Таксист рассказал о мошенниках в аэропорту «Гагарин»
Главная / Издания / Весенний день год кормит

Весенний день год кормит

 
Весенний день  год кормит

15 мая 2019     

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове №21 (1134) 15.05.2019

Посевная в хозяйстве ООО «Степное» Калининского района проходит на две недели раньше срока 

 

В эти майские дни цвет полей в хозяйстве Петра Пампухи меняется прямо на глазах. Буквально несколько дней назад здесь прошли посевные агрегаты, а сегодня чёрная гладь пашни превратилась в нежно-зелёный ковёр. Вот он, результат труда человека. Да и природа в этом году как никогда помогает земледельцам: много солнца, тепла и самое главное — есть необходимая влага.

 

Особая гордость

Первое, что показал нам руководитель, — поля озимой пшеницы. Изумрудная бесконечность, уходящая, кажется, к самому горизонту, действительно радует глаз: посевы ровные, ощутимо подросшие, без единого вкрапления сорняков. Это предмет особой гордости и особых забот директора ООО «Степное» Петра ПАМПУХИ.

— За 27 лет моего руководства хозяйством я не припомню такой зимы. Слишком много снега было. Все думали, что при большом половодье озимые могут пропасть. Но влага ушла в землю, насытила её, и вы сами видите, что пшеница стоит крепкая, ровная, — делится своими мыслями Пётр Александрович.

Вообще этот год не похож на предыдущие. До этого всегда, сколько помнит директор, сев начинали не раньше 1-2 мая. В этот раз вышли в поле на боронование в десятых числах апреля, а сеять ранние яровые вы-ехали 25-26 апреля. И как угадали: сразу, как только отсеялись, прошли хорошие дожди. То что надо, всходы после этого получились дружные, полные сил.

 

На финишной прямой

В день нашего приезда в ООО «Степное» досевали подсолнечник. Работы, по прикидкам Петра Пампухи, дня на четыре. После чего перейдут к севу поздних зерновых: кукурузы на силос, проса и гречихи.

— Думаю, там проблем не должно быть, — выразил уверенность руководитель, — посевная у нас практически завершается.

С одной стороны, условия для нынешнего сева неплохие: влаги в почве более чем достаточно. Но, увы, а это свойственно чернозёмам, в некоторых местах её так много, что техника просто не проедет, приходится объезжать низинки. Здесь есть и коварные солончаки, где можно запросто «утопить» трактора. Эти сложные места оставляют «на потом» — будут досевать позже.

На одном из полей мы как раз застали такую картину: тяжёлый John Deer с посевным комплексом Gaspardo забуксовал в коварной низинке, хотя, казалось бы, всё говорило о готовности поля к севу.

— Ничего страшного, — успокаивает нас комбайнёр Евгений ПАМПУХА, — посевная есть посевная, всякое случается. Но даже самая умная техника не понимает, что весна может подготовить много сюрпризов.

Евгений Васильевич уверен: урожай будет. Тем более что техника, на которой сегодня работают в хозяйстве, гарантирует соблюдение всех необходимых требований по технологии сева. 16-рядковый посевной комплекс Gaspardo, к примеру, оборудован сигнализацией, извещающей о превышении скорости и, соответственно, о возможном нарушении норм высева. Приборы также сигнализируют, если забивается одна из ёмкостей, где находятся семена. А система навигации, установленная на тракторе, помогает получать ровные, как по линейке вымеренные, рядки.

Ещё на одном поле, где тоже досевали подсолнечник, нам удалось побеседовать с одним из самых молодых механизаторов хозяйства. Кирилл ЯКШЕВ сам про себя говорит, что вырос в тракторе. Мальчишкой помогал отцу в поле. После службы в армии в прошлом ноябре вернулся в родной посёлок. О том, чтобы уехать в город, даже и не думал:

— Все, кто уезжал в Москву, всё равно возвращаются обратно, работы в хозяйстве на всех хватает, — замечает Кирилл и добавляет, застенчиво улыбаясь, — нигде нет такой красоты, как у нас. Здесь всё своё, родное!

С 12 лет работает в хозяйстве и лучший механизатор (так отзывается о нём Пётр Пампуха) Юрий ВАРШАВСКИЙ. Сначала был подпаском, помогал взрослым пасти дойное стадо. Потом работал с отцом штурвальным на комбайне «Колос». После армии вернулся в хозяйство водителем. Сейчас пересел на мощный Challenger.

— За последние годы техника в хозяйстве стала более современной, более производительной, парк обновляется постоянно, — с заметным удовольствием отмечает Юрий Варшавский. — Это правильная политика руководителя. Чем богаче будет хозяйство, тем лучше станут жить люди, и село будет развиваться!

 

Пастбище у Кривого пруда

Два скотника на лошадях и две до невозможности серьёзные собаки — Найда и Мухтар наблюдали за мирно пасущимися на берегу живописного пруда тёлочками.

— Здесь у нас 310 голов, — пояснил один из скотников Алексей НЕФЁДОВ, — осенью уже будем случать и пополнять основное дойное стадо. Ещё 320 нетелей коров пасутся на родниках.

Хозяйство «Степное» одно из немногих в Саратовской области основательно занимается молочным животноводством. Здесь весь животноводческий комплекс модернизирован, построены необходимые помещения, то есть затраты вложены немалые, но главная цель достигнута: животноводство  — не убыточное производство. Пополнением стада, как вы уже поняли, занимаются сами, как и выращиванием кормов для своих бурёнок — тут сохранены все пастбищные угодья.

— Пётр Александрович молодец, — пока не слышит руководитель, не удерживается от похвалы Алексей Нефёдов, — и хозяйство крепко держит, и людей не обижает. Я только последние 16 лет работаю в Степном, до этого многое повидал: в других хозяйствах такого нет!

Составляющие успеха

Возглавил предприятие Пётр Пампуха в далёком 1992-м. Кто помнит недавнюю историю нашей страны, поймёт: руководителю пришлось пройти многие этапы экономического развития России, как в капле воды, отразившиеся на положении дел в сельском хозяйстве.

Но во все эти неспокойные без малого три десятилетия предприятие не просто выживало — развивалось, двигалось вперёд, показывая достойные результаты. Костяк коллектива, тщательно подобранный руководителем, — крепкий фундамент, позволяющий с честью выдерживать любые экономические вихри.

Постепенно обновлялся, становился всё более современным и парк техники хозяйства. Машдвор ООО «Степное» сегодня может посоперничать с международной выставкой сельскохозяйственной техники. И неизвестно ещё, кто выйдет победителем. Чего тут только нет! 15 комбайнов, десятка три тракторов, прицепные агрегаты. Многие из этого — так называемые «умные машины», управляемые дистанционно.

Вот уже десять лет хозяйство не пользуется услугами элеваторов, построенные в своё время складские помещения позволяют хранить урожай самостоятельно и в полном объёме. Даже в самый удачный год, каким был 2017-й, хозяйство разместило весь урожай в своих амбарах.

Как уверяет Пётр Пампуха, когда получаешь возможность спокойно дождаться хорошей цены, а не сдаёшь урожай за бесценок, зерносклад, построенный по современным технологиям, окупается года за два. Да ещё удаётся избежать многих проблем, связанных с хранением на элеваторе.

Возможности сбыта выращенной зерновой продукции самые разнообразные. В том числе часть урожая уходит на экспорт. В частности, во время нашей беседы в марксовском порту несколько барж загружались кукурузой для отправки в Турцию. Как заметил Пётр Александрович, соблюдаются все необходимые международные требования стран-импортёров. Зерновая продукция сопровождается фитосанитарным сертификатом и документами, подтверждающими её качество и безопасность.

Впрочем, за качество здесь привыкли отвечать, в том числе и перед отечественными покупателями. Так, например, при поставках соседям — свиноводческому комплексу ООО «Рамфуд-Поволжье» строжайшей проверке подвергается не только сама продукция, но даже транспорт, на котором она доставляется.

Так что же для руководителя такого хозяйства является составляющими успеха? Пётр Пампуха знает это чётко. Во-первых, коллектив (сегодня он насчитывает 180 человек), во-вторых, качественные семена, современная техника, применение удобрений, словом, соблюдение всех технологий.

Важнейшей для руководителя является экономическая составляющая — достойная заработная плата. Так, средняя зарплата доярок на сегодня — 30-35 тыс. руб. Кроме того, хозяйство продолжает выплачивать и так называемые «стажевые». В конце года многие работницы фермы получают по 100-120 тыс. руб.

И конечно, старается руководитель создать для работников максимально комфортные условия: ферма давно уже оборудована молокопроводом и автоматическим кормораздатчиком, для молодняка в прошлом году построили новое помещение. В общежитии, тоже построенном недавно, могут разместиться те, кто ещё не обзавёлся собственным жильём.

На этот год запланировано строительство телятника, значительно увеличится площадь складских помещений.

Но порядок и комфорт должны окружать людей не только на работе, уверен Пётр Пампуха. Человек должен быть спокоен за своих близких, за детей-школьников, за малышей. И поэтому особое внимание постоянно уделяется социальной сфере посёлка: клубу, школе, детскому садику. Порядка двух миллионов выделяет хозяйство ежегодно на их поддержку.

Зимой постоянно наготове четыре единицы техники для расчистки дорог. Да и ремонт дорог посёлка тоже забота руководителя предприятия. А результат налицо: всё больше молодёжи остаётся жить и работать на малой родине.

— У нас никогда не уезжали массово на заработки в Москву! Работа здесь всем найдётся, — заверил нас Пётр Пампуха.

Да и современные технологии изменили труд в сельском хозяйстве к лучшему. Работая в комфортных условиях, на современной технике, можно достойно заработать. Так зачем уезжать куда-то в погоне за призрачными деньгами, в неизвестность?

 

На одного пахаря — сотня проверяющих

Но каким бы богатым ни был опыт, проблем не удаётся избежать никому. И дело даже не в погодных условиях. Удручает руководителя то отношение, к человеку, работающему на земле, которое всё более ярко проявляется.

Взять хотя бы такой неплохой на первый взгляд проект, как несвязанная поддержка растениеводства.

— Наш район, один из передовых в области, получил всего 5 миллионов рублей господдержки. На весь Балашовский район, который стоит на первом месте по производству зерновых, было выделено 4 миллиона.

Что такое пять миллионов? На самом деле для крупного района это мизер. Достаточно сказать, что раньше только ООО «Степное» получало 7-8 млн несвязанной поддержки. А сегодня, кстати, из-за несовершенства законодательства, хозяйство вообще осталось практически без поддержки. Всего 100 гектаров прошло по зерновым (это из 10 тысяч-то!) и порядка 2 млн выделили на животноводство. И то, как признался Пётр Александрович, 2 млн 300 тыс. поддержки на площадь хозяйства были получены только после того, как он обратился в министерство сельского хозяйства и лично к зампреду правительства области.

Но если учитывать, что подобная ситуация сложилась по всей области, для большинства аграриев и этот путь решения проблемы невозможен.

Рискуя задеть больную для руководителя тему, все же интересуемся, что же это за несовершенства такие в законодательстве, так лихо оставившие хозяйство без какой-либо поддержки? Оказывается, просто не только всё гениальное, но и противоположное ему. Назовём самое абсурдное: проверяя перед севом семена на сортовые и посевные качества, много лет даже в голову никому не приходило требовать от лаборатории Россельхознадзора подтверждающей справки о проведении полного (развёрнутого) анализа. Теперь же оказалось, что сельхозтоваропроизводители сами виноваты, не требуя такого документа.

Сложнее стало работать и после того, как всех плательщиков единого сельскохозяйственного налога обязали платить НДС. Как рассказывает Пётр Пампуха, сразу же на предприятие обрушилась череда проверок. И не из-за того, что есть нарушения. Просто повод: появился новый правовой акт. Раз в месяц в обязательном порядке проверяют прокуратура, налоговая, а контролирующих организаций посчитать — пальцев на руках не хватит.

— У меня-то всё это есть. Возьмём, например, весовой контроль: у нас большое весовое хозяйство, каждый килограмм зерна взвешивается, проверяется, записывается, учитывается бухгалтерией, — машет рукой Пётр Александрович, — но вот недалеко от нас работают два фермера. У них даже весов нет — о каком весовом контроле может идти речь? То есть проверяют только тех, кого могут проверить, постоянно одних и тех же, 5-6 хозяйств. Остальных не трогают — там просто нечего проверять. Это уже не исполнение требований законодательства получается, а не знаю что…

Ещё более осложняется  ситуация тем, что на каждый запрос необходимо подготовить соответствующую справку. По словам нашего собеседника, его специалисты неделями только и занимаются подготовкой документов. Работать некогда!

Начинаются документационные сложности и со складскими помещениями: склад теперь должен будет пройти регистрацию и подтвердить наличие правильных условий хранения.

— Мы же не можем каждый у себя построить современный элеватор, отвечающий всем необходимым требованиям, — возмущается Пётр Александрович, — да и не нужно это, если честно. У нас вот, к примеру, качество зерна совершенно не снижается в процессе хранения.

Вы не поверите, но добрались создатели регламентирующей документации и до… навоза. Теперь просто так его в поля не отвезти. Необходимо не только строительство специального навозохранилища, но и разрешение на использование от специальной лаборатории.

Если вернуться от частностей к общему, в числе вопросов, требующих первоочередного решения, — вопрос ценообразования. По мнению Петра Пампухи, контроль за данным процессом со стороны государства, соответствующих надзорных органов должен быть и в условиях рыночной экономики. Потому что когда у сельхозтоваропроизводителя покупают зерно по 3,5 руб., а через несколько месяцев на ту же продукцию цены взлетают до 9 руб., с тысячи тонн люди теряют по пять с лишним миллионов. Опять перекупщики на крестьянах наживаются. Порой купленное у сельхозтоваропроизводителя за бесценок зерно уходит на тот же экспорт за 200-220 долларов.

— Почему никого не интересует эта ситуация, — возмущается Пётр Александрович, — ведь нам, кроме как на нашем урожае, заработать больше негде! Цены на зерно — как игра в рулетку! Государство должно закупать у нас зерно, когда урожайный год и перепроизводство, поддерживать сельхозтоваропроизводителя.

 

С оптимизмом — в будущее

Спору нет, лёгким труд аграриев назвать было нельзя во все времена. Сегодня же мы как будто присутствуем на незримом соревновании: кто придумает закон или требования, ещё более усложняющие труд людей, работающих на земле. Но Пётр Пампуха всё равно смотрит на жизнь с оптимизмом:

— В целом год складывается всё-таки достойно. Главное — на зерно цены сегодня неплохие. Удивительно и то, что ГСМ с нового года даже немного подешевели. Уже можно сказать, что отсеялись благополучно. Бог даст погоду — урожай будет!

По прогнозам руководителя, по озимым урожайность должна составить минимум 30 центнеров с гектара, а если погода будет благоприятной — и до 40-50 центнеров. Да и яровые взошли на радость всем.

— Тепла после сева много, весна ранняя, состояние посевов и быстрое развитие растений говорит о том, что и жатва начнётся раньше обычного срока. Но мы готовы к битве за урожай, для этого есть всё. Коллектив настроен на результат, — говорит Пётр Пампуха.

Теплу, похоже, радуются и бурёнки: несколько дней прошло, как стадо перевели в летние лагеря на пастбища, а ежедневная прибавка молока уже сегодня составляет по полтонны в день.

Где черпает силы этот человек, всегда радушный, всегда источающий оптимизм? Как удаётся ему самому не растерять веру в значимость собственного дела и поддерживать эту веру в своих товарищах, в каждом работнике предприятия?

После того, как наша беседа была почти завершена и выключен диктофон, Пётр Александрович рассказал, что очень любит приезжать на поля, даже когда, казалось бы, ему как руководителю и делать там особо нечего. Постоит-постоит, напитается тишиной и простором — и с новыми силами за работу. И это, наверное, объяснимо: чувствуя заботу о себе и искреннюю любовь, земля отвечает труженику тем же. Не позволяя опустить руки. Давая веру и силы.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 ноября

    Дырка от рублика

    Саратовцев ожидает очередное повышение цен. Пока российские власти бодро рапортуют о неожиданно выросших доходах россиян, игроки продовольственного рынка уже знают, куда простые граждане направят эти самые доходы. Производителям и ритейлу нужна свежая порция денег, которая совсем скоро поступит в их карманы от потребителей. Только ленивый не сообщил, что этой осенью стоимость продов

  • 20 ноября

    Михаил Исаев и полуцыганская история проспекта Кирова

    Глава Саратова предупредил предпринимателей в последний раз. Михаил Исаев на про­шедшей неделе встретился с представителями бизнеса и напомнил, что в Саратове снова вступает в силу дизайн-код, мораторий на который действовал с апреля. Владельцам заведений и магазинов дали два месяца на устранение несоответствий. Глава города признал, что на проспекте Кирова пока

  • 20 ноября

    На что саратовцы жалуются Валерию Радаеву

    Губернатор потребовал организовать парковку на саратовском вокзале. На прошедшей неделе глава региона Валерий Радаев много общался с жителями, чиновниками и депутатами. На встрече с обитателями посёлка Иволгино (Саратов) губернатор честно признал, что в последнее время к нему поступает много вопросов, связанных с качеством жизни в новом микрорайоне. Причём задают их граждане

  • 20 ноября

    Кредитная карта в путешествиях - удобный инструмент must have

    Отправляясь в путешествие, человек нередко задается вопросом, в каком виде брать деньги: наличными или на кредитке. Носить с собой стопку бумажек не всегда удобно. К тому же в случае потери или кражи кошелька есть риск остаться без копейки в чужой стране. С другой стороны, «пластик» не спасет, если поблизости не окажется банкомата или платежного терминала. Чтобы поездку не омрачили

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

Система Orphus