Главная / Издания / Будущее рождается сегодня

Будущее рождается сегодня

Будущее рождается сегодня
24 июля 2019

Автор: Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№31 (1144) 24.07.2019

СГАУ собрал молодых учёных

Вот уже в девятый раз Саратовский государственный аграрный университет имени 

Н. И. Вавилова собирает на своей площадке в спортивно-оздоровительном лагере «Чардым» молодых учёных аграрных вузов и научно-исследовательских институтов. В этом году участники первого этапа проекта приехали из Новосибирска, Ростова, Ижевска, Нижнего Новгорода и многих других городов России.

 

На гребне «Научной волны»

За неделю работы школы молодым людям была предоставлена возможность общения в неформальной обстановке со спикерами мероприятий: временно исполняющим обязанности ректора ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ доктором технических наук Дмитрием СОЛОВЬЁВЫМ, исполняющим обязанности проректора по НИР Саратовского ГАУ, доктором экономических наук Игорем ВОРОТНИКОВЫМ, начальником Управления экономической политики министерства сельского хозяйства Саратовской области Павлом ЖОЛУДЕВЫМ, референтом отдела организации ветеринарных мероприятий Управления ветеринарии правительства Саратовской области Ольгой КУРЕНЕВОЙ, председателем Саратовской областной организации профсоюзов работников агропромышленного комплекса РФ Александром КАЧАНОВЫМ, директором ООО «Березовское» Саратовской области Энгельсского района Владимиром ГРИШАНОВЫМ, директором ООО «Аграрий» Василием ЖЕЛУДКОВЫМ, начальником УНПО «Поволжье» Фёдором ЧЕТВЕРИКОВЫМ, председателем Всероссийского совета молодых учёных и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений (ВСМУиС) Кириллом СВИРЕЖЕВЫМ, исполняющей обязанности председателя Молодёжного правительства Саратовской области Викторией МАМАЕВОЙ, актёром театра и кино, режиссёром Российского академического молодёжного театра (г. Москва) Александром ДОРОНИНЫМ, саратовским писателем и поэтом Ильёй РОМАЩЕНКО, учёным секретарём ассоциации «Аграрное образование и наука» Константином ДЕНИСОВЫМ, ведущим специалистом управления научно-инновационной деятельностью СГАУ, экспертом в области эффективной государственной поддержки аграрного комитета Саратовской областной думы Александром НАЯНОВЫМ, начальником отдела подготовки научно-педагогических кадров СГАУ, обладателем гранта Российского фонда фундаментальных исследований Оксаной ТКАЧЕНКО, председателем Совета молодых учёных и специалистов Приволжского федерального округа, председателем Совета молодых учёных ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ» Василием НЕЙФЕЛЬДОМ. В качестве экспертов на мероприятиях «Научной волны-2019» выступили ведущие преподаватели аграрного университета.

На открытии «Научной волны» состоялась живая и насыщенная дискуссия, в рамках которой подробно обсуждались вопросы формирования цифровой экономики в АПК России, взаимодействия науки и производства, поддержки молодых учёных, необходимости защиты интеллектуальной собственности, перспектив развития отраслей сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. В приветственном слове к участникам школы врио ректора СГАУ, доктор технических наук Дмитрий Соловьёв уделил внимание проблемам качества подготовки научных проектов, участия молодых учёных в грантовых конкурсах. Он отметил, что научное проектирование на сегодняшний день является важным направлением, поскольку выступает одним из факторов развития производственной сферы и предполагает тщательный расчёт и умение делать прогнозы в динамично изменяющейся предпринимательской среде.

 

Все дороги открыты

Нам повезло присутствовать на втором дне работы «Научной волны», в ходе которого молодые учёные приняли участие в работе дискуссионной площадки «Приоритетные научные направления и инновационная инфраструктура».

В приветственном слове к собравшимся и. о. проректора по НИР СГАУ, доктор экономических наук Игорь Воротников отметил важность неформального подхода к выбору направления научных исследований.

— Когда вам будет интересна тема ваших научных изысканий, вы будете этим жить и ответы на заданные вопросы обязательно будут найдены, — подчеркнул Игорь Леонидович.

А возможности перед молодыми людьми аграрный университет открывает поистине безграничные. Так, основное направление, связанное с агрономией, — селекция семеноводства. На базе собственного хозяйства в 7 тысяч гектаров пашни в Энгельсском районе студенты проходят практику, а учёные имеют возможность проводить научные исследования. К слову, на недавнем Дне поля, прошедшем на базе хозяйства, присутствовало подавляющее большинство проректоров аграрных вузов страны — 47 из 54.

Следующее направление, не менее важное, — агроинженерия. На базе Инжинирингового центра осуществляется моделирование, прототипирование и изготовление быстроизнашивающихся деталей для машинного парка.

Направление, связанное с почвообработкой, включает, в частности, новые разработки в плане сельскохозяйственной техники и агрегатов, защиты деталей от трения.

По направлению агроинженерии, как и по агрономии, в Саратовском государственном аграрном университете действует диссертационный совет. Работают также диссоветы по нескольким направлениям ветеринарии и зоотехнии, так что у аспирантов есть все шансы защищаться и по данным специальностям. В том числе по направлению сохранения и восстановления аквакультуры, столь актуальному на сегодняшний день.

Не менее динамично развивается в университете и сфера пищевых технологий, функционального и здорового питания. В частности, реализуется интересный проект «Пищевик», связанный с производством мясоколбасных изделий, в тепличном хозяйстве «Агроцентр» действует производство соковой продукции и т. д. Кстати, по данному направлению ведётся большая работа, поддержанная федеральными научными фондами, один из недавно полученных — грант Российского научного фонда, связанный с производством и хранением баранины, обогащённой микроэлементами.

Молодым учёным было рекомендовано при выборе темы исследований ориентироваться на самые современные программы и направления. Прежде всего это национальный проект «Образование», где чётко обозначены все приоритеты, а также совсем недавний Указ Президента РФ № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». Там также обозначены приоритеты, на которых учёные сельскохозяйственного профиля должны строить свою деятельность: селекция, семеноводство, функциональное питание, корма, пищевые активные добавки, хранение, переработка, качество.

В ходе работы дискуссионной площадки завтрашние специалисты-аграрии могли задать все интересующие их вопросы. Руководитель сельскохозяйственного предприятия, в том числе, поделился с собравшимися наработками, сделанными за последние годы в «Аграрии». В частности, рассказал о таком современном гибриде подсолнечника, как ЮВС-3, выращиваемом на полях хозяйства. Гибрид отличается коротким периодом вегетации — всего-навсего 80-85 дней, урожайность же доходит до 38 центнеров с гектара. А ещё ЮВС-3 не болеет ржавчиной, что в последние годы более чем актуально, и в четыре раза дешевле импортных аналогов.

Собственно, ООО «Аграрий» занимается семеноводством и внедрением инновационных технологий в сфере аграрного производства. Будучи сам молодым руководителем сельхозпроизводства, Василий Желудков высоко оценил потенциал завтрашних специалистов-аграриев:

— Вы будущее нашей страны, вы та критическая масса, которая запустит очень правильные и важные процессы в России.

О том, что на современных молодых учёных возлагают большие надежды, говорили практически все спикеры. В частности, Александр Наянов, беседуя с участниками дискуссионной площадки о новых направлениях господдержки сельхозтоваропроизводителей, напрямую обратился к ним:

— Вы молоды, активны, вы те, кто должен стать проводником всего нового в аграрном секторе экономики нашей страны.

 

Думаем. Мыслим. Изобретаем

Ну а то, что столь большие надежды не напрасны, молодёжь доказала на прошедших в тот же день секционных заседаниях конференции. Пожалуй, не осталось ни одного актуального направления агронауки, по которому молодые учёные не представили бы разработки.

Юноши и девушки с неподдельным интересом слушали работы друг друга, искренне сопереживали докладчикам, «болели» за новообретённых друзей и единомышленников.

Приехавшие из Новосибирска будущие ветеринары Анна БОБИКОВА и Анна ПАРЛЮК не сдерживали эмоций, им понравилось всё: и научная, и культурная программа проекта. Возможность пообщаться с ровесниками из других регионов и вузов, узнать много нового и поделиться собственным опытом и наработками, а также свежий воздух, жаркое лето и волжские волны наполнили наших собеседниц такими впечатлениями, которых, кажется, хватит надолго.

Впрочем, не остались равнодушными и те, кто приехал в Чардым уже не впервые.

— В этом году я в четвёртый раз принимаю участие в «Научной волне», — поделился впечатлениями председатель Всероссийского совета молодых учёных и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений старший преподаватель кафедры землеустройства Государственного института землеустройства (Москва) Кирилл Свирежев, — обычно приезжаю с нашими студентами и должен отметить, что с каждым годом уровень мероприятия растёт, увеличивается количество секций, повышается качество докладов.

Необходимо отметить, что за время проведения «Научной волны-2019» Кирилл Андреевич успел принять участие в работе трёх секций из четырёх, активно участвовал в работе проекта в предыдущие годы, так что мнение спикера вполне можно приравнять к экспертному.

Кирилл Свирежев выразил уверенность, что данное направление необходимо развивать.

В тот день мы успели поговорить со многими участниками проекта. И судя по отзывам, ни один из них не пожалел о том, что провёл эти несколько дней в гостеприимном Чардыме на прекрасных волжских берегах. А значит, юбилейной, десятой «Научной волне» быть! Встретимся через год!

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий