В Саратовской области пропал 27-летний мужчина
Главная / Издания / СГАУ: центр притяжения аграрной науки России

СГАУ: центр притяжения аграрной науки России

 
СГАУ: центр притяжения аграрной науки России

03 июля 2019     

Автор: Станислав Орленко

из архива СГАУ

МК в Саратове №28 (1141) 3.07.2019

В Саратове собрались проректоры по науке аграрных вузов всей страны

Этим летом Саратовский государственный аграрный университет гостеприимно распахнул двери для именитых и заслуженных гостей. 27-29 июня здесь проходил всероссийский семинар-совещание проректоров по научной работе вузов Минсельхоза России. 

Тема обсуждения звучала крайне актуально: роль аграрных вузов в реализации национального проекта «Наука» и Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. В Саратов прибыли руководители и организаторы научной работы 47 аграрных университетов со всей страны — от Санкт-Петербурга до Уссурийска.

 

На земле Вавилова

Участниками семинара-совещания стали представители Российской академии наук, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Координационного совета по области образования «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», ассоциации «Агрообразование», Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания», компании «Антиплагиат», Российской электронной библиотеки, издательств учебной и научной литературы, молодые учёные и преподаватели.

Уже второй раз выбор организаторов столь серьёзного форума аграрной науки и образования падает на СГАУ, и это далеко не случайно. В Саратове сформировался подлинный центр научной сельскохозяйственной мысли, подкреплённой её успешным внедрением в практику. Университет, носящий имя великого учёного Николая ВАВИЛОВА, превратился в Мекку для всех, кто трудится на ниве подготовки высококвалифицированных кадров для аграрно-промышленного комплекса России и стремится воплотить научные достижения в жизнь.

 

Будущее — за научно-образовательными центрами

Врио ректора СГАУ Дмитрий СОЛОВЬЁВ, приветствуя участников семинара, познакомил их с основными направлениями и достижениями научно-образовательной работы руководимого им вуза, рассказал о внедрении передовых уникальных цифровых систем, разработке новых правил по борьбе с заболеваниями животных, подготовке предложений для принятия федеральных законов о прогрессивных формах поддержки сельхозпроизводителей с учётом особенностей условий их труда.

— Сегодня аграрным вузам необходимо принять самое активное участие в реализации национального проекта «Наука» по созданию научно-образовательных центров мирового уровня и компетенций аграрного профиля. На базе ведущих аграрных вузов и НИИ необходимо создавать совместные селекционно-семеноводческие центры. Реализация данных направлений позволит не только обеспечить импортозамещение в аграрной отрасли, но и создать условия для формирования экспортно-ориентированной аграрной экономики.

В плане формирования таких центров архиважной целью является привлечение индустриальных партнёров. Главное, чтобы эти партнёры были готовы вкладывать деньги в науку. Считаю основной задачей создание для наших учёных всех условий и такой научно-образовательной среды, которая позволит системно внедрять наши разработки в производство. При этом надо добиваться, чтобы в работе преподавателей вузов усиливался уклон в научную деятельность. Решение проблемы — создание своих производственных внедренческих предприятий, лабораторий и центров, на базе которых можно сначала апробировать свои научные разработки, а потом уже продвигать их в производство совместно с индустриальными партнёрами.

 

Кадры решают всё

От имени губернатора Саратовской области Валерия РАДАЕВА участников совещания приветствовал зампред правительства региона Алексей СТРЕЛЬНИКОВ:

— Приятно, что для проведения форума столь высокого уровня выбрана наша область — регион с богатейшими научными традициями, где творил великий учёный Николай Вавилов. Роль аграрной науки небывало возрастает в наши дни в связи с задачами, которые ставят перед нами президент и Правительство России. Вузы аграрного профиля призваны обеспечивать как развитие научного потенциала, так и подготовку кадров для сельского хозяйства. Я уверен, что обсуждение вами важнейших вопросов выразится в решениях и рекомендациях, которые позволят аграрной науке и дальше двигаться вперёд.

С докладами выступили генеральный директор Ассоциации «Агрообразование», председатель Федерального УМО Виктор БЕРДЫШЕВ, заместитель директора департамента фонда «Национальный интеллектуальный ресурс» и координатор проекта ООО «Промбиотех» Владимир АВДЕЕНКО, директор центра селекции и первичного семеноводства «ЭкоНива — Семена» Виталий ВОЛОЩЕНКО, директор Ассоциации «Технологическая платформа “Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания”» Алексей ЖУРАВЛЁВ и другие.

Большой интерес участников семинара-совещания вызвало выступление заместителя директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Алексея СВИСТУНОВА о роли аграрных вузов в кадровом и научном обеспечении АПК.

Участники ознакомились с инфраструктурой факультетов СГАУ, с работой УНПО «Поволжье», с выставкой «Наука — сельскохозяйственному производству», где были представлены достижения университета.

По итогам работы форума была принята резолюция, закрепившая основные направления участия аграрных вузов в реализации национального проекта «Наука», федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» и федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

оставить комментарий
 

Фото

  • 09 октября

    Кадровая чистка по-саратовски

    Панков не понимает, откуда у главврачей многомиллионные доходы. В исполкоме регионального отделения «ЕР» прошла пресс-конференция депутата Госдумы Николая Панкова. На встрече с журналистами народный избранник в который раз прошёлся по доходам главных врачей саратовских больниц. Высказался Панков и о ректорах местных вузов. И всем понятно — намечается большая

  • 09 октября

    Депутат гордумы Сорокин вылетел из компартии

    Скажется ли скандал в КПРФ на политической устойчивости региона? Дмитрий Сорокин перестал быть членом КПРФ. Соответствующее решение принято на состоявшемся в субботу заседании пленума комитета областного отделения КПРФ.  В ходе работы пленума рассмотрели персональное дело члена КПРФ т. Дмитрия Валерьевича СОРОКИНА. VI пленум комитета Саратовского областного отд

  • 09 октября

    Отопсезон в Саратове: ни шатко ни валко…

    Радаев расхвалил соцсети за возможность связи с народом. В понедельник в Саратовском социально-экономическом институте открылись курсы повышения квалификации глав районов области. Первым взял слово губернатор Валерий Радаев, который подчеркнул роль современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. — Убедился в этом на собственном опыте. Только за

  • 14 октября

    Прощание с Лизой, увольнения главврачей, копы с утюгом

    Убийство девятилетней девочки всколыхнуло весь Саратов. Ужасная трагедия объединила горожан, тысячи из них принимали участие

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

  • 09 октября

    Какие налоги платят ИП без работников?

    Количество и вид налогов, возлагаемых на индивидуального предпринимателя, у которого нет наемной рабочей силы, зависит от способа налогообложения. Рассмотрим основные категории налогов для ИП без работников, выбравших УСН (упрощенную систему налогообложения). Налог

Система Orphus