В Саратовской области пропал 27-летний мужчина
Главная / Издания / МАКС-М информирует

МАКС-М информирует

 
МАКС-М информирует

17 июля 2019     

фото pixabay.com

МК в Саратове №30 (1143) 17.07.2019

Изменения в порядке проведения диспансеризации граждан в 2019 году

6 мая 2019 г. вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения» от 13.03.2019 г. № 124н, согласно которому граждане старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию один раз в год, в то время как для жителей страны в возрасте 18-39 лет сохраняется возможность проходить осмотр один раз в три года.

В 2019 г. профилактический медицинский осмотр и диспансеризация определённых групп взрослого населения по-прежнему проводятся бесплатно по полису ОМС.

 

Что же изменилось?

С 2019 г. диспансеризация определённых групп взрослого населения и профилактический медицинский осмотр объединены.

Ранее было предусмотрено, что профилактический медицинский осмотр проводится один раз в два года, а диспансеризация определённых групп взрослого населения — один раз в три года. Набор анализов и исследования различались (в год диспансеризации больший объём).

Согласно новому приказу МЗ РФ № 124н профилактический медицинский осмотр и диспансеризация определённых групп взрослого населения проводится в следующем порядке.

Профилактический медицинский осмотр граждан в возрасте от 18 лет и старше — ежегодно.

Диспансеризация проводится:

— один раз в три года в возрасте от 18 лет до 39 лет включительно в возрасте 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет;

— ежегодно в возрасте от 40 лет и старше.

Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой получает первичную медико-санитарную помощь.

 

Что включают в себя профилактический медицинский осмотр и диспансеризация взрослого населения в 2019 г.?

Профилактический медицинский осмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает:

— анкетирование;

— расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии);

— измерение артериального давления;

— анализ крови на общий холестерин;

— анализ крови на глюкозу;

— определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет включительно, абсолютного — с 40 до 64 лет включительно);

— флюорографию или рентгенографию лёгких (один раз в 2 года);

— ЭКГ (при первом прохождении 

медосмотра, ежегодно — с 35 лет);

— измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет);

— осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.

 

Диспансеризация проводится в два этапа

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья, а также медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

Для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно один раз в три года; включает:

— профилактический медицинский осмотр в вышеперечисленном объёме;

— цитологическое исследование мазка с шейки матки (от 18 до 64 лет включительно один раз в три года);

— краткое индивидуальное профилактическое консультирование;

— приём (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации с целью установления диагноза и определения медицинских показания для обследований в рамках второго этапа диспансеризации.

 

Для граждан в возрасте от 40 лет и старше включительно один раз в год; включает:

— профилактический медицинский осмотр в вышеперечисленном объёме;

— общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);

— цитологическое исследование мазка с шейки матки (от 18 до 64 лет включительно один раз в три года);

— маммографию (от 40 до 75 лет включительно один раз в два года);

— исследование кала на скрытую кровь (от 40 до 64 лет включительно один раз в два года, от 65 до 75 лет включительно — ежегодно);

— эзофагофиброгастродуоденоскопию — в возрасте 45 лет;

— определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года);

— краткое индивидуальное профилактическое консультирование;

— приём (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации с целью установления диагноза и определения медицинских показаний для обследований в рамках второго этапа диспансеризации.

 

Дополнительное обследование взрослых на втором этапе диспансеризации

На втором этапе диспансеризации исследования проводятся по результатам первого этапа по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются:

— консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);

— дополнительные исследования (рент-генография или компьютерная томография лёгких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).

В настоящее время согласно ч. 1 ст. 185.1 Трудового кодекса РФ все работники в России при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы. Такой дополнительный выходной они могут получить один раз в три года. Если речь идёт о лице предпенсионного возраста или пенсионере, то выходной для диспансеризации положен чаще — раз в год. Кроме того, такие категории работников имеют право не на один день, а на целых два. Выходные для диспансеризации предоставляются с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка.

 

Найдите время для своего здоровья!

Чем раньше диагностировать болезнь, тем более вероятно, что её можно вылечить успешно без последствий и сократить сроки восстановления.

Если у вас остались вопросы, можете обращаться в страховую медицинскую организацию филиал АО «МАКС-М» в г. Саратове по адресу: 410056, г. Саратов, ул. Ульяновская, 37/41. Телефоны страховой медицинской организации по вопросам защиты прав застрахованных граждан в системе ОМС: 54-83-80, 54-83-82, 54-83-84, в понедельник — четверг с 9 до 18 час., в пятницу с 9 до 17 час., перерыв с 13 до 14 час., суббота, воскресенье — выходные. Email: sarmed@makc.ru, или по круглосуточному телефону горячей линии 8-800-555-77-03.

Лицензия ОС № 2226-01 от 23.01.2017 г. Реклама

МАКС-М всегда рядом с вами! Оставайтесь с нами! Приходите к нам!

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 октября

    Рейтинг скандалов

    1,15 км - протяжённость строящейся дороги по ул. Пушкина, которая позволит разгрузить центральные улицы Энгельса рядом со строящимся микрорайоном   Губернатор влепил выговоры Тепину и Чурикову Глава региона Валерий Радаев ознакомился с ходом работ на новых объектах в Энгельсе. Осмотрел строительство дороги по ул. Пушкина. Потом поехал посмотреть, как

  • 16 октября

    Капремонт в области проведен на четыре процента

    В министерстве строительства и ЖКХ региона прошло заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Саратовской области. Здесь прозвучало немало интересной информации, которая взволновала горожан.  Например, замминистра Александр МЫШЕВ рассказал, как решается в областном центре проблема водоснабжения. Да, чиновник

  • 16 октября

    Саратовским бюджетникам с 1 октября увеличили зарплату

    На что потратят миллиарды из центра? На прошедшей неделе случилось важное событие: Правительство РФ на своём заседании приняло судьбоносное решение о перечислении Саратовской области около 4 млрд руб. Губернатор Валерий Радаев лично выезжал в Москву, дабы услышать эту информацию из первых уст. Глава региона принял участие в заседании правительства, видел Медведева…

  • 16 октября

    Первые в России

    Балаковскому филиалу АО «Апатит» выпала высокая честь представлять компанию «ФосАгро» на втором Саратовском экономическом форуме, в котором приняли участие около тысячи представителей бизнеса, органов власти, общественных объединений, научных и образовательных центров. Экспозицию «ФосАгро» посетили делегации Казахстана, Беларуси, Китая, Кореи, Узбекистана, Ир

  • 14 октября

    Прощание с Лизой, увольнения главврачей, копы с утюгом

    Убийство девятилетней девочки всколыхнуло весь Саратов. Ужасная трагедия объединила горожан, тысячи из них принимали участие

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

Система Orphus