Суд арестовал подозреваемую в убийстве парня девушку
Главная / Издания / Жаркая пора "Индустриального"

Жаркая пора "Индустриального"

 
Жаркая пора "Индустриального"

12 июня 2019     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №25 (1138) 12.06.2019

В июньские  дни в НАО «Индустриальный» продолжается борьба за будущий урожай 

Первые дни лета, а воздух раскалён уже до 40 градусов. И жара не спадает. Вот уже больше месяца ни одной капли дождя. Но посевы что озимой пшеницы, что яровых культур и подсолнечника радуют. Не зря в народе говорят: июньское тепло милее шубы меховой. На полях буйство ярко-зелёных красок, но уже не сегодня-завтра хлебные колосья озимых станут наливаться настоящим золотом. Жатва, как здесь ожидают, начнётся раньше обычного. Ох как нужен дождь под налив зерна. В Индустриальном ждут доброго урожая, ведь не зря весной потрудились на славу.

 

В июне день — с год

В этом году в НАО «Индустриальный» посевная зерновых культур завершилась 

1 мая, а 9 мая отсеялись на последнем подсолнечном поле. Торопились не зря, вся накопленная с зимы весенняя влага в почве пошла на благо. Всходы яровых культур были дружными, и здесь нужно отметить качество сева, отличную работу техники и механизаторов. В этом хозяйстве умеют работать.

С руководителем хозяйства Николаем ГЕРАСЬКИНЫМ едем в полеводческие бригады, а по дороге узнаём последние новости. Сегодня закончилась обработка посевов яровой твёрдой пшеницы «Донская элегия» на поле в 336 гектаров, где работал самоходный опрыскиватель «Амазоне». Классная техника! Управляется она, как и остальной парк машин, через спутниковую связь, все её функции отражаются в системе «Агросигнал». Так что и в сельское хозяйство в помощь уже пришли роботы.

Но многое зависит всё-таки от людей, которые трудятся в поле. Например, соблюдение той же безопасности. В НАО «Индустриальный» не на бумаге, а на деле применяют средства защиты и спецодежду. Это правило номер один. Впрочем, как и медосмотр, подготовка по технике безопасности.

В хозяйстве 5300 га посевов озимой пшеницы, сначала обработку провели по фазе кущения, затем второй раз обработали фунгицидами. Здесь очень тщательно следят за «здоровьем» растений.

Тут давно придерживаются правила работать с удобрениями. А в этом году кроме обычного набора использовали при севе яровых аммиачную селитру. Несмотря на жару сегодня у растений неплохо развита вторичная система корней. Значит, устойчивость к засухе неплохая.

Побывали мы в тот день и в дальней точке хозяйства с необычным и красивым названием — Изнаир, где посеяна знаменитая озимая пшеница «Мироновская-808». Каждый год тысячу гектаров занимает эта культура в севообороте предприятия. Вот и в нынешнем году она радует наливающимся колосом. Подсчитали: больше 36 зёрен в колосе, это под 30 центнеров, не меньше, главное, чтобы полновесным зерно получилось. А то вон какая жара стоит.

— Мы производим зерно озимой пшеницы пяти сортов, — говорит Николай Николаевич. — Это «Мироновская-808», «Донской сюрприз», «Ермак», «Гром» и «Антонина». Кстати, последний сорт впервые мы попробовали в прошлом году, и «Антонина» сразу показала отличную урожайность на наших землях — под 40 центнеров. Выбор у нас свой и по яровой пшенице. Среди мягких это «Фаворит», среди сортов твёрдой яровой пшеницы — «Донская элегия» и наш саратовский «Луч». Остаётся только ждать, какая будет погода, порадует ли нас природа хоть одним дождём. А люди сделали всё, что от них зависело.

…Вдали на паровом поле показалось облако пыли. Вскоре мы увидели мощный трактор с культиватором, который после разворота на краю поля снова пропал в облаке пыли. Травы на парах практически нет, в такую жару даже сорняк не растёт. Но технология есть технология, и её надо соблюдать. Зато в кабине трактора его хозяину комфортно, прохладно, негромко звучит музыка. Это музыка будущего урожая. В текущем году хозяйству предстоит засеять 5 тыс. гектаров озимой пшеницы, и основа урожая закладывается уже сейчас, в эти минуты.

 

С семечками должны быть

Пока мы ездили в Изнаир, звено из пяти агрегатов закончило культивацию подсолнечника на одном из полей и переправилось за 3 километра дальше. Быстро работают механизаторы, на разговоры нет времени. Именно они весной трудились на севе подсолнечника, а теперь вот уже второй раз культивируют посевы. Работают очень профессионально. Каждый понимает, что от их старания зависит будущий урожай самой выгодной на сегодняшний день культуры.

В севообороте хозяйства «Индустриальный» подсолнечник занимает 3,6 тыс. гектаров, от общей площади почти 25%, но здесь ставится задача не заниматься массовыми посевами этой культуры, а добиваться наивысшей урожайности, раскрывая её потенциал.

— Хотя сорняков нет, но от жары появились трещины в рядках, и вторая культивация скорее как сухой полив, поможет закрыть трещины, предотвратить испарение влаги, — объясняет Николай Гераськин, показывая корень растения, который может забирать влагу из почвы уже с глубины 20 см.

Бригадир привёз обед в поле, подъехал главный инженер… У каждого сегодня много производственных задач, главное — бесперебойная, отлаженная работа техники и людей. А для этого в хозяйстве «Индустриальный» всё есть.

…Появилась минутка сделать фотографию на память. Настроение у механизаторов несмотря на жару хорошее, работа ладится, да и повара всегда вкусным обедом кормят. До конца дня должны ещё два поля прокультивировать, осталось немного.

— Будем с семечками, — улыбаются механизаторы, и кто-то с гордостью добавляет: — У нас по-другому не бывает.

 

Сенокосная пора

…Особая красота этих мест — летом, на лугах, во время заготовки душистого сена. Воздух наполнен звуками, которые сразу и не распознаешь: то ли птица, то ли кузнечики, то ли ветер извлекает из луговой травы удивительные звуки.

Словом, июнь — время заготовки кормов. И задача одна — обеспечить ими общественное животноводство, которое в НАО «Индустриальный» ведётся больше как социальный проект, а также частные подворья пайщиков и членов коллектива. В эти дни луговые травы из-за жары начали убирать чуть раньше обычного, но сено получилось славное, душистое, телятам в зимнее время хватит сполна. А для коров, которые в тот день паслись на пастбищах вдоль прудов, заготавливают корма на поле эспарцета. Он сейчас в цветении, и надо успеть вовремя скосить и собрать сено в рулоны.

На одном из полей работал «Магдон», за которым оставались густые валки скошенной травы с медовым ароматом. Зимой это сено будет напоминать бурёнкам о лете. Через неделю-другую начнётся косовица суданской травы, которая пойдёт, в том числе, и на зелёную подкормку коровам.

— У нас ещё с прошлого года сено осталось и превосходно сохранились рулоны под пологами, но новый запас не помешает. Вот строим сенохранилище на территории фермы, расширяем возможности кормовой базы, — рассказал нам заместитель генерального директора по производству, зоотехник Александр ПОЛЕТАЕВ. — Сегодня весь скот на пастбищах, в летнем лагере, и несмотря на жару надои увеличиваются. На сегодняшний день мы надаиваем по 24 литра на фуражную корову в сутки и к концу года должны выйти на рубеж в 5,5 тысячи литров на корову.

По словам руководителя хозяйства Николая Гераськина, расширять объёмы производства в животноводстве пока не представляется выгодным для экономики хозяйства, хотя в «Индустриальном» в последнее время вышли на рентабельность производства молока. В прошлом году надоили по 5,3 тыс. литров на корову. Минусы приносит пока производство мяса. Как только ситуация изменится, в том числе и по вопросам господдержки молочного животноводства, поголовье маточного стада будет значительно увеличено, и в первую очередь за счёт пополнения стада своими тёлочками. Порой построить животноводческий комплекс не проблема — важно иметь животноводство не как тормоз, а как рычаг в развитии общей экономики хозяйства. Пока же животноводство для НАО «Индустриальный» является социальным проектом, как решение вопроса трудоустройства женского населения.

Июнь — особый период в работе сельхозпредприятия. Он наполнен не менее важными работами в поле, чем посевная и уборка. Но в хозяйстве Николая Гераськина всё и всегда проходит размеренно, организованно и каждый день приносит плюс в достижении одной только цели — создание эффективной экономики сельскохозяйственного предприятия. А это благополучие 200 человек трудового коллектива и их семей, социальные гарантии для всего села и в целом продовольственная безопасность района, области, России.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus