Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Издания / Пути народов ведут к Волге

Пути народов ведут к Волге

 
Пути народов ведут к Волге

28 августа 2019     

Автор: Станислав Орленко

фото oldsaratov.ru

МК в Саратове №36 (1149) 28.08.2019

Названия саратовских улиц сливаются в симфонию национальных мелодий.

Среди историков не утихают яростные споры: был ли Саратов и весь регион вокруг него изначально многонациональным или мононациональным, от чего вести его родословную — от крепости князя Засекина или от золотоордынского Увека, кого считать коренным населением. Корреспондент «МК» в Саратове» попытался прочитать страницы истории родного города по «национальным» названиям улиц. 

Немецкая — между «Россией» и «Европой»

Самая известная саратовская улица с «национальным» названием — конечно же, Немецкая. Хотя большинству саратовцев она известна как проспект Кирова. Наш «саратовский Арбат», наш «Невский проспект на Волге», одна из первых пешеходных зон в позднем СССР (с 1983 г., хотя движение транспорта здесь начали ограничивать ещё раньше), краса и гордость, визитная карточка города. Названий у неё за почти двухвековую историю было несколько, и все они связаны с драматическими переломами в российской истории, прошедшими, в том числе, и через сердце Саратова.

Почему Немецкая — всем понятно. Потому что со второй половины XVIII в. на Волгу валом повалили немцы, которым Манифест императрицы Екатерины II (немки по происхождению, разумеется) от 1763 г. обещал всяческие блага в здешних благословенных, но малообжитых местах. Собственно, среди приезжих были европейцы разных народов, но вроде бы большинство из них всё же прибыло из германских земель, ещё остававшихся разделёнными между сотнями курфюрстов и десятками вольных городов. К тому же русские привыкли всех, кто с Запада, называть немцами, не вдаваясь в национальные различия.

Вот и на улице Немецкой селились представители разных европейских народов. Само название появилось в сохранившихся документах не раньше 1825 г., хотя, как указывает краевед Сергей УТКИН, уже в 1793 г. лютеране построили здесь свой собор Святой Марии (на месте нынешнего корпуса СГАУ), а в 1805-м католики — собор Святого Климента (в нём потом много лет располагался кинотеатр «Пионер»).

Тот же Уткин, ссылаясь на мемуары старожилов Саратова, называет среди домо­владельцев Немецкой улицы в 1820-1840-х гг. чиновника конторы иностранных поселенцев, носителя явно скандинавской фамилии НОРДСТРЁМА, финна, лудильщика ПЕТЕРСОНА, итальянца, архитектора ДИПХЕ и других. Примечательно, что если в первом квартале — от современной улицы Радищева до улицы Горького — жили в основном выходцы из германских земель, то второй и третий кварталы заселяли по преимуществу принявшие русское подданство военнопленные «великой армии» НАПОЛЕОНА, среди которых был, например, известный долгожитель Николя САВЕН, проживший по неподтверждённым документально данным 126 лет и скончавшийся в Саратове в 1894 г.

Возвращаясь же к Немецкой улице, добавим, что в конце позапрошлого столетия она из окраинной стала главной — здесь располагались лучшие особняки, магазины, торговые дома (в том числе известных братьев ШЕХТЕЛЕЙ, из семьи которых вышел великий русский архитектор), гостиницы, первый синематограф — нынешний «Гранд-Мишель» и многое другое. Тогда и родилась знаменитая саратовская загадка о том, что отделяет Россию от Европы. Только уроженцы нашего города знают правильный ответ: Немецкая улица, проходящая между гостиницами с такими названиями.

 

От «белого генерала» до члена политбюро

Эта улица первой попала под каток переименований, принявших массовый характер только в XX в. Немецкой же саратовские гласные (так величали тогда депутатов городской думы) хотели дать другое имя ещё в 1883 г. — Скобелевская в честь знаменитого «белого генерала», героя недавней русско-турецкой войны и покорителя Туркестана. В Петербурге инициативу волжан не поддержали.

Вопрос с переименованием вновь возник в 1914 г. после того, как кайзеровская Германия объявила войну царской России. «Оставлять самую лучшую улицу Саратова Немецкой теперь, когда немецкий народ показал, как он груб и некультурен, представляется несвоевременным», — говорилось в обращении саратовской общественности к губернатору. Предлагали «более подходящие и соответствующие своему значению» названия: Славянская, Волжский проспект, проспект Петра Великого, а лучше всего Скобелевская. Столичные чиновники вновь не согласились с переименованием, но на саратовских открытках времён Первой мировой войны Немецкая называется Скобелевской.

С генеральским именем лучшая улица города жила до 1917 г., когда новая власть отказалась от имени «царского сатрапа» и дала ей название в духе революционных преобразований — улица Республики.

Следующее своё наименование бывшая Немецкая улица получила в 1935 г. После убийства соратника СТАЛИНА в Ленинграде она стала проспектом Кирова. В начале 1990-х была попытка вернуть исконное имя, но саратовцы не приняли эту идею. Сейчас название главной улицы напоминает саратовцам о советском времени и о Сталине — такая ностальгия сейчас очень модная.

Для нас же улица Немецкая напоминает, что Саратов для России издавна был своеобразным островом европейской культуры на самой границе с Азией.

 

Армянский след на русской реке

Согласно саратовской городской легенде, когда-то, лет двести с лишним назад, богатый армянский купец, отправлявший зерно и овёс из Саратова в Персию, захотел всех удивить и построить себе самый высокий в городе дом. Место выбрал на улице Почтамтской, выходящей к Волге. Что-то помешало эксцентричному торговцу, и он успел возвести только два этажа и третий в виде антресоли, но для начала XIX в. и это незавершённое строение выглядело огромным. «Армянский дом» был виден издалека, служил ориентиром и со временем дал название всей улице — Армянская.

Позже купеческий «небоскрёб» всё же достроили и в нём в 1840-х гг. даже жил саратовский губернатор Андрей ФАДЕЕВ со своими ставшими впоследствии знаменитыми внучками — будущими теософом-мистиком Еленой БЛАВАТСКОЙ и писательницей Верой ЖЕЛИХОВСКОЙ, рассказавшей о том доме в мемуарах.

В 1937 г. эту улицу переименовали в честь Немецкой республики, а после начала войны дали нынешнее имя — Волжская.

В советское время мечта торговца-армянина сбылась: на том же месте в 1974 г. воздвигли самое высокое в тогдашнем Саратове здание в 11 этажей — Дом печати, где сейчас располагается корпус издательства «Слово».

Краеведы упоминают также Армянский взвоз на Волге, куда выходила упомянутая улица и где купцы-армяне арендовали участок пристани.

Татарская, Глебовская, Овражная, Нижняя, Навозная, Зарубина

Всё это названия одной и той же улицы, встречавшиеся в саратовских городских документах. Именно здесь в 1836 г. открыли первую в городе каменную мечеть. Спустя более чем сто лет, в 1938 г., в период гонений на все религии, мечеть закрыли и устроили там сначала склад, а затем… медвытрезвитель.

В 1994 г. двум кварталам улицы Зарубина (Герой Советского Союза, во время вой­ны и позже — командир авиаэскадрильи) в торжественной обстановке вернули название Татарская. Через год был заложен камень в основание будущей мечети, которая открылась в 2005 г. Теперь там же находится Духовное управление мусульман Саратовской области.

Коренные саратовцы знают, что когда-то деревянный мост через Глебучев овраг назывался «татарским». Была известна и «татарская гостиница», где ровно 130 лет назад писатель КОРОЛЕНКО встречался с Чернышевским и где теперь располагается саратовская мэрия.

Согласно многочисленным историческим источникам, татары, перегонявшие лошадей для продажи из Астрахани в центральную Россию, стали селиться в окрестностях Саратова с XVII-XVIII вв., образовав сначала свою слободу, а затем и улицу. С тех пор их вклад в формирование общественно-культурной среды нашего города и региона постоянно возрастает.

 

Улица ненайденных сокровищ

В России немного городов, где есть Цыганские улицы, — их меньше десятка. А в Саратове улица с таким названием существовала аж до 1957 г., когда ей дали другое имя в честь репрессированного, а затем реабилитированного сподвижника ЧАПАЕВА Ивана КУТЯКОВА, возглавившего дивизию после гибели легендарного Василия Ивановича.

Изначально эта улица называлась Петропавловской, поскольку в 1818 г. на Хлебной площади (она же Театральная, она же площадь Революции) построили храм в честь двух апостолов. Но в народе закрепилось другое название.

В книге «Имя твоей улицы», составленной по материалам известного саратовского краеведа Евгения МАКСИМОВА, об этом говорится: «Цыгане — народ шумный, беспокойный — доставляли местной власти и горожанам лишние неприятности, поэтому им отвели место за городом, у конского базара. С ростом города появились дома и другие постройки вокруг образованной здесь торговой площади. Появились улицы, где среди прочих строений были бедные мазанки пахотных солдат и осевших в городе цыган. В 1815 году в район Гусёлки были выселены пахотные солдаты и цыгане в числе 602 души, так как их жильё безобразило город и было опасно во время пожара. Но за улицей, на которой находились мазанки цыган, закрепилось определение цыганской. Позже оно превратилось в имя собственное».

Кстати, в той же книге указывается, что в 1909 г. жители улицы обратились в городскую управу с прошением вернуть ей прежнее благозвучное название — Петропавловская, но получили отказ.

Впрочем, есть другая версия, что цыгане на этой улице не жили, а только продавали свои изделия — топоры, котлы, вёдра, сковородки и прочее. Ведь кроме гадания и конокрадства ромалэ всегда славились кузнечным и котельным мастерством. На Верхнем базаре образовался целый Цыганский ряд, выходивший на Петропавловскую улицу, ныне — Кутякова, что и определило её народное прозвище.

Кстати, в Саратове есть ещё и «Цыганский посёлок» — массив частных построек в Ленинском районе близ бывшего Дворца пионеров. Происхождение названия не вполне ясно — то ли потому, что первые постройки были незаконными, или потому, что в середине прошлого века советская власть расселяла здесь цыган, желая отучить их от кочевой жизни.

Цыгане всегда представлялись окружающим их народам носителями всяческих тайн и магических навыков. Вот и об улице Кутякова ходят городские легенды, что на ней осталось огромное количество заколдованных цыганских кладов, найти которые так никому и не удалось.

Многие народы заслужили быть увековеченными в названиях саратовских улиц. Например, есть в Кировском районе Украинская улица и целых четыре проезда с таким же названием, но широким массам это ни о чём не говорит. Нет на карте Саратова ни Польской, ни Еврейской, ни Мордовской улиц, а ведь они тоже могли рассказать бы о многом из исторического прошлого, если бы были.

Нижнее Поволжье заселялось в течение нескольких веков, было много волн разноплеменных переселенцев, и всем тут находилось место. Конфликтов на национальной почве наши предки избегали. Будем помнить об этом, отдавая им дань уважения.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитский сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

Система Orphus