Главная / Издания / Рейтинг скандалов: Кто в Энгельсе испортил воздух?

Рейтинг скандалов: Кто в Энгельсе испортил воздух?

Рейтинг скандалов: Кто в Энгельсе испортил воздух?
31 июля 2019

Автор: Дмитрий Митрошин

фото pixabay.com

МК в Саратове

№32 (1145) 31.07.2019

Покровчан просят не выходить на улицу и не открывать окна

12 тыс. кубометров воды и более 13 тыс. тонн грунта было использовано на ликвидации задымления на карте полигона для захоронения ТКО в Энгельсском районе

Саратовское Управление Роспотребнадзора окончательно запуталось. Разные его подразделения за прошедшую неделю приводили настолько противоречивые сведения о происходящем на энгельсской свалке, что поневоле начнёшь черпать информацию из других, более достоверных источников. Например, из соцсетей, где жители Энгельса жалуются на запах гари и головную боль.

Если очень коротко, то в один из дней полигон с ТКО воспламенился и сильно задымил, Регоператор бросил все силы на исправление ситуации. Через несколько дней отчитался о ликвидации задымления.

Тем временем Роспотребнадзор и Росприроднадзор, перебивая друг друга, уверяли население, что воздух в Энгельсе соответствует всем нормам. Ну разве что бензола многовато. Росприроднадзор заявлял, что «по результатам лабораторных исследований выявлены превышения по бензолу на месте возгорания в 34 раза, в населённых пунктах п. Пробуждение и п. Коминтерн в 9,3 раза, по оксид углерода на месте возгорания более чем в 2 раза».

Регоператор тут же привёл убедительные доказательства, что в продуктах горения может быть что угодно («оксид азота, диоксид серы, аммиак, свинец, кадмий, органические кислоты и пр.»), только не бензол. А значит, воздух испортило другое предприятие — «данное химическое соединение характерно для предприятий нефтехимической отрасли».

И вот новый поворот в этой истории. Роспотребнадзор (почему-то за подписью отдела надзора по коммунальной гигиене и надзора на транспорте) уже после ликвидации задымления обнародовал рекомендации для жителей Энгельса.

Мол, «в связи с задымлением на территории жилой застройки г. Энгельса от горения отходов на полигоне твёрдых коммунальных отходов» нужно соблюдать ряд общих правил. Следует стараться избегать длительного нахождения на воздухе. Детям, беременным и лицам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и лёгочной систем лучше вовсе отказаться от прогулок. 

Необходимо «ограничить прогулки в детских дошкольных учреждениях. Не открывать окна. Занавешивать места поступления атмосферного воздуха (окна, форточки и т. д.) увлажнённой тканью и периодически её менять».

Ещё там просят снизить употребление никотина. Ну это понятно — смысла уже никакого… Автомобилистам рекомендуют быть особенно внимательными, поскольку «при задымлении снижается видимость, замедляется реакция, причём человек может этого не заметить».

Но вообще задымление ликвидировано. Директор Регионального оператора Михаил АНДРЕЕВ принёс извинения жителям Энгельса за доставленные неудобства. И всё-таки… «в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу».

 

Саратовцы протестуют против «завода смерти»

В Саратове прошёл митинг против строительства в посёлке Горный завода по утилизации и обезвреживанию отходов первого и второго классов опасности. К памятнику Вавилову пришло более тысячи человек, которые с интересом изучали плакаты протестующих: «Поволжье — не помойка», «Нам не нужен “завод смерти”», «Спасите! Нас пытаются убить!» и др.

Выступавшие отмечали, что в это самое время проходят аналогичные митинги и в других регионах, где власти планируют построить заводы по уничтожению опасных веществ, а именно в Самарской, Курганской, Кировской областях и Удмуртии.

Понятно, что саратовская оппозиция хорошенько оттопталась на стремлении властей области взять под козырёк и выполнить указание федерального центра — принять у себя тонны гадости. Но трудно спорить с предположениями, что открытие нового завода в Горном может привести к непоправимым последствиям для здоровья граждан.

Выступавшие обвиняли правительство области в нежелании отвечать на вопросы о том, какие именно вещества станут перерабатываться на заводе, что будет с продуктами переработки, какой урон нанесут экологии и окружающей среде… 

Кстати, пока действительно никто по этому поводу ничего не сказал. Глава региона Валерий РАДАЕВ, лишь повторяет мантру, что у региональной власти всё под контролем и определяющим станет мнение людей. Но явно не вот этих, кричавших на митинге. Неслучайно в выступлениях звучали призывы отправить в отставку правительство Саратовской области и лично губернатора Радаева. Не получается пока диалога власти и населения.

А тема грозит стать долгоиграющей. Пройдёт немало времени до пуска завода в эксплуатацию, состоится не один митинг протеста, послушная общественность неоднократно поддержит областную власть и пришлых утилизаторов. А потом… Готовься, минздрав, подчищать статистику по заболеваниям!

И ещё по поводу Горного: а было на вашей памяти такое, чтобы центр велел региональной власти сделать то, что наши жители по умолчанию воспримут в штыки, и чтобы местная власть отказалась, заявив: «Не допустим этого на территории нашей любимой Саратовской области!»?

 

Задержаны подозреваемые в убийстве охранника мясокомбината

Сотрудники полиции скрутили двух мужчин, подозреваемых в налёте на мясокомбинат «Агротэк» в селе Генеральское (Энгельсский район). По информации СК РФ по Саратовской области, нападавшим 24 и 42 года. Они собирались ограбить кассу предприятия.

По версии следствия, 13 июля во втором часу ночи зло­умышленники проникли на территорию комбината, где их обнаружил 62-летний охранник. Огонь по нему вели из охотничьего ружья. Труп мужчины потом нашли с множественными огнестрельными ранениями.

Сообщается, что задержали подозреваемых полицейские при силовой поддержке бойцов Росгвардии. Отметим, что расследование находится на особом контроле начальника ГУ МВД по Саратовской области Николая ТРИФОНОВА.

 

Депутаты облдумы хотят приговорить бакланов к смерти

Три парламентария-единоросса продавливают законопроект об отстреле бакланов. Это депутаты Саратовской облдумы Николай Семенец, Николай Кузнецов и Олег Алексеев. 

Коллеги ХАНЕНКО и ЧЕПРАСОВ с ними заспорили. Возможно, птица действительно поедает много рыбы и загрязняет флору, но охота на бакланов — занятие опасное. Иван Чепрасов вообще назвал охотников на бакланов потенциальными убийцами, поскольку контролировать полёт дроби на реке невозможно. А так недалеко и до несчастного случая.

Дмитрий Ханенко заговорил о нравственном аспекте. Даже сенатор Людмила БОКОВА посмеялась над коллегами на своей страничке в Фейсбуке, напомнив о более значимых законопроектах: «Баклан, конечно, птица важная, но разобраться с механизмом компенсации льгот за капремонт для пожилых людей нужно, и как можно быстрее!»

 

Двум женщинам не дали прыгнуть с моста Саратов — Энгельс

Визитная карточка Саратов — старый автодорожный мост через Волгу. На ремонт его подводной части на днях было выделено 437 млн руб. из федерального бюджета.

Но есть у моста и печальная слава. Время от времени находятся желающие сигануть с него в воду. За прошедшую неделю сразу две женщины пытались это сделать. Честь и хвала неравнодушным гражданам, которые не дали дамам совершить необдуманный поступок.

Сотрудники облспаса не позволили прыгнуть 37-летней женщине. Её передали медикам. А автолюбители, стоявшие в пробке, сняли с перил моста сидевшую на них девушку. Та сопротивлялась, но была доставлена на пост КП ГИБДД.

Автор: Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий