Главная / Издания / Снова здоровы

Снова здоровы

Снова здоровы
31 июля 2019

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№32 (1145) 31.07.2019

Саратовцев продолжают лишать инвалидности

В последние несколько лет в стране крепко укоренилась антисоциальная тенденция — лишать инвалидности больных людей. Причём «группу» теряют не только взрослые пациенты, но и совсем маленькие, чей растущий организм нуждается в бесплатной реабилитации, лекарствах, санаториях — том небольшом списке государственных благ, которые даёт наличие инвалидности. В 2017 г. в Саратовской области насчитывалось свыше 150 тыс. инвалидов, в 2019-м их численность чуть больше 141 тыс. человек. Население стало здоровее? Или инвалидов плавно перевели в категорию здоровых? В ситуации разбирался «МК» в Саратове».

 

Хорошо тому живётся, у кого одна нога?

Даже у здоровых людей хотя бы раз возникал вопрос: почему инвалиды без руки или ноги вынуждены проходить МСЭ (медико-социальную экспертизу) каждые год-два и подтверждать, что культя не отросла? Оказывается, всё просто: отсутствие конечности не даёт права на получение бессрочной пенсии по инвалидности и сопутствующих льгот. Главное, как прописывают постановления Минтруда РФ, «сохранность функций». Что это означает? Несколько лет назад Людмила МИХЕЕВА, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы в Саратовской области в интервью одному из местных СМИ посетовала: мол, насмехается народ над тем, что человеку с одной ногой нужно регулярно проходить переосвидетельствование. А зря. На самом деле человек с одной ногой может установить протез, научиться им пользоваться, и функция пусть частично, но восстановится. А значит, его состояние комиссия МСЭ будет оценивать совсем иначе. Глядишь, он и работать сможет, о какой инвалидности может идти речь? 

Федеральные чиновники медико-социальной экспертизы который год не устают повторять: инвалидность не устанавливается по диагнозу. Группу устанавливают исходя из степени утраты жизненно важных функций и способности к труду. Но почему вопросами здоровья граждан занимается столь далёкое от медицинских диагнозов ведомство? За последнее десятилетие поступало уже несколько предложений передать функции МСЭ врачам, однако воз и ныне там. 

Сегодня в России насчитывается 10,9 млн человек всех групп инвалидности. В Саратовской области 141,9 тыс. инвалидов, среди которых 7,1 тыс. детей-инвалидов Удивительно, несмотря на слова врачей, что количество больных детей увеличивается буквально на глазах, а число ребятишек, получивших инвалидность, вот уже более пяти лет остаётся примерно одинаковым. Возникает впечатление, что региональным экспертам поставили «сверху» некие рамки, которые они строго соблюдают. Судите сами, по данным ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области» в 2014 г. первично были признаны инвалидами 808 маленьких жителей Саратовской губернии, в 2015 г. — 816, в 2016-м — 836, в 2017 г. — 894, в прошлом — 800 детей. За шесть месяцев этого года — 352 ребёнка-инвалида. Получается, что больных детей рождается с каждым годом всё больше, а число маленьких инвалидов практически не меняется.

 

Вон из группы!

В приемную омбудсмена по правам человека Татьяны ЖУРИК ежегодно обращаются саратовцы, с которых сняли инвалидность или понизили группу. Люди жалуются на внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации, которая не позволяет поддерживать здоровье на прежнем уровне. Как рассказала омбудсмен, в прошлом году по результатам повторного переосвидетельствования участились случаи реабилитации инвалидов полностью (когда группа инвалидности снята) или частично (группа инвалидности понижена). 

 

Комментарий эксперта

Татьяна Журик, уполномоченный по правам человека в Саратовской области:

— На фоне приёма лекарственных препаратов человек может почувствоваться себя лучше. Но если мы понижаем группу инвалидности, то зачастую лишаем пациентов тех препаратов, которые были ранее предусмотрены. В результате люди жалуются, что здоровье ухудшается. Иногда нам удавалось обжаловать решение МСЭ, саратовцам возвращали инвалидность. Но поскольку право на проведение медико-социальных экспертиз принадлежит исключительно федеральным учреждениям медико-социальной экспертизы, решения их очень трудно оспорить. Выходом из сложившейся ситуации может послужить только создание независимой экспертизы. Поскольку, на мой взгляд, процедура получения инвалидности на сегодняшний день несовершенна, требуются независимая оценка, профессиональные эксперты, которые подтвердили бы или опровергли решение МСЭ. Сейчас человек с ограниченными возможностями остаётся один на один с этой системой: поликлиника и комиссия медико-социальной экспертизы. И  в спорной, конфликтной ситуации кто-то должен встать на его сторону.

 

Пятидесятилетняя жительница Энгельса Татьяна Николаевна шесть лет получала пенсию по инвалидности: у неё удалена одна почка, а вторая не справляется с нагрузкой, и женщина по нескольку раз в год попадает в больницу с хронической почечной недостаточностью. Но в прошлом году инвалидность внезапно сняли и оспорить решение МСЭ не удалось.

— Мне сказали, что для инвалидности недостаточно плохих анализов и бесконечного лечения в стационаре, оказывается, важны стойкие отрицательные показатели, которых у меня нет, — рассказывает Татьяна Николаевна. — А для того, чтобы с одной почкой можно было продлить инвалидность, должна наблюдаться хроническая почечная недостаточность степени 2А и выше. Я не совсем разобралась, что это значит, но по заключению МСЭ получается, что я здоровый человек. До пенсионного возраста мне ещё несколько лет, лекарства, которые по инвалидности выдавали бесплатно, стоят приличных денег. Мне повезло, что муж работает и помогает сын. Но я не представляю, как живут люди с таким диагнозом вообще без социальной поддержки и без пенсии.

А сорокавосьмилетнему жителю областного центра Сергею с впечатляющим списком диагнозов: сахарный диабет, гипертония, ишемический инсульт (после инсульта Сергей плохо передвигается, неполностью восстановилась левая рука) инвалидности не удалось добиться вообще. Хотя врачи в поликлинике и частных медцентрах утверждают, что «группа» ему положена, комиссия в очередной раз отказывает.

 

Комментарий эксперта

Александр НИЗОВЦЕВ, председатель региональной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

— В нашу организацию обращаются саратовцы, с которых сняли инвалидность или перевели на «рабочую» группу. Ведь группы инвалидности разнятся не только размером пенсий, но и лекарственными препаратами, которые назначают больному человеку. Изменили группу, значит какие-то лекарства придётся покупать на свои кровные, как и средства реабилитации. К сожалению, проблема заключается в том, что наши медучреждения не всегда точно прописывают все диагнозы и заболевания, имеющиеся у пациента, и иногда предоставляют в медико-социальную экспертизу неполные данные. И это, в том числе, может привести к тому, что с человека снимают или понижают инвалидность.

 

Конечно, есть случаи, когда саратовцы пытаются оспорить решения МСЭ. И, как говорит Александр Низовцев, некоторым это даже удаётся. По закону, если гражданин не согласен с решением МСЭ по месту жительства, он может обратиться в Главное бюро субъекта федерации в месячный срок. В свою очередь решение Главного бюро может пересмотреть Федеральное бюро МСЭ (миновать Главное бюро при этом нельзя). Наконец, решение любой их этих инстанций можно обжаловать в суде. 

 

Исцелить по приказу

Инвалидность снимают не только со взрослых, но и с детей. Как рассказывает Татьяна ЗАГОРОДНЯЯ, детский омбудс­мен по Саратовской области, несколько лет назад сократился перечень заболеваний, при которых положена инвалидность. Мамы и папы больных ребятишек, которые приходят на очередное освидетельствование, с удивлением узнают, что их малыш чудесным образом «выздоровел»: группа ему больше не положена.

— Не так давно до меня дошла просто вопиющая история: с тяжёлого онкобольного ребёнка сняли инвалидность, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Родители его постоянно ездят в Москву, сдают маркеры, проводят лечение, на фоне которого наступила ремиссия. И этот факт длительной ремиссии послужил поводом для снятия инвалидности. Подобные случаи приводят к тому, что детям перестают давать необходимые лекарства (так как иногда просто не хватает средств их купить) и ребёнок быстро «скатывается» в прежнее состояние. И это касается не только онкологических больных. Получается, на бумаге малыш здоров, в реальности на руках у родителей тот же больной ребёнок да ещё с ухудшением здоровья, поскольку раньше были льготы: санатории, реабилитация, лекарства, а теперь всё исчезло. Как только наступает ухудшение, родители с малышом заново идут в МСЭ, получают инвалидность, но подобные «качели» очень опасны, особенно для маленьких детей с тяжёлыми недугами, потому что могут привести к необратимым последствия для здоровья.

Гульмира АНЕНКОВА, саратовская общественница и мама ребёнка, страдающего ДЦП, сообщила, что дети с этим заболеванием тоже «теряют» инвалидность.

 

Комментарий эксперта

Гульмира Аненкова, руководитель местного объединения родителей детей с заболеванием ДЦП «Радость движения»:

— Если ребёнку сделали операцию и наметились небольшие улучшения, инвалидность могут снять. Хотя реабилитацию никто не отменял, но теперь её приходится проводить за свой счёт. В медико-социальной экспертизе честно говорят: будет ухудшение — приходите снова, дадим инвалидность. Мне известен случай, когда девочке, прошедшей десять операций на тазобедренных суставах, в 18 лет сняли инвалидность, несмотря на то, что одна нога короче другой на 5 см и в суставе стоят пластины. Эксперты посчитали, что она сама себя обслуживает и этого достаточно для того, чтобы считать её способной к труду.

 

Несмотря на то, что чаще всего инвалидность у детей снимают в 14 и 18 лет, иногда комиссия МСЭ может лишить ребёнка «группы» в более раннем возрасте.

Жительница Саратова Татьяна ЛАГИРОВА воспитывает семилетнюю дочь, которой поставлен диагноз ДЦП. Инвалидность была получена в 3 года, и с тех пор каждый год ребёнок проходил освидетельствование. В нынешнем году с девочки, которая через месяц должна пойти в первый класс, инвалидность сняли. А инвалидность — это бесплатное лечение в профильных клиниках, лекарства, ортопедическая обувь, а также возможность свободного графика в школе. Татьяна с трудом представляет, как дочь с нарушением походки, искривлением спины и офтальмологическими проблемами сможет учиться в обычной школе.

— Моя дочь не посещала дошкольное учреждение, — говорит Татьяна. — Когда я обратилась к администрации детского сада, объяснив, что мой ребёнок — инвалид и ему нужно банально помочь подняться или спуститься по лестнице, заведующая садом ответила, что моим ребёнком никто персонально заниматься не будет. Соответственно, никто не будет заниматься ребёнком и в школе, поскольку инклюзивное образование возможно только там, где есть инвалиды. А если «группа» снята, то школьник вроде бы как и здоров. Сейчас наша надежда только на переосвидетельствование в начале августа.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий