Змея напугала жителя Заводского района Саратова
Главная / Издания / МАКС-М информирует

МАКС-М информирует

 
МАКС-М информирует

17 июля 2019     

фото pixabay.com

МК в Саратове №30 (1143) 17.07.2019

Изменения в порядке проведения диспансеризации граждан в 2019 году

6 мая 2019 г. вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения» от 13.03.2019 г. № 124н, согласно которому граждане старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию один раз в год, в то время как для жителей страны в возрасте 18-39 лет сохраняется возможность проходить осмотр один раз в три года.

В 2019 г. профилактический медицинский осмотр и диспансеризация определённых групп взрослого населения по-прежнему проводятся бесплатно по полису ОМС.

 

Что же изменилось?

С 2019 г. диспансеризация определённых групп взрослого населения и профилактический медицинский осмотр объединены.

Ранее было предусмотрено, что профилактический медицинский осмотр проводится один раз в два года, а диспансеризация определённых групп взрослого населения — один раз в три года. Набор анализов и исследования различались (в год диспансеризации больший объём).

Согласно новому приказу МЗ РФ № 124н профилактический медицинский осмотр и диспансеризация определённых групп взрослого населения проводится в следующем порядке.

Профилактический медицинский осмотр граждан в возрасте от 18 лет и старше — ежегодно.

Диспансеризация проводится:

— один раз в три года в возрасте от 18 лет до 39 лет включительно в возрасте 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет;

— ежегодно в возрасте от 40 лет и старше.

Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой получает первичную медико-санитарную помощь.

 

Что включают в себя профилактический медицинский осмотр и диспансеризация взрослого населения в 2019 г.?

Профилактический медицинский осмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает:

— анкетирование;

— расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии);

— измерение артериального давления;

— анализ крови на общий холестерин;

— анализ крови на глюкозу;

— определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет включительно, абсолютного — с 40 до 64 лет включительно);

— флюорографию или рентгенографию лёгких (один раз в 2 года);

— ЭКГ (при первом прохождении 

медосмотра, ежегодно — с 35 лет);

— измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет);

— осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.

 

Диспансеризация проводится в два этапа

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья, а также медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

Для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно один раз в три года; включает:

— профилактический медицинский осмотр в вышеперечисленном объёме;

— цитологическое исследование мазка с шейки матки (от 18 до 64 лет включительно один раз в три года);

— краткое индивидуальное профилактическое консультирование;

— приём (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации с целью установления диагноза и определения медицинских показания для обследований в рамках второго этапа диспансеризации.

 

Для граждан в возрасте от 40 лет и старше включительно один раз в год; включает:

— профилактический медицинский осмотр в вышеперечисленном объёме;

— общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);

— цитологическое исследование мазка с шейки матки (от 18 до 64 лет включительно один раз в три года);

— маммографию (от 40 до 75 лет включительно один раз в два года);

— исследование кала на скрытую кровь (от 40 до 64 лет включительно один раз в два года, от 65 до 75 лет включительно — ежегодно);

— эзофагофиброгастродуоденоскопию — в возрасте 45 лет;

— определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года);

— краткое индивидуальное профилактическое консультирование;

— приём (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации с целью установления диагноза и определения медицинских показаний для обследований в рамках второго этапа диспансеризации.

 

Дополнительное обследование взрослых на втором этапе диспансеризации

На втором этапе диспансеризации исследования проводятся по результатам первого этапа по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются:

— консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);

— дополнительные исследования (рент-генография или компьютерная томография лёгких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).

В настоящее время согласно ч. 1 ст. 185.1 Трудового кодекса РФ все работники в России при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы. Такой дополнительный выходной они могут получить один раз в три года. Если речь идёт о лице предпенсионного возраста или пенсионере, то выходной для диспансеризации положен чаще — раз в год. Кроме того, такие категории работников имеют право не на один день, а на целых два. Выходные для диспансеризации предоставляются с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка.

 

Найдите время для своего здоровья!

Чем раньше диагностировать болезнь, тем более вероятно, что её можно вылечить успешно без последствий и сократить сроки восстановления.

Если у вас остались вопросы, можете обращаться в страховую медицинскую организацию филиал АО «МАКС-М» в г. Саратове по адресу: 410056, г. Саратов, ул. Ульяновская, 37/41. Телефоны страховой медицинской организации по вопросам защиты прав застрахованных граждан в системе ОМС: 54-83-80, 54-83-82, 54-83-84, в понедельник — четверг с 9 до 18 час., в пятницу с 9 до 17 час., перерыв с 13 до 14 час., суббота, воскресенье — выходные. Email: sarmed@makc.ru, или по круглосуточному телефону горячей линии 8-800-555-77-03.

Лицензия ОС № 2226-01 от 23.01.2017 г. Реклама

МАКС-М всегда рядом с вами! Оставайтесь с нами! Приходите к нам!

оставить комментарий
 

Фото

  • 21 августа

    Трудно быть с ЗОЖем

    Блеск и нищета саратовского массового спорта Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте. В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а д

  • 21 августа

    География довела до Гонконга

    Выпускник саратовского лицея получил международное признание. 5 августа в Гонконге подвели итоги 16-й международной географической олимпиады для старшеклассников, в которой приняли участие сборные 42 стран. В интеллектуальном состязании, состоявшем из трёх этапов, сошлись более 170 человек. Но триумфальную победу одержали российские школьники, завоевавшие и «золото», и &

  • 21 августа

    Рейтинг скандалов: проезд на транспорте, дети в маршрутке и стихийные рынки

    17  детей из Челябинской области отправились на родину после вынужденной остановки в Хвалынске.   Повезут ли саратовцев за 17 рублеи? Интереснейшим образом развиваются события вокруг проблемы повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. Бумеранг, запущенный перевозчиками, полетел в обратную сторону. 

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

  • 14 августа

    Какие женские колготки будут в моде в сезоне осень-зима 2019-2020?

      С приближением осени всё большую актуальность обретает тема выбора и покупки женских колготок. Они являются обязательным атрибутом женского осенне-весеннего и зимнего гардероба. Выбор чулочных изделий и женских колготок на рынке просто огроме

Система Orphus