Суд арестовал подозреваемую в убийстве парня девушку
Главная / Издания / Самой судьбой я связан был с землёй

Самой судьбой я связан был с землёй

 
Самой судьбой я связан был  с землёй

12 июня 2019     

Автор: Надежда Барсукова

фото из архива СГАУ

МК в Саратове №25 (1138) 12.06.2019

5 июня в Саратовском ГАУ имени Н. И. Вавилова состоялся День памяти Бориса Зямовича Дворкина, посвящённый 80-летию со дня его рождения

 

3 марта исполнилось бы 80 лет со дня рождения Бориса Зямовича ДВОРКИНА. В честь этого события в университете прошёл ряд мероприятий. Состоялась презентация книги воспоминаний «Самой судьбой я связан был с землёй». Борис Зямович прошёл большой жизненный путь, но последние годы его жизни были связаны с родным вузом, который в своё время дал ему старт в жизни.

 

В этот день в университете собрались люди, которые в разные годы работали и дружили с Борисом Зямовичем Дворкиным, для кого он был учителем и наставником, коллегой и единомышленником, и прежде всего в вопросах развития сельского хозяйства в регионе.

Перед собравшимися выступил врио ректора университета Дмитрий СОЛОВЬЁВ, который, что символично, тоже является выпускником того же факультета, что и Борис Зямович. От имени правительства Саратовской области к присутствующим обратилась Светлана УНДРОВА, заместитель министра сельского хозяйства области по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности.

Уникальна судьба Бориса Зямовича Дворкина. Сын заводских рабочих, выпускник лесохозяйственного факультета, он стал радетелем земли саратовской. Всю свою жизнь Борис Зямович посвятил сельскому хозяйству. Многих из присутствующих в зале можно назвать его преемниками в том или ином смысле. Свою трудовую жизнь Борис Дворкин начинал с работы в Дьяковском лесничестве, потом была комсомольская работа, где проявился особый талант — умение сплачивать коллектив, нацеливать его на успех. Бориса Зямовича назначили директором отстающего хозяйства, и он вывел его в передовики. Затем работа первым секретарём Самойловского райкома партии, где и сегодня его с благодарностью вспоминают жители и говорят спасибо за те разительные перемены, которые тогда вывели этот район в лидеры области.

В сложные годы возрождения сельского хозяйства в новых экономических условиях Дворкин возглавил компанию «Агропромтехнопол», а через несколько лет по предложению руководства региона — весь аграрный комплекс Саратовской области.

Много добрых слов в адрес первого ректора СГАУ высказал председатель ассоциации «Аграрная наука и образование», экс-ректор университета Николай КУЗНЕЦОВ, который вместе с Борисом Дворкиным начинал работать в аграрном университете после объединения трёх сельскохозяйственных вузов области. От лица всех самойловцев к собравшимся обратилась Надежда ЛИХОВЦОВА, которая много лет работала бок о бок с Борисом Зямовичем. Он был человеком, которого волновало не только сельскохозяйственное производство, но прежде всего судьбы простых людей. Дворкин никогда не был безучастным к судьбе человека труда, всегда старался помочь. Руководитель профсоюза работников АПК Саратовской области Александр КАЧАНОВ рассказал о своих воспоминаниях, связанных с Борисом Зямовичем Дворкиным.

Присутствовавший в зале экс-губернатор Саратовской области Дмитрий АЯЦКОВ дал высокую оценку деятельности Бориса Зямовича на всех постах, которые он занимал. Связав воедино заботу о земле с вниманием к сельскому труженику и умножив их на свой многогранный талант, он предопределял успех любого дела — на любом поприще, в любых экономических условиях. Дмитрий Аяцков предложил переименовать одну из улиц города Саратова в честь Бориса Зямовича Дворкина. Предложение поддержали все участники презентации.

Инициатором создания книги о Борисе Зямовиче Дворкине, презентация которой прошла в тот день, фильма, мероприятий, посвящённых памятной дате, стала ассоциация «Аграрное образование и наука». Огромную роль в этом сыграла Нина РУЖЕЙНИКОВА, многие годы бывшая секретарём ассоциации. Это был её последний большой проект. К сожалению, она недавно ушла из жизни. Ассоциация была создана по инициативе Бориса Зямовича, который и стал её председателем. После него бразды правления ассоциацией принял Николай Кузнецов, его преемник, который продолжает и сегодня реализовывать задачи ассоциации «Аграрное образование и наука».

На презентации книги о Борисе Зямовиче Дворкине выступили его друзья и коллеги: Николай БАБАНСКИЙ, Сырем БАЙЗУЛЬДИНОВ, Владимир ГОРШЕНИН, Валентина ГРУШКО.

Гостям мероприятия представили концертную программу, подготовленную Саратовским оперным театром. Ведущие артисты прославленного театра с удовольствием приняли участие в памятном вечере, тем более что сам Борис Зямович был знатоком классической музыки, многие арии из опер знал и часто в кругу друзей и семьи их исполнял. Собравшиеся услышали любимые произведения Бориса Зямовича Дворкина.

1 комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus