Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Издания / Еврорынок ждёт духовницкого осетра

Еврорынок ждёт духовницкого осетра

 
Еврорынок ждёт духовницкого осетра

10 июля 2019     

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №29 (1142) 10.07.2019

В этом году рыбопитомник «Духовницкое»  готов выйти со своей продукцией на экспорт

Мы так привыкли к тому, что великая русская река Волга, на берегах которой нам посчастливилось родиться и жить, неиссякаема в плане природных ресурсов. «Как Волга полноводная» — это сравнение из известной советской песни мы впитали, что называется, с молоком матери. Наверное, поэтому долго не хотелось верить в то, что ситуация на Волге не просто критическая — близка к катастрофе.

 

Импортозамещение на деле

И вот в этом году все точки над «i» были расставлены. 25 июня 2019 г. на межведомственном совещании в Генпрокуратуре начальником Главного управления по надзору за исполнением ФЗ Генпрокуратуры Анатолием ПАЛАМАРЧУКОМ были озвучены данные, подобные приговору: природные нерестилища практически всех ценных видов рыб, обитающих в акватории Волги, утеряны из-за обмеления реки. Причём бόльшая часть нерестилищ таких видов, как осётр и белуга, утрачена безвозвратно.

В свете всего этого работа, которую сегодня проводят рыбопитомники по воспроизводству рыб ценных пород и водных биоресурсов, приобретает без пре-увеличения стратегическое значение для региона и страны в целом.

Когда-то в 2012 г., принимая решение о создании рыбопитомника «Духовницкое» на реке Язёва, руководители преследовали две основные цели. Одну из них можно было назвать личной: реализация бизнес-проекта. Вторая уже выходила на общегосударственный уровень, поскольку чётко вписывалась в программу импортозамещения. Теперь к ним прибавилась ещё одна, столь же масштабная задача — воспроизводство водного биоресурса Волги.

По сути, рыбопитомник «Духовницкое»  сегодня представлен тремя структурными подразделениями. В Астрахани расположены садки с маточным поголовьем. Подобное решение было продиктовано экономическими соображениями. Дело в том, что осетровую будущую мамочку, находящуюся в интересном положении, нужно кормить только каспийской килькой. Другой корм она, может, съест не менее охотно, но икру после этого можно будет использовать только в гастрономических целях. Мальки в ней, увы, уже не сформируются.

В Духовницком районе расположен рыбопитомник, где сосредоточены основные мощности по личиночно-мальковому цеху. В цехах происходят инкубация и выращивание рыбы от икры до малька. В Самаре есть производство по принципу замкнутого водоснабжения. Подробнее о них расскажем ниже.

Итак, как же сегодня обстоят дела в рыбопитомнике? Как пережили зиму с аномальными снегами, негативно отразившимися на состоянии рыбных ресурсов региона?

По словам руководителя предприятия Евгения ПЕТРУЧИКА, перезимовали их питомцы нормально. Что же касается непосредственно производства, с момента создания предприятия площади бассейнового цеха увеличили в 3-4 раза. И сейчас здесь порядка 2 млн голов осетровых, средний вес каждой из них составляет полтора грамма. В прудах рыбопитомника подрастают сазан, толстолобик, амур.

В последние годы на предприятии в рамках проекта для малого предпринимательства используются самые современные технологии, такие как установки замкнутого водоснабжения. При помощи современных технологий рыба выращивается в установленных в помещении ёмкостях, вода в которых, проходя по замкнутому циклу, очищается и обогащается кислородом. Подобным образом, как пояснил Евгений Николаевич, выращивается товарная рыба.

Несомненным плюсом такого метода является то, что замкнутая система позволяет полностью контролировать и при необходимости регулировать параметры: температуру воды, количество растворённого в ней кислорода и т. д.

Так как речь идёт о товарном производстве, в установках замкнутого водоснабжения в основном выращиваются гибриды. Например, бестер — скрещённые белуга и стерлядь. Или рулен — папой таких рыб является ленский осётр, мамой — русский. По мнению специалистов, гибриды рыб более выносливы, нежели основные особи.

Продукция более чем востребована. Особенно теперь, когда в Поволжье вылов осетровых рыб запрещён. И остаётся только одно — выращивать их самим.

Поставляется продукция во многие регионы Российской Федерации. Точнее — в радиусе полутора тысяч километров, туда, куда могут доехать в установленные сроки специальные автомобили (живорыбные машины). К сожалению, авиакомпании пока оказались не готовы к транспортировке открытых ёмкостей с мальками, хотя такие технологии уже есть. Что касается икры, её авиарейсами могут доставить в любую точку страны.

И ещё о рынках сбыта. Сегодня рыбопитомник «Духовницкое» направил в Россельхознадзор пакет документов на аккредитацию поставки мальков осетровых на рынки стран Евросоюза. Уже сейчас есть потенциальные покупатели, готовые приобретать у предприятия посадочный материал.

По России заключены договоры на поставку 400 тыс. мальков осетра, белого амура. Всего же Духовницкий рыбопитомник готов производить порядка 850 тыс. мальков рыб ценных пород. 450 тыс. как раз планируется реализовать зарубежным партнёрам.

 

Качество и безопасность

Вопрос качества для рыбопитомника всегда был основным. Именно поэтому все эти годы предприятие работает в контакте со специалистами Духовницкой районной станции по борьбе с болезнями животных. И без получения ветеринарно-санитарных документов ни одна икринка или малёк пределы производственной площадки не покинут. Естественно, как всякая контролируемая государственным ветеринарным надзором, продукция перемещается только после занесения её в систему «Меркурий». Как известно, в своё время систему внедрили не только с целью создания единой информационной среды для ветеринарной службы, но и в не меньшей степени для повышения биологической и пищевой безопасности.

— Наши специалисты в рамках договора осуществляют ветеринарное сопровождение всех производственных процессов на Духовницком рыбопитомнике, — подчеркнул начальник ОГУ «Духовницкая райСББЖ» Сергей БОРИСОВ. — Производственные мощности предприятия растут, и продукция рыбопитомника востребована в первую очередь для организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов.

Об этом нам, к слову, рассказали и присутствовавшие на предприятии в день нашего приезда государственные инспекторы отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области Игорь ЮРКИН и Андрей САПОЖНИКОВ.

Целью их визита было проведение обследования на предмет соответствия производства ветеринарно-санитарным требованиям Евросоюза. Немного ранее, в начале года, уже осуществили подобное обследование на предмет соответствия требованиям стран Таможенного союза. По словам инспекторов, условия содержания малька, технологии, применяемые при его выращивании, качество кормов соответствуют установленным требованиям.

Кстати, нам удалось присутствовать при очередном кормлении малышей. На каждую ёмкость полагается 18 граммов корма. Эта процедура повторяется каждые четыре часа, даже ночью. Да и темпы роста мальков говорят о том, что технологии здесь соблюдаются очень точно.

 

Дело государственной важности

В 2006 г., когда самарец Евгений Петручик и его компаньоны приобретали заброшенное прудовое хозяйство в одном из самых удалённых от областного центра районе, предполагалось, что на его месте будет турбаза или охотничье хозяйство. Но в экологически чистом районе создали рыбопитомник осетровых рыб.

Предприятие, по сути, стало семейным бизнесом. Помимо Евгения Петручика здесь работают его родители — Николай Васильевич и Татьяна Дмитриевна. Эти люди не только профессионалы, но и настоящие энтузиасты в деле возрождения рыбных богатств в реке Волге. И дело, которым они занимаются, — особой государственной важности.

В нынешнем году, начиная с сентября, вновь станут проводить мероприятия по выпуску мальков рыбы в Волгу. Сегодня рыбопитомник «Духовницкое», созданный семь лет назад, отвечает всем требованиям и является отличным партнёром в деле организации воспроизводства водных биологических ресурсов. Это мнение всех, кто работает с рыбопитомником «Духовницкое».

Конечно, мы хотим, чтобы в нашей Волге было много рыбы, чтобы она была здорова и радовала нас привлекательным внешним видом. Команда специалистов Евгения Петручика реализует эти мечты.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитский сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

Система Orphus