Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"
Главная / Издания / По ту сторону неволи

По ту сторону неволи

 
По ту сторону неволи

19 июня 2019     

Автор: Станислав Орленко

фото pixabay.com

МК в Саратове №26 (1139) 19.06.2019

Тяжелобольной подследственный может не дожить до суда

Ещё одна жуткая история из мест лишения свободы стала известна корреспонденту «МК» в Саратове». Речь идёт о человеке — не осуждённом, а всего лишь подследственном, чья вина ещё не установлена и не доказана, — который, попав по ту сторону колючей проволоки, лишился не только свободы, но, видимо, и права на оказание медицинской помощи, а значит, и права на жизнь. Теперь родственники пытаются спасти его, но надежд с каждым днём всё меньше.

Другая история, о которой сообщили читатели нашего издания, касается ситуации, когда человек был осуждён к длительному сроку лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью с летальным исходом (фактически за «убийство»). Однако парадокс в том, что родственники до смерти избитого — мать и родной брат — в суде заявляли, что, по их мнению, в смерти их близкого человека виноваты другие, которые ушли от ответственности. Сейчас они пытаются доказать свою правоту с помощью обращения в региональные и федеральные СМИ, включая знаменитые авторские программы на телеканалах. 

 

Заключение против лечения

Любопытное постановление вынес Волжский районный суд Саратова 4 июня нынешнего года. Рассматривались материалы уголовного дела в отношении Никиты МАКАРОВА, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а, в, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабёж). Под стражей он находился с начала марта, то есть около трёх месяцев. И вот теперь суд пришёл к выводу, что у Никиты «имеется заболевание, включённое в перечень тяжёлых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, которое требует дополнительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара».

Короче, подследственного решили перевести на другую, гораздо более мягкую меру пресечения — подписку о невыезде. Всё бы хорошо. Но вот одна странность, которая особенно удивляет юристов. В постановлении суда сказано: «Освободить Макарова Н. А. из-под стражи незамедлительно» (!) 

Следующее же предложение находится в явном диссонансе с этим требованием. «Настоящее постановление может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 3 суток со дня его вынесения».

Что же получается, можно не согласиться с решением суда и попытаться его оспорить в течение нескольких дней, но исполнить данное решение следует незамедлительно. Такое в судах бывает лишь в исключительных случаях. 

Адвокат Виктор ЧЕСНОКОВ считает, что причиной редкостной формулировки в протоколе суда стало физическое состояние его подзащитного.

— Никита в этот момент находился в областной туберкулёзной больнице № 1 (ОТБ-1) УФСИН России по Саратовской области. Его матери оттуда сообщили (нелегально), что состояние сына крайне тяжёлое, он может попросту не выдержать дальнейшего пребывания в учреждении, пусть и лечебном, уголовно-исполнительной системы. Мать обратилась в УФСИН, представила медицинское заключение филиала ГУЗ «Саратовский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД». В итоге суд признал, что дальше содержать парня за колючей проволокой нельзя ни единого дня, что и нашло отражение в постановлении. Причина проста: были опасения, что он и трёх дней может не прожить, а смерть подследственного (даже не осуждённого) в ОТБ-1 никому не нужна, пусть умирает на воле. 

По словам защитника, обстоятельства, сопутствующие помещению больного человека в камеру СИЗО, выглядят очень странными. В конце февраля Никита Макаров был в гостях у малознакомых ему людей. Там возник конфликт, в результате его сильно избили и отобрали мобильный телефон.

Последствия избиения оказались серьёзными: черепно-мозговая травма, приведшая, кроме всего прочего, к онемению правой руки. Вскоре Никита вернулся на «злую» квартиру со своими друзьями и забрал телефон обратно. При этом снова дошло до драки, что и послужило причиной возбуждения уголовного дела против Макарова и его друзей. 

С этого начались злоключения Никиты, который в марте получил статус следственно-арестованного. На воле он стоял на учёте в центре СПИД как ВИЧ-инфицированный. Кроме того, у него был туберкулёз. В неволе все эти болячки резко обострились, к ним добавились последствия полученной в драке травмы. Макарова перевели из СИЗО в ОТБ-1, где он стал «доходить», о чём и сообщили матери. В ОТБ-1 высказали предположение, что на почве черепно-мозговой травмы у Никиты развилась опухоль головного мозга. Из тюремной больницы его, как ВИЧ-инфицированного, отправили в туберкулёзный диспансер Ленинского района Саратова. Но там он оказался «не по профилю», и его предложили перевести во Вторую городскую клиническую больницу. В ней Никита пробыл всего один день и оказался в Первой городской клинической больнице, где и находился до последнего времени. Но, по словам адвоката, и оттуда его собираются выписать, поскольку на руках пациента и его родственников нет результатов МРТ — магнитно-резонансной томографии, которая больному не проводилась ни в одном из учреждений, где его как бы лечили. 

Защитник Чесноков обращает внимание ещё на одно странное обстоятельство. 

Уже в медчасти СИЗО у Никиты развивались симптомы тяжёлого сотрясения головного мозга, которые привели к очень серьёзным последствиям — параличу правой стороны тела, затруднённой речи. Но в журнале медчасти наличествует всего лишь запись, что следственно-арестованный Макаров обращался за медицинской помощью. О том, проводилось ли с ним какое-либо лечение на протяжении довольно длительного времени, нет ни слова. 

В ОТБ-1 зафиксировали туберкулёз, ВИЧ-инфекцию, неврологические и урологические осложнения. Но в тубдиспансер после срочного освобождения он поступил без соответствующих документов и оказался «не по профилю». Похожая история наблюдается и в тех больницах, куда он попадал позже. 

Таким образом, диагнозы устанавливались, но перемещения из учреждения в учреждение осуществлялись без медицинских документов, таких как результаты анализов, исследований и т. д. Так было ли лечение? 

Конечно, адвокат больного подследственного и тем более родственники последнего — заведомо заинтересованные лица. Но всё же поневоле возникает целая куча вопросов. Что же происходит с подследственными, страдающими серьёзными заболеваниями? Не становятся ли они обречёнными, будучи заключёнными под стражу?

 

Кто же убийца?

В посёлке Спартак Фёдоровского района Саратовской области происходят события, трудно поддающиеся нормальному объяснению. Местный житель Михаил ПОДШИВАЛОВ обратился с письмом к одному из популярных ведущих телепрограмм, где разбираются драматические жизненные ситуации. Сделал он это после того, как получил отказ на все свои жалобы в соответствующие инстанции. 

Что же так беспокоит Подшивалова и заставляет вынести свои личные проблемы на всеобщее обсуждение? Дело в том, что в конце февраля в посёлке Спартак во время дружеской попойки, вдруг резко перешедшей во враждебную, сильно избили его брата Сергея. Настолько сильно, что утром следующего дня не смог проснуться, впал в кому, был доставлен в больницу, где и скончался, не приходя в сознание, через десять дней. 

Возбудили дело, нашли подозреваемого, который затем автоматически стал обвиняемым и подсудимым, а в итоге был признан виновным. Получил 9 с половиной лет строгого режима. Это тоже житель посёлка Спартак, некто Станислав ПИСАРЕВ. 

Вот только Михаил Подшивалов, как и его мать, она же мать убитого брата, уверены: Писарев не убивал их родственника и сидит в зоне за чужой грех. Хотя и сам он не безгрешен — конфликт с Сергеем у них действительно произошёл и Писарев несколько раз ударил своего собутыльника. Как пишет в своём обращении Михаил Подшивалов: «По версии следствия, после получения ударов только от одного Писарева С. В. Подшивалов Сергей около часа находился в помещении (выпивал, разговаривал), а затем в 24 часа самостоятельно ушёл домой. Домой вернулся в 03 часа ночи, снял только лишь куртку и лёг спать в одежде, после чего впал в кому, а в 18 часов 30 минут 26 февраля 2018 года был доставлен в больницу, где через 10 дней скончался».

Повреждения, с которыми Сергея привезли в больницу, где он и умер, были практически несовместимыми с жизнью. Его так сильно били по голове, что мозг оказался деформирован, и по этому поводу есть заключение квалифицированного судебно-медицинского эксперта. Разговаривать, выпивать и тем более ходить в таком состоянии человек не может. 

У родственников покойного другая версия, которая, по их словам, «подтверждается собранной от жителей села информацией». Они заявляют, что Сергей вернулся домой, разделся до нижнего белья и лёг спать. Через некоторое время к нему в дом заявились недавние собутыльники — их было трое, фамилии в исковом заявлении и в других обращениях указаны. Незваные гости потребовали, чтобы хозяин сходил за спиртным для них, причём за его деньги. Но денег у Сергея Подшивалова не было, поэтому он отказался выполнить просьбу, за что и был жестоко избит. После этого избиения он уже не проснулся. 

Адвокат, защищающий интересы осуждённого Писарева, утверждает, что на днях в суде Советского района станет рассматриваться иск матери убитого. Причём выглядит этот иск уникально. Наряду с требованием возмещения морального вреда от преступления с того, кто осуждён (он же всё-таки избивал её сына, пусть, как считает мать, и не до смерти), женщина требует компенсации морального вреда со стороны региональных ГУ МВД, Следственного управления Следственного комитета и министерства здравоохранения. Мотивирует она это тем, что следователи сначала МВД, затем СК допустили грубейшие нарушения, что не позволило найти истинных преступников по данному уголовному делу. Мать уверена, что следствие проводилось недобросовестно, теперь сидит невиновный человек, и это причиняет ей страдания. 

А её сын Михаил ещё во время прений по уголовному делу в суде прямым текстом сказал, что не хочет брать грех на душу и ломать жизнь молодому человеку Станиславу Писареву, который обвинён незаконно. Но суд решил по-своему.

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

Система Orphus