Радаев поймал рыбу, Исаев поднял гирю
Главная / Издания / Уверенный взгляд в будущее

Уверенный взгляд в будущее

 
Уверенный взгляд  в будущее

10 июля 2019     

Автор: Станислав Орленко

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №29 (1142) 10.07.2019

Одно из крупнейших хозяйств Петровского района готово к битве за урожай

КФХ Валерия Чернова известно далеко за пределами Петровского района. Нередко бывают здесь иностранные визитёры, гости из столицы и из разных регионов России. Это никого не удивляет — тут есть на что посмотреть и чему поучиться. Механизаторы работают на первоклассной технике и не хотят для себя иной судьбы, как трудиться на родной земле. Здесь сложились целые крестьянские династии — начиная с самого главы КФХ, который унаследовал хозяйство от своего отца Александра Григорьевича.

 

Главный разговор на тему хлеба

В тот день, когда мы приехали к труженикам деревни Седовка — главной базы хозяйства, раскинувшегося в четырёх муниципальных образованиях, здесь побывал губернатор Саратовской области Валерий РАДАЕВ. Он провёл совещание с аграриями области и наградил лучших работников Петровского района.

На сегодняшний день в Левобережье области уборка озимых культур началась, с разницей в две недели готовы выйти хлеборобы Правобережья.

— В сельском хозяйстве важны техническая оснащённость, надёжная материальная база, но самое главное везде и всегда — это люди, — сказал, вручая почётные грамоты, губернатор Саратовской области Валерий Радаев. — Механизаторы, труженики сельского хозяйства — вот наш приоритет и наша ведущая сила.

Среди награждённых — работники КФХ Чернова Олег КОВАЛЁВ, Владимир МАКАРОВ и Сергей ПРОСИН. Они заверили главу региона, что начало уборочной страды встречают с хорошим трудовым настроем, с готовностью бороться за урожай и не допустить его потерь.

Министр сельского хозяйства области Татьяна КРАВЦЕВА в разговоре с механизаторами отметила, что нынешний год выдался засушливым, всю весну не было дождей. Поэтому уборка урожая ожидается сложной и важно не допустить простоев техники и перебоев в работе, добиться предельно высокой эффективности труда.

 

Люди — главный приоритет

Механизаторы КФХ Чернова — труженики бывалые, все они давно связали свою судьбу с землёй, знают и понимают её, умеют добиться максимальной отдачи. В разговоре выразили уверенность, что с такой техникой, а главное — с таким руководителем коллектив может рассчитывать на урожай даже в трудные засушливые годы.

Олег Ковалёв работает в хозяйстве четыре года, управляет и трактором, и комбайном. Общий сельскохозяйственный стаж у него более чем приличный — всю жизнь трудится на технике.

— Посеяли мы хорошо, наш руководитель, Валерий Александрович, нас похвалил. Теперь надеемся на хороший урожай. Людей здесь всё устраивает. Коллектив сложился дружный, полная взаимовыручка. Любые поломки, неполадки устраняем вместе — знаем, что делаем одно дело. Ну и техника у нас такая, что на ней приятно работать. Технический парк постоянно обновляется. Хотя и непростое сейчас время, но мы научились выходить из сложных ситуаций и уверены, что у нашего хозяйства есть хорошее будущее.

Механизатор Сергей Просин тоже давно работает в сельском хозяйстве. Он понимает, что в засушливый год, как нынешний, от работников его профиля потребуется немало усилий. Но он к этому готов — верит в руководство хозяйства и в своих товарищей.

— Технику к уборочным работам уже давно подготовили. Несмотря на засуху урожай будет. Весной мы внесли в почву удобрения, надеемся, что это даст результат, — говорит механизатор. — Я работаю в хозяйстве больше десяти лет, последние три года на комбайне Case — роторном, работать на нём очень удобно, производительность хорошая — гектаров 50 за смену без проблем. Техника в КФХ новая, для нас, механизаторов, созданы все условия. Валерий Александрович отличный руководитель, он сумел собрать профессиональный костяк коллектива, настроил на работу, поэтому хозяйство развивается. Заработная плата достойная, организованы бесплатные обед и ужин — всё подтверждает заботу о людях. Да и сервисная служба на высоте — техника отлажена, комбайны практически не простаивают в случае поломок.

Владимир Макаров работает у отца и сына ЧЕРНОВЫХ с 1998 г. На его глазах и с его участием хозяйство выросло, встало на ноги.

— По состоянию технического парка видно, что произошло много изменений к лучшему, — рассказывает передовой механизатор. — Когда я пришёл в 1998 году в хозяйство, здесь было два стареньких «Беларуса», два стареньких «Кировца», один тоже старый комбайн. Сравните: теперь я работаю на комбайне Claas, весной — на тракторе Ferguson. Лучшая техника мира — в нашем хозяйстве! Настроение у нас хорошее, ждём выхода в поле.

Технический парк КФХ впечатляет: в ряд выстроились могучие Claasы, комбайны марок Case и Acros. А ещё тракторы Challenger — их Валерий ЧЕРНОВ стал закупать самым первым из сельхозтоваропроизводителей Петровского района и не пожалел об этом, тракторы Deutz Fahr, не считая «Беларусов» и «Кировцев» последнего поколения. 

Мы заметили интересную особенность. На комбайнах и тракторах КФХ Чернова написаны имена тех, кто на них работает, — Владимир, Дмитрий, Сергей, Олег… Эта деталь говорит о многом: люди гордятся своей техникой, своим местом работы, своим хозяйством, любят своё дело. В поле они выходят с истинным удовольствием, и никакие трудности не страшны в таком коллективе и с таким настроем.

 

Орошение — сила земли

Главный агроном Михаил МЕЩЕРЯКОВ рассказал нам, как хозяйство строит работу с учётом засушливого года.

— Посевную мы провели в сжатые сроки, влагу успели сохранить. Готовимся убирать сначала озимые, потом яровые, ячмень, просо… Подсолнечник в этом году тоже хороший. Работы хватит, — говорит Михаил Тимофеевич, который вот уже 18 лет работает в хозяйстве главным агрономом. — Общая площадь у нас 9 тысяч 120 гектаров. Рабочий план — готов, люди тоже готовы, ждём выхода в поле. Техника у нас отличная — не подведёт. Склады в Петровске тоже подготовлены. Есть уверенность, что всё будет хорошо.

Главный агроном также подчеркнул, что в нынешнем году впервые решили ввести орошение на площади в 400 гектаров. Это должно помочь противостоять в дальнейшем засухе и добиваться стабильности в получении высоких урожаев.

Перед совещанием мы вместе с Валерием Черновым побывали на полях озимой пшеницы. Ранние сроки сева помогли сохранить весеннюю влагу, и посевы пшеницы выглядят очень даже неплохо. Колос крупный, зерно наливается. По мнению Валерия Чернова, здесь будет не менее 25 центнеров с гектара, а может и побольше. В хорошие годы нередки были урожаи и по 60 центнеров с гектара.

— Конечно, судя по весне, мы рассчитывали на хороший год, но погода не балует, приходится с этим считаться. Как вам уже сказал мой главный агроном, в этом году в нашем хозяйстве будет введено 400 орошаемых гектаров. Все договоры составлены, все экспертизы проведены, так что легче будет справляться с засухой. На следующий год планируем ввести ещё 400 гектаров орошения — это означает для нас переход к новым технологиям в растениеводстве. Дело новое, но очень для нас нужное. Вообще планируем ввести орошение на площади около 5 тысяч гектаров. Выращивать на орошении будем практически все культуры — начиная от пшеницы и заканчивая кукурузой. Ведь что необходимо земле, чтобы она давала хорошие урожаи, — тепло и влага.

 

Хлеб на полях КФХ будет

По словам главы КФХ, одна из основных культур — озимая пшеница, ей уделяют повышенное внимание. Семена, удобрения, минимальные сроки работ. Потом подоспеют к уборке и другие сельскохозяйственные культуры. Предстоит убрать 1200 гектаров льна, есть участки ячменя, проса, кукурузы, овса. Конечно, большая надежда в текущем году на подсолнечник. Посевы, а всего этой культурой засеяно 3,2 тыс. гектаров, выглядят крепкими, растения развиваются хорошо.

— Одно не уродится, зато другое даст хорошие результаты. В целом же всё будет нормально, — уверен Валерий Александрович. — Мне очень приятно, что на нашей земле собрались сильнейшие аграрии со всей области, Надеюсь, мои коллеги не пожалели о том, что приехали сюда. У нас есть что показать. Технику покупаем каждый год, и всегда новую. В первую очередь, это улучшает условия труда людей, наших механизаторов. Отсюда и качество работы с землёй постоянно возрастает. В этом году мы приобрели новый опрыскиватель John Deere за 21 миллион рублей, трактор New Hollang за 7 миллионов, две сеялки точного высева Mater Macc по полтора миллиона каждая. Орошение обошлось нам в 45 миллионов рублей. И здесь нас поддержало государство — половина расходов возмещена, это очень большое подспорье. Орошение планируем запустить в августе-сентябре. Дождевальные машины приобрели итальянские. Кстати, я побывал на заводе-производителе оросительной техники, видел опытные поля, где работает данное оборудование, общался с местными фермерами. Мне всё очень понравилось. И я уверен, что в нашей зоне рискованного земледелия без орошения не обойтись.

В КФХ Чернова орошаемые поля по-явятся первыми в Петровском районе. Коллектив Валерия Александровича готов стать первопроходцем, взяв на себя большую ответственность. Получится — за ним пойдут другие. А Чернов уверен, что получится. Когда он берётся за дело, результат гарантирован.

Радуют глаз поля этого хозяйства. Радуют душу и сердце настрой Валерия Чернова и его коллектива, их вера в будущее, оптимизм. Пожелаем же здешним хлеборобам хорошего урожая и благополучия!

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 июля

    Радаев поймал рыбу, Исаев поднял гирю

    Первые лица области и города продемонстрировали силу и ловкость В субботу, в канун Дня рыбака, губернатор Валерий Радаев отправился на рыбалку. Официально он посетил научное судно СЧС-1263 Саратовского научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. Так сов­пало, что в день визита Радаева судно бороздило волжские просторы и проводило траление для оценки

  • 18 июля

    Саратовская полиция заявила, что контролирует обстановку в регионе

    Губернатор попросил силовиков помочь добиться роста благосостояния жителей Саратовские полицейские на расширенной коллегии подвели итоги первого полугодия 2019 г. С докладом выступил начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов. Он отметил, что в целом принятые меры позволили контролировать обстановку в регионе.  По словам ТРИФОН

  • 17 июля

    Рабыни из сауны-2: Тайны умершего сутенёра

    Несовершеннолетние проститутки поведали, как попали в секс-империю Саратовской области Энгельсский районный суд вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу об организации интимного бизнеса. Трое подсудимых — двое мужчин и молодая женщина — признаны виновными в том, что насилием и угрозами заставляли девушек заниматься проституцией, оказывать сексуальные услу

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus