Таксист рассказал о мошенниках в аэропорту «Гагарин»
Главная / Издания / Рейтинг скандалов: мыши, аэропорт и Куликов

Рейтинг скандалов: мыши, аэропорт и Куликов

 
Рейтинг скандалов: мыши, аэропорт и Куликов

28 августа 2019     

Автор: Дмитрий Митрошин

фото pixabay.com

МК в Саратове №36 (1149) 28.08.2019

5500 человек - таков пассажиропоток в первые три дня работы аэропорта «Гагарин».

Мышиная лихорадка ответственных лиц

Появились очень серьёзные опасения, что официальные цифры по мышиной лихорадке в Саратовской области, мягко говоря, занижены. Начнём с того, что говорить людям правду нет никакого резона. В известном смысле это государственная позиция. Во избежание паники и т. д. Потому масштабы любого бедствия наша власть на автомате занижает.

Существует и немало объективных факторов, когда сами же ответственные лица признают, что официальную информацию (по тем же наркоманам например) следует умножать на 10. Поскольку не все обращаются к врачу.

В общем, как делают поправку на ветер биатлонисты, приходя на стрельбище, так и саратовцы делают поправку на то, откуда этот ветер дует. И 1400 заболевших ГЛПС, о которых сообщает областной минздрав, превращаются в добрый десяток тысяч. Тем более что с весны идёт молва о переполненных больницах. 

На истинные масштабы беды указывают и косвенные признаки. Взять хотя бы Роспотребнадзор. Месяц назад, когда под Энгельсом дымила свалка, специалисты уверяли, что воздух вредных примесей не содержит. Однако на улицу выходить не советовали. 

И тот же Роспотребнадзор каждую неделю пугает мышами! На сей раз заявили, что в 31 районе области и в Саратове расположены природные очаги ГЛПС. Предупреждают, что осенью будет новая волна заболеваний. Предостерегают охотников, грибников и рыбаков. А в целом гражданам предлагают «ответственно отнестись к риску заражения ГЛПС и отказаться от посещения лесных массивов в летне-осенний период 2019 года». Не ночевать в стогах сена и скирдах — это понятно, не брать пищу немытыми руками — тоже. Но совсем не ходить в лес, когда из-под земли лезут грузди и рыжики, печально. 

Как бы то ни было, в набат Роспотребнадзор бьёт тихо. Как бы на всякий случай. Если что — скажут: а мы предупреждали…

На всякий пожарный активизировался и Следственный комитет. Больше того, по итогам проведённой доследственной проверки «возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан)». 

По версии следствия, с 2018 г. по июль 2019-го некие должностные лица из правительства области и администрации Саратова, «на которых возложена обязанность по организации и проведению дератизационных мероприятий, направленных на профилактику геморрагической лихорадки с почечным синдромом, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, что повлекло заболеваемость значительного числа жителей города Саратова и Саратовской области, а также смерть человека». 

Словом, машина заработала, виновные будут установлены. А ходить по грибы или нет — личное дело каждого. Только не говорите, что вас не предупреждали!

 

Аэропорт «Гагарин»: рост цен или популярности?

Новый саратовский аэропорт «Гагарин» заработал 20 августа, но уже испытал на себе информационную атаку со стороны ряда СМИ, написавших о необъяснимом повышении тарифов на обслуживание рейсов. Появились сообщения, что тарифы здесь значительно выше, чем у старого аэропорта «Саратов Центральный», который окончательно закрылся на прошлой неделе.

Написали, что «Гагарин» по расценкам обогнал соседние регионы, а именно аэропорты в Самаре и Нижнем Новгороде.

Больше того, Управление ФАС по Саратовской области уже отреагировало, предупредив, что примет меры в случае резкого роста цен: «Тарифы на услуги аэропортов устанавливаются ФАС России в виде значений, превышение которых недопустимо. При этом аэропорты вправе предоставлять скидки авиакомпаниям, в том числе в зависимости от количества рейсов, условий обслуживания и временных слотов.

В старый аэропорт Саратова летали региональные самолёты, по цене и качеству не соответствующие потребностям растущего региона. Новый аэропорт «Гагарин» может принимать ближне- и среднемагистральные самолёты. За счёт большей вместимости таких воздушных судов потребность в количестве рейсов снижается».

УФАС делает вывод, что затраты авиакомпаний на одно кресло существенно снижаются, поэтому «перевод рейсов в аэропорт «Гагарин» не должен привести к росту цен на авиабилеты».

На официальном сайте аэропорта «Гагарин» тоже появился комментарий: «С первого дня работы аэропорта «Гагарин» все ключевые перевозчики воспользовались возможностью перевести свои рейсы на более комфортные и вместительные среднемагистральные воздушные суда, полёты которых в Саратов ранее были невозможны».

Приход новых перевозчиков, условия для роста конкуренции и обусловили, по мнению официальных представителей «Гагарина», появление в СМИ информации, «основанной на заявлениях одной из авиакомпаний, о том, что количество рейсов из Саратова якобы сокращается из-за «завышенных» тарифов аэропорта. Данная информация является абсолютно недостоверной и вводит общество в заблуждение».

Сообщается, что подобные публикации, «злонамеренно искажающие действительность», в аэропорту расценивают «как проявление нездоровой конкуренции со стороны авиакомпании, которая оказалась не готова к приходу новых перевозчиков в Саратов, использованию эффективного авиапарка и участию в развитии рынка пассажирских перевозок в регионе».

 

Экс-министр финансов области Выскребенцев получил должность в  Росстате

Где бы теперь ни работал Александр Выскребенцев, всегда будут припоминать случай, из-за которого больше года назад ему пришлось покинуть пост главы регионального минфина. 

Тогда сотрудники ГИБДД остановили автомобиль «Сузуки Гранд Витара», принадлежащий правительству области, и выяснили, что за рулём находится нетрезвая сотрудница администрации Октябрьского района Мария МИЩЕНКО. А на заднем сиденье сладко спит министр.

После этого Александр ВЫСКРЕБЕНЦЕВ уволился по собственному желанию. И вот теперь он возглавил ГМЦ Росстата — это Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации. Одних заместителей у Выскребенцева теперь пять!

И нельзя сказать, что повезло. Просто не так давно главой Росстата стал другой бывший саратовский министр Павел МАЛКОВ.

 

Дело Андрея Куликова направлено в суд

Завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего министра промышленности и энергетики Саратовской области Андрея 

Куликова.

Экс-чиновник, который тогда трудился главой Энгельсского муниципального района, обвиняется по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое главой органа местного самоуправления».

По данным следствия, в период с ноября по декабрь 2016 г. КУЛИКОВ и ещё один чиновник, «действуя в интересах одного из предпринимателей Энгельса, незаконно подписали  постановления о заключении договора аренды земельного участка, расположенного в центре города, что в итоге привело к отчуждению данной земли общей площадью 5913 квадратных метров из государственной собственности». По мнению следователей, Энгельсскому муниципальному району причинён ущерб в общей сумме свыше 10 млн руб.

С утверждённым прокурором обвинительным заключением уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Браконьеры из комитета охотничьего хозяйства добыли лося

Невероятная, не похожая на правду история приключилась на территории охотхозяйства Саратовского района. Чиновники областного правительства были застуканы за браконьерством!

Двое граждан стали выгружать из машины разделанные части лося. Тут-то к ним и подъехали полицейские. Согласно предварительным данным, один из мужчин является сотрудником отдела комитета охотничьего хозяйства.

На место происшествия незамедлительно прибыл руководитель комитета Игорь ПОТАПОВ для выяснения всех обстоятельств и разобрался во всём стремительно. По словам руководителя, случай вопиющий, виновные понесут наказание по всей строгости закона.

А в ведомстве, как сказано на сайте профильного комитета, «в ближайшее время произойдёт  серьёзная кадровая работа».

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 ноября

    Дырка от рублика

    Саратовцев ожидает очередное повышение цен. Пока российские власти бодро рапортуют о неожиданно выросших доходах россиян, игроки продовольственного рынка уже знают, куда простые граждане направят эти самые доходы. Производителям и ритейлу нужна свежая порция денег, которая совсем скоро поступит в их карманы от потребителей. Только ленивый не сообщил, что этой осенью стоимость продов

  • 20 ноября

    Михаил Исаев и полуцыганская история проспекта Кирова

    Глава Саратова предупредил предпринимателей в последний раз. Михаил Исаев на про­шедшей неделе встретился с представителями бизнеса и напомнил, что в Саратове снова вступает в силу дизайн-код, мораторий на который действовал с апреля. Владельцам заведений и магазинов дали два месяца на устранение несоответствий. Глава города признал, что на проспекте Кирова пока

  • 20 ноября

    На что саратовцы жалуются Валерию Радаеву

    Губернатор потребовал организовать парковку на саратовском вокзале. На прошедшей неделе глава региона Валерий Радаев много общался с жителями, чиновниками и депутатами. На встрече с обитателями посёлка Иволгино (Саратов) губернатор честно признал, что в последнее время к нему поступает много вопросов, связанных с качеством жизни в новом микрорайоне. Причём задают их граждане

  • 20 ноября

    Кредитная карта в путешествиях - удобный инструмент must have

    Отправляясь в путешествие, человек нередко задается вопросом, в каком виде брать деньги: наличными или на кредитке. Носить с собой стопку бумажек не всегда удобно. К тому же в случае потери или кражи кошелька есть риск остаться без копейки в чужой стране. С другой стороны, «пластик» не спасет, если поблизости не окажется банкомата или платежного терминала. Чтобы поездку не омрачили

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

Система Orphus