Главная / Издания / Там, где начинается Россия

Там, где начинается Россия

Там, где начинается  Россия
28 августа 2019

Автор: Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№36 (1149) 28.08.2019

Саратовские ветеринары встречают профессиональный праздник во всеоружии.

Всего шесть лет назад День ветеринарного работника был признан официальным праздником России. А между тем работа специалистов-ветеринаров имеет стратегическое значение для региона и страны в целом и вполне может быть приравнена к работе служб, связанных с чрезвычайными ситуациями.

 

В осаде

Вот и свой профессиональный праздник они встречают, можно сказать, в осаде. В нескольких приграничных областях сложилась неблагополучная ситуация по африканской чуме свиней, не снимается угроза возникновения очагов бешенства, бруцеллёза, нодулярного дерматита и пр. Напомним, что подавляющее большинство болезней животных опасны для человека, многие из них смертельны.

Но для саратовской ветеринарной службы состояние боевой готовности, пожалуй, давно стало привычным. И для этого была проделана огромная работа. Так что теперь они вполне обоснованно могут ставить перед собой весьма амбициозные задачи.

— В настоящий момент значимость ветеринарной службы неизмеримо возросла, — подчёркивает начальник Управления ветеринарии правительства Саратовской области — главный государственный ветеринарный инспектор области Алексей ЧАСТОВ. — Связано это с тем, что страна наша в последнее время стала экспортно-ориентированной. Первое и основное требование, выдвигаемое по отношению к России, как и ко всем странам-экспортёрам, — гарантия безопасности, которую обеспечивает только ветеринарная служба.

По словам Алексея Частова, в этой ситуации ветеринары остро осознают свою ответственность за конечный результат. Именно в их компетенции сегодня обеспечение условий для вывоза продукции, производимой в регионе. Но для этого служба должна соответствовать вcем требованиям, предъявляемым не отдельными странами или даже Таможенным союзом, а мировым сообществом. И стратегия развития службы была выстроена изначально для выполнения данной задачи.

— Губернатор поставил задачу сделать ветеринарную службу одной из лучших в стране. И мы к этому подошли вплотную, поскольку структура, существующая на территории области, вряд ли есть где-либо ещё в регионах, — уверен руководитель управления.

Что же представляет сегодня ветеринарная служба Саратовской области? Что было сделано за последние годы? Первое — удалось сохранить все подразделения государственной службы. Конечно, они сильно изменились с учётом ситуации и требований, предъявляемых cейчас к ветеринарии. К основным обязанностям государственной службы добавились функции, выполнявшиеся ранее ведомственными организациями. Теперь нет разницы, какой формы собственности то или иное хозяйство — ветеринарные специалисты обслуживают практически всё животноводство на территории Саратовской области. А для этого была изменена система работы. Все векторы сходятся в конечной точке, всё подчинено одной цели — обеспечению ветеринарной защиты, начиная с самого мелкого ЛПХ и заканчивая крупным животноводческим комплексом.

Кроме того, изменены подходы собственно в работе ветеринарной службы. Если раньше работа строилась на индивидуальных планах, то сегодня организован бригадный метод, который уже себя оправдал. Именно этот метод позволяет с полным на то основанием гарантировать эпизоотическую безопасность.

— Но главное, — обращает наше внимание Алексей Частов, — была создана система, обеспечивающая сама себя. Это означает, что работа ветеринарных специалистов замкнута на работе лабораторий и в конечном счёте на системе животноводства региона. Это, повторю, отвечает основным требованиям, предъявляемым мировым сообществом и касающимся структуры ветеринарной службы и системы лабораторий. И мы готовы уже сегодня показать, какими силами и методами обеспечиваем безопасность.

 

В зоне особого внимания

Действительно, в настоящее время можно посетить любую районную станцию по борьбе с болезнями животных и застать там примерно одну и ту же картину: благо-устроенная территория, отремонтированные помещения, лаборатории, оснащённые современным оборудованием, высококвалифицированные специалисты.

Но мы решили посмотреть, как обстоят дела на приграничных территориях — там, где начинается Россия. 

Первая остановка — Краснокутская районная СББЖ. Это, наверное, самая трогательная станция в нашем регионе: благоухающие на августовской жаре розы приятно освежает прохлада, исходящая от расположенного здесь же фонтана. Аккуратные белоснежные здания лаборатории, вивария и собственно станции. Глядя на административный корпус, никогда не догадаешься, что в своё время, в тридцатых годах двадцатого века это была обыкновенная баржа, которую ветеринары приспособили под свои нужды. Сегодня «прототип» не угадывается не только снаружи, но и изнутри: отремонтированные комфортные помещения, оснащённые все необходимым кабинеты. Правда, по задумке начальника Краснокутской райСББЖ Виктора ПИВНЕНКО, в самом ближайшем будущем начнётся строительство нового административного корпуса станции. 

С поставленными задачами, по мнению Виктора Александровича, станция справляется успешно:

— В год наша служба осуществляет более 150 тысяч различных манипуляций, лаборатория проводит в среднем 135 тысяч исследований на разные показатели. Аккредитацию лаборатория прошла в 2016 году, в текущем году успешно подтвердила свою компетентность.

— Оценка работы ветеринарной службы любой страны заключается в состоянии службы обеспечить исполнение требований своих регламентов, — поясняет Алексей Частов. — Существующие законодательные акты мы исполняем по каждому направлению: профилактике, ликвидации заболеваний. Мы руководствуемся нормативами.

Правда, руководитель управления при этом не может не заметить, что действующее законодательство далеко от совершенства. Так, к примеру, до сих пор в Российской Федерации не принят нормативный акт по учёту поголовья, между тем как это основа работы ветеринарии и в целом основа животноводства, убеждён Алексей Александрович. Правда, ветеринарная служба Саратовской области нашла выход из положения: на территории региона с 2012 г. действует локальный акт по учёту поголовья скота. Сегодня система не просто отработана и даёт результаты, она отшлифована и продолжает совершенствоваться.

Более того, у большинства владельцев животных не возникает вопроса, надо ли регистрировать своих питомцев. При этом все мы прекрасно понимаем, что достучаться до сознания собственников было едва ли не самой трудной задачей ветеринаров. И вот даже эта задача успешно решается.

Подробнее о том, как действует данная система, нам рассказали в Новоузенской СББЖ. Приступив в своё время к тестовой эксплуатации системы оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде ФГИС «Меркурий» и электронной системы учёта поголовья, специалисты станции разработали и внедрили в практику и алгоритм приёма и рассмотрения заявок от владельцев животных на оформление сопроводительных документов. Перед убоем владелец направляет ветеринарам соответствующую заявку, в которой указывает свой адрес, вид, пол, масть, возраст, идентификационный номер животного. Зафиксировав заявку в журнале регистрации, специалист ветстанции сверяет информацию о животном с данными электронной базы учёта: есть ли запись о нём в системе и какие обязательные профилактические мероприятия были проведены. После этого заявка направляется ветеринарному врачу. Вся процедура занимает максимум 15 минут.

После того как владельцу выдаётся сопроводительный документ, отметка о выбытии животного вносится в базу учёта поголовья. Таким образом, система не только гарантирует соблюдение законодательства, но и препятствует коррупционным проявлениям.

Ещё одним нововведением Новоузенской райСББЖ в ближайшее время станет расширение полномочий лаборатории. В данный момент приобретается аппаратура и оборудуется помещение для проведения ПЦР-диагностики.

— В этом году у нас запланированы подтверждение аккредитации, — рассказал начальник Новоузенской райСББЖ Ренат АБУЛХАИРОВ, — а также расширение области аккредитации. Кабинет ПЦР-диагностики поможет нам диагностировать такие опасные заболевания, как нодулярный дерматит и ящур.

Александровогайская станция утопает в зелени деревьев, что на сорокашестиградусной жаре смотрится почти миражом, как и огромная клумба на въезде в село, поражающая разноцветьем, с заметной издалека эмблемой ветслужбы, возвышающейся среди цветов.

Процесс реконструкции станции пока не завершён, но явно близится к финалу.

— В прошлом году мы провели ремонт в лаборатории, — пояснил начальник Александровогайской райСББЖ Сисенбай ДЖАРДЕМОВ, — приобрели оборудование в серологический отдел: столы, шкафы и термостат, а также холодильное оборудование, микроскопы, автоклав.

В этом году алгайские ветеринары приступили к ремонту самой станции. По плану хозяйственной деятельности им необходимо закупить три автомобиля, большую холодильную камеру, а также спецодежду для сотрудников. 

Пока мы разговаривали с начальником станции, к входу подъехал один из новеньких автомобилей, о которых говорил Сисенбай Закарьевич. Кстати, к оснащению специалистов транспортом столь серьёзно подходят далеко не в каждом регионе. И даже в благополучных, «богатых» областях можно столкнуться с тем, что ветеринарам просто бывает не на чем выехать в хозяйства.

 

Становимся ближе

Но не стоит думать, что подобный порядок царит лишь в приграничных районах. Повторим: сегодня подобные процессы происходят на каждой СББЖ. Хотите пример — пожалуйста: Калининский район, центрее, как говорится, не бывает.

Точно не скажу, но кажется, что моду на розы в рост человека ввели именно здесь. Во всяком случае, каждый свободный когда-то уголок территории станции сегодня заполняют эти царственные растения — ни много ни мало свыше семисот кустов. Как и во всех структурных подразделениях ветслужбы региона, благоустройство здесь идёт параллельно с внутренними преобразованиями. В здании административного корпуса созданы комфортные условия для работы каждого сотрудника.

Отремонтировано и благоустроено и здание лаборатории, аккредитованной на диагностику основных заболеваний сельскохозяйственных животных, а также на исследование мёда и зерна.

— Времена меняются, и нам приходится оперативно реагировать на изменяющиеся требования, — поясняет ситуацию начальник Калининской райСББЖ Михаил ВОРОНИН, — к примеру, учитывать потребности промышленного животноводства.

В ближайшее время изменения коснутся и внешнего облика некоторых строений. Так, здание проходной будет модернизировано, после чего на территории станции введут пропускной режим.

Гордость станции — огромный экран, на котором постоянно обновляется информация по основным заболеваниям сельхозживотных, мерам их профилактики и лечению. Информацию легко прочитать даже не заходя на территорию СББЖ, издалека.

А ещё тут размещают поздравления с государственными праздниками и с днями рождения сотрудников.

Подобная открытость несомненно делает работу ветеринаров более понятной для населения, работает на создание положительного имиджа службы.

 

На благо человечества

Известное изречение русского и советского учёного, физиолога, создателя науки о высшей нервной деятельности, основателя физиологической школы, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 1904 г. академика Ивана ПАВЛОВА «Врач лечит человека, ветеринар — человечество» давно стало девизом ветслужбы. Учитывая то обстоятельство, что подавляющее большинство болезней животных особо опасны для человека, а некоторые просто смертельны, а также принимая во внимание возможную территорию распространения подобных заболеваний, с академиком Павловым сложно не согласиться.

А ещё необходимо учесть тот факт, что вспышка того или иного заболевания мгновенно превращается в ЧП, выходящее далеко за пределы отдельно взятого региона.

— Современные риски и угрозы не подлежат географической оценке, — поясняет Алексей Частов, — вспышка в любом месте на территории Российской Федерации или на территории сопредельных государств мгновенно может охватить и наш регион.

Есть также заболевания, вспышка которых впоследствии создаёт серьёзные проблемы с реализацией продукции. К примеру, ящур. Территория Саратовской области сейчас имеет статус благополучной по вакцинации данного заболевания, однако он же не позволяет нам вывозить продукцию за пределы региона.

— Сегодня мы подали документы на изменение статуса, и федеральный центр нас поддержал, — рассказал Алексей Частов. — Решение будет принимать Международное эпизоотическое бюро. Но мы, со своей стороны, обязаны выдержать некий стандарт: гарантировать отсутствие заболевания на территории области, что подтверждается лабораторными исследованиями.

Итак, сейчас ветеринарная служба региона ставит перед собой глобальные задачи. Они модернизируются и расширяют полномочия. Совершенствуют профессиональные знания, мыслят в масштабах страны, ни на минуту не забывая, что именно они отвечают за безопасность тысяч земляков, а в конечном счёте — миллионов жителей нашей страны.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий