В День города состоится конкурс красоты «Мисс Саратов»
Главная / Издания / Особо опасные друзья человека

Особо опасные друзья человека

 
Особо опасные друзья человека

07 августа 2019     

Автор: Станислав Орленко

фото pixabay.com

МК в Саратове №33 (1146) 7.08.2019

Список собачьих пород, официально признанных самыми агрессивными, вызвал неоднозначную реакцию кинологов и зоозащитников

Уже не менее десяти лет российская власть очень озабочена определением места животных в жизни страны. Принято несколько законов, предусматривающих ответственность за жестокое обращение с братьями нашими меньшими, регламентирующих правила их выгула и содержания, ну и многое тому подобное. Наконец, Правительство РФ утвердило список самых опасных пород собак. Корреспондент «МК» в Саратове» разбирался, как встретили эту новость знатоки «собачьего вопроса».

Собаки в Саратове в последние дни стали главными героями местных и федеральных новостей. Сначала сообщение о собачьем питомнике в частном владении, где жила маленькая девочка — дочь хозяйки. Потом известие о 40 собаках, принадлежащих нерадивой даме, которые от голода начали поедать друг друга. И как итог — обнародование списка «наиболее агрессивных» собачьих пород, представителей которых согласно решению правительства можно выгуливать только на поводке и в наморднике. 

Вопросов данный исторический документ вызывает много. Во-первых, насколько мне известно, в общественных местах собак любых пород всегда предписывалось выгуливать лишь на поводке и в наморднике. Теперь только 12 пород собак попадают под это требование. Это амбульдог, акбаш, американский бандог, бэндог, питбульмастиф, бразильский бульдог, волко-собачьи гибриды, булликутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), волкособ (гибрид волка), гуль дог и северокавказская собака, а также их метисы. Выходит, остальных — овчарок, догов, ротвейлеров и прочих — можно выгуливать свободно. Ведь как известно, что не запрещено, то разрешено.

Это мнение обывателя, а специалисты отмечают, что большинство пород, вошедших в список, в России представлены крайне ограниченно. Для кого же придуманы новые правила? Не говорю уже о замечаниях наиболее дотошных собаководов и собаковедов, утверждающих, что в список вошли несколько разных названий одних и тех же пород собак. 

За комментарием мы решили обратиться к известному в Саратове кинологу, председателю клуба прикладного собаководства Олегу КОПТЯКОВУ. Вот что он сказал:

— В целом породы, склонные к агрессии, определены правильно. Они несут в себе ген агрессии, и надо поберечь общество. Хотя агрессивные особи встречаются среди собак любой породы. Так же как и среди людей, но это не означает, что на каждого человека надо надеть намордник. 

В Саратове года четыре назад была ситуация, когда стаффордширдский терьер покусал женщину с ребёнком. Кто виноват в этом? Конечно, не собака, а хозяин, который выпустил её на улицу. К тому же он совсем не занимался дрессировкой своего питомца, не воспитывал его. Соответственно, домашнее животное в таких условиях выросло диким, неуравновешенным и агрессивным.

Насколько я помню, хозяину собаки тогда назначили наказание в виде 30 тыс. руб. штрафа. А я считаю, его надо было отправить в тюрьму лет на десять, чтобы другие владельцы собак задумались о своей ответственности. 

Поэтому главное, думаю, не определять список самых агрессивных пород собак, а поднимать уровень ответственности людей, их владельцев. 

Помню, как в 14-летнем возрасте я пришёл в клуб служебного собаководства, чтобы приобрести щенка немецкой овчарки. Перед этим в клубе с нами занимались, проводили своеобразный ликбез — рассказывали и показывали, как правильно содержать собаку. После прохождения этого курса из 20 желающих купить собаку осталось всего 7 — остальные решили, что для них это слишком сложно. Потом я более 3 месяцев ждал, когда смогу приобрести щенка с правильной родословной. Дождались вместе со мной человека три из тех семи. Так было в СССР. Изобретать ничего не надо. 

Более того, владельцы собак обязаны были посещать дрессировочные площадки, иначе их могли лишить четвероногого питомца. 

Сейчас собаку может купить любой — и ни за что не отвечать, не занимаясь дрессурой, просто выбросить на улицу. А в Германии, скажем, если соседи жалуются на то, что собака громко лает в квартире, хозяину могут назначить штраф до 5 тыс. евро. За продажу щенков, полученных в результате внеплановой вязки, штраф ещё больше — до 10 тыс. Вот вам и европейская демократия.

оставить комментарий
 

Фото

  • 21 августа

    Трудно быть с ЗОЖем

    Блеск и нищета саратовского массового спорта Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте. В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а д

  • 21 августа

    География довела до Гонконга

    Выпускник саратовского лицея получил международное признание. 5 августа в Гонконге подвели итоги 16-й международной географической олимпиады для старшеклассников, в которой приняли участие сборные 42 стран. В интеллектуальном состязании, состоявшем из трёх этапов, сошлись более 170 человек. Но триумфальную победу одержали российские школьники, завоевавшие и «золото», и &

  • 21 августа

    Рейтинг скандалов: проезд на транспорте, дети в маршрутке и стихийные рынки

    17  детей из Челябинской области отправились на родину после вынужденной остановки в Хвалынске.   Повезут ли саратовцев за 17 рублеи? Интереснейшим образом развиваются события вокруг проблемы повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. Бумеранг, запущенный перевозчиками, полетел в обратную сторону. 

  • 22 августа

    Промокоды для магазина "Озон"

    Интернет-магазин "Ozon" предлагает в продаже книги, бытовую технику, авиационные билеты и многие другие вещи. Приобрести их вы сможете, не выходя из дома. Если вы хотите, чтобы ваши покупки в этом интернет-магазине были еще более выгодными, подумайте о приобретении промокода. Современному человеку ежедневно требуется большое количество вещей для удобной и полноценной жизни.

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

Система Orphus