасула ХАДЖИМЕТОВА мы услышали, что в хозяйстве издавна сложилась традиция готовить технику заранее — зимой. К первым весенним дням все агрегаты уже в полной боевой готовности. До жатвы ещё немало времени, но подготовка уборочной техники уже началась. Необходимые запчасти для комбайнов заказаны заблаговременно. Сразу после завершения посевной механизаторы начнут технический осмотр и наладку оборудования.

— По необходимости специалисты по ремонту — сварщики и другие — всегда готовы к срочному выезду в поле, там любые неполадки устраняют на месте, задержек в работе нет, — подчёркивает в разговоре бригадир.

Невольно подумалось: кто-то любит говорить о трудностях, о том, как много проблем приходится преодолевать сегодняшним аграриям, а в хозяйстве Анохиных люди выглядят уверенными в себе, в своём завтрашнем дне и вообще являются источником оптимизма.

 

Животноводство необходимо в хозяйстве

Есть у сельхозпредприятия, где мы побывали, и ещё одна особенность, выделяющая его из общего ряда. Здесь продолжают активно заниматься редким в наши дни видом сельскохозяйственной деятельности — животноводством. Те красавицы-коровы, которых мы видели на живописных пастбищах, относятся к казахской белоголовой мясной породе, их в хозяйстве больше двух тысяч на обоих фермах. Сейчас они вместе с телятами, с первых дней пастбищного содержания стремительно набирающими вес, наслаждаются сочной травой и свежим воздухом под открытым небом. После зимовки животные прекрасно себя чувствуют на природе. Уже сейчас на пастбищах много молодой травы, рядом водоёмы, а вечером коровам подвозят положенную норму комбикормов. Ветврачи хозяйства обеспечивают ветеринарное обслуживание.

— В каждом стаде, а их два, примерно по тысяче голов, из них примерно по 400 телят, — говорит Александр Анохин, который является заместителем руководителя хозяйства и отвечает за животноводство в хозяйстве. За нами — стадо хорошо упитанных животных, которые с удовольствием нежатся на майском солнышке. — Кормов на зиму хватило — и сена, и соломы, всего было в достатке, даже излишки остались. В этом году планируем увеличить поголовье, поэтому решили посеять больше люцерны, суданки, увеличиваем посевы овса, ячменя и проса, чтобы в случае нехватки сена кормовая база не пострадала. В перспективе хотим увеличить поголовье за счёт коров породы герефорд тоже мясного направления. Коровы этой породы славятся тем, что быстро набирают вес, неприхотливы в плане корма и плодовиты, их крепкий иммунитет надёжно защищает от болезней, у них высокая приспособленность к холодным условиям зимы.

Спрос на мясную продукцию хозяйства Анохиных высок, это приносит стабильную прибыль. Покупатели постоянные — Саратовская мясная компания, Пензенский мясокомбинат и другие.

Мы долго любовались коровами и телятами, кожа которых лоснилась под лучами солнца. Что ж, животные здесь живут в столь комфортных условиях, что их можно отправлять на выставку как образцовые экземпляры своей породы.

И это ещё не всё — в хозяйстве уже много лет разводят лошадей! Сергей Александрович при жизни любил этих прекрасных животных, и его забота о них передалась жене и сыну. Сейчас поголовье насчитывает полтораста лошадей и жеребят, кстати, лучшее украшение любого сельского праздника — это лошади из хозяйства Анохиных.

 

Сохраняя крестьянский уклад жизни

Перед отъездом нас накормили невероятно вкусным обедом в добротной, хорошо оборудованной столовой. Натуральные продукты, искусные руки поваров — для своих ведь готовят! — делают трапезу здесь просто волшебной. Здание столовой подготовили зимой, оно гораздо удобнее и вместительнее того, что было раньше.

В сёлах Плеханы Балаковского района, в Георгиевке, Клёнах и Семёновке Марксовского района Анохиных уважают за их добрые дела. Нет ни одной сферы деревенской жизни, в которой они не принимали бы самое активное участие. Зимой регулярно очищают улицы от снега, помогают с ремонтом зданий школ и детских садов, организуют праздничные концерты для жителей, нередко с приглашением известных артистов. В ближайшее время планируется открытие в одном из сёл детской площадки с самым современным оборудованием, которое обошлось в 300 тыс. руб. Сельские малыши смогут играть и развиваться не хуже городских сверстников. Предприятие Анохиных является базовым хозяйством и давно стало для жителей сёл центром жизни: это рабочие места с достойной зарплатой и социальными гарантиями, помощь в развитии культуры, в благоустройстве, поддержка во всём.

Хорошо, что есть в нашей области успешные предприниматели и производители сельскохозяйственной продукции, которые никогда не забывают об ответственности перед своими земляками, с удовольствием творят добро. Об этом много раз говорили на региональном уровне, отмечая заслуги семьи Анохиных в позитивном развитии Балаковского и Марксовского районов.

Посевная страда движется к успешному завершению, но забот у хозяев сельхозпредприятия меньше не становится: полевой сезон стартовал успешно, набрал обороты, теперь важно не потерять заданный самим себе ритм. Впереди культивация паров, заготовка кормов, сев озимых, а там и до уборочной рукой подать.

Теперь уже трудно поверить, что когда-то фермер Сергей Анохин начинал работу буквально на клочке земли площадью всего в 15 гектаров. Многого удалось добиться с тех пор — хозяйство отличают чистота и культура полей, самые современные технологии обработки почвы, импортная техника, ещё недавно казавшаяся фантастическим явлением на фоне местных пейзажей, хорошее племенное поголовье мясного скота, обустроенность животноводческих ферм. И главное — взаимопонимание и полное доверие людей к своим руководителям.

Все, кто знает Валентину Анохину и её сына Александра и общается с ними, отзываются об этой семье как о настоящих профессионалах. Валентина Владимировна в ответ на эти комплименты с улыбкой сообщает, что она была заведующей детским садиком, а сын получил в саратовском техникуме профессию автомеханика. Знатоками и профессионалами их сделали многолетняя практика и то знание родной земли и природы, которое не вычитаешь в учебниках и не почерпнёшь ниоткуда, кроме собственного опыта. Добавьте к этому врождённую любовь к труду и к людям, и вы поймёте, почему этой семье сопутствует успех.

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 ноября

    Дырка от рублика

    Саратовцев ожидает очередное повышение цен. Пока российские власти бодро рапортуют о неожиданно выросших доходах россиян, игроки продовольственного рынка уже знают, куда простые граждане направят эти самые доходы. Производителям и ритейлу нужна свежая порция денег, которая совсем скоро поступит в их карманы от потребителей. Только ленивый не сообщил, что этой осенью стоимость продов

  • 20 ноября

    Михаил Исаев и полуцыганская история проспекта Кирова

    Глава Саратова предупредил предпринимателей в последний раз. Михаил Исаев на про­шедшей неделе встретился с представителями бизнеса и напомнил, что в Саратове снова вступает в силу дизайн-код, мораторий на который действовал с апреля. Владельцам заведений и магазинов дали два месяца на устранение несоответствий. Глава города признал, что на проспекте Кирова пока

  • 20 ноября

    На что саратовцы жалуются Валерию Радаеву

    Губернатор потребовал организовать парковку на саратовском вокзале. На прошедшей неделе глава региона Валерий Радаев много общался с жителями, чиновниками и депутатами. На встрече с обитателями посёлка Иволгино (Саратов) губернатор честно признал, что в последнее время к нему поступает много вопросов, связанных с качеством жизни в новом микрорайоне. Причём задают их граждане

  • 20 ноября

    Кредитная карта в путешествиях - удобный инструмент must have

    Отправляясь в путешествие, человек нередко задается вопросом, в каком виде брать деньги: наличными или на кредитке. Носить с собой стопку бумажек не всегда удобно. К тому же в случае потери или кражи кошелька есть риск остаться без копейки в чужой стране. С другой стороны, «пластик» не спасет, если поблизости не окажется банкомата или платежного терминала. Чтобы поездку не омрачили

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

Система Orphus