Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Издания / Пилюли от Путина: Радаев и Мазина сделали выводы

Пилюли от Путина: Радаев и Мазина сделали выводы

 
Пилюли от Путина: Радаев и Мазина сделали выводы

26 июня 2019     

Дмитрий Митрошин

МК в Саратове №27 (1140) 26.06.2019

Прямая линия дотянулась до саратовского здравоохранения

Кто бы ни критиковал Прямую линию Владимира Путина за предсказуемость вопросов и ещё большую предсказуемость ответов, а челобитные на Руси — едва ли не самое действенное средство добиться если не справедливости, так хотя бы внимания властей.

Во время общения главы государства с народом прозвучала тема лекарственного обеспечения жителей Саратовской области. Путин сказал, что регион проверили и что получилось: «Склады завалены лекарствами, а до потребителя не поступают. Почему? Да потому что в распределительной сети просто нет этой информации».

Не успела завершиться Прямая линия, как губернатор Валерий Радаев отреагировал: «Тему лекарственного обеспечения в регионе держу на постоянном контроле. Была детально проанализирована ситуация со снабжением препаратами больных, в том числе инсулинозависимых граждан. Сделаны выводы. Из областного бюджета выделяются дополнительные средства на приобретение лекарств. Все возникающие проблемы точечно отрабатываются министерством здравоохранения. В минздраве создана и работает горячая линия. На её номер может обратиться любой житель региона и получить информацию по интересующему его вопросу».

Министр здравоохранения области Наталия Мазина выступила с ещё более развёрнутым комментарием: «Федеральным Росздравнадзором у нас проводилась комплексная выездная проверка по льготному лекарственному обеспечению, были выявлены нарушения. По результатам проверки несколько ответственных специалистов были наказаны и оштрафованы...

Всем жителям, сталкивающимся с какими-либо проблемами в лекарственном обеспечении, оказывается помощь. В случае возникновения вопросов нужно обратиться лично или письменно к руководителям медицинских организаций области по месту прикрепления пациентов или в министерство. Также для этого используются различные доступные каналы связи: телефон, социальные сети. Министерство держит на особом контроле тему льготного лекарственного обеспечения граждан и принимает все возможные меры для решения вопросов, в том числе в индивидуальном порядке».

Ну и Следственный комитет подключился. Саратовские следователи «установят причины, повлекшие возникновение проблемы, а также дадут юридическую оценку действиям (бездействию) лиц, которые обязаны обеспечить своевременность и достаточность медикаментов, поступающих в аптечную сеть».

...Тут в соцсетях прозвучало предложение не стебаться над прямыми линиями, а наоборот — сделать их еженедельными или даже ежедневными. Мы же, если разобраться, наблюдаем селекторное совещание на всю страну, когда вопросы решаются в режиме реального времени, в ручном режиме. Это может кому-то не нравиться, но другого способа управления страной за многие века у нас так и не придумали.

Глава государства самостоятельно восстанавливает справедливость: убирает мусор, латает крыши, карает зарвавшихся чинуш, отсыпает пилюли. Публичная порка и шорох, начинающийся после ценных указаний, раздаваемых Путиным, действуют на население ободряюще и духоподъёмно. Дать людям надежду на то, что правды можно не только искать, но и добиться, — разве может быть что-то важнее!

Кстати, при ежедневных прямых линиях и количество исполнителей по всей вертикали власти можно сократить. Зачем нам столько чиновников, которыми можно управлять из телевизора...

Цифра в тему

 265 млн рублей — таков размер федеральной субвенции на покупку лекарств, которая поступила в регион 7 февраля

 

На скоростном трамвае за водой

 

 

Местные новостные сайты страшно открывать. Свой дом ищешь в списках отключённых от воды с замиранием сердца. С волнением, как перед первым свиданием. Ну когда не знаешь, придёт она или нет. И вот пришла! В смысле — твой дом отключили.

Совет не читать до обеда советских газет не годится. Саратовцу важно знать, набирать ванну или нет. А новости довольно однообразные и пугающие. «На семи улицах в Кировском, Ленинском и Волжском районах Саратова в домах нет холодной воды»; «Сегодня в посёлках и микрорайонах Ленинского района Саратова до ночи отключили воду»; «В Саратове отключили холодную воду жителям двух улиц...»; «Жители четырёх саратовских улиц проведут воскресенье без питьевой воды». Это только за прошлую неделю.

Причина в девяти случаях из десяти — повреждения на городском водопроводе. Люди знающие говорят о 90% износа труб. Уверяют, что дальше будет только хуже. Концессионеры, может, и хотели бы заняться исключительно заменой коммуникаций, но больше времени уходит на текущий во всех смыслах ремонт. Причём попробуй успеть, когда из областного центра свищет одновременно в нескольких местах.

Сегодня, когда жара за 30, особенно остро ощущаешь, что важнее воды нет ничего. С одной стороны, Саратов устремлён в будущее, увлечён урбанизмом, строительством пешеходных зон, креативно вырубает большие деревья, мечтает об аквапарках и скоростных трамваях. А с другой — кто бы посоветовал нашим мечтателям посмотреть на канале National Geographic фильм о воде. Про то, что это основа жизни. Как благодаря воде эволюционировала жизнь на земле — от дёргающейся инфузории до «народного губернатора», от неповоротливого мохнатого мамонта до юркого депутата Государственной думы. Там, где вода, растут секвойи, созревает репа, размножаются сайгаки и проходят совещания рабочих групп. Перекрой кран, и не будет ничего — ни репы, ни докладов.

 

С этого и надо начинать обихаживать родной город. С латания и перекладки труб. По всему Саратову. А скверы, площадки для выгула собак и навесные пешеходные переходы, которыми никто не пользуется, подождут. Рачительность определяется умением выбирать приоритеты. А когда в одном месте бьёт фонтан, а из крана и капли не выдавить, становится грустно.

Слов нет — приятно, наверное, прокатиться на шустром трамвае, но когда знаешь наверняка, что дома нечем смыть унитаз, радость от новых вывесок и заменённой на проспекте Кирова плитки не может быть полной.

 

Ветеран войны из Вольска после скандала получил удобный протез

Проблема 95-летнего вольского ветерана Василия Романова решена. Недавно фронтовик пожаловался, что вынужден пользоваться старым деревянным протезом, потому что новые слишком тяжёлые и неудобные.

Сотрудники протезно-ортопедического предприятия передали Романову новый облегчённый протез. Качество и технологическое исполнение его устроили. Теперь ветеран опробует протез на практике.

Когда читаешь такое, снова начинаешь верить в силу печатного слова. Ну ведь действительно стали реагировать! Правда, как всегда, — пока СМИ не напишут, чиновники и депутаты не почешутся. Вынос темы на федеральный уровень — гарантия того, что ситуация будет оперативно рассмотрена и решена. На местном уровне такой алгоритм работает нечасто. Наверное, климат не тот.

 

Саратовской области не хватает почти 2 тысяч врачей

 

 

На депутатских слушаниях в Саратовской облдуме выступала министр здравоохранения региона Наталья Мазина и озвучила жуткую информацию о нехватке людей в белых халатах:

— Дефицит врачей в 2018 году составил 1848 человек, средних медработников — 1686 человек.

Помножьте эти цифры на количество пациентов, которых в течение года принимает врач, и станет ясно, сколько саратовцев не получают медицинскую помощь своевременно. И надо называть вещи своими именами — это провал политики правительства области! Программы поддержки молодых специалистов либо не работают вовсе, либо работают так, что никто этого не замечает.

Впрочем, сейчас, говорят, и с таблетками так — полно фальсификата. Выпьешь от головной боли, а оно не помогает...

 

Объект в Горном. Губернатор Радаев стал жёстче!

Глава региона Валерий Радаев в очередной раз прокомментировал ситуацию с протестами против проекта строительства завода по переработке отходов I и II классов опасности в посёлке Горный Краснопартизанского района:

«Тему строительства завода в Горном некоторые депутаты продолжают активно использовать для самопиара, занимаются политиканством. Именно эта формулировка здесь самая подходящая».

Любопытно, что неделю назад Валерий Васильевич выражался нежнее: «Вот то, что сегодня некоторые депутаты нагнетают ситуацию, больше даже занимаясь политиканством, я прям вот не побоюсь этого слова сказать, это неправильно».

Поправили губернатора. Сделали более брутальным, жёстким.

«Хочу особо подчеркнуть, что мнения жителей посёлка Горный и всей области будут решающими в вопросе с заводом», — добавил Радаев.

Точно! Выйдут люди и скажут: «Хотим завод!» И будет им завод. Потому что у нас в регионе демократия.

1 комментарий

?????: МК в Саратове, новости Саратовской области

 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 12 ноября

    В КоАП ввели для компаний новые штрафы до одного миллиона рублей

    Штраф для компании за неуплату или несвоевременную уплату экологического сбора теперь равен трехкратному размеру неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров или упаковки. Если такой размер будет меньше полумиллиона рублей, то компанию все равно оштрафуют на 500 тысяч рублей. Должностных лиц будут штрафовать на сумму в размере от пяти до семи тысяч рублей. За нарушение порядка пр

  • 11 ноября

    Итоги недели. Космический парк, котлета против бургера, Саратов и Тулуза

    Перестал быть праздничным ноябрь. Властям удалось размыть акции годовщины Октябрьской революции с помощью Дня единства. В результате первое перестало быть праздником, а по случаю второго народные массы ликуют только по бюджетной разнарядке или за зачеты. Впрочем, и в советские времена на 7 ноября не все жаждали таскать портреты старцев из коммунистического ареопага. Но праздник ощущался

  • 06 ноября

    От каких нарушений контрагента защитит обеспечительный платеж

    Письменные договоренности не защитят компанию от того, что товар привезут с опозданием, арендатор покинет офис раньше времени или здание построят с отклонениями от проектной документации. В таком случае можно пойти в суд, но тогда компания потеря

Система Orphus