Змея напугала жителя Заводского района Саратова
Главная / Издания / Рейтинг скандалов: Детские неожиданности по взрослому недосмотру

Рейтинг скандалов: Детские неожиданности по взрослому недосмотру

 
Рейтинг скандалов: Детские неожиданности по взрослому недосмотру

24 июля 2019     

Автор: Дмитрий Митрошин

кадр из видео

МК в Саратове №31 (1144) 24.07.2019

11 километров пропутешествовали саратовские мальчик и девочка, сбежавшие из детсада

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обнародовало результаты санитарно-эпидемио­логического расследования ЧП в Центре детского отдыха имени Гагарина в Аткарском районе. Напомним, медицинская помощь тогда понадобилась 18 детям, отдыхавшим в лагере. У всех разболелись животы, лагерь пришлось закрыть до выяснения всех обстоятельств. 

И вот вердикт Роспотребнадзора: «Причиной заболевания детей явился занос инфекции в лагерь вследствие отсутствия контроля со стороны администрации оздоровительного учреждения за поступлением и хранением продуктов питания, передаваемых родителями, с дальнейшем распространением норовирусной инфекции контактно-бытовым путём».

Проще говоря, родители приехали покормить своих «голодных» чад. И накормили на свою голову чем-то нехорошим. Ситуация обычная, ясно же, что папы и мамы не желали такого исхода. И проблема не в том, что руководство лагеря недосмотрело и будет теперь наказано. Карать государственная машина умеет. Беда в том, что сегодня не так-то просто приобрести продукцию, не опасную для здоровья детей и взрослых. Мы никогда не узнаем, на чём сэкономил производитель, какие хитрые вещества использовал для выращивания арбузов, кур и производства колбасы. Так что на самом деле трудно понять, кто и на каком уровне недоглядел. 

Но согласно инструкции в лагере «проведён комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе дезинфекционных, и обследование персонала. Также было организовано медицинское наблюдение за контактными детьми, вывезенными из лагеря». Кроме того, в отношении юридического лица АО НПП «Алмаз» (балансодержателя Центра детского отдыха имени Гагарина) возбуждено дело об административном правонарушении.

К слову, по решению Аткарского районного суда деятельность детского лагеря приостановлена до 25 июля включительно.

Несомненно, найдут виновных и в более безобидном, хотя и не менее громком деле — о побеге двоих дошкольников из саратовского детского садика в Заводском районе. Шестилетние мальчик и девочка дали дёру из детсада, расположенного по адресу: Барнаульский тупик, 10. Нашли их только вечером того же дня в Пугачёвском посёлке. Это практически на другом конце города. 

Официальные лица отреагировали оперативно. Администрация Заводского района уверяет, что о происшествии «незамедлительно было сообщено в дежурную часть ОП № 2 в составе УМВД РФ по г. Саратову. Одновременно с сообщением в полицию сотрудники дошкольного учреждения самостоятельно начали поиск пропавших детей».

По словам и. о. заведующей, отсутствие детей обнаружила воспитатель группы после того, как за одним из них пришла бабушка.

Губернатор Валерий РАДАЕВ тоже подключился и дал поручения зампреду правительства области Сергею НАУМОВУ и главе Саратова Михаилу ИСАЕВУ. Радаев назвал случившийся инцидент недопустимым. Особенно его возмутило, что пропажу детей воспитатели заметили не сразу.

Исаев разобрался быстро: «Обращаясь к районной администрации, хочу сказать: нужно не просто провести проверку по факту случившего, должны быть приняты меры, жёсткие и безотлагательные! Требую, чтобы все виновные были уволены — воспитатель, исполняющая обязанности заведующей и сама заведующая, оставившая вместо себя на время больничного некомпетентного сотрудника, заместителю главы районной администрации по социальной сфере и начальнику отдела образования администрации Заводского района должны быть объявлены выговоры!»

 

Ремонт на нервах

Саратов и Энгельс синхронно начали ремонт на главных улицах. В Энгельсе по Лесозаводской поток машин двигается в областной центр и обратно, в Саратове проспект Кирова является главной променадной улицей, которая даже в случае создания в столице Поволжья самого крупного в Европе пешеходного кольца будет восприниматься как отдельный подиум.

На Лесозаводской строят подземный переход возле «Школы нового века». Дело несомненно нужное и важное, однако город предсказуемо встал. Многие горожане начали ходить в Саратов на работу пешком. Мост длиной около трёх километров люди преодолевают за 30-40 минут.

Сотрудники ДПС заворачивают водителей, те в свою очередь уверяют, что не знали о перекрытии улицы на две недели. Понимая, что раздражение будет только нарастать, губернатор Валерий РАДАЕВ выехал на место ремонта и сыграл роль доброго следователя. Он потребовал ускорить работы, чтобы открыть ул. Лесозаводскую не через две недели, а через 10 дней. Чудесным образом подрядчик пообещал уложиться в этот срок. Сообщается также, что полностью переход сдадут к сентябрю.

Тем временем в областном центре начался ремонт проспекта Кирова. Улицу местами разрыли. Даже пешком пройти непросто, не говоря уже о грузовых авто, которые привозят товар в магазины.

Более основательный ремонт, по информации чиновников администрации, начнётся с 6 по 10 августа. Улицу зальют бетоном, затем уложат новую плитку. Все работы на протяжении трёх кварталов проспекта Кирова (от Радищева до Чапаева) планируют завершить за 40 дней. И на это время пешеходная улица практически перестанет быть таковой.

Кроме неудобств саратовцы обсуждают в соцсетях и целесообразность реконструкции проспекта Кирова в принципе. Есть мнение, что в областном центре много жутких улиц, на которые у городской власти никогда не находится денег. Не пустить ли финансирование туда, вместо того чтобы делать хорошую улицу ещё более хорошей? 

Понятно, что проспект Кирова — лицо города. Но желание чиновников сделать его красивым не должно превращать все прочие улицы в иные, гораздо менее презентабельные части тела. Там ведь тоже люди живут...

 

Смерть Ошерова может стать причиной возбуждения уголовного дела

Комиссия под председательством Государственной инспекции труда завершила расследование несчастного случая, унесшего жизнь 76-летнего народного артиста России Юрия Ошерова. 

Инспекторы установили, что «худрук ТЮЗа отправился в засценное помещение для определения технической возможности применения отдельных декораций в последующих спектаклях. В темноте он не заметил отсутствия защитных ограждений и упал в подплунжерное помещение на лоток цепи привода подъёмно-опускной площадки, расположенный на бетонном полу. Впоследствии от полученных травм народный артист скончался в больнице, не приходя в сознание». 

Комиссия определила виновных, а материалы расследования передала в органы следствия для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

 

Из-за саратовских автобусов на алтаре Троицкого собора появилась трещина

На заседании комитета Саратовской облдумы по культуре депутаты обсуждали неприятное соседство Троицкого собора с отстойником пассажирских автобусов на Музейной площади Саратова.

По словам служителей церкви, на алтаре из-за автобусов появились трещины. Бывает, что на небольшом пятачке скапливается около двух десятков транспортных средств. Кроме того, шум, загазованность и крепкие выражения водителей общественного транспорта не дают возможности открыть окна для проветривания храма.

Депутаты предложили перенести конечную остановку автобусов с Музейной площади в другое место. Гораздо лучше будет, если трещинами пойдёт не алтарь собора, а какие-нибудь другие городские строения или многоэтажные дома.

 

Сколько ещё Саратову ждать появления Дворца водных видов спорта

В 2012 г., сразу после победы саратовского прыгуна в воду Ильи Захарова на Олимпийских играх в Лондоне, областная власть замахнулась на строительство Дворца водных видов спорта. Дело в том, что семь лет назад выяснилось, что Захаров вынужден тренироваться в соседней Пензе.

Площадку определили в Солнечном-2. Во дворце должны быть три бассейна, трибуна на тысячу мест. Сообщают, что в этом году на строительство выделено 112 млн руб. Завершить объект планируют к 31 июля 2020 г.

Отметим, что нулевой цикл, как уверяли чиновники областного правительства, был готов ещё в 2016 г. Но тогда денег на продолжение работ в бюджете региона не нашлось.

Будем надеяться, что Илья ЗАХАРОВ ещё успеет потренироваться в новом дворце. Ведь спортивный объект появится в Саратове именно благодаря ему.

оставить комментарий
 

Фото

  • 21 августа

    Трудно быть с ЗОЖем

    Блеск и нищета саратовского массового спорта Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте. В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а д

  • 21 августа

    География довела до Гонконга

    Выпускник саратовского лицея получил международное признание. 5 августа в Гонконге подвели итоги 16-й международной географической олимпиады для старшеклассников, в которой приняли участие сборные 42 стран. В интеллектуальном состязании, состоявшем из трёх этапов, сошлись более 170 человек. Но триумфальную победу одержали российские школьники, завоевавшие и «золото», и &

  • 21 августа

    Рейтинг скандалов: проезд на транспорте, дети в маршрутке и стихийные рынки

    17  детей из Челябинской области отправились на родину после вынужденной остановки в Хвалынске.   Повезут ли саратовцев за 17 рублеи? Интереснейшим образом развиваются события вокруг проблемы повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. Бумеранг, запущенный перевозчиками, полетел в обратную сторону. 

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

  • 14 августа

    Какие женские колготки будут в моде в сезоне осень-зима 2019-2020?

      С приближением осени всё большую актуальность обретает тема выбора и покупки женских колготок. Они являются обязательным атрибутом женского осенне-весеннего и зимнего гардероба. Выбор чулочных изделий и женских колготок на рынке просто огроме

Система Orphus