Марксовского инвалида, о котором написал Илья Варламов, выгнали на улицу
Главная / Издания / «Мусорный вопрос» и балаковский ответ

«Мусорный вопрос» и балаковский ответ

 
«Мусорный вопрос» и балаковский ответ

11 июля 2019     

Saratovnews

Национальный проект «Экология» требует системных, эффективных и слаженных подходов для успешной реализации. Важнейшая часть этого проекта, пожалуй, создание комплексной системы обращения с ТКО.

Она же и самая проблемная. Не случайно президент РФ Владимир Путин на последней «Прямой линии» почеркнул важность быстрых и качественных изменений в отрасли и обещал лично присмотреть за «мусорной темой». Тем похвальнее и полезнее кажется недавняя инициатива депутатов города Балаково изучить опыт соседей в этом направлении. Лето для них ознаменовалось экскурсионной поездкой в Саранск, где, по их мнению, есть чему поучиться саратовскому Региональному оператору. Но в итоге оказалось, что мордовский опыт полезнее перенять самим депутатам.  

С 2011 года в Саранске работает на вывозе ТКО уважаемая во всем мире немецкая компания «РЕМОНДИС Саранск». Она же два года назад стала региональным оператором в Республике Мордовия и в рамках подготовки к прошлогоднему Мундиалю выполнила большой объем работ по обустройству контейнерных площадок. В городе была организована своеобразная витрина отрасли, которая демонстрировала ответственный подход к экологии и переработке ТКО: желтые контейнеры, новые мусоровозы, раздельный сбор мусора. Эту достойную картину увидели многочисленные иностранные болельщики. Важно, что и сегодня качество работы мусоровывозящего сегмента в Саранске остается на достойном уровне. Вот и балаковские депутаты, увидев внешний блеск и лоск, превратились из представителей муниципальной власти в обычных туристов, разглядывающих красивые картинки и не погружающихся в суть вопроса. Группа интересующихся, конечно, поспешила сравнить Балаково и Саранск, сделав выбор не в пользу родного города. 

Вывоз ТКО в столице Мордовии действительно организован давно и качественно. Залогом успеха стала слаженная работа местных властей и мусоровывозящей компании, которая стала Региональным оператором. Мэрия Саранска оперативно предоставила Регоператору точный перечень контейнерных площадок, провела их обустройство в соответствии с СанПиНом к началу главного спортивного праздника. Помогла в ликвидации мусоропроводов внутри МКД и переносе контейнеров на официальные площадки сбора ТКО. Завершив организационные дела, администрация Саранска занялась вопросом легализации отрасли обращения с ТКО, т.е. вопросом заключения договоров между местным Регоператором и юрлицами. Результатом работы стал тот факт, что на сегодняшний день в городе нет проблемы не заключения договоров на вывоз ТКО. Саранск перешел на новую систему обращения с ТКО безболезненно, без сбоев в вывозе. В этом депутаты правы — сравнение действительно не в пользу Балаково, где городская представительная власть работает над решением «мусорных проблем» немного с другой эффективностью.

Туристический подход балаковских депутатов не позволил им разобраться в главном — цене вопроса. На самом же деле единый тариф Регоператора в Республике Мордовия составляет 492,4 рубля с НДС. В структуре этого тарифа основные затраты — это вывоз ТКО. Затрат на экологически безопасную обработку и утилизацию мусора практически нет. Почему? Потому что нет в Саранске мусороперерабатывающих комплексов. Жители платят за вывоз мусора на такой же полигон, что был в Балаково 10 лет назад. И платят за этот вывоз в два раза больше балаковцев. Если сравнить показатели двух регоператоров, Саратовского и Мордовского, то в едином тарифе первого из 562,62 рубля затраты на вывоз менее 200 рублей. В Мордовии —  более 400 рублей. За эти деньги установлены новые контейнеры, оплачены работы по вывозу всего мусора и уборке контейнерных площадок. Все это оплачено саранцами через тариф, поскольку компания с иностранным капиталом не занимается благотворительностью в рамках основной производственной деятельности. Она зарабатывает деньги. При этом сайт Ремондис – Мордовия рассказывает о качественно организованном вывозе в Саранске и части двух небольших районов Республики. А что с мусором на остальной территории Мордовии? А какую экологически безопасную обработку проходит собранный мусор? А по какой технологии и когда построен хотя бы тот полигон, где захоранивается мусор Саранска? А сколько свалок около райцентров и сёл Республики? Это те вопросы в «непривлекательной мусорной теме», которыми надо заниматься. Но они не для туристов, а для тех, кто работает.

Существует два главных целевых показателя работы отрасли по обращению с ТКО на 2024 год. Они предусмотрены в национальном проекте «Экология»: доля обработанных ТКО и доля утилизированных ТКО. В Балаково первый показатель уже перевыполнен в полтора раза. Стоит задача увеличивать отбор ВМР, что достигается работой мусоросортировочного комплекса. Сегодня из города, который на треть меньше Саранска, на вторичную переработку отправляется минимум на треть больший объем ВМР, чем в Мордовии. Но этого депутаты не заметили. Или решили не обращать внимание. Остается достичь второй показатель — ввести в Балаково раздельный сбор. Сомнений в том, что он будет организован в срок нет, потому что проект поддерживает руководство района, глава БМР активно и конструктивно занимается «мусорной» проблематикой. Сегодня целевые показатели нацпроекта в Балаковском районе достигаются благодаря именно совместной работе Регоператора и администрации района. Кстати, за исполнение этих показателей установлена персональная ответственность глав регионов России и отчитываться за экологию перед Президентом будет губернатор Валерий Радаев, ведь мусорная реформа обозначена как дело государственной важности.

В свете усилий властей разных уровней и Регионального оператора хотелось бы наблюдать реальные шаги и депутатов Балаково в реализации национального проекта «Экология». Однако, их нет ни в решении проблемы закрытия внутридомовых мусоропроводов, ни в оборудовании контейнерных площадок, как это было в Саранске. Наконец, какие действия предпринимаются городскими депутатами по легализации отрасли и понуждению юрлиц к заключению договоров с Регоператором? К сожалению, говорить об эффективной работе балаковских депутатов в этих вопросах нельзя. Они сосредоточили внимание на беспочвенных разборках с тарифом на вывоз, правовым статусом древесных опилов и кому содержать контейнерные площадки, —  вопросами, которые давно урегулированы законодательством РФ. Заняты депутаты и поиском возможностей избежать платы за вывоз ТКО. Кстати, в этом вопросе их работа продуктивна. Именно поэтому в Балаково так много незаконных новых свалок — мусор из города везут в пригороды всеми доступными видами транспорта. Проблему, которую создают в городе, решать приходится администрации района.

Подтверждением этому факту стали недавние результаты рассмотрения Балаковским районным судом несколько дел, истцом в которых выступала прокуратура, ответчиком — администрация Балаковского района. Так, по решению суда в течение четырёх месяцев местные власти должны ликвидировать несколько несанкционированных свалок. Одна расположена в 30 метрах от озера Моховое, вторая находится в 40 метрах в юго-восточном направлении от дороги Балаково-Красный Яр, третья — рядом с территорией «Балаково-Водоканала». На этом неприятности у балаковских властей не закончатся. В ближайшее время в суде будут рассмотрены ещё несколько дел о бездействии органов власти в части ликвидации незаконных свалок.

Турпоездка балаковских депутатов удалась. Но увидели они только то, что захотели увидеть, и в очередной раз не пожелали разобраться в проблемах. Вернувшись, они будут «дефилировать по политическому подиуму» и размещать «туристические» посты в соцсетях. Работать же будут, как и сейчас, те, кто работает.

1 комментарий

?????: вывоз мусора, раздельный вывоз мусора, регоператор, управление отходами

 

Фото

  • 18 июля

    Радаев поймал рыбу, Исаев поднял гирю

    Первые лица области и города продемонстрировали силу и ловкость В субботу, в канун Дня рыбака, губернатор Валерий Радаев отправился на рыбалку. Официально он посетил научное судно СЧС-1263 Саратовского научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. Так сов­пало, что в день визита Радаева судно бороздило волжские просторы и проводило траление для оценки

  • 18 июля

    Саратовская полиция заявила, что контролирует обстановку в регионе

    Губернатор попросил силовиков помочь добиться роста благосостояния жителей Саратовские полицейские на расширенной коллегии подвели итоги первого полугодия 2019 г. С докладом выступил начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов. Он отметил, что в целом принятые меры позволили контролировать обстановку в регионе.  По словам ТРИФОН

  • 17 июля

    Рабыни из сауны-2: Тайны умершего сутенёра

    Несовершеннолетние проститутки поведали, как попали в секс-империю Саратовской области Энгельсский районный суд вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу об организации интимного бизнеса. Трое подсудимых — двое мужчин и молодая женщина — признаны виновными в том, что насилием и угрозами заставляли девушек заниматься проституцией, оказывать сексуальные услу

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus