Главная / Издания / Хлеборобный Индустриальный

Хлеборобный Индустриальный

Хлеборобный Индустриальный
07 августа 2019

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№33 (1146) 7.08.2019

На первое августа Екатериновский район намолотил первые 100 тыс. тонн зерна, из них почти 20 тыс. тонн - вклад НАО Индустриальный»

Трудно даётся в этом году хлеб в Саратовской области. И в Левобережье, и в Правобережье. Плакаться здесь не привыкли, но что такого года по погодным условиям не было в памяти хлеборобов, это факт. 

По-особому сложился этот год и для тружеников сельхозпредприятия «Индустриальный», которое вот уже 15 лет возглавляет Николай Гераськин. Но тут так организована работа на полях, что технологии, опыт и профессионализм коллектива выигрывают, даже несмотря на катаклизмы природы.

 

Борьба за каждый колосок

Мы побывали в этом хозяйстве, когда в Индустриальном уже шла уборка яровой пшеницы. Люди поторапливались. Прогноз погоды с первых дней жатвы не радовал. Почти семьдесят дней после сева стояла испепеляющая жара, а как настала пора убирать хлеб и вышли комбайны в поле, начали перепадать небольшие дожди. Влаги они большой для посевов не давали, а вот уборку приостанавливали — когда на день, когда на несколько часов.

— Влаги после заснеженной зимы осталось в почве предостаточно, и мы смогли использовать этот потенциал, завершив сев 

1 мая, раньше обычного, — сказал директор НАО «Индустриальный» Николай Гераськин. — Но, откровенно говоря, наступившая жара после посевной заставила поволноваться — выдержат ли посевы столь продолжительную засуху?

Выдержали. Первые намолоты говорили о неплохой урожайности по этому году — от 20 до 30 центнеров с гектара. Коллектив хозяйства, как всегда, грамотно использовал агротехнологии и особенности каждого поля. Плюс хорошие семена, рациональное внесение органических и минеральных удобрений, плановые обработки против болезней и вредителей. Надо сказать, что отличительная черта полей в Индустриальном — чистые пары, посевы без сорняков. Вспомнились шутливые слова, как-то сказанные бывшим главой района Александром КУРБАТОВЫМ, который, приезжая в хозяйство к Николаю Гераськину, сетовал: мол, неинтересно у тебя, нет ни одной травинки, глазу не за что зацепиться, придраться не к чему.

По словам Николая Николаевича, всё же было необычное проявление природы в нынешнем году, которое, он уверен, помогло посевам сельскохозяйственных культур выстоять против необыкновенной жары, — это летние росы. Редкое явление. Именно росы способствовали созданию в какой-то мере микроклимата на полях, спасали растения от жары.

В хозяйстве из 18 тыс. гектаров 9,3 тыс. гектаров зерновых культур. Клин немалый. И чтобы эффективно использовать технику и людей, в Индустриальном сложилась своя практика уборочных работ. Чтобы войти в уборочную страду на 4-5 дней раньше, здесь часть озимой пшеницы, как правило, косили на свал, тем самым ускоряли темпы уборки, затем, когда зерно полностью созревало в колосе, выходили на прямое комбайнирование. В этом году перепадающие мелкие дожди изменили тактику, комбайнам пришлось работать сразу напрямую. Чтобы сохранить качество зерна, с первых дней на семяочистительном комплексе хозяйства работает сушильное оборудование. Тут заранее подготовились к приёму зерна нового урожая с учётом любого развития ситуации по погодным условиям.

— Озимая пшеница вся убрана, урожайность составила в среднем 25 центнеров с гектара, то есть засуха заметно отразилась на продуктивности полей, — говорит Николай Гераськин. — В более благоприятные по погодным условиям годы мы получали и по 40-50 центнеров с гектара, но у природы, как говорится, нет плохой погоды, так что будем надеяться, что цены за нашу продукцию будут достойные.

Сейчас в хозяйстве практически завершается уборка яровой пшеницы. Яровая мягкая Донская элегия даёт не меньше 27 центнеров с гектара, и первые обмолоты на обкосах яровой твёрдой пшеницы Луч-25 показали результат не хуже. Главное, чтобы дожди не навредили.

Казалось бы, сегодня твёрдая пшеница не особо востребована на зерновом рынке, но хозяйство «Индустриальное» традиционно всегда занималось выращиванием твёрдой пшеницы, ещё в советские годы являясь одним из поставщиков зерна для макаронной промышленности. Сегодня времена меняются, спрос на зерно яровой мягкой и твёрдой пшеницы меняется. Но в хозяйстве, где немалые площади под зерновыми культурами, посевами твёрдой пшеницы умело регулируют сроки уборки. Твёрдая пшеница может выстоять на корню более длительное время, не потеряв в урожайности даже в случае перепадающих дождей.

 

На поле под тучами

В тот день с утра над полями хозяйства сгущались тучи, но солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь низко пробегающие над землёй тёмные облака, прибавляли настроения людям. Если дождь не начнётся, то поле площадью 478 гектаров к закату солнца будет убрано. Комбайны стройными рядами, не сбавляя скорости, шли по полю, оставляя за собой ровную скошенную стерню. Лишь шлейф измельчённой соломы пылил вслед красавцам «Акросам». Невдалеке стояли наготове КамАЗы и по первому сигналу мчались к наполненному зерном комбайну. Ни одной минуты простоя. Начальнику уборочного комплекса Сергею БЫКОВУ связь по рации, которой обеспечена вся техника, помогает быстро ориентироваться и оперативно решать все вопросы уборки. Мы же старались не мешать, наблюдали со стороны.

Безусловно, для комбайнёров и всех специалистов, задействованных в уборочных работах, привычна картина жатвы. Но поверьте, разгрузка зерна из бункера комбайна всегда завораживающее зрелище. Ниспадающим потоком льётся тёплое зерно в кузов машины, а тебе чудится запах свежеиспечённого каравая. Вот он, хлеб! Чудо из чудес на нашей планете. Ради которого трудятся сотни, тысячи людей, в том числе и эти замечательные труженики из хозяйства «Индустриальный».

— Конечно, переживаний предостаточно в этом году, — пока разгружался комбайн, нашёл минутку поговорить передовик хозяйства Александр ПОИМЦЕВ. — Жара началась сразу после проведения сева. А когда вышли в поле на уборку — стали перепадать дожди. Но ничего, всё до зернышка уберём.

Пока перед нами на хорошей скорости шли комбайны, Николай Николаевич рассказывал о каждом из комбайнёров. Практически они весной работали на севе и вот сегодня убирают выращенный урожай. Коллектив в основном молодой, и каждый профессионал в своём деле. Вот, например, прошёл комбайн, за рулём которого Сергей ПЕРЦЕВ. Он недавно переехал из Балаковского района в Индустриальный и сразу стал членом команды. Спокойный, рассудительный и хороший специалист. Прошёл ещё мимо нас один комбайн. Управлял им Алексей КОЧЕТКОВ, тоже известный труженик в хозяйстве, один из лучших комбайнёров в Индустриальном. Следом шёл комбайн Александра Поимцева, он, как всегда, лидирует по намолотам. Скромный, мастер на все руки. Николай Николаевич заметил, что Александр Сергеевич и зимой не сидит без дела. Большой мастер по резьбе по дереву.

И так директор мог рассказать о каждом члене коллективе. А я добавила бы: в том, что есть в хозяйстве такой коллектив, большая заслуга Николая Гераськина. Именно руководитель определяет вектор развития предприятия, задаёт тон в работе коллектива и служит личным примером для подчинённых. Кто-то из коллег Гераськина как-то сказал, что больно строг Николай Николаевич. Но на примере сельхозпредприятия «Индустриальный» время показало, что производственная дисциплина, правильное распределение ответственности между специалистами, решение социальных вопросов на предприятии — залог конечного результата в работе большого коллектива. В итоге хозяйство «Индустриальный» постоянно получает переходящие кубки губернатора области и другие знаки отличия. Каждый год его работникам вручают награды разного достоинства. Сегодня НАО «Индустриальный» находится на Доске почёта Саратовской области. Но работает коллектив хозяйства не ради наград, а ради благополучия предприятия, которое является базовым хозяйством для посёлка Индустриальный, где сохраняется социальная защищённость села и его жителей.

— Посевы подсолнечника и зерновой кукурузы неплохие в этом году, даже несмотря на засуху, — возвращаясь от комбайнов, показал и другие поля хозяйства Николай Николаевич. — Сколько лет работаю руководителем, убеждаюсь, что соблюдение технологии земледелия для нашей зоны — основа основ. Кто и брался в наших местах за ноутил, тот возвращается к пахоте. Вот, например, после такой жары на поле ячменя мы получили по 22 центнера с гектара, на поле гороха взяли по 16 центнеров с гектара.

И всё же есть у руководителя тревожные мысли. Как сложится ценовая политика сегодня на рынке? Затраты немалые. Хозяйство с каждым годом увеличивает объёмы вносимых удобрений, закупает технику и обновляет оборудование на сумму от 40 до 70 млн руб. Строго следит за качеством семенного материала, большие средства тратит на защиту растений, на решение вопросов по технике безопасности. Ежегодно в НАО «Индустриальный» повышается заработная плата. То есть понесённые затраты и прогнозы цен на выращенную продукцию на фоне растущих цен на ГСМ и другие энергоносители говорят, увы, не в пользу сельхозтоваропроизводителей.

 

Настрой оптимистический

…Переезжая с поля на поле, в ложбине, где росли дикие яблони, мы встретили пасущееся стадо коров. Бурёнки с удовольствием поедали прямо с веток небольшие кислые плоды. А ещё рассказывали, что местные коровы — отличные пловцы, запросто переплывают пруд, на берегу которого расположен летний животноводческий лагерь. Кстати, в тот день мы побывали на вечерней дойке, пообщались с доярками и заместителем директора по животноводству, зоотехником Александром ПОЛЕТАЕВЫМ.

— В дойном стаде 138 коров симментальской породы и 40 нетелей. На сегодняшний день мы надоили 3350 литров молока на корову, это больше прошлогоднего показателя на 100 литров, будем стараться получить к концу года по 5,5 тысячи литров на корову, — привёл при нашем разговоре Александр Сергеевич несколько цифр. — Корма заготовлены в полном объёме, продолжаем подвозить на кормобазу солому в рулонах.

Что интересно, коллектив на ферме молодой. Труд в животноводстве продолжает оставаться тяжёлым, но материальная заинтересованность, условия труда ставят работу доярки в престижное положение. По итогам прошлого года средняя зарплата доярки составила 38 тыс. руб. И Николай Гераськин считает: для хозяйства на сегодняшний день животноводство — проект больше социальный, чем коммерческий. Так что для экономики хозяйства, его финансового благополучия растениеводство играет определяющую роль.

Итак, начало августа. Работы в поле ещё много. Завершаются уборка яровой пшеницы, культивация паров перед севом озимой пшеницы, своим чередом идёт пахота зяби. Чуть позже хозяйство начнёт убирать кукурузу и подсолнечник. Настроение у коллектива хорошее, оптимистическое, несмотря на прогнозы синоптиков. Потому что здесь считают: не всё зависит от погоды — больше от человека, от его отношения к делу. Желаем Николаю Гераськину и его коллективу только удачи и только побед!

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий