Главная / Издания / Расследователям закрывают доступ к компромату на коррупционеров

Расследователям закрывают доступ к компромату на коррупционеров

Расследователям закрывают доступ к компромату на коррупционеров
04 июня 2019

Павел Плотников

Saratovnews

Правительственные чины регулярно кичатся своими успехами в борьбе с главным бичом системы - коррупцией. На этом фоне крайне примечательным стал свежий законопроект минэкономразвития, который никак не вяжется с официальной «линией партии» - запретить предоставление третьим лицам сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Многие российские эксперты уже отметили, что запрет на передачу выписок третьим лицам по факту означает запрет на их публикацию. В случае принятия закона журналистам и расследователям (де факто единственным, кто занимается этой самой борьбой) будет запрещено публиковать любую информацию из Росреестра.

Специалисты уверены, что катализатором для появления законопроекта послужили участившиеся расследования, которые в последние несколько лет регулярно находят у высокопоставленных чиновников различную недвижимость, никак не укладывающуюся в декларируемые ими доходы.

За предоставление сведений из ЕГРН третьим лицам, в том числе за плату, а также создание сайтов для публикации этих данных, предлагается ввести штраф в 50 тысяч рублей для граждан и должностных лиц, 100 тысяч рублей для предпринимателей и 400 тысяч рублей для юридических лиц.

При повторном нарушении размер штрафа увеличится до 100 тысяч рублей для граждан и должностных лиц, до 200 тысяч для предпринимателей и до 600 тысяч для юридических лиц. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам также грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Свою инициативу чиновники объяснили большим количеством жалоб на нарушение порядка предоставления сведений из ЕГРН, в том числе на то, что сведения, полученные путем электронного запроса через сайты-двойники, содержат недостоверную информацию о правах на имущество.

Помимо этого, Минэкономразвития предложило изменить тарифы за получение сведений из Росреестра через федеральную государственную систему. В настоящее время на единовременный запрос имеется несколько тарифов в зависимости от числа выписок — не более 100, 1000, 10 000, 100 000 и 500 000. Цена на них составляет от 320 до 960 тысяч рублей. Теперь предлагается установить всего два тарифа — не более 50 тысяч выписок и не более 100 тысяч выписок за 1,1 миллиона и 29 миллиона рублей соответственно. Таким образом, стоимость одной выписки составит от 340 до 5220 рублей.

В Союзе журналистов России (СЖР) уже отметили двойственность предложения Минэкономразвития.

«C одной стороны, конечно, у нас иногда личные данные продаются на каком-нибудь Митинском рынке, и человек может про себя узнать очень много неожиданного даже в интернете, и эти личные данные могут использоваться преступниками в неблаговидных целях. А с другой стороны, закручивание гаек в этом смысле, оно, конечно, действительно может помешать журналистам вести расследования», - заявил глава организации Владимир Соловьев.

SaratovNews вместе с одним из известнейших столичных журналистов и политических обозревателей Николаем Троицким попытались разобраться, какие риски может нести в себе реализация обозначенной инициативы:

- Тут нет абсолютно ничего загадочного – идет элементарная борьба с компроматом, точнее, с попытками его собирать. Конечно, мало кому это нравится. Когда практически любой желающий, с журналистским удостоверением или без, может засунуть свой нос в твои личные дела, тем более в самые «интимные» - связанные с недвижимостью. Количество расследований же растет со всех сторон, вот чиновники и стараются защитить себя, несмотря на несомненную антикоррупционную составляющую этих самых расследований. И их, похоже, не волнует, что невооруженным взглядом видно, как на ворах шапка горит. Что там греха таить – воров в кулуарах власти предостаточно, и их уже немало поймали за руку с миллионами наличных в этой самой руке. По сути, мы имеем дело с гражданской войной между коррупционерами и антикоррупционерами, которая порой принимает такие вот экзотические формы, как в данном случае.

Не могу себе даже представить, чтобы подобное имело место в какой-нибудь другой стране, которую мы привыкли называть цивилизованной. Конечно, не только лишь у нас с коррупцией знакомы не понаслышке, но чтобы вот так, на законодательном уровне, тащить и не пущать, препятствовать проведению расследований – нет, это только у нас. Самое прискорбное – что это происходит именно на законодательном уровне.

Единственное, на что пока остается надеяться – что это еще не официальная линия, еще инициатива, а не полноценный закон. Посмотрим, как будут развиваться события – получит ли эта инициатива поддержку. У нас Госдума печет разнообразные инициативы десятками, если не сотнями, и почти многие, слава Богу, так и остаются инициативами и впоследствии вспоминаются как анекдоты. Впрочем, в данном случае анекдот получается далеко не смешной, скорее страшный. Не понимаю, как с подобной инициативой могло выступить именно это министерство – вроде бы солидное и даже с репутацией либерального.

Если же этот закон будет все-таки принят, то нам всем, и прежде всего профессиональному сообществу журналистов, придется бороться за свое право распространять имеющуюся информацию. Впрочем, я лично на нынешнее профессиональное сообщество возлагаю очень мало надежд. По-моему, у нас в журналистике практически не осталось профессионалов, так что, собственно, закручивать гайки-то и некому. На телевидение смотреть страшно, на печатные СМИ – жалко. После того, как большинство интернет-СМИ стали ангажированными, вся "свобода" переехала в соцсети и различные мессенджер-каналы, но там свои тараканы – невозможно отделить информацию от дезинформации, от фейков. Так что и тут не приходится говорить о профессиональной журналистике, за исключением разве что отдельных персонажей – одиноких и величественных, как айсберги в океане.

Наши средства массовой информации давно перестали нести именно информацию. А еще прибавьте сюда вопиюще низкий уровень не только профессиональной компетентности, но и элементарной грамотности. Но это уже вопрос не политической, а образовательной системы.

Павел Плотников

Метки: главные новости, ЕГРН, журналистские расследования, информация о недвижимости, коррупция в России, новости России

Оставить комментарий