В Саратовской области пропал 27-летний мужчина
Главная / Издания / Дань уважения

Дань уважения

 
Дань уважения

16 мая 2019     

Автор: Людмила Проворнова

Фото: Надежда Ковальчук

МК в Саратове №21 (1134) 15.05.2019

Олег Костин: «Первыми пациентами лечебницы стали раненые солдаты и офицеры, проходившие лечение в саратовских госпиталях»

Накануне Дня Победы в бальнеолечебнице «Саратовские “Серные воды”» состоялось чествование ветеранов здравоохранения. В безоблачном голубом небе сияло солнце, а в ухоженном респектабельном парке, поражающем изумрудной зеленью, играл духовой оркестр, создавая праздничное настроение!

«Эта великолепная парковая зона по-явилась на улице Большой Затонской ровно два года назад — 8 мая 2017 года, — сказала, поздравляя заслуженных медработников с Днём Победы, министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина. — А чуть позже на радость саратовцам вновь открыла свои двери реконструированная по инициативе губернатора Валерия Васильевича Радаева бальнеологическая лечебница «Серные воды», возродившаяся на базе городской клинической больницы № 9. Именно поэтому мы решили сделать доброй традицией посещение 8 мая ветеранами здравоохранения этого роскошного парка и современной водолечебницы, оказывающей широчайший спектр медицинских услуг».

 

Здесь лечили фронтовиков

Главный врач Саратовской городской клинической больницы № 9 Олег КОСТИН тепло поздравил ветеранов с самым главным государственным праздником — Днём Победы и вспомнил добрым словом беспримерные подвиги наших отцов и дедов, которые подарили россиянам возможность  свободно жить и работать в родной стране.

— Мы не случайно выбрали бальнеолечебницу и парк местом проведения торжеств. Эта территория имеет историческое значение и самое непосредственное отношение к Великой Отечественной войне, — подчеркнул Олег Николаевич. — Во время боевых действий геологи вели активные поиски месторождений нефти и газа, жизненно необходимых для фронта. Но первая же скважина, пробуренная в 1943 году у подножия Соколовой горы, очень удивила специалистов: вместо нефти из неё хлынул поток грязной воды с сильным запахом сероводорода. Геохимики провели исследования и сделали вывод о её целебных свойствах: химический состав местных вод ничуть не уступал сероводородным водам знаменитой «Мацесты». Скважину ненадолго законсервировали, а уже в январе 1946 года здесь была открыта экспериментальная бальнеологическая лечебница на 6 ванн, располагалась она в деревянном здании. Первыми пациентами лечебницы стали раненые солдаты и офицеры, проходившие лечение в саратовских госпиталях.

Реабилитация с применением целебной воды и грязей оказалась настолько успешной, что на этом месте было решено возвести капитальное строение. Знакомое всем саратовцам здание, созданное по проекту архитектора Эдуарда ПЕТРУШКО, появилось в начале набережной в 1958 г. А ровно через 60 лет за счёт средств регионального бюджета провели капитальную реконструкцию здания, благодаря которой бальнеолечебница обрела вторую жизнь: преобразилась внешне и, главное, внутри. Здесь теперь установлено самое современное оборудование для реабилитации больных и помимо водо- и грязелечения используются новейшие методы восстановления пациентов после тяжёлых травм.

 

Врачи с колоссальным опытом

Как верно заметила министр здравоохранения, несколько поколений медицинских работников встретились, чтобы отдать дань уважения воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Трудно 

переоценить вклад в приближение победы медсестёр, которые под бомбёжками вытаскивали с поля боя раненых, и врачей, сутками не выходивших из операционных, спасая жизни бойцов. «Эта память священна. Мы чтим своих героев. Но ещё один важный момент в нашей встрече — это человеческое общение в тёплой дружеской атмосфере», — сказала Наталья Васильевна, пригласив всех к чаепитию.

На встрече присутствовали поистине уникальные люди, настоящие профессионалы, посвятившие всю жизнь медицине. До сих пор в свои 92 года работает врачом-рентгенологом в городской поликлинике № 2 Лилия Ильинична МАКСИМОВА, её трудовой стаж составляет более 60 лет. «Я люблю свою работу, «заболела» рентгенологией ещё в студенчестве: влюбилась в эту специальность сразу, как своими глазами увидела на снимке диагноз пациента. Но тогда, в 50-е годы, такой специализации в медуниверситете, где я училась, не было. Спустя несколько лет я окончила институт усовершенствования врачей в Казани и приступила к самостоятельной работе в Краснокутской больнице, главврачом которой был мой муж. И с первого дня поняла, что нахожусь на своём месте. Потом мы десять лет трудились в Петровске. А когда наши дети выросли, поступили в вузы, мы переехали в Саратов. Сначала трудоустроилась рентгенологом в тубдиспансер, а как только открылся травмпункт в поликлинике № 1, стала работать там в рентгенкабинете».

Лилия Ильинична говорит, что любит своих больных и дня не может прожить без работы. Даже в отпуске ей по ночам снится, как делает описание снимков. В годы войны девочке Лиле было немного лет, но она помнит бомбёжки Саратова и вой воздушной серены. Родной брат, хоть имел бронь от авиазавода, пошёл воевать и погиб под Минском. Так что потери не обошли и эту семью. Сейчас династия врачей МАКСИМОВЫХ известна в Саратове. А сама Лилия Ильинична за долгие годы перенесла немало сложнейших операций, в том числе замену митрального клапана сердца и эндопротезирование тазобедренного сустава. Но секрет её долгожительства прост: никогда не надо терять присутствия духа, оптимистического настроя и веры в отечественную медицину!

Более 45 лет трудится в здравоохранении Татьяна Ивановна ВЕШНЕВА, из них более 20 лет она работает заместителем главного врача городской станции скорой медицинской помощи. За свой труд Татьяна Ивановна удостоена звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ». Заслуженный врач РФ Николай Михайлович МАРТЫНОВ 18 лет возглавлял Областную детскую клиническую больницу, а в общей сложности в системе здравоохранения проработал более 45 лет. Он и сейчас продолжает трудиться заместителем главврача по поликлинической работе.

Отличник здравоохранения Юрий Васильевич ПОЗОРОВ  свыше 40 лет жизни отдал сельской медицине: 25 лет был главврачом Аркадакской РБ, а общий стаж составляет больше 40 лет. Его жена Татьяна Григорьевна больше 35 лет проработала заведующей терапевтическим отделением той же больницы. Уроженка Саратовской области Тамара Ивановна ВИДИЩЕВА после окончания школы с семьёй уехала в Среднюю Азию, окончила там медучилище и 35 лет проработала медсестрой. Вернувшись в 1996 г. в Саратов, трудоустроилась участковой медсестрой в поликлинику № 17, где проработала ещё 22 года, поэтому общий трудовой стаж достиг 57 лет. «Я весь свой участок исходила вдоль и поперёк, всех больных знаю по имени-отчеству. Работы у медсестры много: обслуживаем на дому всех нетранспортабельных  и тяжелобольных, ведём большой объём документации. Считаю, что для медсестры главные качества — внимательность, ответственность, добросердечие и общительность. Доброе слово тоже лечит».

 

За добросовестный труд

Министр поблагодарила заслуженных медработников саратовского здравоохранения за добросовестный труд и вручила каждому бессрочный сертификат с открытой датой на бесплатное лечение в «Серных водах». Обладатель звания «Отличник здравоохранения» и ордена Дружбы народов Галина Николаевна КУЗЬМИНА выразила признательность руководству регионального министерства и городской клинической поликлинике № 9 за заботу и внимание. Галина Николаевна проработала в медучреждениях Саратова 62 года, из них 25 лет — в должности заведующей облздравотделом. 

Поэтому медработник хорошо знает и помнит, в каком состоянии находились медицинские учреждения ещё лет десять назад и как изменился уровень отечественной медицины в последнее время благодаря программам модернизации здравоохранения.

Главный врач бальнеолечебницы Олег Костин пригласил всех ветеранов труда пройти реабилитационные процедуры. Он уточнил: поскольку лечение осуществляется за счёт средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования, необходимо получить направление от лечащего врача в своей районной поликлинике. В заключение встречи для ветеранов провели экскурсию по бальнеолечебнице, которая предоставляет всем жителям области возможность пройти уникальные оздоровительные процедуры на уровне высококлассных санаториев: всевозможные виды электролечения, светолечение, лазеротерапию, гидромассажи. В саратовских «Серных водах» имеется уникальное медоборудование, аналоги которому можно найти лишь в столичных клиниках.

Но, конечно, главной гордостью лечебницы являются местная сероводородная вода, в которой принимаются ванны, и грязи шести видов (!), лечебные свойства которых известны с глубокой древности. Грязь создана самой природой, поэтому практически не имеет побочных действий. При том что спектр положительного воздействия её на организм очень широк. А высокопрофессиональный персонал лечебницы готов помочь укрепить здоровье всем жителям области.

оставить комментарий
 

Фото

  • 09 октября

    Кадровая чистка по-саратовски

    Панков не понимает, откуда у главврачей многомиллионные доходы. В исполкоме регионального отделения «ЕР» прошла пресс-конференция депутата Госдумы Николая Панкова. На встрече с журналистами народный избранник в который раз прошёлся по доходам главных врачей саратовских больниц. Высказался Панков и о ректорах местных вузов. И всем понятно — намечается большая

  • 09 октября

    Депутат гордумы Сорокин вылетел из компартии

    Скажется ли скандал в КПРФ на политической устойчивости региона? Дмитрий Сорокин перестал быть членом КПРФ. Соответствующее решение принято на состоявшемся в субботу заседании пленума комитета областного отделения КПРФ.  В ходе работы пленума рассмотрели персональное дело члена КПРФ т. Дмитрия Валерьевича СОРОКИНА. VI пленум комитета Саратовского областного отд

  • 09 октября

    Отопсезон в Саратове: ни шатко ни валко…

    Радаев расхвалил соцсети за возможность связи с народом. В понедельник в Саратовском социально-экономическом институте открылись курсы повышения квалификации глав районов области. Первым взял слово губернатор Валерий Радаев, который подчеркнул роль современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. — Убедился в этом на собственном опыте. Только за

  • 14 октября

    Прощание с Лизой, увольнения главврачей, копы с утюгом

    Убийство девятилетней девочки всколыхнуло весь Саратов. Ужасная трагедия объединила горожан, тысячи из них принимали участие

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

  • 09 октября

    Какие налоги платят ИП без работников?

    Количество и вид налогов, возлагаемых на индивидуального предпринимателя, у которого нет наемной рабочей силы, зависит от способа налогообложения. Рассмотрим основные категории налогов для ИП без работников, выбравших УСН (упрощенную систему налогообложения). Налог

Система Orphus