Михаил Исаев: «Люди, приходя на остановку, должны знать, когда именно придет автобус»
Главная / Издания / На страже леса

На страже леса

 
На страже леса

17 июля 2019     

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове №30 (1143) 17.07.2019

В рамках национального проекта «Экология» лесхозы Саратовской области получили новую технику

Вручая руководителям лесхозов ключи и документы от 30 новых тракторов «Беларус», губернатор Саратовской области Валерий Радаев подчеркнул, что в таком количестве лесхозы региона получают технику впервые за двадцать последних лет. Особенно ценно, что многофункциональные комплексы были собраны из белорусских комплектующих на российских площадках.

Дополнительно партия машин и оборудования поступит в лесные хозяйства осенью. Всего же в этом году для охраны лесов от пожаров запланировано приобрести 79 единиц спецтехники.

— Тема охраны лесных массивов от пожаров крайне актуальна. Каждое лето мы сталкиваемся с пожароопасной ситуацией. На сегодняшний день зафиксировано 15 лесных пожаров, урон от которых удалось оперативно минимизировать. С новой техникой такая работа станет в разы эффективнее, — отметил Валерий РАДАЕВ.

Губернатор также констатировал, что старая техника изношена на 80%, и это не может не сказываться негативно на качестве работ, а новая повысит производительность и позволит противопожарным службам предупреждать чрезвычайные ситуации и быстрее реагировать на них.

— Для всех нас сегодня знаменательный день, — отметил в своём выступлении министр природных ресурсов и экологии области Константин ДОРОНИН, — мы получаем 30 единиц техники. Это трактора МТЗ-82.1, которые мы получили в рамках программы «Экология» и федеральной программы сохранения лесов. Новая техника не только повысит эффективность борьбы с лесными пожарами, но и позволит нам увеличить объёмы и качество работы по лесовосстановлению.

 

Ответственность Макаровского лесхоза

Чтобы убедиться на месте, насколько долгожданными были новые машины, мы побывали в одном из самых отдалённых лесных хозяйств региона — Макаровском лесхозе.

Впечатление, что ты попал в другой мир, охватывает сразу же после того, как машина сворачивает по дороге, окружённой величественными стройными соснами. Воздух, который, кажется, можно пить — настолько он чист, тишина, нарушаемая только гудением пчёл и шмелей над медово-дурманящими цветами. И где-то совсем тихо слышится звук мотора — трактора работают на дальних кварталах лесного массива, опахивают минерализованные полосы. Как известно, их основное предназначение — задерживать распространение низового пожара или служить опорной линией при пуске отжига и встречного огня. И поддержание минерализованных полос в должном состоянии — задача архиважная для любого лесного хозяйства при осуществлении противопожарных мероприятий, особенно в условиях нынешнего засушливого лета.

Собственно, проведение противопожарных мероприятий, направленных на недопущение лесных пожаров, — одно из основных направлений деятельности ГАУ «Макаровский лесхоз». Как рассказал нам директор лесохозяйственного предприятия Алексей ПАНФИЛКИН, в прошлом году не допустили ни одного пожара. Возгорания возникали на сопредельных территориях, все они были локализованы и до лесного массива не дошли.

На нынешний год работники лесхоза ставят перед собой задачу столь же успешно справиться с возможными огненными угрозами лесу.

— Пожароопасный сезон в этом году начался уже ранней весной, и сегодня приходится быть очень бдительными. С весны не выпало ни одного дождя, — поясняет Алексей Владимирович, — и благодаря профилактическим мероприятиям мы смогли не допустить ни одного лесного пожара.

Что же входит в программу профилактических мероприятий? Во-первых, конечно, устройство минерализованных полос, о которых мы уже говорили. На момент нашего разговора с директором лесхоза были обработаны все 230 километров. Этот объём работ заложен в государственном контракте на текущий год. Вторая задача — прочистка минерализованных полос. Из 1600 километров, запланированных на этот год, практически половина уже обработана.

 

Уберечь от пожара лес — задача № 1

И третья, не менее важная задача — работа с населением. Всё-таки сегодня, как с сожалением замечает Алексей Панфилкин, человеческий фактор по-прежнему является определяющим при возникновении очагов возгорания. Здесь, как говорится, все методы хороши: и ролики на радио, звучащие круглосуточно весь пожароопасный период, и статьи в прессе, и личные беседы с населением.

Безусловно, важны и механические, если так можно выразиться, предупреждающие устройства, такие как шлагбаумы. На сегодняшний день установлено четыре шлагбаума на месте наиболее популярных у населения въездов в лесной массив. Призваны обратить внимание на меры предосторожности и яркие аншлаги — их на опушках леса и обочинах дорог Ртищевского, Аркадакского и Турковского районов установлено 10 штук.

Чтобы у жителей была альтернатива лесному отдыху, работники лесхоза оборудовали четыре места отдыха на живописных берегах Хопра. Чистый песчаный пляж, организованное место для пикника и костра — всё это, несомненно, должно стать полноценной заменой опасным кострам в лесу.

— Мы благодарны руководству области и министерству природных ресурсов и экологии области за поддержку и своевременное выделение необходимой техники, — рассказывает Алексей Панфилкин, — сейчас, когда дорога каждая минута, лишним не будет ни один трактор.

Кроме всего перечисленного директором, по плану Госзадания в особо пожароопасный период мобильная группа осуществляет круглосуточное патрулирование лесного массива, в 24-часовом режиме на территории трёх районов работает и единая дежурная диспетчерская служба. Диспетчеры находятся на постоянной связи с профильным министерством, специалисты которого проводят круглосуточный космический мониторинг пожароопасной ситуации.

В эти дни мы постоянно слышим тревожные новости о возникновении пожаров в лесных массивах юго-восточных территорий страны. Горят тысячи гектаров леса, целые деревни, сотни жилых домов… И случается это, как правило, из-за неосторожного обращения человека с огнём. Для саратовских лесов, как все помнят, трагическим был 2010 г., когда в период страшной засухи пострадали лесные насаждения в ряде районов области. Потерять от пожара лес можно быстро, в один миг огненной стихии, а вот чтобы вырастить новый, потребуются десятки лет.

— Мы как на боевом посту, — подчёркивает директор лесохозяйственного предприятия Алексей Панфилкин и снова обращается к человеческому фактору. — Самые пожароопасные периоды — весна, начало посевных работ, и лето, время высоких температур и активного солнца. Многие знают, что такое «сельхозпал», когда сельхозтоваропроизводители жгут сухую траву на полях, а дачники на приусадебных участках стараются сжечь опиленные ветки плодовых деревьев. Может и случайная искра от работающей техники привести к непоправимой беде. Поэтому будьте бдительны — берегите лес от пожара!

Надо сказать, что работники лесхоза делают всё необходимое, чтобы не допустить опасности возгорания в лесу. Это, повторим, их главная задача. Но и мы должны более ответственно относиться к природе, к окружающим нас лесам. Обычные сосны, которыми, к слову, так богата территория Макаровского лесхоза, как правило, могут прожить не менее ста лет. Так давайте же предоставим лесным красавицам такую возможность!

оставить комментарий
 

Фото

  • 15 января

    Пятилетний мальчик случайно выстрелил в сердце отцу

    Показ охотничьих ружей своим детям завершился гибелью 48-летнего мужчины. Трагедия в районном центре Ивантеевка Саратовской области стала известна всей России. Гибель мужчины от руки собственного маленького сына потрясает нелепостью. В этой истории со смертельным итогом всё случайно: ружьё случайно оказалось заряжено, малыш случайно зацепил спусковой крючок. В итоге мальчик л

  • 15 января

    Полицейского убил наркоман, сбежавший из суда

    В гибели лейтенанта полиции Гадеева обвиняют фигуранта нашей публикации. Потрясшего Саратов преступления — убийства полицейского при исполнении служебных обязанностей — могло не произойти. Лейтенант Гадеев был бы жив, если бы его убийцу — наркомана со стажем, ранее судимого Романа Бичева не выпустили в начале прошлого года из камеры СИЗО, где он провёл около

  • 15 января

    Все дороги - в нормативное состояние

    Жители губернии продолжают писать Володину в Инстаграм В аккаунте сторонников Вячеслава Володина в Инстаграме появилось интервью спикера Госдумы, посвящённое решению проблем в дорожной отрасли. Несколько протяжённых трасс области уже переданы на федеральный уровень. Что будет в 2020 г.? «Задача стоит — приведение в нормативное состояние всех дорог С

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

  • 30 декабря

    Где купить телефоны Алматы?

    Крупнейший онлайн-сервис объявлений Казахстана - это площадка, на которой продавцы могут найти покупателей, а покупатели нужный им товар или услуги. Разместить своё объявление на такой доске может любой желающий. Для этого достаточно зарегистрироваться, заполнив специальную форму, в которой потребуется указать характеристики товара или услуги, свои контактные данные, стоимость товара и другую и

  • 25 декабря

    Советы шопоголикам

    Все люди периодически совершают покупки. только одни умеют тратить деньги разумно и приобретают только те вещи, которые мы действительно нужны, а другие делают необдуманные покупки, бездумно растрачивая свои деньги. Если вы заметили, что регулярные походы в магазин заканчиваются опустошением вашего кошелька, вам нужно подумать о том, как начать делать покупки более выгодно.  

Система Orphus