Лидер ОПГ наркоторговцев получил 16 лет строгого режима
Главная / Издания / Александр Яковлев. Расцвет на чужбине

Александр Яковлев. Расцвет на чужбине

 
Александр Яковлев. Расцвет на чужбине

29 мая 2019     

Saratovnews

Как-то так получилось, что Александра Викторовича Яковлева в правительстве Саратовской области воспринимали не очень серьезно. И это несмотря на его комсомольскую юность и изрядный стаж работы в исполнительных органах власти. И даже в серьезном статусе министра экономики Александр Викторович все равно выглядел второстепенной фигурой. Впрочем, Дмитрий Аяцков, а именно в годы его руководства регионом Яковлев сделал карьеру в правительстве, в одном своем интервью в 2014 году дал Александру Викторовичу весьма лестный отзыв: «Очень грамотный, очень подготовленный человек. Я считаю, руководству области было бы разумным пригласить его на одну из крупных должностей, например, в ранге зампреда правительства».

Но возглавив торговое представительство Росси сначала в Таджикистане, а затем в Казахстане, Александр Яковлев стал величиной первого порядка. Успешным и самодостаточным.

 

Типовая биография

Как уже говорилось выше, Александр Яковлев вышел из комсомола и всегда отзывался о своей комсомольской юности с пиететом. И всегда подставлял плечо «своим комсомольцам». Родился Александр Викторович с Балашовском районе, в поселке Бровка. После окончания школы поступил в Саратовский госуниверситет на физфак. Именно в студенческие годы Яковлев «заболел» стройотрядами. Болезнь эта приобрела хронический характер – Александр Викторович был во главе областного студотряда и после окончания СГУ – до 1990 года.

Судя по всему, именно тогда, в 1990 году Яковлев попал в администрацию Саратовской области – так до 1996 года назывался областной орган исполнительной власти. В 1996 году, на момент вступления в должность Дмитрия Аяцкова, он трудился заместителем председателя комитета по экономике. Тогда же, в 1996 году Александр Викторович защитил кандидатскою диссертацию на тему «Государственное экономическое регулирование агропромышленного комплекса на региональном уровне». Тема, связанная с АПК, была не случайной – в 1988 году Яковлев получил второе высшее образование, он закончил Саратовский сельскохозяйственный институт.

Собственно, в 1996 году Александр Яковлев получил сразу два диплома, один – кандидата экономических наук, второй – выпускника Поволжской академии государственной службы.

В 2001 году Яковлев защитил докторскую диссертацию на тему «Теория развития производственных отношений агропромышленного комплекса в реформируемой экономике».

Есть подозрение, что на тот момент в областном правительстве человека с тремя высшими образованиями и ученой степенью доктора наук больше не было.

 

Начало большого пути

Отчего-то в официальной биографии Яковлева, которую удалось разыскать на просторах интернета, есть временной провал в семь лет. Но эти семь лет Александр Викторович провел на Московской, 72, меняя кабинеты, как перчатки. Правда, сначала у него случились некие неприятности с правоохранительными органами. Потом выяснилось, что Яковлев чист, как младенец и его взял на работу своим заместителем тогдашний министр экономики Александр Степанов. Затем Яковлев достаточно долго, с 1997 по 2004 год, работал заместителем министра промышленности. Министром тогда был Сергей Лисовский.

В 2004 году Сергей Михайлович стал вице-губернатором, а Александр Викторович занял кресло министра экономического развития и торговли. Сохранил Яковлев должность и после смены губернаторов. Как известно, Павел Ипатов возглавил область в 2005 году. Яковлев уехал в торгпредство Таджикистана в 2006, оставив должность министра.

Люди, которые работали с Яковлевым в те далекие времена, говорят разное. Одни утверждают, что Александр Викторович работой не злоупотреблял, предпочитая всякие пиар-проекты. Например, он написал и издал книгу о себе, любимом. Другие уверяют, что лучшего начальника у них не было никогда – рубаха парень, свой в доску. А еще Александр Яковлев прекрасно играл в волейбол, а это был главный спорт для чиновников высокого ранга в областном правительстве. Говорят, именно благодаря волейболу отрылась новая, и пока самая блестящая страница биографии Александра Викторовича. Потому что Рамазан Абдулатипов, который и пригласил Яковлева на работу в торговое представительство Таджикистана, очень любил этот вид спорта. Абдулатипов на тот момент был Чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Таджикистан.

 

Таджикистан и Казахстан

Итак, Александр Яковлев с 2006 по 2011 год трудился  торговым представителем Российской Федерации в Республике Таджикистан. В 2011 году он возглавил торгпредство России в Казахстане.

21 мая нынешнего года в своей странице в Facebook Яковлев сообщил об окончании срока его пребывания на посту торгового представителя Российской Федерации в Республике Казахстан и возвращении в Россию: «Моя дипломатическая миссия продолжалась более 13 лет в Центральной Азии. Выражаю Вам искреннюю благодарность за неизменное внимание и поддержку, которую Вы оказывали мне и коллективу Торгового представительства на протяжении всего периода моего пребывания. Ваша помощь всегда много значила для меня, и вместе мы решали важные и нужные задачи. Надеюсь, что и в дальнейшем наши отношения останутся столь же добрыми и конструктивными, и нам удастся еще многое сделать. Намереваюсь и в будущем поддерживать контакты с Казахстаном.

Остаюсь открыт для любых предложений и всегда готов оказать поддержку.

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями, Александр Яковлев».

По большому счету, о работе Александра Яковлева в Таджикистане и Казахстане известно немного. Но то, что можно было узнать из официальных источников и социальных сетей, радует. Александр Викторович оказался абсолютно на своем месте. Он участвовал в выставках, презентациях, конференциях. Причем все эти мероприятия, если они проводились торгпредстовом, были организованы безупречно. Наверное, не зря торговое представительство в Казахстане считалось одним из лучших российских торгпредств.

Сам Яковлев расцвел, приобрел дорогой лоск, спокойствие и уверенность в манерах. При этом не потеряв спортивной формы. Только теперь Александр Викторович играет не в волейбол, а в более респектабельный большой теннис.

В минувшее воскресенье Александр Викторович вернулся в Россию, теперь остается открытым вопрос – приедет ли Александр Яковлев в родной Саратов или найдет себе работу в Москве.

Елена Микиртичева

1 комментарий

?????: Александр Яковлев, Замечательные Люди Области

 

Фото

  • 26 июня

    Пилюли от Путина: Радаев и Мазина сделали выводы

    Прямая линия дотянулась до саратовского здравоохранения Кто бы ни критиковал Прямую линию Владимира Путина за предсказуемость вопросов и ещё большую предсказуемость ответов, а челобитные на Руси — едва ли не самое действенное средство добиться если не справедливости, так хотя бы внимания властей. Во время общения главы государства

  • 26 июня

    Битва этажей

    Квартирный вопрос в наши дни не только портит людей, как замечал классик, но и превращает их в непримиримых врагов. О бедах пяти­этажного дома на углу улиц Большой Садовой и Беговой в Саратове наше издание рассказывало ещё несколько лет назад. Там с небывалой остротой схлестнулись интересы жильцов квартир на трёх верхних этажах и владельцев нежилой части здания — подвала и дву

  • 26 июня

    Когда вода опасней солнечных лучей

    Жители Саратовской области продолжают искать спасения от жары в водоёмах, но вода нередко становится опаснее солнца. Прошедшие выходные тому подтверждение. В субботу в Саратове утонул мужчина. Произошло это на несанкционированном пляже под мостом через Волгу. На бер

  • 25 июня

    Какой сертификат выбрать при переходе на https

    Решив перейти на https, владельцам сайтов необходимо выбрать оптимальный SSL-сертификат. А так как их существует достаточно много, неудивительно, что первое чувство, которое возникает, это растерянность. Мы решили рассказать об этом подробнее, чтобы облегчить стоящую перед вами задачу.   Что такое

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего - уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

Система Orphus