Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"
Главная / Издания / С корабля на пал, или Дмитрий Тепин средней прожарки

С корабля на пал, или Дмитрий Тепин средней прожарки

 
С корабля на пал, или Дмитрий Тепин средней прожарки

04 июля 2019     

Автор: Дмитрий Митрошин

кадр из видео

МК в Саратове №28 (1141) 3.07.2019

На пожар в Энгельсе съехалась вся саратовская знать 

Официальное вступление в должность главы Энгельсского района Дмитрия Тепина ознаменовалось сильным пожаром в центре города. Горели торговые ряды, никто не пострадал, хотя убытки понесли многие предприниматели.

Высшую оценку пожару поставили не пожарные, а молва. Очевидцы уверяли, что горело, как в 90-е. Скорее всего, и причина возникновения огня родом оттуда. Эксперты не исключают происков конкурентов.

Символично, что несколькими часами ранее принёс присягу в качестве главы Энгельсского района Дмитрий ТЕПИН. Можно сказать, работать начал с огоньком. Хотя вряд ли это обстоятельство порадовало самого чиновника.

Саратовский губернатор Валерий РАДАЕВ в тот день находился в Москве на совещании по проблемам дорожного комплекса. Оттуда начал руководить тушением пожара и раздавать ценные указания. Например, дал поручение зампреду правительства области Роману БУСАРГИНУ выехать в Энгельс для «координации действий всех оперативных служб на месте происшествия».

Но самолёт с Радаевым на борту прилетел в Саратов быстро, и глава региона сразу отправился на пожар. А там уже собрались все VIP-персоны. За новогодним столом столько представителей элиты не встретишь, а тут настоящее паломничество. Приехала, например, министр здравоохранения области Наталья МАЗИНА. Побросал все дела и метнулся к горящим торговым рядам Дмитрий Тепин. Председатель правительства Александр СТРЕЛЮХИН почтил ЧП своим вниманием. Прибыл и только что назначенный первым зампредом правительства по социальной сфере Сергей НАУМОВ. На пожар приехали также глава ГУ МВД по Саратовской области Николай ТРИФОНОВ и областной прокурор Сергей ФИЛИПЕНКО.

Валерий Радаев на их фоне смотрелся самым озабоченным, но за вёдра и багры никто из руководителей не взялся. И потому визит высоких гостей оказался, по большому счёту, бессмысленным. Только отвлекали непосредственных исполнителей от дела.

Реальной помощи в тушении пожара никто из присутствовавших оказать не мог и не оказал. Ни Радаев, ни Стрелюхин, ни Тепин специалистами в деле тушения больших пожаров не являются. Но по чину вроде как положено присутствовать. Как в том анекдоте про гинеколога: не врач, но посмотреть могу…

В результате не самый сложный пожар как минимум на полдня парализовал работу правительства региона и ряда силовых ведомств. Многие из-за этого поужинали позже обычного, что наверняка не самым лучшим образом отразилось на пищеварении. В общем, у энгельсского пожара могут быть далеко идущие последствия.

Смысл присутствия первых лиц на пожаре обнаружили только представители СМИ и ряда телеграм-каналов, наводнивших интернет фотографиями VIP-зрителей. В свою очередь, пользователи Сети снабдили их меткими и остроумными подписями. Отожгли, что называется.

Собственно, пожар в Энгельсе обнажил серьёзную проблему саратовской власти. Любым делом, в том числе тушением огня, должны заниматься профессионалы. А наблюдать за тем, как они работают, могут себе позволить только зеваки, которым больше нечем заняться. 

А ещё, конечно, пора­зило количество этих самых зевак. И ведь каждый из них не на велосипеде приехал. Надеюсь, пожарные машины не испытывали сложностей с доступом к эпицентру пожара…

 

Не ходите, дети, в лес, там вас ждёт ГЛПС

В сложнейшей и почти безвыходной ситуации оказались саратовские чиновники. 

Мышиная лихорадка, которая в этом году в Саратовской области попросту свирепствует, поставила слуг народа перед сложным выбором. Либо нужно отменять все смены в детских лагерях, расположенных на Кумысной поляне и в Татищевском районе, официально признанных рассадниками заразы под названием геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, но тогда чиновников обвинят в срыве детского отдыха. Либо следует открыть лагеря и надеяться, что пронесёт и никто из детей не заболеет.

С учётом того, что даже эксперты пока не говорят, что заболевание пошло на убыль, открывать детские лагеря страшновато. Но Рос­потребнадзор уже начал выдавать разрешения. После месячного запрета из-за распространения ГЛПС оздоровительные смены начались в лагерях «Дубки», «Мечта», «Звёздочка», «Молодёжный», «Звёздный». Открылись также «Родничок», «Романтик», «Дружба», «Берёзка». В начале июля примут отдыхающих «Восход» и «Маяк». 

Специалисты называют главным разносчиком заболевания рыжую полёвку, которая водится в лесах. Дератизация прошла широким фронтом. Лагеря обработаны, грызуны по большей части истреблены. Но где гарантия, что никто не заболеет?

К тому же и Роспотребнадзор напоминает, что в Саратовской области активные природные очаги расположены в зелёной зоне Саратова, в Саратовском, Татищевском, Аткарском, Петровском, Лысогорском, Калининском, Екатериновском, Базарнокарабулакском, Балтайском, Вольском, Воскресенском районах.

Эксперты уверяют, что по-хорошему надо бы ещё месяцок выдержать. Всё-таки вспышка ГЛПС в этом году нешуточная. Один человек из-за несвоевременного обращения к врачам скончался. Болеют взрослые и дети. По счастью, от человека к человеку инфекция не передаётся, но болезнь опасна осложнениями. Логичнее было бы перебдеть, ведь речь идёт о здоровье детей, но тогда социальному блоку пришлось бы отвечать за несвоевременную обработку лагерей. Ох, в не самое удачное время стал зампредом по социалке Сергей Наумов. Хотя бывает ли в наших краях для этого благоприятное время?

Инкубационный период, составляющий от 7 до 40 дней, тоже не внушает оптимизма. Пишу вот заметку, а может, я давно инфицирован? Соответственно и детишки, отдохнувшие во вторую или третью смену, могут разболеться аккурат к новому учебному году. 

Кто за это ответит, если такое случится, вопрос риторический.

 

Саратовцы отметили День запасливой молодёжи

Жители региона пережили ещё одни сутки, когда в регионе действовал «сухой закон». На этот раз не продавали алкоголь 27 июня, когда отмечался День молодёжи. 

Минэкономразвития области официально предупредило об этом руководителей организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.

А в Саратове с новой силой разгорелась дискуссия о том, с какой стати жители области должны плясать под дудку Общественной палаты, пожилые члены которой и выдвинули в своё время инициативу по установлению в области «сухих» дней! Напомним, не продают спиртное также 1 июня (День защиты детей), 24 мая (Последний звонок в школах), 1 сентября (День знаний) и в День трезвости (11 сентября).

Впрочем, пользователи соцсетей уверены: молодые саратовцы подготовились к празднику заранее. Ещё и про запас взяли. Ведь второй раз бежать некуда… Хотя, как сообщили в городском УМВД, в этот день сотрудники 15 торговых точек в Саратове попались на продаже алкоголя.

 

Следующая остановка — «Саратовский крематорий»

В Саратове две отличные новости: объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации по строительству скоростного трамвая и прозвучало предложение построить крематорий.

По техзаданию, трамвай должен передвигаться по городу со скоростью не ниже 24 км/ч (включая время на остановки). Максимальная скорость, которую трамвай сможет развить на улицах областного центра, составляет 80 км/ч. В общем, не такой уж и скоростной.

Тем временем с инициативой построить крематорий к губернатору Радаеву обратились местные ветераны спецслужб. По их мнению, услуга кремирования востребована. А идти навстречу пожеланиям трудящихся — святая обязанности власти.

В свете строительства новой трамвайной линии эффектно будет смотреться остановка «Крематорий». Кстати, логично сделать её конечной. Ну и в таком разе скоростной трамвай может действительно не торопиться.

 

ФСБ предотвратила в Саратове террористический акт

Центр общественных связей ФСБ распространил информацию, что правоохранители нейтрализовали в Саратове сторонника запрещённой в РФ международной террористической организации «Исламское государство». Террорист готовился к проведению теракта в людном месте.

Как уточнили в ФСБ, «гражданин России приобрёл средства поражения и компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, оборудовав в одном из гаражных кооперативов Саратова лабораторию для синтезирования взрывчатых веществ». При задержании подозреваемый оказал вооружённое сопротивление и был нейтрализован. 

Позднее в интернете появилось видео вскрытия двери в гаражном кооперативе, продемонстрирована и мини-лаборатория. Пользователи Сети довольно скептически отреагировали на кино от ФСБ. В частности, вспомнили очень похожее видео о задержании Михаила ЛЫСЕНКО с демонстрацией схрона оружия. В суде тогда это всё не пригодилось. Лысенко осудили за взятку…

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

  • 17 сентября

    Где заказать контрольную по английскому?

    Английский язык даётся легко далеко не всем ученикам. Если вы относитесь к числу тех, кому сложно изучение английского языка, то наверняка вам непросто справляться с многочисленными контрольными, которые дают преподаватели. Если вам нужно выполнить контрольную работу, при этом вы хотите получить за неё положительную оценку, заходите на этот сайт

Система Orphus