Бабушка пожаловалась на не отдавшую пенсию почту
Главная / Издания / Особо опасные друзья человека

Особо опасные друзья человека

 
Особо опасные друзья человека

07 августа 2019     

Автор: Станислав Орленко

фото pixabay.com

МК в Саратове №33 (1146) 7.08.2019

Список собачьих пород, официально признанных самыми агрессивными, вызвал неоднозначную реакцию кинологов и зоозащитников

Уже не менее десяти лет российская власть очень озабочена определением места животных в жизни страны. Принято несколько законов, предусматривающих ответственность за жестокое обращение с братьями нашими меньшими, регламентирующих правила их выгула и содержания, ну и многое тому подобное. Наконец, Правительство РФ утвердило список самых опасных пород собак. Корреспондент «МК» в Саратове» разбирался, как встретили эту новость знатоки «собачьего вопроса».

Собаки в Саратове в последние дни стали главными героями местных и федеральных новостей. Сначала сообщение о собачьем питомнике в частном владении, где жила маленькая девочка — дочь хозяйки. Потом известие о 40 собаках, принадлежащих нерадивой даме, которые от голода начали поедать друг друга. И как итог — обнародование списка «наиболее агрессивных» собачьих пород, представителей которых согласно решению правительства можно выгуливать только на поводке и в наморднике. 

Вопросов данный исторический документ вызывает много. Во-первых, насколько мне известно, в общественных местах собак любых пород всегда предписывалось выгуливать лишь на поводке и в наморднике. Теперь только 12 пород собак попадают под это требование. Это амбульдог, акбаш, американский бандог, бэндог, питбульмастиф, бразильский бульдог, волко-собачьи гибриды, булликутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), волкособ (гибрид волка), гуль дог и северокавказская собака, а также их метисы. Выходит, остальных — овчарок, догов, ротвейлеров и прочих — можно выгуливать свободно. Ведь как известно, что не запрещено, то разрешено.

Это мнение обывателя, а специалисты отмечают, что большинство пород, вошедших в список, в России представлены крайне ограниченно. Для кого же придуманы новые правила? Не говорю уже о замечаниях наиболее дотошных собаководов и собаковедов, утверждающих, что в список вошли несколько разных названий одних и тех же пород собак. 

За комментарием мы решили обратиться к известному в Саратове кинологу, председателю клуба прикладного собаководства Олегу КОПТЯКОВУ. Вот что он сказал:

— В целом породы, склонные к агрессии, определены правильно. Они несут в себе ген агрессии, и надо поберечь общество. Хотя агрессивные особи встречаются среди собак любой породы. Так же как и среди людей, но это не означает, что на каждого человека надо надеть намордник. 

В Саратове года четыре назад была ситуация, когда стаффордширдский терьер покусал женщину с ребёнком. Кто виноват в этом? Конечно, не собака, а хозяин, который выпустил её на улицу. К тому же он совсем не занимался дрессировкой своего питомца, не воспитывал его. Соответственно, домашнее животное в таких условиях выросло диким, неуравновешенным и агрессивным.

Насколько я помню, хозяину собаки тогда назначили наказание в виде 30 тыс. руб. штрафа. А я считаю, его надо было отправить в тюрьму лет на десять, чтобы другие владельцы собак задумались о своей ответственности. 

Поэтому главное, думаю, не определять список самых агрессивных пород собак, а поднимать уровень ответственности людей, их владельцев. 

Помню, как в 14-летнем возрасте я пришёл в клуб служебного собаководства, чтобы приобрести щенка немецкой овчарки. Перед этим в клубе с нами занимались, проводили своеобразный ликбез — рассказывали и показывали, как правильно содержать собаку. После прохождения этого курса из 20 желающих купить собаку осталось всего 7 — остальные решили, что для них это слишком сложно. Потом я более 3 месяцев ждал, когда смогу приобрести щенка с правильной родословной. Дождались вместе со мной человека три из тех семи. Так было в СССР. Изобретать ничего не надо. 

Более того, владельцы собак обязаны были посещать дрессировочные площадки, иначе их могли лишить четвероногого питомца. 

Сейчас собаку может купить любой — и ни за что не отвечать, не занимаясь дрессурой, просто выбросить на улицу. А в Германии, скажем, если соседи жалуются на то, что собака громко лает в квартире, хозяину могут назначить штраф до 5 тыс. евро. За продажу щенков, полученных в результате внеплановой вязки, штраф ещё больше — до 10 тыс. Вот вам и европейская демократия.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитский сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

Система Orphus