Владельцам японских машин и мотоциклов разрешили компактные госномера
Главная / Издания / Стригущий лишай у человека: в чем опасность болезни

Стригущий лишай у человека: в чем опасность болезни

 
Стригущий лишай у человека: в чем опасность болезни

13 июня 2019     

Saratovnews

Стригущий лишай у человека является распространенным дерматологическим заболеванием, которым можно заразиться от животных и заболевших людей. При подозрении на болезнь, пациент должен обратиться к врачу за назначением квалифицированного лечения.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ У ЧЕЛОВЕКА

Данная разновидность лишая – в числе наиболее распространенных патологий. В зоне риска – молодежь и дети. Но может быть диагностирован лишай у пациента другой возрастной категории.

девушка чешет руку

Это грибковое заболевание. Источник – больное животное или человек. Благоприятными условиями для заражения являются следующие факторы:

  • легкомысленное отношение к правилам личной гигиены;
  • сниженный иммунитет;
  • любые повреждения поверхности кожи.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Данная разновидность лишая – заразное заболевание, передающееся контактно-бытовым путем. В детской среде источником заражения часто становятся бездомные животные – щенки и котята, пораженные недугом. Достаточно просто погладить животное или поиграть с ним.

Условиями заражения от другого человека являются такие факторы:

  1. Использование общих предметов, например, расчесок.
  2. Непосредственный контакт с больным человеком.

Обнимать кота

Больше всего к грибкам, которые вызывают лишай, предрасположены маленькие дети. Это связано с тем, что с возрастом происходит формирование устойчивости кожи к патогенной микрофлоре.

Грибок, являющийся источником стригущего лишая, может сохраняться на различных поверхностях месяцами, представляя угрозу для окружающих.

СИМПТОМЫ: КАК РАСПОЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ

После заражения болезни проходит инкубационный период, который может составлять от буквально нескольких дней до нескольких недель. На следующей стадии болезни начинают проявляться симптомы лишая, показанные на фото. Особенность стригущего типа болезни – в дислокации на различных участках:

  • поверхность кожи;
  • ногти;
  • волосистая часть головы.

Стригущий лишай у человека на плече

В зависимости от зоны поражения отличаются симптомы болезни:

  1. Ногти. Появляются сероватые пятна на ногтевых пластинах, которые становятся со временем больше и приводят к повышенной ломкости. Больной ощущает жжение в пораженной области и испытывает зуд.
  2. Волосистая часть головы. В начале заболевания появляются очаги с выраженными краями под волосами, кожа на которых меняет цвет и шелушится. Волосы в этом месте меняют структуру, топорщатся, ломаются и выпадают.
  3. Открытая кожа. Проявляются красные пятна, образуются пузыри, которые лопаются, оставляя после себя корочки.

Как выглядят симптомы в зависимости от зоны поражения, можно увидеть на фото в сети.

Стригущий лишай у человека на голове

При форме заболевания, которая сопровождается нагноениями, симптомы более яркие:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • крупные бляшки, диаметром до 10 сантиметров, которые имеют неровную поверхность и бугристость;
  • общее плохое самочувствие;
  • высыпания по типу крапивницы;
  • увеличение температуры тела;
  • отечность пораженных зон;
  • болезненность в пострадавших от болезни зонах;
  • образование рубцов.

Развитие заболевания проходит стадии развития: от начальной до активной.

ДИАГНОСТИКА

Точно поставить диагноз "стригущий лишай" может только специалист, так как отдельные проявления часто сигнализируют о других заболеваниях. Для этого больной должен посетить дерматолога или врача-миколога, специализирующегося на грибковых поражениях организма.

Возбудителем лишая данного типа может быть один из видов грибка:

  1. трихофития;
  2. микроспория.

Отдельно следует упомянуть трихофитию инфильтративно-нагноительную, которой заболевший человек может заразиться только от животных. Такая разновидность стригущего лишая сопровождается сильным воспалением и развитием гнилостных процессов. Длиться такое заболевание может от 60 до 100 дней, оставляя после себя рубцы. На волосистой части головы в месте, где находится шрам, волосы уже не растут.

Чешется рука

Стандартная диагностика включает:

  1. Врачебный осмотр.
  2. Соскоб.
  3. Анализ на выявление грибка с применением специального оборудования.
  4. Забор волос.

Из собранного материала в лабораторных условиях делают посев, чтобы получить информацию о микрофлоре. При этом становится известна также чувствительность грибка к лекарствам.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ

Этот вид лишая – излечимое заболевание. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее будет достигнут результат. Обычно полный курс терапии составляет до двух месяцев. Он включает целый комплекс мер.

Среди назначенных врачом препаратов могут быть следующие:

  • противогрибковые препараты для перорального приема;
  • применение мазей;
  • йодосодержащие антисептические растворы;
  • антибиотики;
  • гормональные лекарства.

Комплекс мероприятий по лечению стригущего лишая должен подбираться врачом с учетом особенностей течения заболевания. При не доведении лечения до конца или игнорирования лечебных мероприятий болезнь может перейти в хроническую форму. Наиболее часто врачами диагностируются рецидивы трихофитии ногтевых пластин.

Лечение стригущего лишая может проводиться в стационаре или в домашних условиях.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Мыть руки

Так как в группе риска – дети, то необходимо обеспечивать регулярный медицинский осмотр. К мерам профилактики относятся также:

  • соблюдение правил гигиены;
  • своевременные прививки и периодические осмотры домашних животных;
  • исключение контактов с больными животными и людьми.

При попадании здорового человека в коллектив, в котором есть инфицированные стригущим лишаем, профилактические меры должны подбираться дерматологом или врачом-микологом.

По завершению лечения пациент должен пройти повторный осмотр для подтверждения полного выздоровления. И в будущем придерживаться профилактических мер. При грамотном, своевременно начатом лечении заболевание в большинстве случаев проходит без последствий.

Материалы взяты с Plastichno.com

оставить комментарий
 

Фото

  • 15 августа

    ТЛ-4. Начало большого пути

    Новинка Барнаульского завода покорила саратовский агрофорум  ООО «Агротехснаб» — крупнейшая снабженческая база, на протяжении многих лет осуществляющая поставки сельскохозяйственной техники и запасных частей от производителей, — впервые представило на выставке прошедшего областного Дня поля новые сельскохозяйственные тракторы на базе трелёвочных м

  • 15 августа

    Надувательство при свете

    Стремление «раздуть» затраты поставщиком коммунальных услуг - путь к росту тарифов. Но об этом, видимо, не надо знать наивным налогоплательщикам Снова и снова Президент России Владимир Путин обращает внимание на рост тарифов коммунальных услуг в регионах России. Например, недавно при встрече с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым Владимир Владимиро

  • 15 августа

    Победители

    Краснокутские лицеисты достойно выступили на конкурсе пахарей Ежегодный форум «Саратов-Агро. День поля-2019» прошёл в конце минувшей недели, 8 и 9 августа, на полях НИИ Юго-Востока. В программе мероприятия проходил и ежегодный конкурс профмастерства учащихся учреждений профессионального образования по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

  • 14 августа

    Какие женские колготки будут в моде в сезоне осень-зима 2019-2020?

      С приближением осени всё большую актуальность обретает тема выбора и покупки женских колготок. Они являются обязательным атрибутом женского осенне-весеннего и зимнего гардероба. Выбор чулочных изделий и женских колготок на рынке просто огроме

Система Orphus