Главная / Издания / Мастера своего дела

Мастера своего дела

Мастера своего дела
19 июня 2019

Автор: Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№26 (1139) 19.06.2019

Рабочие специальности у мелиораторов по-прежнему в почёте

На базе Саратовского оросительно-обводнительного канала имени Е. Е. Алексеевского — одного из филиалов ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» прошёл конкурс профессионального мастерства. 

В этот раз навыки продемонстрировали водители и трактористы.

 

Крепче за баранку держись!

Как рассказал начальник отдела эксплуатации мелиоративных систем, водопользования и кадастра ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» Юрий МИНИН, конкурс традиционно состоит из двух этапов — теоретического и практического.

В ходе теоретической части участникам необходимо было ответить на три вопроса: по правилам дорожного движения, по безопасности движения и на вопрос, касающийся непосредственно их профессиональных навыков. Максимальная оценка за каждый вопрос 2 балла. Если на два последних вопроса ответ дан неполный, он оценивался в один балл.

В ходе выполнения практического задания водителям надо было выполнить следующие маневры: тронуться с места, въехать в бокс, тронуться после остановки на подъёме, осуществить параллельную парковку, проезд по «змейке» и вождение по маршруту «восьмёрка». Всё это необходимо было проделать с ювелирной точностью и не на легковом автомобиле, слушающемся малейшего поворота руля, а на КамАЗе.

Оценивалось каждое задание в пять баллов. За малейшее нарушение у участника снимался один балл. Учитывалось и время выполнения задания. За лучший показатель к полученному результату плюсовались шесть баллов, за второе время четыре балла и за третье время два балла.

Теоретические задания трактористов ничем не отличались от заданий водителей, а вот практические были несколько иными. Необходимо было запустить двигатель, проехать в ворота, выполнить упражнение «змейка», преодолеть колейный мост, продемонстрировать навыки вождения по маршруту «восьмёрка», заехать с тележкой в гараж задним ходом и преодолеть подъём с фиксированной остановкой.

Мы так подробно останавливаемся на заданиях, чтобы читателям стало понятнее, насколько серьёзными были условия конкурса. А нещадное июньское солнце, особенно ощутимое в заволжских степях, добавляло сложности, раскаляя кабины, слепя глаза. Тут оставалось только одно — как в известной песне: «Крепче за баранку держись, шофёр!»

Впрочем, сами участники конкурса, по их признанию, давно привыкли к таким условиям, ведь летом так приходится работать ежедневно. К примеру, водитель Саратовского оросительно-обводнительного канала Сергей КАПИТАНОВ, хоть и первый раз принимал участие в подобном мероприятии, почти не волновался. Особых сложностей, по его словам, не было:

— На работе всякое приходится делать, в том числе иногда и восьмёрки выписывать, — шутит он.

 

На исторической площадке

Не знаю, как участникам конкурса, но нам показалось, что место его проведения добавляло определённой торжественности. Ведь Саратовский оросительно-обводнительный канал без преувеличения можно назвать уникальным объектом.

Всякий, кто хоть немного знаком с историей нашего края, знает, что несколько веков назад Заволжье считалось краем без будущего. 74 раза повторялась страшная засуха в Среднем и Нижнем Поволжье в XVIII и XIX веках. С начала XX века по 1972 г. — год, когда был пущен в эксплуатацию Саратовский канал, в области насчитывалось 26 самых засушливых лет, 9 из которых были особенно жестокими. Погибали люди и скот, огромные территории превращались в пустыню.

В мае 1966 г. на пленуме ЦК КПСС было положено начало программе обновления земель и дан ход развёрнутому широкомасштабному мелиоративному строительству. Начался новый этап развития мелиорации, ставшей важнейшим средством борьбы с неурожаем и голодом. Масштабы водохозяйственного строительства сложно переоценить: в короткое время создали большие орошаемые массивы. В мае 1967 г. было принято Постановление Совета министров СССР о строительстве Саратовского канала, через пять месяцев вынут первый ковш грунта из русла будущей рукотворной гигантской водной артерии, а уже в 1971 г. волжская вода поступила в самотечную часть канала из Саратовского водохранилища.

В 1972 г. был включён агрегат последней, пятой насосной станции и совершён пропуск волжской воды по каналу в степные реки. Мечта, которая для жителей Заволжья казалась неосуществимой, стала реальностью — рукотворные русла заполнили волжские воды. По свидетельствам очевидцев, многие просто не верили своим глазам, большинство не смогли сдержать слёз. Ведь все эти люди не понаслышке знали цену известной поговорке «Вода — это жизнь».

Проект строительства канала в засушливых степях был не просто уникальным — работы выполнили с высочайшим качеством. В 1973 г. Саратовский оросительно-обводнительный канал был принят Государственной комиссией в эксплуатацию с пометкой «отлично». А уже в 1979-м Постановлением Совета министров РСФСР каналу присвоили имя первого министра мелиорации и водного хозяйства СССР Евгения АЛЕКСЕЕВСКОГО.

Стратегическое значение Саратовского канала и сегодня очевидно. Ведь в его задачи входит подача волжской воды на орошение и обводнение земель, водоснабжение населённых пунктов в бассейнах рек Еруслан, Большой и Малый Узени и Малая Чалыкла в пределах Саратовской области, а также подача воды в Республику Казахстан. Заметим, что вышеназванные реки не являются проточными и в летний период пересыхают, так что без подпитки водами канала участь их была бы печально предсказуемой.

Источник для канала по-прежнему Саратовское водохранилище на реке Волга с водозабором в городе Балаково. Саратовский обводнительный канал — основной гарант подачи воды в острозасушливые левобережные районы Саратовской области: Александровогайский, Балаковский, Дергачёвский, Ершовский, Краснокутский, Краснопартизанский, Новоузенский, Питерский, Пугачёвский и Фёдоровский. А это ни много ни мало 1,5 млн гектаров Заволжья, где проживает более 350 тыс. человек, а также порядка 50 тыс. гектаров орошения.

Собственно конкурс профессионального мастерства проходил на базе второй головной перекачивающей насосной станции, входящей в комплекс каскада Саратовского канала. Как рассказал нам директор Саратовского оросительно-обводнительного канала Сергей ЧАЩИН, таких станций насчитывается пять, и каждая из них уникальна: производительность одного агрегата составляет 17 кубометров в секунду.

— Такой производительности в Саратовской области не имеет больше ни один агрегат, — подчёркивает Сергей Чащин. — Кроме того, наши агрегаты вертикальные, с разворачивающимися лопастями. Только представьте себе: каждая насосная станция имеет по четыре таких агрегата, всего двадцать. То есть с развёрнутыми лопастями все они пропускают 51 кубометр воды в секунду. Это живая искусственная река! Именно эти мощности позволяют бесперебойно обеспечивать водой население 10 заволжских районов.

Директор филиала также отметил, что совокупная мощность пяти насосных станций составляет 22 мегаватт.

Два года назад Саратовский оросительно-обводнительный канал отметил 45-летие со дня пуска в эксплуатацию. Возраст уже солидный, всякое оборудование имеет свой ресурс, тем более такое, работающее с полной отдачей. И поскольку руководство управления работе таких стратегических объектов уделяет повышенное внимание, было принято решение о проведении капитального ремонта и реконструкции. Как рассказал руководитель ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» Василий ГОРДИЕНКО, в прошлом году заменили три агрегата, а стоимость только одного комплекта оборудования составляет свыше 90 млн. руб.

 

Истинные профессионалы

Что касается конкурса. Как пояснил Василий Гордиенко, по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ конкурсы профессионального мастерства проходят в ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» уже не первый год. Цель их проведения — выявление настоящих мастеров своего дела, истинных профессионалов.

Про честь участия наш собеседник, думаем, заговорил не случайно. Ни для кого не секрет, что в последние годы в стране остро ощущается нехватка представителей рабочих специальностей. Вопрос поднимается даже на федеральном уровне. И действительно, если учреждения профессионального обучения начали понемногу восстанавливать, престиж таких специальностей, как водитель, тракторист и пр., увы, быстро не восстановишь. Василий Гордиенко уверен: конкурсы профмастерства помогают повысить уважение к этим специальностям, к человеку труда, доказывают востребованность и значимость таких специалистов. То, что у них есть будущее.

А результат их работы — вот он, простирается прямо перед нами, уникальный Саратовский оросительно-обводнительный канал: идеальный порядок на всех объектах мелиоративной системы области, отремонтированные, ухоженные помещения, работающие как часы техника и оборудование.

 

Время ставит новые задачи

Во время проведения конкурса состоялось также очередное выездное совещание по подведению итогов проведения паводка и начала поливного сезона.

С основным докладом на совещании выступил Василий Гордиенко. Как отметил Василий Викторович, многоснежная зима позволила надеяться на обильный паводок. Однако температурные условия свели эти надежды на нет — паводка в нынешнем году просто не было. Так, на реке Большой Узень с громадной водозаборной площадью, в районе Орлова Гая, где даже в средний год проходит до тысячи кубометров воды в секунду, в этот раз и десяти кубометров не пропускали.

— Поэтому пришлось сразу, в первых числах апреля, начать работы по пуску канала и закачке прудов и водоёмов при сельских населённых пунктах, — отметил Василий Гордиенко. — Мы подали порядка 25 миллионов кубометров воды в Краснопартизанский, Ершовский, Фёдоровский и Краснокутский районы.

Острая ситуация сложилась на Лебедевском водохранилище, в котором по весне воды практически не было. Сейчас там продолжаются работы по очистке от заиления. Поскольку номинально объект, находящийся с 1965 г. в эксплуатации, вмещает 37 млн кубометров воды, на деле же семиметровый слой ила для воды оставляет лишь метра два.

Очистные работы начались ещё весной — водохранилище чистили механическим способом, в результате чего уровень воды значительно повысился — примерно до 7 млн кубометров, и сейчас объект разрабатывается при помощи земснаряда.

— Большую поддержку оказало нам правительство Саратовской области и лично 

губернатор Валерий РАДАЕВ, — подчеркнул Василий Гордиенко. — На подачу 25 миллионов кубометров воды нам было выделено 46 миллионов рублей бюджетных средств, вследствие чего поставленную перед нами задачу в течение апреля — начала мая мы успешно выполнили.

Сейчас у мелиораторов остались Ново-узенский, Питерский и Александровогайский районы. По решению глав администраций начало периода активной подачи воды в них перенесли на июль. Уже заключены все договоры, начались подготовительные работы. И, по словам Василия Гордиенко, больших проблем при подаче воды в пруды сельских поселений этих районов не ожидается:

— В прошлом году мы сумели грамотно уйти от капсульных насосных станций, действующих при расходе воды не менее пяти кубометров, и перешли на кубовые агрегаты, которые работают при любом уровне. А это, в том числе, и существенная экономия электроэнергии.

В общем по поливному сезону Василий Викторович отметил, что в этом году поливные культуры (кукуруза, соя и т. п.) подошли как никогда рано, уже сейчас сельхозтоваропроизводители массово начинают подключаться к источнику жизни. На сегодняшний день работают порядка 80 насосных станций, львиная доля которых (около 70%) расположена в Марксовском районе.

И в заключение своего выступления Василий Гордиенко ознакомил собравшихся с новыми задачами, которые ставит перед саратовскими мелиораторами профильный департамент министерства сельского хозяйства. В основном они касаются проведения работы по уменьшению кислотности почв, цифровизации орошаемого комплекса региона, паспортизации и инвентаризации всех орошаемых земель, оптимизации производства.

В ходе совещания, по сложившейся традиции, директора филиалов получили возможность обозначить болевые точки работы их подразделений, задать напрямую вопросы руководству управления.

 

Названы лучшие

А между тем конкурс подошёл к концу. Несмотря на очевидное мастерство участников, не обошлось без волнений и ошибок. И вот наконец конкурсная комиссия подвела итоги и назвала победителей.

Итак, по результатам проведения конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» победителями и призёрами стали: в номинации «Водитель автомобиля КамАЗ» первое место занял Роман ЧЕРНЫХ (Балаковский филиал), второе Сергей Капитанов (Саратовский обводнительный канал), третье Вячеслав ДАНИЛОВ (филиал по снабжению мелиоративных организаций, ФСМО).

В номинации «Машинист трактора «Беларус» 12.21» первым стал Анатолий КУЗНЕЦОВ (Калининский филиал), вторым Дмитрий РУСАКОВ (Саратовский обводнительный канал), «бронзу» завоевал Владимир ЛИСИЧКИН (Ершовский филиал).

Победителям вручили дипломы и ценные подарки. А кроме того, всех участников ожидал приятный сюрприз: по распоряжению Василия Гордиенко, им выплатят серьёзные денежные премии.

 

Следующий шаг — орошаемый клин

И в завершение этого насыщенного дня участники совещания посетили поля, возделываемые работниками Саратовского оросительно-обводнительного канала.

— Мы готовы рискнуть и начать постепенное внедрение на наших полях участков орошения, — заметил Сергей Чащин.

Ответ руководителя не заставил себя ждать:

— Этот вопрос уже обсуждался с заместителем председателя правительства Саратовской области Алексеем СТРЕЛЬНИКОВЫМ. В министерство сельского хозяйства направлено письмо с соответствующими предложениями.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий