Администрация Саратова ищет желающих дать миллиард
Главная / Издания / «Воскресенское» выбирает орошение

«Воскресенское» выбирает орошение

 
«Воскресенское»  выбирает орошение

17 июля 2019     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №30 (1143) 17.07.2019

Первые дни жатвы на полях ООО «Воскресенское» показали самую высокую урожайность озимой пшеницы в Энгельсском районе.

В нашей области немало достойных сельхозпредприятий, которые своим примером показывают, как развивается АПК региона. Большинство из них добиваются результатов благодаря внедрению современных технологий и грамотной работе на хлебной ниве. Один из таких примеров — ООО «Воскресенское», которое возглавляет Валерий Сырбачев.

В первые дни уборки озимой пшеницы на полях этого сельхозпредприятия побывал губернатор области Валерий РАДАЕВ и оценил результаты работы коллектива ООО «Воскресенское».

 

Лучшая урожайность по району

Сельхозпредприятие «Воскресенское» за последние десять лет значительно расширило свои границы. Сегодня его под-разделения обрабатывают более 32 тыс. гектаров земли в Энгельсском, Базарнокарабулакском, Новобурасском, Аткарском и Краснокутском районах. Только в Энгельсском районе, где начинал работать Валерий СЫРБАЧЕВ, в обработке почти 10 тыс. гектаров. Но самое результативное подразделение здесь, в Коминтерне, которое возглавляет управляющий Константин БОРОВИК. Пришёл он в хозяйство сразу после аграрного университета и ни разу не пожалел о своём выборе профессии.

Сам Валерий Анатольевич с большим уважением рассказывал о молодом управляющем: грамотный, инициативный, постоянно в поисках нового опыта работы в сельском хозяйстве. Впрочем, как и сам Валерий Сырбачев. Всё же здорово, что есть люди, горящие идеями и желанием приумножить богатства родной земли, делать своё дело хорошо, достойно. Кстати, здешний коллектив под стать своим руководителям: профессиональный, думающий и дружный.

В тот день коминтерновцы ждали к себе в гости губернатора. Значит, знают о них в регионе, о том, как здорово работают, коль сам руководитель области к ним едет.

А результаты в этом хозяйстве на самом деле есть. И не только в нынешнем году. В 2018-м, сложном по погодным условиям, озимой пшеницы в Коминтерне собрали в среднем по 30 центнеров зерна с гектара. В 2017 г. порядка 50 центнеров. А поле, где сегодня работали комбайны, дало аж по 73 центнера с гектара! Для самих комбайнёров это было тогда удивительным. Значит, может заволжская земля родить такой большой хлеб, надо только постараться. 2016-й тоже был по-своему рекордным — собрали на круг по 41 центнеру с гектара зерна озимки. В нынешней жатве ООО «Воскресенское» пока опережает соседей — наивысшая урожайность озимой пшеницы.

— Сегодня мы начали убирать поле озимой пшеницы Новоершовская, — рассказывал управляющий Константин Боровик в ожидании больших гостей. — Даёт пшеничка по 31 центнеру с гектара. До этого убирали поля с пшеницей Джангаль и Дон-107, там чуть поменьше собрали — по 27-29 центнеров с гектара. Зерно идёт 3-м и 4-м классом, хорошего качества. Урожаю, конечно, рады, ведь год выдался засушливый, с мая не было ни одного дождя. Выигрывают технологии и люди.

В ООО «Воскресенское» — сторонники чёрных паров, землю здесь пашут по всем правилам. Например, на данном поле, где сейчас шла уборка, перед севом шесть раз проводили культивацию — посевы в идеальном состоянии. Гербициды тут принципиально не применяют. Зерно, считает Валерий Сырбачев, должно быть экологически чистым.

Уже несколько лет работают по системе поле — переработка. Хозяйство в том числе специализируется на производстве зерна пшеницы Джангаль, отличающегося белозёрностью. С поля оно поступает на элеватор, оттуда на мельницу и следом на макаронную фабрику. Заключены долгосрочные договоры с переработчиками, что, конечно, является положительным фактором в реализации продукции и получении стабильных доходов.

— В этом году мы впервые применили на посевах, и в первую очередь на кукурузе, жидкое азотное удобрение КАС. В нашей зоне мало кто это удобрение применял, пришлось опыт самим нарабатывать, учиться, — подключился к разговору Валерий Анатольевич. — Считаю, что на первый раз результат получился отличный, главное — соблюдение технологии. Работали опрыскивателями только по ночам, при температуре не выше 25 градусов, чтобы не было ожогов на листве. Несмотря на жару и дефицит влаги удобрения сработали и помогли растениям набрать зелёную массу и активно развиваться. Вот что значит умное земледелие.

 

Губернатор поблагодарил за работу

На краю поля с наполненными бункерами встали один за другим комбайны. И вскоре полилось тёплое золотистое зерно в кузова машин. Момент истины…

Здесь работает звено из двух комбайнов «Джон Дир» и двух «Клаасов». Хорошая техника, отзываются комбайнёры. На отвозе зерна закреплено 10 машин. Часть грузовиков доставляет зерно на ток, где идёт засыпка семенного материала, часть машин везёт пшеницу на Безымянский элеватор. Принимает зерно нового урожая Вера ШАМШИНА, она и заведующая током, и заместитель директора по организационным вопросам. Бесценный в коллективе человек, как говорит Валерий Анатольевич.

…Комбайны вновь и вновь заходят на поле. Колосья тяжёлые, под дуновением ветра превращаются в колышущееся золотистое море. И зерно хорошее, говорят комбайнёры, солнца в нём много. К концу дня это поле должны убрать. Из 1250 гектаров озимой пшеницы осталось убирать меньше пятисот гектаров, а там обещали дожди, для подсолнечника и проса ох как нужна влага! На краю поля — спецтехника: трактор с плугом, пожарная машина, передвижная техпомощь… Мелочей в уборочную страду не бывает.

Подъехали губернатор Валерий Радаев в сопровождении зампреда правительства Алексея СТРЕЛЬНИКОВА и главы Энгельсского района Дмитрия ТЕПИНА. Они только что побывали в КФХ Щеренко, где убирают ранние сорта лука и картофеля. Губернатора уже проинформировали: хотя подразделение ООО «Воскресенское» в Коминтерне небольшое, всего 4,2 тыс. гектаров, но оно ежегодно даёт доход в 100 млн руб.

— Землёй мы уже не прирастём, значит, задача стоит увеличить доходность гектара, и для этого мы занимаемся орошением, — поясняет Валерий Сырбачев. — И если бы не поддержка государства, такой активности в развитии не было бы.

В прошлом году ООО «Воскресенское» оформило льготный кредит под 3% на строительство насосной станции и прокладку нового водовода. Часть собственных средств потратили на покупку восьми дождевальных машин «Валей», шесть из которых установлены в подразделении Коминтерн, а две в Краснокутском подразделении на новом орошаемом участке. В Коминтерне восстановили все 10 «Фрегатов», 5 дождевальных машин ДДА-100. Да-да, эти машины и сегодня безотказно работают на кукурузных полях, потому списывать со счетов их никто не торопится. Плюс ещё участие в федеральной программе развития мелиорации даёт 50% возмещение затрат на строительство объектов орошения, дождевальные машины, насосные станции. Вложил рубль — получи компенсацию в размере 50 копеек. В итоге — возврат существенной части затрат, вложенных на своё развитие. Но есть и другие плюсы. Любая прибавка в урожае — это прежде всего усиление продовольственной безопасности района, области, страны.

— Спасибо, что такие программы есть, спасибо, что со стороны правительства области оказывается всемерная поддержка, — выразил благодарность Валерий Сырбачев губернатору области, доложив, что уже на следующий год в данном подразделении под орошением станет возделываться кукуруза на зерно на площади 700 гектаров. Пока под поливом сейчас находится 250 гектаров кукурузы, с начала года введено ещё 350 гектаров орошения, но основной полив ожидается в сезон 2020 г. Хотя уже в этом году предприятие ООО «Воскресенское» готово принять участие в программе экспорта, планируют отправлять зерно кукурузы на зарубежный рынок. Другие деньги, другая экономика предприятия.

Валерий Радаев поблагодарил Валерия Сырбачева и весь коллектив ООО «Воскресенское» за результативную работу и вручил лучшим работникам благодарственные письма и небольшие подарки. Конечно же, подарки — это приятно, но не менее важно для хлеборобов общение с губернатором, разговор о том, как идёт уборка урожая в районах области, о прогнозах на погоду, о перспективах развития и будущем сельского хозяйства. Людям небезразлично благополучие страны.

 

Хороша кукуруза!

…Комбайны продолжили убирать хлеб, а мы направились в сторону кукурузных полей, на новую насосную станцию, строительство которой сегодня уже даёт новые возможности в развитии орошения в ООО «Воскресенское», а значит в повышении продуктивности гектара.

По мнению Валерия Анатольевича, насосная станция — это сердце всего орошения. И как станет работать насосная станция — так будет чувствовать себя весь организм производства. В основном зале насосной блестели новой краской два насоса «Гринфус» мощностью подачи воды до 1200 кубов в час. Кругом автоматика. Кстати, можно задать любой режим искусственного дождя и управлять поливом дистанционно, по телефону. Валерий Сырбачев и Константин Боровик с благодарностью отозвались о совместной работе со специалистами управления Саратовмелиоводхоза, руководителе Энгельсского филиала Кристине ЧУРКИНОЙ. Вода предоставляется по первому требованию сельхозтоваропроизводителя и в нужном количестве. Вспоминают добрым словом в ООО «Воскресенское» и специалистов компании «ДельтаСтрой», которые строили этот объект и в зимний мороз, и в весеннюю распутицу.

Впереди большие планы. Если вчера стояла задача построить и запустить весь этот орошаемый комплекс, то уже в 2021 г. под полив посадят не менее 100 гектаров картофеля. Уже сейчас начата реконструкция овощехранилища, предстоит закупить спецтехнику для посадки и уборки картофеля, определить поставщика посадочного материала и рынок сбыта произведённой продукции. Мелочей здесь не может быть, овощеводство — производство серьёзное.

Чуть вдалеке от насосной поле, где растёт кукуруза под два метра высотой. Куда ни кинь взгляд, везде початки. Завораживающее зрелище. Пока сейчас кукурузное зерно молочной спелости, но очевидно, что на этом поле урожайность будет не менее 80 центнеров зерна с гектара. Сегодня здесь идёт пятый вегетационный полив, предстоит ещё шестой, но уже сейчас до метёлки не достать рукой — хороша кукуруза!

Надо сказать, что строительство орошаемых участков в ООО «Воскресенское» идёт на полях и другого, Краснокутского подразделения. Участок площадью 2100 гектаров расположен вблизи насосной станции № 28. Именно тут ведут реконструкцию и очистку дна от ила Лебедёвского водохранилища. И после завершения работ сельхозтоваропроизводители района в ожидании большой воды.

Перспективы развития Краснокутского подразделения хозяйства руководство ООО «Воскресенское» определяет именно с учётом гарантированных источников воды. Сегодня здесь ведётся полив на площади 700 гектаров, завтра в планах под полив овощных культур и кукурузы будут отведены все 2000 гектаров. Предстоит построить ещё не один орошаемый участок. Да, это затраты, но хорошее будущее и перспективы развития.

— Что такое орошение? — задаёт вопрос руководитель ООО «Воскресенское» и сам же отвечает: — Орошение в данном случае позволяет, способствует перейти на интенсивный путь возделывания сельскохозяйственных культур и увеличить свой доход, свою прибыль на один гектар. На орошении более эффективно можно использовать минеральные удобрения. То есть, вкладывая 4-5 тысячи рублей на гектар на поле кукурузы, можно получить до 20 тысяч рублей с гектара. Ни одна культура не имеет такой выгоды на орошении. Сегодня в сельском хозяйстве настало время технологий и экономических расчётов.

Уезжали мы из хозяйства с хорошим настроением и добрыми пожеланиями в адрес этих замечательных людей.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 15 января

    Пятилетний мальчик случайно выстрелил в сердце отцу

    Показ охотничьих ружей своим детям завершился гибелью 48-летнего мужчины. Трагедия в районном центре Ивантеевка Саратовской области стала известна всей России. Гибель мужчины от руки собственного маленького сына потрясает нелепостью. В этой истории со смертельным итогом всё случайно: ружьё случайно оказалось заряжено, малыш случайно зацепил спусковой крючок. В итоге мальчик л

  • 15 января

    Полицейского убил наркоман, сбежавший из суда

    В гибели лейтенанта полиции Гадеева обвиняют фигуранта нашей публикации. Потрясшего Саратов преступления — убийства полицейского при исполнении служебных обязанностей — могло не произойти. Лейтенант Гадеев был бы жив, если бы его убийцу — наркомана со стажем, ранее судимого Романа Бичева не выпустили в начале прошлого года из камеры СИЗО, где он провёл около

  • 15 января

    Все дороги - в нормативное состояние

    Жители губернии продолжают писать Володину в Инстаграм В аккаунте сторонников Вячеслава Володина в Инстаграме появилось интервью спикера Госдумы, посвящённое решению проблем в дорожной отрасли. Несколько протяжённых трасс области уже переданы на федеральный уровень. Что будет в 2020 г.? «Задача стоит — приведение в нормативное состояние всех дорог С

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

  • 30 декабря

    Где купить телефоны Алматы?

    Крупнейший онлайн-сервис объявлений Казахстана - это площадка, на которой продавцы могут найти покупателей, а покупатели нужный им товар или услуги. Разместить своё объявление на такой доске может любой желающий. Для этого достаточно зарегистрироваться, заполнив специальную форму, в которой потребуется указать характеристики товара или услуги, свои контактные данные, стоимость товара и другую и

  • 25 декабря

    Советы шопоголикам

    Все люди периодически совершают покупки. только одни умеют тратить деньги разумно и приобретают только те вещи, которые мы действительно нужны, а другие делают необдуманные покупки, бездумно растрачивая свои деньги. Если вы заметили, что регулярные походы в магазин заканчиваются опустошением вашего кошелька, вам нужно подумать о том, как начать делать покупки более выгодно.  

Система Orphus