Вступили в силу новые правила выезда детей за границу
Главная / Издания / Три буквы стали к саратовцам ближе

Три буквы стали к саратовцам ближе

 
Три буквы стали  к саратовцам ближе

22 мая 2019     

Автор: Павел Веденеев

фото saratov.gov.ru

МК в Саратове №22 (1135) 22.05.2019

Полпред Комаров приезжал к Радаеву обсудить МСУ

В Балакове полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл заседание окружного совета Приволжского федерального округа по развитию местного самоуправления. В помпезном зале говорили о населении.

— Перед нами стоит серьёзная задача исполнения нацпроектов Президента РФ, чтобы обеспечить повышение качества жизни граждан, — сказал КОМАРОВ, открывая совещание. — Это необходимо сделать благодаря единой позиции всех уровней власти. Важно обеспечить эффективную отдачу от каждого вложенного рубля, чтобы граждане видели позитивные изменения на местах. 

По словам полпреда, в ПФО в течение шести лет на реализацию нацпроектов планируется выделить значительные средства, в том числе из местных бюджетов. Однако реальный вклад муниципалитетов будет гораздо выше, чем объём вложенных ими денег, это, в том числе, благоустройство и содержание новых соцобъектов и жилых микрорайонов.

Игорь Комаров отметил, что важными темами для регионов Приволжья остаются дороги и благоустройство населённых пунктов. Удовлетворённость жителей ПФО качеством дорожного покрытия остаётся низкой. В ближайшие годы на дороги и благоустройство инвестируют свыше 240 млрд руб. — порядка 40% всех предусмотренных бюджетных средств. 

Кроме того, присутствующие обсудили вопросы организации сбора и захоронения ТБО. Полпред также поднял вопрос создания городских агломераций.

Губернатор Валерий РАДАЕВ в ответном слове заявил, что наш регион имеет богатый опыт реформирования и развития системы местного самоуправления, а её оптимизация продолжается каждый год. Так, с 2013 г. путём объединения преобразованы около 150 поселений, а их общее число сократилось почти на 90. 

— Это позволило повысить эффективность местных бюджетов, сэкономить сотни миллионов рублей, которые пошли на благоустройство, ремонт дорог и объектов ЖКХ, — подчеркнул Радаев.

По мнению саратовского губернатора, в регионе работает программа поддержки местных инициатив. В результате жители поселений могут сами определить, какой вопрос требует первоочередного решения. 

— Саратовская область — в тренде основных новаторских подходов к совершенствованию МСУ. Так, в регионе с прошлого года реализуется проект «Школа молодых управленцев». Большинство его участников и победителей — молодёжь из районов области, которая готова уже сегодня работать на развитие своих муниципалитетов, — сказал губернатор. Но не добавил, что управленцев в глубинке хватает, а вот врачей и педагогов недостаёт. 

— Местное самоуправление стало самым близким к населению звеном власти, напрямую отвечающим за благополучие людей, — сделал неоднозначный вывод Радаев. — Сегодня эта ответственность только возрастает. Региональная и муниципальная власти заинтересованы в успешной реализации нацпроектов. И поэтому работать будем, как и прежде, вместе!

Задачи перед органами МСУ губернатор сформулировал традиционные: не перекладывать ответственность на других, не ждать, что кто-то приедет и наведёт порядок, а действовать в рамках законодательства! А ещё работа должна быть системной.

1 комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus