Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"
Главная / Издания / 110 лет лидерства

110 лет лидерства

 
110 лет  лидерства

19 июня 2019     

Автор: Елена Канцерева

фото из архива СГМУ

МК в Саратове №26 (1139) 19.06.2019

В Саратовском ГМУ прошли торжества, посвящённые празднованию 110-летия со дня основания медицинского факультета университета

10 июня один из старейших вузов нашей области — медуниверситет им. В. И. Разумовского отпраздновал 110-летие со дня основания медицинского факультета Саратовского университета. Этот день стал поистине настоящим праздником для тысяч людей по всей стране — не только студентов, но и выпускников знаменитого саратовского «меда», тех, кто когда-либо преподавал в нём. 

Многие из них специально приехали в этот день в Саратов и посетили праздничные мероприятия, в том числе председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий МОРОЗОВ, секретарь ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений», заслуженный врач РФ Владимир РЕШЕТНИКОВ, советник при ректорате Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Иван ЧИЖ, представители медицинских вузов и научно-исследовательских институтов России.

Не оставил без внимания столь серьёзную дату и спикер Государственной думы, уроженец Саратовской области Вячеслав ВОЛОДИН. Он прислал поздравительный адрес на имя ректора СГМУ Владимира ПОПКОВА.

«На примере Саратовского государственного медицинского университета можно проследить историю нашего государства. 110 лет назад по указу Николая Второго в Саратове был создан последний императорский университет, его первым факультетом стал медицинский. В советские годы на основе факультета появился медицинский вуз. Сегодня Саратовский государственный медицинский университет — один из лучших вузов страны. Этот путь вы прошли вместе со страной и народом. Поздравляю вас со знаменательной датой. Хочу пожелать, чтобы вы смотрели в будущее, укрепляли свою научную школу, развивались», — отметил Вячеслав Володин в поздравительном адресе, который был зачитан в ходе заседания учёного совета.

Заседание завершилось торжественным награждением специалистов клиник и преподавателей Саратовского медуниверситета за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд.

 

Помня заслуги предшественников

Надо отметить, что Саратовский мед-университет трепетно относится к традициям, а преподаватели и студенты чтят заслуги своих предшественников. Так, например, в вузе существует движение волонтёров — юных разумовцев, названное так в честь Василия Ивановича РАЗУМОВСКОГО, российского и советского хирурга, доктора медицины, Героя Труда.

В свой юбилей СГМУ решил запечатлеть в веках память другого предшественника — выдающегося архитектора, художника, создателя уникального архитектурного ансамбля зданий Саратовского медуниверситета Карла Людвиговича МЮФКЕ. Под руководством Карла Людвиговича и по его проектам были построены четыре основных корпуса, составившие завершённый ансамбль университетского городка на Московской площади. Ещё одним детищем Мюфке является комплекс зданий клинической больницы медицинского университета, которая сейчас носит имя Сергея Романовича МИРОТВОРЦЕВА. В клиническом городке выросли здания трёх клиник: хирургической, терапевтической, болезней уха, горла и носа. Главное в этих комплексах — «почерк Мюфке»: подчинённость единой архитектурной и философской идее, совершенство форм, ясно заданный ритм, филигранно прорисованные детали. Именно этому выдающемуся человеку решили открыть памятник в праздничный день.

Право открытия памятника предоставили ректору Саратовского ГМУ Владимиру Попкову, а также создателю художественного образа памятника — скульптору Андрею ЩЕРБАКОВУ и праправнучке Карла Мюфке Ирине ПЕТРУХИНОЙ. Открытие прошло в торжественной обстановке под звуки фанфар и аплодисменты гостей.

 

История на подмостках театра

По завершении мероприятий на территории университетского городка праздник только набирал обороты — гости переместились на площадку нового ТЮЗа им. Ю. П. Киселёва, где состоялось театрализованное представление, посвящённое знаменательной дате.

Организаторы мероприятия сразу же удивили собравшихся необычным флешмобом на площади перед театром. Студенты с белыми листами в руках сначала исполнили необычный танец на ступенях театра прямо перед фонтаном, а затем выстроились так, чтобы составить цифру 110. Надпись получилась, как и задумано, объёмной и белой, символизируя два главных момента — чистоту помыслов врача и знаменитый белый медицинский халат.

— Мы репетировали этот танец несколько месяцев, и я рад, что в итоге у нас всё получилось! Ведь для меня учиться в СГМУ — значит быть причастным к его 110-летней истории, значит взять на себя ответственность перед теми, кто учился здесь до меня, и теми, кто ещё только придёт в стены вуза, чтобы стать врачом. Ну а главную ответственность, конечно, я чувствую перед моими будущими пациентами. Но я уверен: те знания, которые мне дают преподаватели в СГМУ, позволят справиться с моими задачами как врача, — рассказал студент 3-го курса лечебного факультета Иван МЕДВЕДЕВ.

Затем всех гостей пригласили пройти в здание театра для просмотра праздничной программы. Ярких моментов и интересных режиссёрских решений было очень много. Порадовал собравшихся оркестр духовых инструментов «Волга-Бэнд», который на протяжении всего концерта исполнял яркие и запоминающиеся, трогательные и волнующие композиции в честь юбилея вуза, а также выступления творческих коллективов Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова и, конечно, инсталляция из исторических и современных фотографий СГМУ.

Ключевым элементом праздничной программы, вызвавшим неподдельное восхищение зрительного зала, стало театрализованное представление, посвящённое истории Саратовского ГМУ. В постановке приняли участие более 250 студентов университета. Мастерство актёров народного «Анатомического театра» СГМУ позволило буквально оживить время, погрузить гостей праздника в иные реальности. Гости увидели сначала «николаевскую» Россию, затем смутное время революции, тяжёлые годы войны, вдохновляющие «космические» 60-е… Неизменным оставалось лишь одно: врачи саратовского «меда», настоящие профессионалы, душой и сердцем преданные своему делу, готовые спасать жизни, сохранять здоровье всегда и везде, как бы ни было тяжело.

В конце представления сразу несколько поколений врачей как несколько вех в истории университета выстроились на сцене. Финальный номер завершился единым гордым восклицанием: «Я — врач!» И это то, что определяет Саратовский медицинский университет им. В. И. Разумовского: связь времён, сохранение традиций, память поколений в сочетании с неизменным движением вперёд, к новым вершинам и новым победам.

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

Система Orphus