Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"
Главная / Издания / Чистое питание на чистой земле

Чистое питание на чистой земле

 
Чистое питание на чистой земле

18 июня 2019     

Saratovnews

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Это расхожее выражение в какой-то степени теряет актуальность, поскольку стирается потенциальная разница. Да, конечно, кто-то предпочитает свежую морковку, а кто-то не прожаренный стейк. Но и те, и другие не застрахованы от некачественных продуктов. И если сегодня не начать действовать, завтра может быть поздно.

Об этом говорили участники международного экономического форума, который прошел недавно в Санкт-Петербурге. Пленарная сессия объединила представителей власти, научного сообщества, руководителей общественных организаций и крупных бизнес-структур с целью выяснить - есть ли силы и ответственность у государств и общества изменить губительную тенденцию к быстрому исчерпанию ресурсов, загрязнению природы. Модератор площадки, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, уверен – есть. По его словам, бизнес-интересы могут не противоречить интересам устойчивого развития. То есть в наших силах удовлетворить потребности настоящего, при этом не лишать того же будущие поколения. Вот только, что не все это понимают и стремятся меняться.

К счастью, об экологических проблемах в последнее время говорят очень много. Потому что время пришло. Вот и на государственном уровне в России появился нацпроект «Экология», президентом поставлена задача создать российский бренд «зелёной» продукции, который объединит производителей минеральных удобрений и сельхозпродукции, будет способствовать реализации конкурентного потенциала нашей страны на международной арене.

На первый взгляд, качество продуктов питания не имеет отношения к состоянию окружающей среды. Но это очень поверхностное впечатление. Ведь если будет здорова земля, то на ней вырастут здоровые пшеница и кукуруза, просо и ячмень, это значит; что животные будут пить чистую воду и есть сочную безопасную траву. А здоровье почвы напрямую зависит от качества удобрений, от общего уровня развития сельского хозяйства и применения в нём современных, безопасных технологий. Именно это позволит без увеличения посевных площадей получать высокие урожаи и обеспечивать продуктами питания растущее население планеты. Об этом говорила в своём выступлении Ирина Бокова, председатель Комитета Совета директоров компании «ФосАгро» по устойчивому развитию, ранее в течение двух четырехлётних сроков (2009 - 2017 гг.) занимавшая пост генерального директора ЮНЕСКО:

- Для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, нельзя продолжать расширять пашни и уничтожать леса. Невозможно решить проблемы здоровья, если продукты не являются экологически безопасными, - заметила Ирина Бокова. Она обратилась к международному сообществу последовать примеру Европейского Союза (ЕС), который в конце мая принял окончательные решения о повсеместном ограничении оборота фосфорных удобрений с высоким содержанием кадмия и других тяжелых металлов.

Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро», одного из ведущих мировых производителей минеральных удобрений и кормовых фосфатов, признался, что к этой новости он и его коллеги относятся спокойно и даже поддерживают эту инициативу.

- ФосАгро отвечает за качество и экологическую безопасность своей продукции, - заявил Андрей Гурьев. – Мы обладаем уникальной сырьевой базой, наш апатитовый концентрат не содержит кадмий и тяжёлые металлы. Поэтому их нет и в наших удобрениях и кормовых фосфатах. Это даёт российским аграриям конкурентное преимущество. Наше сельское хозяйство становится самым экологически чистым в мире. У России появляется уникальный шанс получить конкурентное преимущество и обеспечить население планеты экологически безопасной и доступной продукцией массового потребления.

Это утверждение поддержал и Сергей Иванов, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. По его словам, «ФосАгро» делает единственные в мире чистые фосфорные удобрения:

- Евросоюз признал, что фосфорные удобрения, производимые в других странах, - в основном с повышенным содержанием кадмия. А кадмий потом попадает через удобрения в пищу, которую мы потребляем. И единственная компания в мире, которая делает чистые удобрения – это «ФосАгро».

Конечно, и производителям, и фермерам необходимо более тесное сотрудничество, внедрение более широкого применения безопасных удобрений и современных агротехнологий. Ведь сельское хозяйство, при всей его необходимости, наносит ущерб окружающей среде. Человечество стоит перед выбором: либо увеличивать сельскохозяйственные масштабы, либо повышать качество отрасли, а, значит, и её экологическую безопасность. По мнению участников пленарного заседания, верным является второй вариант. Потому что только он вселяет надежду на здоровое будущее.

оставить комментарий

?????: новости России, Петербургский международный экономический форум, удобрения в России, ФосАгро

 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

  • 17 сентября

    Где заказать контрольную по английскому?

    Английский язык даётся легко далеко не всем ученикам. Если вы относитесь к числу тех, кому сложно изучение английского языка, то наверняка вам непросто справляться с многочисленными контрольными, которые дают преподаватели. Если вам нужно выполнить контрольную работу, при этом вы хотите получить за неё положительную оценку, заходите на этот сайт

Система Orphus