«Синяя борода» из Фрунзенского района предстанет перед судом за изнасилования
Главная / Издания / Гаджеты в школе. Всем сложить смартфоны на подоконник!

Гаджеты в школе. Всем сложить смартфоны на подоконник!

 
Гаджеты в школе. Всем сложить смартфоны на подоконник!

07 июля 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

С новой силой вспыхнуло обсуждение инициативы спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко о запрете гаджетов в школе.

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя высказалась так:

«Я считаю, на уроках гаджеты не нужны. Нет ни смысла, ни потребности. Только отвлечение. По дороге в школу, при выходе из школы, телефоны нужны. Родители могут узнать местонахождение ребёнка. Даже для безопасности. А придя в школу можно класть телефон, например, в ячейку свою или на подоконник, в конце концов».

Все мы знаем нашу школу. Знаем, что любая инициатива, которая ее касается, тут же становится предметом пристального внимания граждан, имеющих доступ к учебным заведениям. Например, после каждого громкого и скандального случая на пару недель ужесточается пропускной режим. Более свирепыми становятся лица охранников, которые начинают измываться над родителями, желающими переступить порог школы, требуя у них паспорта. А наиболее ушлые устанавливают турникеты, выдают учащимся пластиковые карты для прохода через эти самые турникеты. Школьники карты теряют, но дело сделано – кто-то заработал. Повысило ли это безопасность школ – дело третье...

Полагаю, если речь зайдет об установке неких ячеек, то снова кто-то хорошо заработает. Мы ж американские фильмы смотрим. Большинство разборок между учащимися возле ячеек и происходит. И вообще полезная штука. Там можно дневник «забыть» или тетрадку с двойкой.

Ну и представляю новости будущего, если предложение Татьяны Загородней пробьет дорогу. «Неизвестные украли дорогой смартфон из школьной ячейки», «Директор школы прокомментировала массовый взлом личных шкафчиков».

Если же согласятся с более бюджетным вариантом, то все равно школе понадобится новая штатная единица – охранник подоконников. Хотя как представлю этот перезвон сотни смартфонов – одному родители позвонят, другой сам из вредности будильник поставит, третьему смс-ка придет, у остальных начнутся обновления – какие нервы нужны, чтоб это вынести! 

В действительности проблема гаджетов в школе несколько надумана. И, на мой взгляд, речь тут следует вести об авторитете педагога. Потребовал он лишнее из рук убрать, и все выполняют. Если уважают того, кто призвал к порядку. А если нет...

В моем детстве, естественно, гаджетов не было. Не считать же ими электронную игрушку, где волк из «Ну, погоди!» ловил куриные яйца. Я, кстати, раз пять подряд проходил эту игру, после чего потерял к ней интерес. 
Были еще тетрисы, но это, кажется, попозже. Да, собственно, никаких гаджетов не надо. У нас была масса способов развлечь себя на уроках. В «Морской бой», например, играли. 

- Б-2.
- Ранил.
- Б-3.
- Убил!

Помните же? А еще танки были. Это когда на листке бумаги ставишь точку (типа пальнул из пушки), а потом складываешь листок вдвое и смотришь, попал ли по танку соперника. Игры те же, просто сегодня графика получше.

Но! Мы валяли дурака только на тех уроках, где педагог смотрел на это сквозь пальцы. Или когда выходил из класса по зову школьного руководства. Дети очень чутки в смысле определения границ дозволенного. 
Говорить нужно не о том, что мешает современным школьникам учиться (танки на бумаге или по сети – какая разница?), а о том, что помогает. Если педагог увлечен своим предметом, он и рассказывает интересно, и дети к нему тянутся. Он их интересует не только, как учитель, но как личность.

Однако современная школа отказалась от миссии воспитания. Раньше говорили, что школа – второй дом. Сейчас так говорят? Я не слышал. А про классную руководительницу говорили – вторая мама. Это уж сегодня вообще как дикость воспринимается. Однако в прежние времена мы действительно так и относились к своей классной. И когда классе в третьем наша Тамара Аркадьевна заболела, мы собрались почти в полном составе и пошли ее навестить.

Современные образовательные учреждения (исключения, понятно, всегда есть) заточены на отпуск знаний в строго оговоренных количествах. Даже не так – школа объясняет, где взять эти знания, указывает направление. А потом проверяет, взял ученик или нет. Винить в этом учителей бессмысленно. Такого подхода от них требует государство. Глава российского правительства регулярно талдычит о воспитании конкурентоспособного человека. Хотя для того же государства было б разумнее требовать от школы воспитания порядочного человека.

Ну и, не сомневаюсь, что влияет на сознание педагогов их участие в избирательных кампаниях. Человек, сделавший подлость (даже не по собственной воле, а по чьему-то требованию), не может быть нравственным ориентиром, потому как его самого болтает как некую субстанцию в проруби. И в старших классах многие прекрасно понимают, что если человек вчера пихал пачку бюллетеней в урну, то сегодня он не имеет права требовать от учеников искренности и понимания.

А когда прежние рычаги воздействия на школьников срезаны автогеном, а новые не работают, приезжает проверенная годами запретительная машина. Ржавая, лязгающая, выпускающие клубы черного дыма. На этот раз под управлением Валентины Матвиенко. Сложить смартфоны на подоконник!

И я бы, кстати, усилил – надо запретить гаджеты и ввести крупные штрафы для родителей. Деньги будут поступать в бюджет учебного заведения. На гардины и подарки для учителей.

И тогда никто не скажет в соцсетях, что в наших школах существуют поборы. Гаджеты ведь отобрали.

 

оставить комментарий

?????: гаджеты в школах, главные новости, новости России

 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

  • 04 декабря

    Компания приостанавливает услуги. Что поможет избежать санкций со стороны заказчика

    Компания сообщила заказчику, что не может далее оказывать услуги, поскольку контрагент не предоставил транспорт и не подготовил пропуск для сотрудника компании. Из-за этого возникла просрочка, заказчик решил взыскать неустойку. Суд встал на его сторону и указал: компания неправильно уве

Система Orphus