Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"
Главная / Издания / Уверенный взгляд в будущее

Уверенный взгляд в будущее

 
Уверенный взгляд  в будущее

10 июля 2019     

Автор: Станислав Орленко

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №29 (1142) 10.07.2019

Одно из крупнейших хозяйств Петровского района готово к битве за урожай

КФХ Валерия Чернова известно далеко за пределами Петровского района. Нередко бывают здесь иностранные визитёры, гости из столицы и из разных регионов России. Это никого не удивляет — тут есть на что посмотреть и чему поучиться. Механизаторы работают на первоклассной технике и не хотят для себя иной судьбы, как трудиться на родной земле. Здесь сложились целые крестьянские династии — начиная с самого главы КФХ, который унаследовал хозяйство от своего отца Александра Григорьевича.

 

Главный разговор на тему хлеба

В тот день, когда мы приехали к труженикам деревни Седовка — главной базы хозяйства, раскинувшегося в четырёх муниципальных образованиях, здесь побывал губернатор Саратовской области Валерий РАДАЕВ. Он провёл совещание с аграриями области и наградил лучших работников Петровского района.

На сегодняшний день в Левобережье области уборка озимых культур началась, с разницей в две недели готовы выйти хлеборобы Правобережья.

— В сельском хозяйстве важны техническая оснащённость, надёжная материальная база, но самое главное везде и всегда — это люди, — сказал, вручая почётные грамоты, губернатор Саратовской области Валерий Радаев. — Механизаторы, труженики сельского хозяйства — вот наш приоритет и наша ведущая сила.

Среди награждённых — работники КФХ Чернова Олег КОВАЛЁВ, Владимир МАКАРОВ и Сергей ПРОСИН. Они заверили главу региона, что начало уборочной страды встречают с хорошим трудовым настроем, с готовностью бороться за урожай и не допустить его потерь.

Министр сельского хозяйства области Татьяна КРАВЦЕВА в разговоре с механизаторами отметила, что нынешний год выдался засушливым, всю весну не было дождей. Поэтому уборка урожая ожидается сложной и важно не допустить простоев техники и перебоев в работе, добиться предельно высокой эффективности труда.

 

Люди — главный приоритет

Механизаторы КФХ Чернова — труженики бывалые, все они давно связали свою судьбу с землёй, знают и понимают её, умеют добиться максимальной отдачи. В разговоре выразили уверенность, что с такой техникой, а главное — с таким руководителем коллектив может рассчитывать на урожай даже в трудные засушливые годы.

Олег Ковалёв работает в хозяйстве четыре года, управляет и трактором, и комбайном. Общий сельскохозяйственный стаж у него более чем приличный — всю жизнь трудится на технике.

— Посеяли мы хорошо, наш руководитель, Валерий Александрович, нас похвалил. Теперь надеемся на хороший урожай. Людей здесь всё устраивает. Коллектив сложился дружный, полная взаимовыручка. Любые поломки, неполадки устраняем вместе — знаем, что делаем одно дело. Ну и техника у нас такая, что на ней приятно работать. Технический парк постоянно обновляется. Хотя и непростое сейчас время, но мы научились выходить из сложных ситуаций и уверены, что у нашего хозяйства есть хорошее будущее.

Механизатор Сергей Просин тоже давно работает в сельском хозяйстве. Он понимает, что в засушливый год, как нынешний, от работников его профиля потребуется немало усилий. Но он к этому готов — верит в руководство хозяйства и в своих товарищей.

— Технику к уборочным работам уже давно подготовили. Несмотря на засуху урожай будет. Весной мы внесли в почву удобрения, надеемся, что это даст результат, — говорит механизатор. — Я работаю в хозяйстве больше десяти лет, последние три года на комбайне Case — роторном, работать на нём очень удобно, производительность хорошая — гектаров 50 за смену без проблем. Техника в КФХ новая, для нас, механизаторов, созданы все условия. Валерий Александрович отличный руководитель, он сумел собрать профессиональный костяк коллектива, настроил на работу, поэтому хозяйство развивается. Заработная плата достойная, организованы бесплатные обед и ужин — всё подтверждает заботу о людях. Да и сервисная служба на высоте — техника отлажена, комбайны практически не простаивают в случае поломок.

Владимир Макаров работает у отца и сына ЧЕРНОВЫХ с 1998 г. На его глазах и с его участием хозяйство выросло, встало на ноги.

— По состоянию технического парка видно, что произошло много изменений к лучшему, — рассказывает передовой механизатор. — Когда я пришёл в 1998 году в хозяйство, здесь было два стареньких «Беларуса», два стареньких «Кировца», один тоже старый комбайн. Сравните: теперь я работаю на комбайне Claas, весной — на тракторе Ferguson. Лучшая техника мира — в нашем хозяйстве! Настроение у нас хорошее, ждём выхода в поле.

Технический парк КФХ впечатляет: в ряд выстроились могучие Claasы, комбайны марок Case и Acros. А ещё тракторы Challenger — их Валерий ЧЕРНОВ стал закупать самым первым из сельхозтоваропроизводителей Петровского района и не пожалел об этом, тракторы Deutz Fahr, не считая «Беларусов» и «Кировцев» последнего поколения. 

Мы заметили интересную особенность. На комбайнах и тракторах КФХ Чернова написаны имена тех, кто на них работает, — Владимир, Дмитрий, Сергей, Олег… Эта деталь говорит о многом: люди гордятся своей техникой, своим местом работы, своим хозяйством, любят своё дело. В поле они выходят с истинным удовольствием, и никакие трудности не страшны в таком коллективе и с таким настроем.

 

Орошение — сила земли

Главный агроном Михаил МЕЩЕРЯКОВ рассказал нам, как хозяйство строит работу с учётом засушливого года.

— Посевную мы провели в сжатые сроки, влагу успели сохранить. Готовимся убирать сначала озимые, потом яровые, ячмень, просо… Подсолнечник в этом году тоже хороший. Работы хватит, — говорит Михаил Тимофеевич, который вот уже 18 лет работает в хозяйстве главным агрономом. — Общая площадь у нас 9 тысяч 120 гектаров. Рабочий план — готов, люди тоже готовы, ждём выхода в поле. Техника у нас отличная — не подведёт. Склады в Петровске тоже подготовлены. Есть уверенность, что всё будет хорошо.

Главный агроном также подчеркнул, что в нынешнем году впервые решили ввести орошение на площади в 400 гектаров. Это должно помочь противостоять в дальнейшем засухе и добиваться стабильности в получении высоких урожаев.

Перед совещанием мы вместе с Валерием Черновым побывали на полях озимой пшеницы. Ранние сроки сева помогли сохранить весеннюю влагу, и посевы пшеницы выглядят очень даже неплохо. Колос крупный, зерно наливается. По мнению Валерия Чернова, здесь будет не менее 25 центнеров с гектара, а может и побольше. В хорошие годы нередки были урожаи и по 60 центнеров с гектара.

— Конечно, судя по весне, мы рассчитывали на хороший год, но погода не балует, приходится с этим считаться. Как вам уже сказал мой главный агроном, в этом году в нашем хозяйстве будет введено 400 орошаемых гектаров. Все договоры составлены, все экспертизы проведены, так что легче будет справляться с засухой. На следующий год планируем ввести ещё 400 гектаров орошения — это означает для нас переход к новым технологиям в растениеводстве. Дело новое, но очень для нас нужное. Вообще планируем ввести орошение на площади около 5 тысяч гектаров. Выращивать на орошении будем практически все культуры — начиная от пшеницы и заканчивая кукурузой. Ведь что необходимо земле, чтобы она давала хорошие урожаи, — тепло и влага.

 

Хлеб на полях КФХ будет

По словам главы КФХ, одна из основных культур — озимая пшеница, ей уделяют повышенное внимание. Семена, удобрения, минимальные сроки работ. Потом подоспеют к уборке и другие сельскохозяйственные культуры. Предстоит убрать 1200 гектаров льна, есть участки ячменя, проса, кукурузы, овса. Конечно, большая надежда в текущем году на подсолнечник. Посевы, а всего этой культурой засеяно 3,2 тыс. гектаров, выглядят крепкими, растения развиваются хорошо.

— Одно не уродится, зато другое даст хорошие результаты. В целом же всё будет нормально, — уверен Валерий Александрович. — Мне очень приятно, что на нашей земле собрались сильнейшие аграрии со всей области, Надеюсь, мои коллеги не пожалели о том, что приехали сюда. У нас есть что показать. Технику покупаем каждый год, и всегда новую. В первую очередь, это улучшает условия труда людей, наших механизаторов. Отсюда и качество работы с землёй постоянно возрастает. В этом году мы приобрели новый опрыскиватель John Deere за 21 миллион рублей, трактор New Hollang за 7 миллионов, две сеялки точного высева Mater Macc по полтора миллиона каждая. Орошение обошлось нам в 45 миллионов рублей. И здесь нас поддержало государство — половина расходов возмещена, это очень большое подспорье. Орошение планируем запустить в августе-сентябре. Дождевальные машины приобрели итальянские. Кстати, я побывал на заводе-производителе оросительной техники, видел опытные поля, где работает данное оборудование, общался с местными фермерами. Мне всё очень понравилось. И я уверен, что в нашей зоне рискованного земледелия без орошения не обойтись.

В КФХ Чернова орошаемые поля по-явятся первыми в Петровском районе. Коллектив Валерия Александровича готов стать первопроходцем, взяв на себя большую ответственность. Получится — за ним пойдут другие. А Чернов уверен, что получится. Когда он берётся за дело, результат гарантирован.

Радуют глаз поля этого хозяйства. Радуют душу и сердце настрой Валерия Чернова и его коллектива, их вера в будущее, оптимизм. Пожелаем же здешним хлеборобам хорошего урожая и благополучия!

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

  • 17 сентября

    Где заказать контрольную по английскому?

    Английский язык даётся легко далеко не всем ученикам. Если вы относитесь к числу тех, кому сложно изучение английского языка, то наверняка вам непросто справляться с многочисленными контрольными, которые дают преподаватели. Если вам нужно выполнить контрольную работу, при этом вы хотите получить за неё положительную оценку, заходите на этот сайт

Система Orphus