Администрация Саратова ищет желающих дать миллиард
Главная / Издания / Точность - вежливость профессионала

Точность - вежливость профессионала

 
Точность - вежливость  профессионала

24 июля 2019     

Автор: Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове №31 (1144) 24.07.2019

Саратовские мелиораторы провели конкурс «Лучший по профессии»

В рамках семинара-совещания в минувший четверг, 18 июля, на базе головной насосной станции имени Ю. А. Гагарина Энгельсского филиала ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» руководством управления совместно с профсоюзной организацией был подготовлен и проведён второй этап конкурса профессионального мастерства на присвоение звания «Лучший по профессии» в номинациях «Машинист крана автомобильного» и «Электрогазосварщик».

 

Без права на ошибку

Участники конкурса добавили жара и без того раскалённому летнему дню. Причём как в прямом, так и в переносном смысле. Ведь задачи перед ними стояли ох какие непростые!

Как рассказал председатель конкурсной комиссии, начальник отдела эксплуатации мелиоративных систем, водопользования и кадастра ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» Юрий МИНИН, в теоретической части электрогазосварщиков ожидали пять вопросов: два профессиональных, два касающихся охраны труда и один вопрос по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему. Крановщики должны были ответить на три вопроса: по правилам дорожного движения, по требованиям безопасности и на один специальный вопрос. Напомним, что первый этап конкурса был проведён на местах, во всех филиалах ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”». В итоге заявки на участие во втором этапе подали 6 крановщиков из Ершовского, Приволжского, Энгельсского и Балаковского филиалов управления, филиала по снабжению мелиоративных организаций и Саратовского обводнительного канала и 5 электрогазо-сварщиков из Энгельсского и Приволжского филиалов, Саратовского обводнительного канала, Гидрогеолого-мелиоративной партии и филиала по снабжению мелиоративных организаций.

Для участников подготовили нешуточное испытание. Крановщики должны были припарковаться на линии «стоп» задним ходом, попав точно на указанные метки. Надеть муфту на вертикальную трубу, лопнуть ведром, полным до краёв воды, воздушный шарик, а также провезти всё то же ведро на расстоянии 50 сантиметров от земли через лабиринт, не задев при этом ни одного колышка ограждения (на фото внизу). И в завершение задания необходимо было вернуться точно на исходные позиции.

Электрогазосварщики должны были произвести горизонтальный и вертикальный швы. При подсчёте баллов учитывались пропуски швов, каверны, прожог металла и прочие профессиональные огрехи.

В итоге же по результатам проведения конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» победителями и призёрами стали: в номинации «Электрогазосварщик» первое место занял Владимир РЫЖОВ (Гидрогеолого-мелиоративная партия), второе Валентин СЛЕПЦОВ (Приволжский филиал), третье Александр ЮДИН (филиал по снабжению мелиоративных организаций, ФСМО).

Первым в номинации «Машинист крана автомобильного» стал Михаил ТКАЧЕНКО (филиал по снабжению мелиоративных организаций), вторым Роман ЧЕРНЫХ (Балаковский филиал), «бронзу» завоевал Александр ЕГОРОВ (Ершовский филиал).

Не отступая от традиции, победителям вручили дипломы и ценные подарки. Кроме того, опять же по сложившейся традиции, согласно распоряжению руководителя ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» Василия ГОРДИЕНКО, всем участникам, независимо от занятого места, будут выплачены серьёзные денежные премии.

 

Будущее профмастерства

Конкурсы рабочих профессий в ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» проводятся не первый год. И основной их целью организаторы называют выявление настоящих мастеров своего дела, истинных профессионалов.

Кадровый голод, касающийся в основном рабочих специальностей, не обошёл стороной и мелиораторов. Поэтому здесь дорожат каждым специалистом, стараются стимулировать их как финансово, так и морально. Одним из отличных стимулов, по убеждению руководителя ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» Василия Гордиенко, как раз и является конкурс профессионального мастерства. Он уверен, что подобные соревнования помогают самим участникам совершенствовать уровень своей профессиональной подготовки. Такие конкурсы способствуют повышению уважения к рабочим специальностям и убеждают в востребованности специалистов подобного профиля.

И только у предприятий, осознающих значимость человека труда, поддерживающих и развивающих традиции высокого профессионализма, сегодня есть будущее.

 

Истории славные страницы

На сегодняшний день Энгельсский филиал ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» осуществляет эксплуатацию Энгельсской оросительной системы (ЭОС) — одной из старейших оросительных систем саратовского Заволжья, в ноябре 2015 г. отметившей свой 50-летний юбилей.

Строительство ЭОС началось в 1937 г., и работы не прекратились даже с началом Великой Отечественной войны: практически вручную, используя в редких случаях в качестве подмоги лишь лошадей, строители (а в основном это были женщины) продолжали дело ушедших на фронт мужчин.

К сожалению, из-за военных действий в 1942 г. стройку всё-таки пришлось заморозить. Строительные работы возобновились лишь в 1956-м, после создания Управления оросительной системы.

В зоне деятельности Энгельсской оросительной системы Тарлыковское, Терновское и Мечеткинское водохранилища общим объёмом 14 млн кубометров воды. Ни для кого не секрет, что в условиях засушливого Левобережья наличие орошения — главное условие успешного сельскохозяйственного производства. А если учесть, что речь идёт об Энгельсском районе, который на протяжении последних лет заслуженно называют огородом региона, значимость водоснабжения возрастает в разы.

Итак, подача воды водопотребителям сегодня осуществляется по магистральным каналам и напорным трубопроводам протяжённостью 150 км. Работают 5 головных водозаборов и 32 перекачивающие и подкачивающие насосные станции.

— В настоящее время мы обеспечиваем бесперебойную работу Энгельсской оросительной системы, — рассказывает директор Энгельсского филиала ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» Кристина ЧУРКИНА, — но для повышения эффективности её функционирования в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» проводится масштабная реконструкция системы. Это позволит увеличить площадь орошаемых земель до 19 тысяч гектаров и повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

 

Вопросы — в рабочем порядке

В тот день состоялось очередное выездное семинар-совещание, в ходе которого Василий Гордиенко ознакомил собравшихся с новыми задачами, поставленными перед саратовскими мелиораторами профильным департаментом министерства сельского хозяйства и озвученными на прошедшем недавно совещании в Пушкине Ленинградской области. В основном они касаются проведения работ по уменьшению кислотности почв, по цифровизации орошаемого комплекса региона, паспортизации и инвентаризации всех орошаемых земель, оптимизации производства.

Множество вопросов возникает и в связи с завершением в 2020 г. федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». По словам Василия Гордиенко, сегодня остро стоит задача разработки новой программы, действие которой будет распространено до 2030-

2035 гг. и которая станет предусматривать задачи, стоящие перед мелиоративным комплексом страны на новом витке развития. В частности, большое внимание необходимо будет уделить повышению плодородия почв.

В ходе совещания по сложившейся традиции директора филиалов получили возможность задать напрямую вопросы руководству управления, обсудить ключевые моменты работы.

оставить комментарий
 

Фото

  • 15 января

    Пятилетний мальчик случайно выстрелил в сердце отцу

    Показ охотничьих ружей своим детям завершился гибелью 48-летнего мужчины. Трагедия в районном центре Ивантеевка Саратовской области стала известна всей России. Гибель мужчины от руки собственного маленького сына потрясает нелепостью. В этой истории со смертельным итогом всё случайно: ружьё случайно оказалось заряжено, малыш случайно зацепил спусковой крючок. В итоге мальчик л

  • 15 января

    Полицейского убил наркоман, сбежавший из суда

    В гибели лейтенанта полиции Гадеева обвиняют фигуранта нашей публикации. Потрясшего Саратов преступления — убийства полицейского при исполнении служебных обязанностей — могло не произойти. Лейтенант Гадеев был бы жив, если бы его убийцу — наркомана со стажем, ранее судимого Романа Бичева не выпустили в начале прошлого года из камеры СИЗО, где он провёл около

  • 15 января

    Все дороги - в нормативное состояние

    Жители губернии продолжают писать Володину в Инстаграм В аккаунте сторонников Вячеслава Володина в Инстаграме появилось интервью спикера Госдумы, посвящённое решению проблем в дорожной отрасли. Несколько протяжённых трасс области уже переданы на федеральный уровень. Что будет в 2020 г.? «Задача стоит — приведение в нормативное состояние всех дорог С

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

  • 30 декабря

    Где купить телефоны Алматы?

    Крупнейший онлайн-сервис объявлений Казахстана - это площадка, на которой продавцы могут найти покупателей, а покупатели нужный им товар или услуги. Разместить своё объявление на такой доске может любой желающий. Для этого достаточно зарегистрироваться, заполнив специальную форму, в которой потребуется указать характеристики товара или услуги, свои контактные данные, стоимость товара и другую и

  • 25 декабря

    Советы шопоголикам

    Все люди периодически совершают покупки. только одни умеют тратить деньги разумно и приобретают только те вещи, которые мы действительно нужны, а другие делают необдуманные покупки, бездумно растрачивая свои деньги. Если вы заметили, что регулярные походы в магазин заканчиваются опустошением вашего кошелька, вам нужно подумать о том, как начать делать покупки более выгодно.  

Система Orphus