В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Три буквы стали к саратовцам ближе

Три буквы стали к саратовцам ближе

 
Три буквы стали  к саратовцам ближе

22 мая 2019     

Автор: Павел Веденеев

фото saratov.gov.ru

МК в Саратове №22 (1135) 22.05.2019

Полпред Комаров приезжал к Радаеву обсудить МСУ

В Балакове полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл заседание окружного совета Приволжского федерального округа по развитию местного самоуправления. В помпезном зале говорили о населении.

— Перед нами стоит серьёзная задача исполнения нацпроектов Президента РФ, чтобы обеспечить повышение качества жизни граждан, — сказал КОМАРОВ, открывая совещание. — Это необходимо сделать благодаря единой позиции всех уровней власти. Важно обеспечить эффективную отдачу от каждого вложенного рубля, чтобы граждане видели позитивные изменения на местах. 

По словам полпреда, в ПФО в течение шести лет на реализацию нацпроектов планируется выделить значительные средства, в том числе из местных бюджетов. Однако реальный вклад муниципалитетов будет гораздо выше, чем объём вложенных ими денег, это, в том числе, благоустройство и содержание новых соцобъектов и жилых микрорайонов.

Игорь Комаров отметил, что важными темами для регионов Приволжья остаются дороги и благоустройство населённых пунктов. Удовлетворённость жителей ПФО качеством дорожного покрытия остаётся низкой. В ближайшие годы на дороги и благоустройство инвестируют свыше 240 млрд руб. — порядка 40% всех предусмотренных бюджетных средств. 

Кроме того, присутствующие обсудили вопросы организации сбора и захоронения ТБО. Полпред также поднял вопрос создания городских агломераций.

Губернатор Валерий РАДАЕВ в ответном слове заявил, что наш регион имеет богатый опыт реформирования и развития системы местного самоуправления, а её оптимизация продолжается каждый год. Так, с 2013 г. путём объединения преобразованы около 150 поселений, а их общее число сократилось почти на 90. 

— Это позволило повысить эффективность местных бюджетов, сэкономить сотни миллионов рублей, которые пошли на благоустройство, ремонт дорог и объектов ЖКХ, — подчеркнул Радаев.

По мнению саратовского губернатора, в регионе работает программа поддержки местных инициатив. В результате жители поселений могут сами определить, какой вопрос требует первоочередного решения. 

— Саратовская область — в тренде основных новаторских подходов к совершенствованию МСУ. Так, в регионе с прошлого года реализуется проект «Школа молодых управленцев». Большинство его участников и победителей — молодёжь из районов области, которая готова уже сегодня работать на развитие своих муниципалитетов, — сказал губернатор. Но не добавил, что управленцев в глубинке хватает, а вот врачей и педагогов недостаёт. 

— Местное самоуправление стало самым близким к населению звеном власти, напрямую отвечающим за благополучие людей, — сделал неоднозначный вывод Радаев. — Сегодня эта ответственность только возрастает. Региональная и муниципальная власти заинтересованы в успешной реализации нацпроектов. И поэтому работать будем, как и прежде, вместе!

Задачи перед органами МСУ губернатор сформулировал традиционные: не перекладывать ответственность на других, не ждать, что кто-то приедет и наведёт порядок, а действовать в рамках законодательства! А ещё работа должна быть системной.

1 комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus