Найден новый вид мошенничества на Avito
Главная / Издания / Педагогический совет: хочешь в Москву - переезжай в Елшанку!

Педагогический совет: хочешь в Москву - переезжай в Елшанку!

 
Педагогический совет: хочешь в Москву - переезжай в Елшанку!

28 августа 2019     

Автор: Дмитрий Митрошин

фото saratov.gov.ru

МК в Саратове №36 (1149) 28.08.2019

Кадровую проблему в школах будут решать «подъёмными».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин провёл несколько дней своего отпуска в Саратовской области, где посетил ряд учебных заведений и принял участие в августовском педсовете.

В гимназии № 89 прошла встреча спикера ГД с молодыми учителями. ВОЛОДИН поблагодарил их за выбор профессии и рассказал, что сам начинал с преподавательской деятельности:

— Ваша задача, как будущих педагогов, — чтобы дети были добрыми, умными и ценили каждый день жизни, потому что он может быть полон открытий.

С одной стороны, в Саратовской области делается многое для того, чтобы привлечь молодёжь в школы, а с другой — кадров по-прежнему не хватает. Володин отметил, что из двух тысяч молодых педагогов, которых ежегодно выпускают профильные факультеты вузов, только каждый шестой идёт работать в школу. 

Губернатор Валерий РАДАЕВ заявил, что власть старается заинтересовать учителей трудиться по профессии, но…

— Сегодня стартовая заработная плата молодого специалиста — 14 тысяч рублей. Это крайне мало. Наша задача — обеспечить такие условия, чтобы молодёжь и на селе, и в областном центре не чувствовала разницы, — сказал глава региона.

Говоря о проблемах конкретной гимназии, Володин напомнил о её местоположении:

— Надо сносить бараки, обустраивать пустырь. С Михаилом ИСАЕВЫМ нам надо многое сделать для того, чтобы Елшанка стала центром культурной, спортивной жизни Саратова. Ну и те, кто хочет жить ближе к Москве, — перебирайтесь в Елшанку!

Затем Вячеслав Володин принял участие в работе областного педагогического совета. В этом году традиционное августовское совещание прошло на площадке школы «Аврора», построенной по инициативе спикера ГД. Тема привлечения кадров звучала и здесь.

Выступивший Валерий Радаев отметил, что есть целый ряд инструментов для привлечения молодых специалистов в сельские школы — это материальные стимулы в виде единовременных доплат из областного бюджета. В 2019 г. принято решение об их повышении до 100 тыс. руб. 

С 2020 г. начнёт действовать программа «Земский учитель» с выплатой подъёмных молодым специалистам в 1 млн руб. 

Володин посетовал, что у нас практически каждый четвёртый учитель преподаёт два и более предмета: 

— На качество образования это влияет, да и нагрузка повышенная.

А ещё спикер ГД отметил проблему, которая в большей степени касается директоров школ. Оказывается, 64% руководителей учебных заведений привлечены к административной ответственности. Это когда денег школе не дают, но требуют. По словам Володина, 37 случаев из 100 — это представления Госпожнадзора, 34 случая — прокуратура, Роспотребнадзор и другие службы. 

От этого формализма, по мнению председателя Госдумы, необходимо уходить, поскольку во главе угла должна стоять справедливость.

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 ноября

    Дырка от рублика

    Саратовцев ожидает очередное повышение цен. Пока российские власти бодро рапортуют о неожиданно выросших доходах россиян, игроки продовольственного рынка уже знают, куда простые граждане направят эти самые доходы. Производителям и ритейлу нужна свежая порция денег, которая совсем скоро поступит в их карманы от потребителей. Только ленивый не сообщил, что этой осенью стоимость продов

  • 20 ноября

    Михаил Исаев и полуцыганская история проспекта Кирова

    Глава Саратова предупредил предпринимателей в последний раз. Михаил Исаев на про­шедшей неделе встретился с представителями бизнеса и напомнил, что в Саратове снова вступает в силу дизайн-код, мораторий на который действовал с апреля. Владельцам заведений и магазинов дали два месяца на устранение несоответствий. Глава города признал, что на проспекте Кирова пока

  • 20 ноября

    На что саратовцы жалуются Валерию Радаеву

    Губернатор потребовал организовать парковку на саратовском вокзале. На прошедшей неделе глава региона Валерий Радаев много общался с жителями, чиновниками и депутатами. На встрече с обитателями посёлка Иволгино (Саратов) губернатор честно признал, что в последнее время к нему поступает много вопросов, связанных с качеством жизни в новом микрорайоне. Причём задают их граждане

  • 22 ноября

    Требуйте снизить размер аренды, если уменьшилась кадастровая стоимость

    Арендаторы, которые считают, что арендная плата завышена, вправе просить об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной цены Арендную плату можно пересчитать при изменении кадастровой стоимости Департамент передал обществу участок в аренду. Размер платы определили исходя из кадастровой стоимости. В 2017 году арендатор обратился в Комиссию по расс

  • 22 ноября

    Выбор экскурсий в Томске

    Решили отправиться в Томск на несколько дней, но хотите за это время осмотреть как можно больше достопримечательностей? В таком случае отличным выходом для вас станет портал SPUTNIK, на котором вы сможете заказать разнообразные экскурсионные программы по самым доступным ценам. Переходите на портал уже сейчас, чтобы ознакомиться в полной мере со вс

  • 21 ноября

    Как выбрать матрас для взрослого?

    Если по ночам мучает бессонница, ощущается дискомфорт, боли в позвоночнике – значит, пора купить новый матрас. Удовольствие это не из дешевых, поэтому выбирать приходится с особой тщательностью, учитывая рекомендации профессионалов. Важно учитывать уровень жесткости модели, свойства наполнителя, качество верхнего покрытия. Выбор зависит от возраста, веса человека, имеющихся заболеваний оп

Система Orphus