В Саратове закрывают рестораны, кафе и фитнес-клубы
Главная / Издания / Особо опасные друзья человека

Особо опасные друзья человека

 
Особо опасные друзья человека

07 августа 2019     

Автор: Станислав Орленко

фото pixabay.com

МК в Саратове №33 (1146) 7.08.2019

Список собачьих пород, официально признанных самыми агрессивными, вызвал неоднозначную реакцию кинологов и зоозащитников

Уже не менее десяти лет российская власть очень озабочена определением места животных в жизни страны. Принято несколько законов, предусматривающих ответственность за жестокое обращение с братьями нашими меньшими, регламентирующих правила их выгула и содержания, ну и многое тому подобное. Наконец, Правительство РФ утвердило список самых опасных пород собак. Корреспондент «МК» в Саратове» разбирался, как встретили эту новость знатоки «собачьего вопроса».

Собаки в Саратове в последние дни стали главными героями местных и федеральных новостей. Сначала сообщение о собачьем питомнике в частном владении, где жила маленькая девочка — дочь хозяйки. Потом известие о 40 собаках, принадлежащих нерадивой даме, которые от голода начали поедать друг друга. И как итог — обнародование списка «наиболее агрессивных» собачьих пород, представителей которых согласно решению правительства можно выгуливать только на поводке и в наморднике. 

Вопросов данный исторический документ вызывает много. Во-первых, насколько мне известно, в общественных местах собак любых пород всегда предписывалось выгуливать лишь на поводке и в наморднике. Теперь только 12 пород собак попадают под это требование. Это амбульдог, акбаш, американский бандог, бэндог, питбульмастиф, бразильский бульдог, волко-собачьи гибриды, булликутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), волкособ (гибрид волка), гуль дог и северокавказская собака, а также их метисы. Выходит, остальных — овчарок, догов, ротвейлеров и прочих — можно выгуливать свободно. Ведь как известно, что не запрещено, то разрешено.

Это мнение обывателя, а специалисты отмечают, что большинство пород, вошедших в список, в России представлены крайне ограниченно. Для кого же придуманы новые правила? Не говорю уже о замечаниях наиболее дотошных собаководов и собаковедов, утверждающих, что в список вошли несколько разных названий одних и тех же пород собак. 

За комментарием мы решили обратиться к известному в Саратове кинологу, председателю клуба прикладного собаководства Олегу КОПТЯКОВУ. Вот что он сказал:

— В целом породы, склонные к агрессии, определены правильно. Они несут в себе ген агрессии, и надо поберечь общество. Хотя агрессивные особи встречаются среди собак любой породы. Так же как и среди людей, но это не означает, что на каждого человека надо надеть намордник. 

В Саратове года четыре назад была ситуация, когда стаффордширдский терьер покусал женщину с ребёнком. Кто виноват в этом? Конечно, не собака, а хозяин, который выпустил её на улицу. К тому же он совсем не занимался дрессировкой своего питомца, не воспитывал его. Соответственно, домашнее животное в таких условиях выросло диким, неуравновешенным и агрессивным.

Насколько я помню, хозяину собаки тогда назначили наказание в виде 30 тыс. руб. штрафа. А я считаю, его надо было отправить в тюрьму лет на десять, чтобы другие владельцы собак задумались о своей ответственности. 

Поэтому главное, думаю, не определять список самых агрессивных пород собак, а поднимать уровень ответственности людей, их владельцев. 

Помню, как в 14-летнем возрасте я пришёл в клуб служебного собаководства, чтобы приобрести щенка немецкой овчарки. Перед этим в клубе с нами занимались, проводили своеобразный ликбез — рассказывали и показывали, как правильно содержать собаку. После прохождения этого курса из 20 желающих купить собаку осталось всего 7 — остальные решили, что для них это слишком сложно. Потом я более 3 месяцев ждал, когда смогу приобрести щенка с правильной родословной. Дождались вместе со мной человека три из тех семи. Так было в СССР. Изобретать ничего не надо. 

Более того, владельцы собак обязаны были посещать дрессировочные площадки, иначе их могли лишить четвероногого питомца. 

Сейчас собаку может купить любой — и ни за что не отвечать, не занимаясь дрессурой, просто выбросить на улицу. А в Германии, скажем, если соседи жалуются на то, что собака громко лает в квартире, хозяину могут назначить штраф до 5 тыс. евро. За продажу щенков, полученных в результате внеплановой вязки, штраф ещё больше — до 10 тыс. Вот вам и европейская демократия.

оставить комментарий
 

Фото

  • 01 апреля

    Уважаемые работники геологических служб! Примите самые добрые поздравления с вашим замечательным праздником - Днём геолога!

    Вот уже 54-й год в первое воскресенье апреля отмечают свой профессиональный праздник геологи и все, кто связан с геологией, смежными науками и специальностями: горные инженеры, геофизики, геомеханики, специалисты по поиску и добыче полезных ископаемых и многие другие. Учреждённый в 1966 году, этот праздник ознаменовал собой высокие достижения советских геологов  в создании минера

  • 01 апреля

    Уважаемые работники и ветераны геологии! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!

    Сегодняшняя геология — это огромный практический опыт, научный и интеллектуальный потенциал, без которых невозможно дальнейшее развитие региона. Благодаря открытиям, сделанным геологами на Саратовской земле, сегодня развивается экономика не только нашего региона, но и всей страны. С гордостью мы говорим о достигнутом, вспоминая подвиги поколений, открывавших кладовые н

  • 01 апреля

    Младенцу проломили череп

    В Балашове найден убитым полуторагодовалый мальчик. Сообщения об убийствах детей никого не оставляют равнодушными. В прошлом году в Саратове было 4 таких страшных случая, один из которых — гибель Лизы Киселёвой — взбудоражил всю Россию. Трагедии с малышами продолжаются и в году нынешнем. 25 марта в Балашове возбуждено уголовное дело по убийству крошечного

  • 07 апреля

    Клиенты Yota могут подключить безлимитный доступ к TikTok

    Yota включила TikTok в список мобильных приложений с безлимитным доступом для пользователей смартфонов. Стоимость подключения составляет 30 рублей за 30 дней для всех регионов РФ. Клиенты Yota могут активировать безлимитный дос

  • 07 апреля

    Диссертация или диплом на заказ – гарантия профессиональной и компетентной работы

    Без диплома о получении соответствующего образования сложно в дальнейшем строить карьеру. Многие студенты испытывают затруднения при написании дипломной работы или магистерской диссертации. Обычно, это банальная нехватка времени на поиск рабочих материалов. Поэтому предлагается помощь в написании уникальных и профессиональных дипломных работ. Данные услуги компании «Тебе Зачет!» хар

  • 06 апреля

    Почему в адрес новой ритуальной службы поступают слова благодарности

    Человечество достаточно давно привыкло доверять решение профильных задач профессионалам. Только хорошо подготовленные, обученные специалисты знают все нюансы конкретных заданий и способны их решить на должном уровне. Недавно в Беларуси в сфере ритуальных услуг появилась новая организация, сразу же задавшая новые стандарты среди коллег. Руководство, персонал ООО Городской ритуальной службы дейст

Система Orphus