Змея напугала жителя Заводского района Саратова
Главная / Издания / Самой судьбой я связан был с землёй

Самой судьбой я связан был с землёй

 
Самой судьбой я связан был  с землёй

12 июня 2019     

Автор: Надежда Барсукова

фото из архива СГАУ

МК в Саратове №25 (1138) 12.06.2019

5 июня в Саратовском ГАУ имени Н. И. Вавилова состоялся День памяти Бориса Зямовича Дворкина, посвящённый 80-летию со дня его рождения

 

3 марта исполнилось бы 80 лет со дня рождения Бориса Зямовича ДВОРКИНА. В честь этого события в университете прошёл ряд мероприятий. Состоялась презентация книги воспоминаний «Самой судьбой я связан был с землёй». Борис Зямович прошёл большой жизненный путь, но последние годы его жизни были связаны с родным вузом, который в своё время дал ему старт в жизни.

 

В этот день в университете собрались люди, которые в разные годы работали и дружили с Борисом Зямовичем Дворкиным, для кого он был учителем и наставником, коллегой и единомышленником, и прежде всего в вопросах развития сельского хозяйства в регионе.

Перед собравшимися выступил врио ректора университета Дмитрий СОЛОВЬЁВ, который, что символично, тоже является выпускником того же факультета, что и Борис Зямович. От имени правительства Саратовской области к присутствующим обратилась Светлана УНДРОВА, заместитель министра сельского хозяйства области по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности.

Уникальна судьба Бориса Зямовича Дворкина. Сын заводских рабочих, выпускник лесохозяйственного факультета, он стал радетелем земли саратовской. Всю свою жизнь Борис Зямович посвятил сельскому хозяйству. Многих из присутствующих в зале можно назвать его преемниками в том или ином смысле. Свою трудовую жизнь Борис Дворкин начинал с работы в Дьяковском лесничестве, потом была комсомольская работа, где проявился особый талант — умение сплачивать коллектив, нацеливать его на успех. Бориса Зямовича назначили директором отстающего хозяйства, и он вывел его в передовики. Затем работа первым секретарём Самойловского райкома партии, где и сегодня его с благодарностью вспоминают жители и говорят спасибо за те разительные перемены, которые тогда вывели этот район в лидеры области.

В сложные годы возрождения сельского хозяйства в новых экономических условиях Дворкин возглавил компанию «Агропромтехнопол», а через несколько лет по предложению руководства региона — весь аграрный комплекс Саратовской области.

Много добрых слов в адрес первого ректора СГАУ высказал председатель ассоциации «Аграрная наука и образование», экс-ректор университета Николай КУЗНЕЦОВ, который вместе с Борисом Дворкиным начинал работать в аграрном университете после объединения трёх сельскохозяйственных вузов области. От лица всех самойловцев к собравшимся обратилась Надежда ЛИХОВЦОВА, которая много лет работала бок о бок с Борисом Зямовичем. Он был человеком, которого волновало не только сельскохозяйственное производство, но прежде всего судьбы простых людей. Дворкин никогда не был безучастным к судьбе человека труда, всегда старался помочь. Руководитель профсоюза работников АПК Саратовской области Александр КАЧАНОВ рассказал о своих воспоминаниях, связанных с Борисом Зямовичем Дворкиным.

Присутствовавший в зале экс-губернатор Саратовской области Дмитрий АЯЦКОВ дал высокую оценку деятельности Бориса Зямовича на всех постах, которые он занимал. Связав воедино заботу о земле с вниманием к сельскому труженику и умножив их на свой многогранный талант, он предопределял успех любого дела — на любом поприще, в любых экономических условиях. Дмитрий Аяцков предложил переименовать одну из улиц города Саратова в честь Бориса Зямовича Дворкина. Предложение поддержали все участники презентации.

Инициатором создания книги о Борисе Зямовиче Дворкине, презентация которой прошла в тот день, фильма, мероприятий, посвящённых памятной дате, стала ассоциация «Аграрное образование и наука». Огромную роль в этом сыграла Нина РУЖЕЙНИКОВА, многие годы бывшая секретарём ассоциации. Это был её последний большой проект. К сожалению, она недавно ушла из жизни. Ассоциация была создана по инициативе Бориса Зямовича, который и стал её председателем. После него бразды правления ассоциацией принял Николай Кузнецов, его преемник, который продолжает и сегодня реализовывать задачи ассоциации «Аграрное образование и наука».

На презентации книги о Борисе Зямовиче Дворкине выступили его друзья и коллеги: Николай БАБАНСКИЙ, Сырем БАЙЗУЛЬДИНОВ, Владимир ГОРШЕНИН, Валентина ГРУШКО.

Гостям мероприятия представили концертную программу, подготовленную Саратовским оперным театром. Ведущие артисты прославленного театра с удовольствием приняли участие в памятном вечере, тем более что сам Борис Зямович был знатоком классической музыки, многие арии из опер знал и часто в кругу друзей и семьи их исполнял. Собравшиеся услышали любимые произведения Бориса Зямовича Дворкина.

оставить комментарий
 

Фото

  • 21 августа

    Трудно быть с ЗОЖем

    Блеск и нищета саратовского массового спорта Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте. В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а д

  • 21 августа

    География довела до Гонконга

    Выпускник саратовского лицея получил международное признание. 5 августа в Гонконге подвели итоги 16-й международной географической олимпиады для старшеклассников, в которой приняли участие сборные 42 стран. В интеллектуальном состязании, состоявшем из трёх этапов, сошлись более 170 человек. Но триумфальную победу одержали российские школьники, завоевавшие и «золото», и &

  • 21 августа

    Рейтинг скандалов: проезд на транспорте, дети в маршрутке и стихийные рынки

    17  детей из Челябинской области отправились на родину после вынужденной остановки в Хвалынске.   Повезут ли саратовцев за 17 рублеи? Интереснейшим образом развиваются события вокруг проблемы повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. Бумеранг, запущенный перевозчиками, полетел в обратную сторону. 

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

  • 14 августа

    Какие женские колготки будут в моде в сезоне осень-зима 2019-2020?

      С приближением осени всё большую актуальность обретает тема выбора и покупки женских колготок. Они являются обязательным атрибутом женского осенне-весеннего и зимнего гардероба. Выбор чулочных изделий и женских колготок на рынке просто огроме

Система Orphus