В Саратовской области пропал 27-летний мужчина
Главная / Издания / Победители

Победители

 
Победители

15 августа 2019     

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №34 (1147) 14.08.2019

Краснокутские лицеисты достойно выступили на конкурсе пахарей

Ежегодный форум «Саратов-Агро. День поля-2019» прошёл в конце минувшей недели, 8 и 9 августа, на полях НИИ Юго-Востока. В программе мероприятия проходил и ежегодный конкурс профмастерства учащихся учреждений профессионального образования по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

Два дня ребята пяти профобразовательных учреждений области боролись за звание быть лучшими в своей профессии. На первом этапе конкурса они должны были ответить на теоретические вопросы: по правилам дорожного движения, по устройству и эксплуатации трактора. На втором этапе конкурса лицеисты демонстрировали практические навыки в управлении трактором, качество вспашки зяби.

По мнению судей достойно показала себя на конкурсе профмастерства команда учащихся ГБ ПОУ СО «Краснокутский политехнический лицей». В этом году в неё вошли учащийся второго курса Владислав ХОХЛОВ, учащиеся третьего курса Максим ТРИШКОВ и Сергей БАРЕКО. Как рассказал мастер производственного обучения лицея Василий БУБНОВ, с теоретическими тестами ребята справились неплохо, на «четыре с плюсом». Один из лучших результатов достигнут и на пахоте.

Что же было самым сложным, поинтересовались мы у самих участников конкурса. Как выяснилось, особых трудностей ни в теоретической части, ни на практическом этапе у краснокутских лицеистов не было. Каждый старался максимально проявить свои знания и умения.

— Конечно, волновались, но ребята в нашей команде достойные, грамотные, так что в целом, думаю, выступили хорошо, — поделился своими впечатлениями, подойдя к нам после пахоты, Сергей Бареко. — Но здесь все команды сильные, недооценивать соперников нельзя.

— Соревноваться пришлось с сильными соперниками, — cказал и Максим Тришков, — но в этом и особый интерес. У сильных всегда почётнее выигрывать.

— Почему я выбрал работу тракториста? — переспросил Владислав Хохлов. — Да всё очень просто. Я вырос в селе, в сельском хозяйстве всю свою жизнь проработал мой дед Иван Алексеевич ХОХЛОВ, работает мой отец. Я уверен, что и моё место там же, в родном селе.

Ребята говорили, что хотя работа в сельском хозяйстве и остаётся трудоёмкой и сложной, но им предстоит управлять со-временной техникой, которой оснащены сегодня практически все краснокутские сельхозпредприятия. Так что будущая профессия механизатора в первую очередь интересная, ведь каждый из них любит технику и стремится стать настоящим профессионалом.

По словам ребят, дома за них болеют преподаватели и друзья-лицеисты. А директор ГБ ПОУ СО «Краснокутский политехнический лицей» Михаил ЗИНЧЕНКО приехал лично поддержать команду своих воспитанников.

— Мы уже в третий раз принимаем участие в мероприятии такого уровня, — говорит Михаил Юрьевич, — дважды наша команда выходила в финал.

По мнению руководителя, на Дне поля представлено ещё больше новинок сельскохозяйственной техники, да и уровень участников конкурса значительно вырос. Так что интерес лицеистов ко всему происходящему очевиден.

— Скоро начнётся новый учебный год, и мы не раз будем вспоминать и рассказывать студентам о прошедшем Дне поля. И не только лицеистам, но и в рамках профориентации всем учащимся школ Краснокутского района, — пояснил Михаил Зинченко, — поскольку данное мероприятие помогает пробудить интерес ребят к работе в сельскохозяйственной отрасли, привлечь их к нам в лицей учиться.

Как рассказал директор лицея, желающих пройти обучение по той или иной аграрной специальности становится год от года всё больше. Ребята понимают, что отрасль стремительно развивается, и сегодня аграриям приходится работать на современной сложной технике, для чего необходимо обладать отличными профессиональными знаниями и навыками. Кроме того, большинство руководителей сельхозпредприятий предоставляют своим работникам не только достойную заработную плату, но и полный пакет социальных гарантий.

Что же касается трудоустройства, то этому вопросу в лицее уделяется особое внимание, без работы, как правило, не остаётся никто из выпускников, спрос на кадры механизаторов в хозяйствах велик.

И ещё немаловажный момент: многие выпускники лицея не ограничились знаниями, полученными в alma mater, продолжают обучение в высших учебных заведениях (без сдачи ЕГЭ!), становятся высококлассными специалистами.

— Краснокутский политехнический лицей традиционно держится в пятёрке лучших по результатам участия в конкурсе пахарей, — прокомментировал происходящее глава Краснокутского муниципального района Дмитрий УПОЛОВНИКОВ. — Но каждый раз мы ставим перед собой цель попасть как минимум в тройку лидеров.

Как рассказал глава, профессиональному образованию сегодня уделяется большое внимание, и Краснокутский район не отстаёт в этом направлении. Так, за последнее время в районе удалось обустроить лицензированные трактородром и автодром, получить лицензии по основным сельскохозяйственным специальностям, чтобы в полном объёме осуществлять подготовку квалифицированных кадров для аграрного сектора.

Нам остаётся добавить, что команда краснокутского лицея заняла третье место. Поздравляем ребят и преподавателей с заслуженной победой. Так держать!

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 09 октября

    Кадровая чистка по-саратовски

    Панков не понимает, откуда у главврачей многомиллионные доходы. В исполкоме регионального отделения «ЕР» прошла пресс-конференция депутата Госдумы Николая Панкова. На встрече с журналистами народный избранник в который раз прошёлся по доходам главных врачей саратовских больниц. Высказался Панков и о ректорах местных вузов. И всем понятно — намечается большая

  • 09 октября

    Депутат гордумы Сорокин вылетел из компартии

    Скажется ли скандал в КПРФ на политической устойчивости региона? Дмитрий Сорокин перестал быть членом КПРФ. Соответствующее решение принято на состоявшемся в субботу заседании пленума комитета областного отделения КПРФ.  В ходе работы пленума рассмотрели персональное дело члена КПРФ т. Дмитрия Валерьевича СОРОКИНА. VI пленум комитета Саратовского областного отд

  • 09 октября

    Отопсезон в Саратове: ни шатко ни валко…

    Радаев расхвалил соцсети за возможность связи с народом. В понедельник в Саратовском социально-экономическом институте открылись курсы повышения квалификации глав районов области. Первым взял слово губернатор Валерий Радаев, который подчеркнул роль современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. — Убедился в этом на собственном опыте. Только за

  • 14 октября

    Прощание с Лизой, увольнения главврачей, копы с утюгом

    Убийство девятилетней девочки всколыхнуло весь Саратов. Ужасная трагедия объединила горожан, тысячи из них принимали участие

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

  • 09 октября

    Какие налоги платят ИП без работников?

    Количество и вид налогов, возлагаемых на индивидуального предпринимателя, у которого нет наемной рабочей силы, зависит от способа налогообложения. Рассмотрим основные категории налогов для ИП без работников, выбравших УСН (упрощенную систему налогообложения). Налог

Система Orphus