Суд арестовал подозреваемую в убийстве парня девушку
Главная / Издания / Время побед Юрия Долгополова

Время побед Юрия Долгополова

 
Время  побед  Юрия Долгополова

12 июня 2019     

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове №25 (1138) 12.06.2019

Путь от долгов до стопроцентной рентабельности - итог 20-летней деятельности руководителя с большой буквы

 

Время от весенней страды до начала уборочной коротко, это подтвердит каждый аграрий. Но есть в жизни этих людей и место празднику. Именно такое событие в минувшую субботу отметили в селе Карловка Пугачёвского района.

Не ждите отчётов и скучных цифр, их будет совсем немного. Праздник, посвящённый 20-летию дня, когда Юрий ДОЛГОПОЛОВ возглавил хозяйство, которое все в Саратовской области знают как ООО «Золотой колос Поволжья», прошёл с особым уважением к этому человеку — от всего сердца и с открытой душой.

 

«Как поработаем, так и жить будем»

Чуть более 20 лет назад, таким же солнечным днём 27 мая 1999 г. Юрий Долгополов, ещё вчера главный агроном хозяйства имени Калинина, был избран руководителем сельхозартели «Карловская». С этих «кадров кинохроники», воспроизведённых сегодняшними работниками ООО «Золотой колос Поволжья», и начался праздничный концерт.

На том собрании работников хозяйства, которому грозило банкротство, Юрий Долгополов не обещал золотых гор, а будущее предприятия обозначил более чем чётко: «Как поработаем, так и жить будем». «Так и было», — одобрил сценку «хроники» кто-то из зала, и односельчане дружными аплодисментами поддержали. Именно эта позиция молодого руководителя и станет основным принципом работы предприятия на долгие годы: ставить перед собой определённые задачи и добиваться их решения во что бы то ни стало. И для того, чтобы жизнь стала лучше, они работали не за страх, а за совесть.

Как вспоминает Владимир Фёдорович ЗАГУЗОВ, работавший с Юрием Долгополовым с первого дня образования предприятия главным агрономом, в 1999 г. пришлось начинать всё с нуля:

— Хозяйство буквально стояло на коленях, практически было банкротом. Обрабатываемых земель — да и то полузаброшенных — оставалось всего лишь три тысячи гектаров. Начать пришлось с введения культуры земледелия, восстановления парка сельхозтехники. Финансово было очень тяжело, зарплаты мизерные, Юрий Иванович технику заправлял зачастую за свои деньги, шли на всё, даже на бартерные сделки.

Но артельщики упорно двигались вперёд. Проводили семинары, учились всему сызнова. Иногда просто не уходили с полей. Постепенно стал подбираться работоспособный, дисциплинированный коллектив, где каждый знал: если руководитель сказал — сделать надо обязательно.

Вот уже пять лет, как Владимир Фёдорович на заслуженном отдыхе, но до сих пор душой болеет за всё, что происходит в «Золотом колосе Поволжья». Радуется постоянному движению, совершенствованию, развитию. И безоговорочно верит в руководителя предприятия:

— Это аграрий со своим мировоззрением, с собственным видением  агротехники, пониманием хлеборобского дела. Юрий Иванович — человек от земли. Я очень рад был, что нашу артель возглавил тогда именно он.

 

От всей души

А между тем праздничный концерт шёл своим чередом. Самодеятельные коллективы Домов культуры сёл Карловка и Новая Порубежка сменяли друг друга. И те, кто так же, как мы, впервые знакомились с этими вокальными и танцевальными коллективами, не могли не подивиться высочайшему уровню подготовки артистов. Звонкие, чистые, как родниковая вода, голоса, яркие костюмы, задорные перепевы и дроботушки, яркие казачьи песни, протяжные напевы — в общем, всё, как в жизни, где радости всегда есть место.

Красочные концертные номера перемежались поздравлениями тех, кому повезло работать с Юрием Долгополовым, кто вместе с ним стоял у истоков предприятия, кто помогал его становлению, превращению артели-банкрота в «Золотой колос Поволжья». И тех, кто в своё время настоял на том, чтобы предприятие возглавил именно Юрий Иванович.

— Я помню, как всё начиналось, как Юрий Иванович после нашей встречи уехал и сказал: если буду нужен, где живу, знаете, — вспоминает Владимир ЗУБОВ, в недавнем прошлом глава Пугачёвского муниципального района. — И он оказался нужен здесь. Юрий Долгополов сам хорошо работает, это грамотный специалист и руководитель, и, что немаловажно, научил так же, с полной отдачей, работать коллектив сельхозпредприятия. Он сумел воспитать классных специалистов.

Знанию агротехники и культуры полей Юрия Долгополова, по мнению Владимира Петровича, могут поучиться все, кто работает на земле.

Полностью согласен с ним и председатель Ассоциации фермерских хозяйств Пугачёвского района Анатолий ХАДЫКИН, много лет проработавший начальником сельхозуправления районной администрации. Анатолий Николаевич тоже не удержался — вспомнил годы становления хозяйства. Тогда намолот 10 тыс. тонн зерна казался недостижимой целью, а потом эту планку перешагнули и уверенно пошли вперёд: 20 тыс. тонн, 30 тыс. тонн…

— Мне кажется, что и 40 тысяч ему по плечу, — Анатолий Хадыкин уверен в потенциале предприятия, возглавляемого Юрием Долгополовым. — В регионе единицы таких хозяйств, в которых годовой валовый сбор оставался на следующий год!

И ещё несколько цифр необходимо назвать. Их озвучила в своём приветственном слове начальник экономического отдела управления сельского хозяйства администрации Пугачёвского муниципального района Галина НАУМОВА. Итак, валюта баланса «Золотого колоса Поволжья» превысила миллиард рублей (по словам Галины Михайловны, среди предприятий среднего бизнеса района равных им нет). Уровень рентабельности в отдельные годы достигал стопроцентного рубежа. Что, несомненно, свидетельствует о высокой эффективности и стабильности производства — без привлечения заёмных средств.

Мы уже упоминали: Владимир Зубов выразил уверенность в том, что на хозяйство Юрия Долгополова должны равняться все аграрии. Хотя «Золотой колос Поволжья» уже давно стал ориентиром для многих. Впрочем, Юрий Долгополов всегда готов помочь советом соседям. Много добрых слов в тот день прозвучало в адрес Юрия Долгополова от коллег — руководителей сельхозпредприятий разных районов области: председателя сельскохозяйственной артели «Калинино» Павла ДУДНИКОВА, директора ООО «Родина» Вячеслава АИСТОВА, директора ООО «Осень» Равзы АКЧУРИНОЙ и многих других гостей.

 

Слово и дело

Благодарных слов за грамотное руководство хозяйством и чуткое отношение к людям во время юбилея было сказано немало. И от работников предприятия, и от жителей сёл Карловка, Рахмановка и Новая Порубежка. Здесь стараются не употреблять затёртого выражения «социально ориентированный бизнес». Здесь говорят «забота о людях».

А как иначе можно сказать, если руководитель предприятия буквально живёт чаяниями односельчан и ближних соседей. Так, врач общей практики участковой больницы села Малая Тарасовка Сергей НАРЫЖНЫЙ рассказал нам, какие перемены к лучшему произошли в этом лечебном учреждении в последние годы. В частности, проведены замена кровли и системы отопления, капитальный ремонт котельной, старые окна и двери заменили пластиковыми. Отремонтированы и укомплектованы современной мебелью все кабинеты. Для отделения «скорой помощи» приобретён санитарный автомобиль, полное обслуживание и содержание которого взял на себя «Золотой колос Поволжья». За два последних года новейшим оборудованием был оснащён зубоврачебный кабинет, в лабораторию приобретён биохимический анализатор, для «скорой помощи» закуплены два пульсоксиметра, кабинет врача общей практики пополнился новым отоскопом, отремонтирована детская комната. А в итоге удалось сохранить в хорошем состоянии больницу, которой в этом году исполнилось 110 лет, круглосуточный стационар и профессиональный коллектив.

Столь же заботливо относится руководитель базового хозяйства и к школам, детским садам, ко всему, что связано с детьми, с их благополучием. Учебные и дошкольные учреждения, можно сказать, находятся практически на содержании данного сельхозпредприятия.

По словам ещё одного известного в округе человека, тренера местной хоккейной команды «Медведь» Сергея ГОРШЕНИНА, без участия руководителя ООО «Золотой колос Поволжья» вряд ли развивался бы спорт в селах Рахмановского муниципального образования. Организация ледовой площадки, приобретение дорогостоящей спортивной формы для хоккеистов, финансирование поездок на спортивные соревнования, ремонт спортивных сооружений и решение любого вопроса на благо развития спорта в сельской местности — всё это проявление позиции руководителя Долгополова.

И даже тот прекрасный концерт, которым наслаждались присутствовавшие на торжестве, был бы невозможен без поддержки Долгополова. Приобретение костюмов и реквизита, обеспечение транспортом, ремонт фойе и зала, замена кровли на здании ДК — вот лишь малая часть того, что было сделано для карловского очага культуры.

Ещё одна немаловажная деталь. В Пугачёвском районе село Карловка занимает первое место по количеству домашнего скота у населения. Люди могут себе позволить держать даже не одну корову, потому что знают: корма будут, базовое хозяйство поможет.

 

«Я пряников никому не обещал»

О тех, кто работает в «Золотом колосе Поволжья», Юрий Долгополов говорит с гордостью и удовольствием. Когда же речь заходит о нём самом, «закрывается», машет рукой. И всё-таки повод уж очень убедительный — 20 лет!

— Мы всегда следуем за кем-то, но приходит момент, когда необходимо принимать самостоятельные решения. И такой момент для меня настал в 1999 году, когда я в возрасте 35 лет принял на себя руководство сельскохозяйственной артелью «Карловской». Пряников я тогда никому не обещал. Обещал только работу.

Главной проблемой на тот момент был коллектив. Люди разбежались кто куда, и собрать их было очень сложно. А потом ещё сложнее — менять отношение к делу.

— Понятие «ничья собственность» сыграло с нами злую шутку, — уверен руководитель. — Мы, как в известной песне, разрушили всё до основанья, а теперь приходится строить всё это с нуля.

Работа с людьми всегда стояла для Юрия Долгополова на первом плане. Он любит цитировать нашего земляка Вячеслава ВОЛОДИНА: «Вы с народом или рядом с ним?» Юрий Иванович никогда не отделял себя от своих работников. Правда, придерживается принципа разделения полномочий: коллектив не должны волновать вопросы стратегии, которые призван решать руководитель.

Сегодня на предприятии трудится коллектив, проверенный временем. Именно те люди, с кем была взята не одна вершина. По признанию Юрия Долгополова, в лидеры он не стремился никогда. Другое дело — стремиться вперёд, это нормально для человека, тем более для руководителя крупного предприятия. В своё время победителем социалистического соревнования в Пугачёвском районе признавалось то хозяйство, которое занимало лидирующие позиции по урожайности. Сельскохозяйственная артель «Карловская» стала первой по данному показателю. Победа, однако, признана не была, поскольку в руководящих верхах перерешали и ключевым показателем стал валовый сбор. Что вы думаете? На следующий год коллектив Долгополова стал первым по валовке.

Не ради показателей, но просто потому, что по-другому работать не умеют, и сейчас они устойчиво держатся в лидерах, намолачивая по 30 тыс. тонн зерновых и 10-15 тыс. тонн подсолнечника. За последние пять лет общество неоднократно признавалось победителем областных соревнований, в 2015 г. руководителю ООО «Золотой колос Поволжья» Юрию Долгополову был вручён штандарт губернатора Саратовской области. А сегодня в кабинете Юрия Ивановича кроме многочисленных наград на видном месте стоит переходящий кубок губернатора «Высокая социальная ответственность».

— Останавливаться нельзя, жизнь подразумевает движение, — уверен Юрий Долгополов, и мы понимаем, что осенью, по итогам уборочной, коллекция наград пополнится.

В праздничный день как-то не принято спрашивать о трудностях. Да и скорее всего у нашего героя они такие же, как у большинства аграриев, честно работающих на земле. Одно только вырвалось у виновника торжества:

— Много лет назад, когда мы избирали Дмитрия Фёдоровича Аяцкова, пшеница стоила 5 рублей, солярка 4 рубля, минимальный размер оплаты труда составлял 450 рублей. А хозяйства практически все развалились. Из двадцати двух крепких хозяйств Пугачёвского района осталось только четыре коллективных сельхозпредприятия, остальная земля раздроблена и обрабатывается фермерскими хозяйствами. Сейчас «минималка» исчисляется в тысячах рублей, солярка в десятках тысяч, а пшеница-то опять 5 рублей!

И столько горечи в этих словах руководителя, столько непонимания позиции государства, оставившего сельхозпроизводителей один на один со всеми их проблемами!

Впрочем, он тут же, гораздо более охотно, делится своим заветным желанием:

— Очень хочется, чтобы сохранились три наших базовых села — Новая Порубежка, Рахмановка и Карловка, чтобы в них по-прежнему работали школы, больницы и детские сады, чтобы молодёжь оставалась в сёлах, чтобы улучшалось качество жизни земляков.

 

Хорошие корни

Когда общаешься с таким людьми, как Юрий Долгополов, по-хорошему удивляешься их цельности, умению мыслить глобально и стратегически, не забывая при этом ни о каких мелочах.

Когда были выключены диктофоны и камера, секрет этой цельности и упорства нам приоткрыла супруга юбиляра, она же глава администрации Рахмановского муниципального образования Ольга Долгополова.

По её мнению, Юрий Иванович характер свой отчасти унаследовал от своей бабушки Анны Степановны, которая в далёкие 30-е с пятью малыми детьми как спецпереселенка была сослана на лесоповал в Архангельскую область; от рано ушедшего из жизни отца Ивана Алексеевича, к 37 годам имевшего два ордена Знак Почёта; от матери Тамары Васильевны, очень рано оставшейся вдовой с двумя детьми на руках и сумевшей не просто поднять их на ноги, но и воспитать достойными людьми. Мудра жизнь — наши корни во многом определяют судьбу человека.

— Юрий Иванович — человек поколения шестидесятых, воспитанный на любви к малой родине, на патриотизме, на чутком отношении к людям. И все дела его направлены на то, чтобы жизнь в нашем селе была комфортной, чтобы были полными детские сады и школы, а молодёжи было интересно жить и работать там, где родился.

О смене поколений, уверены, говорить пока ещё рано. Одно можно сказать наверняка: достойная смена выращена и воспитана. Дети Юрия Долгополова уже сейчас работают в хозяйстве. И не надо думать, что на каких-то «особых», «чистеньких» должностях. К примеру, сын Иван, по выражению Владимира Зубова, прошёл «все пути сельского хозяйства», не понаслышке знает даже самую чёрную работу.

— В том, чтобы у нашего села было будущее, как видите, у меня личный интерес, — с улыбкой говорит Юрий Долгополов.

…Горячий летний ветер играет белоснежными занавесками в распахнутых школьных окнах, во дворе детского садика поджидает весёлую ребятню яркая игровая площадка. Придёт время, и по первым морозам зальют лёд в хоккейных коробках, и вечерние сумерки опять зазвенят азартными криками болельщиков и юных хоккеистов. А это значит, жизнь будет продолжаться, и будущее у сёл, где работает базовое хозяйство «Золотой колос Поволжья»  под руководством Юрия Долгополова, есть. Уверенное будущее.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus