Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / Жаркая пора "Индустриального"

Жаркая пора "Индустриального"

 
Жаркая пора "Индустриального"

12 июня 2019     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №25 (1138) 12.06.2019

В июньские  дни в НАО «Индустриальный» продолжается борьба за будущий урожай 

Первые дни лета, а воздух раскалён уже до 40 градусов. И жара не спадает. Вот уже больше месяца ни одной капли дождя. Но посевы что озимой пшеницы, что яровых культур и подсолнечника радуют. Не зря в народе говорят: июньское тепло милее шубы меховой. На полях буйство ярко-зелёных красок, но уже не сегодня-завтра хлебные колосья озимых станут наливаться настоящим золотом. Жатва, как здесь ожидают, начнётся раньше обычного. Ох как нужен дождь под налив зерна. В Индустриальном ждут доброго урожая, ведь не зря весной потрудились на славу.

 

В июне день — с год

В этом году в НАО «Индустриальный» посевная зерновых культур завершилась 

1 мая, а 9 мая отсеялись на последнем подсолнечном поле. Торопились не зря, вся накопленная с зимы весенняя влага в почве пошла на благо. Всходы яровых культур были дружными, и здесь нужно отметить качество сева, отличную работу техники и механизаторов. В этом хозяйстве умеют работать.

С руководителем хозяйства Николаем ГЕРАСЬКИНЫМ едем в полеводческие бригады, а по дороге узнаём последние новости. Сегодня закончилась обработка посевов яровой твёрдой пшеницы «Донская элегия» на поле в 336 гектаров, где работал самоходный опрыскиватель «Амазоне». Классная техника! Управляется она, как и остальной парк машин, через спутниковую связь, все её функции отражаются в системе «Агросигнал». Так что и в сельское хозяйство в помощь уже пришли роботы.

Но многое зависит всё-таки от людей, которые трудятся в поле. Например, соблюдение той же безопасности. В НАО «Индустриальный» не на бумаге, а на деле применяют средства защиты и спецодежду. Это правило номер один. Впрочем, как и медосмотр, подготовка по технике безопасности.

В хозяйстве 5300 га посевов озимой пшеницы, сначала обработку провели по фазе кущения, затем второй раз обработали фунгицидами. Здесь очень тщательно следят за «здоровьем» растений.

Тут давно придерживаются правила работать с удобрениями. А в этом году кроме обычного набора использовали при севе яровых аммиачную селитру. Несмотря на жару сегодня у растений неплохо развита вторичная система корней. Значит, устойчивость к засухе неплохая.

Побывали мы в тот день и в дальней точке хозяйства с необычным и красивым названием — Изнаир, где посеяна знаменитая озимая пшеница «Мироновская-808». Каждый год тысячу гектаров занимает эта культура в севообороте предприятия. Вот и в нынешнем году она радует наливающимся колосом. Подсчитали: больше 36 зёрен в колосе, это под 30 центнеров, не меньше, главное, чтобы полновесным зерно получилось. А то вон какая жара стоит.

— Мы производим зерно озимой пшеницы пяти сортов, — говорит Николай Николаевич. — Это «Мироновская-808», «Донской сюрприз», «Ермак», «Гром» и «Антонина». Кстати, последний сорт впервые мы попробовали в прошлом году, и «Антонина» сразу показала отличную урожайность на наших землях — под 40 центнеров. Выбор у нас свой и по яровой пшенице. Среди мягких это «Фаворит», среди сортов твёрдой яровой пшеницы — «Донская элегия» и наш саратовский «Луч». Остаётся только ждать, какая будет погода, порадует ли нас природа хоть одним дождём. А люди сделали всё, что от них зависело.

…Вдали на паровом поле показалось облако пыли. Вскоре мы увидели мощный трактор с культиватором, который после разворота на краю поля снова пропал в облаке пыли. Травы на парах практически нет, в такую жару даже сорняк не растёт. Но технология есть технология, и её надо соблюдать. Зато в кабине трактора его хозяину комфортно, прохладно, негромко звучит музыка. Это музыка будущего урожая. В текущем году хозяйству предстоит засеять 5 тыс. гектаров озимой пшеницы, и основа урожая закладывается уже сейчас, в эти минуты.

 

С семечками должны быть

Пока мы ездили в Изнаир, звено из пяти агрегатов закончило культивацию подсолнечника на одном из полей и переправилось за 3 километра дальше. Быстро работают механизаторы, на разговоры нет времени. Именно они весной трудились на севе подсолнечника, а теперь вот уже второй раз культивируют посевы. Работают очень профессионально. Каждый понимает, что от их старания зависит будущий урожай самой выгодной на сегодняшний день культуры.

В севообороте хозяйства «Индустриальный» подсолнечник занимает 3,6 тыс. гектаров, от общей площади почти 25%, но здесь ставится задача не заниматься массовыми посевами этой культуры, а добиваться наивысшей урожайности, раскрывая её потенциал.

— Хотя сорняков нет, но от жары появились трещины в рядках, и вторая культивация скорее как сухой полив, поможет закрыть трещины, предотвратить испарение влаги, — объясняет Николай Гераськин, показывая корень растения, который может забирать влагу из почвы уже с глубины 20 см.

Бригадир привёз обед в поле, подъехал главный инженер… У каждого сегодня много производственных задач, главное — бесперебойная, отлаженная работа техники и людей. А для этого в хозяйстве «Индустриальный» всё есть.

…Появилась минутка сделать фотографию на память. Настроение у механизаторов несмотря на жару хорошее, работа ладится, да и повара всегда вкусным обедом кормят. До конца дня должны ещё два поля прокультивировать, осталось немного.

— Будем с семечками, — улыбаются механизаторы, и кто-то с гордостью добавляет: — У нас по-другому не бывает.

 

Сенокосная пора

…Особая красота этих мест — летом, на лугах, во время заготовки душистого сена. Воздух наполнен звуками, которые сразу и не распознаешь: то ли птица, то ли кузнечики, то ли ветер извлекает из луговой травы удивительные звуки.

Словом, июнь — время заготовки кормов. И задача одна — обеспечить ими общественное животноводство, которое в НАО «Индустриальный» ведётся больше как социальный проект, а также частные подворья пайщиков и членов коллектива. В эти дни луговые травы из-за жары начали убирать чуть раньше обычного, но сено получилось славное, душистое, телятам в зимнее время хватит сполна. А для коров, которые в тот день паслись на пастбищах вдоль прудов, заготавливают корма на поле эспарцета. Он сейчас в цветении, и надо успеть вовремя скосить и собрать сено в рулоны.

На одном из полей работал «Магдон», за которым оставались густые валки скошенной травы с медовым ароматом. Зимой это сено будет напоминать бурёнкам о лете. Через неделю-другую начнётся косовица суданской травы, которая пойдёт, в том числе, и на зелёную подкормку коровам.

— У нас ещё с прошлого года сено осталось и превосходно сохранились рулоны под пологами, но новый запас не помешает. Вот строим сенохранилище на территории фермы, расширяем возможности кормовой базы, — рассказал нам заместитель генерального директора по производству, зоотехник Александр ПОЛЕТАЕВ. — Сегодня весь скот на пастбищах, в летнем лагере, и несмотря на жару надои увеличиваются. На сегодняшний день мы надаиваем по 24 литра на фуражную корову в сутки и к концу года должны выйти на рубеж в 5,5 тысячи литров на корову.

По словам руководителя хозяйства Николая Гераськина, расширять объёмы производства в животноводстве пока не представляется выгодным для экономики хозяйства, хотя в «Индустриальном» в последнее время вышли на рентабельность производства молока. В прошлом году надоили по 5,3 тыс. литров на корову. Минусы приносит пока производство мяса. Как только ситуация изменится, в том числе и по вопросам господдержки молочного животноводства, поголовье маточного стада будет значительно увеличено, и в первую очередь за счёт пополнения стада своими тёлочками. Порой построить животноводческий комплекс не проблема — важно иметь животноводство не как тормоз, а как рычаг в развитии общей экономики хозяйства. Пока же животноводство для НАО «Индустриальный» является социальным проектом, как решение вопроса трудоустройства женского населения.

Июнь — особый период в работе сельхозпредприятия. Он наполнен не менее важными работами в поле, чем посевная и уборка. Но в хозяйстве Николая Гераськина всё и всегда проходит размеренно, организованно и каждый день приносит плюс в достижении одной только цели — создание эффективной экономики сельскохозяйственного предприятия. А это благополучие 200 человек трудового коллектива и их семей, социальные гарантии для всего села и в целом продовольственная безопасность района, области, России.

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

  • 20 января

    Саратов и олени, уголовное дело Мазиной, возвращение эвакуаторов

    Пожалуй, можно уже сказать, что праздничное настроение сходит на нет. Елки еще не все выбросили, но понимание того, что пора втягиваться в рабочий ритм, пришло. Правда, иллюминацию еще не сняли. Равно как не убрали с улиц светящиеся фигурки, страдавшие от желаний саратовцев сделать эффектные снимки.   Вообще, количество плохо соображающих горожан немног

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

Система Orphus